«Наш двор» - программа, которая изменит жизнь каждого татарстанца

На реализацию уникального для России проекта потратят 50 миллиардов рублей. 

Двор - это продолжение нашей квартиры. Общественное пространство, но с очень личным подтекстом. Оттого каждый из нас хочет, чтобы здесь царили уют и комфорт. Однако в последние годы люди наблюдали только за тем, как придомовая территория становится ветхой. Остановить старение призвана программа «Наш двор». Она изменит жизнь всех без исключения татарстанцев в лучшую сторону. Постепенно мы забудем о том, что такое ржавые, скрипучие качели и торчащие из земли металлические палки, которые когда-то были турником, змейкой или спортивным снарядом.  

На данный момент завершен первый этап сбора пожеланий по реконструкции придомовых территорий. 

Более 3 миллионов анкет в единый день голосования было распределено по избирательным участкам, где каждый житель Татарстана мог указать на актуальные проблемы своего двора.

Этот проект уже не только президентский и республиканский, он стал народным. Жители очень активно участвовали в опросе, который организовали в 18 населенных пунктах. Было представлено семь видов проблем: ремонт асфальтного покрытия, тротуара, освещение, установка малых архитектурных форм, частичное озеленение и установка детской зоны. И люди выбрали их приоритетность применительно к каждому двору. 

- К середине октября мы планируем все обработать и уже получить результат анкетирования, - говорит заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Айназ Ярмиев.

Подсчет заполненных анкет ещё не завершен, но более 40 волонтеров уже приступили к их обработке.

- Мы переводим все пожелания в электронный вид. В специальной программе отмечаем адрес двора и указываем его проблемные зоны. Сегодня уже очень много анкет обработали, даже сбились со счета, - рассказывает волонтер Людмила Кашина.

- Обращаем внимание, что больше всего встречаются недовольные отсутствием парковок, - дополняет её коллега Юлия Леушина.

По словам помощника президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой, очень многие в анкетах отмечают необходимость озеленения.

- Очевидно, что ключевые запросы - это асфальтирование и освещение. Следующие по популярности пункты - детские площадки и озеленение. Некоторые люди даже написали целые письма и приложили их к анкетам - мне вот только что волонтеры три письма передали. Видимо, у них действительно наболело. Я обязательно их отсканирую и через электронный документооборот запрошу у администрации разъяснений, - добавляет собеседница.

Также помощник президента отмечает, что после получения полноценного среза и проведения консультаций с психологами, архитекторами, антропологами где-то в ноябре планируется вывести стандарт, на основании которого в дальнейшем будут проектировать дворы.

- Львиная доля бюджета будет отведена замене дорожного покрытия, потому что все-таки это, конечно, самая дорогая часть. Однозначно будет много сложных и дискуссионных моментов. По уму территорию нужно рассматривать в комплексе, решать проблему фрагментарно - это неправильно. Здесь возникают проблемы: если мы потратим эти невероятные деньги, но никто не будет содержать двор… В общем, нужно очень внимательно проработать эти моменты с экспертами и юристами, здесь очень много сложностей, - высказывает мнение Фишман-Бекмамбетова.

Второй этап реализации программы - встречи с жителями. Они начнутся уже в ближайшие недели. Кураторам проекта предстоит колоссальный объем работы. В данный момент специалисты занимаются анализом дворов по типам, вырабатывают подходы работы с территориями той или иной конфигурации - в общем, создают конструктор элементов.

- Думаю, у нас получится в итоге порядка 12-15 типов двора. Работать планируем не с закрытыми глазами - будем выходить к людям и с ними разговаривать. В первую очередь мы пойдем к тем, у кого совсем все плохо. Ведь есть дворы с недостаточным количеством оборудования или ямами, а есть дворы, в которых действительно не лужа, а море. Плюс ещё одна важная тема: президент Татарстана Рустам Нургалиевич принял решение оборудовать каждый двор тротуарами. Это очень удорожает работу дорожников, сразу требует не только замену асфальта, а полного изменения проектировки. 54% домов в Татарстане сейчас не имеют тротуаров, - сообщила спикер. 

Татарстан - единственный регион России (Москва стоит особняком), который вкладывается государственными деньгами в собственность частных лиц. Предварительная сумма затрат, озвученная президентом, колоссальна - 50 млрд рублей. 

- Чтобы вы понимали, за пять лет по программе общественных пространств мы освоили чуть больше 10 млрд, а это в пять раз меньше. Я даже не знаю, как мы это все сделаем, но у нас нет выбора, - отмечает Фишман-Бекмамбетова.

Свой вариант реконструкции двора татарстанцы могли предоставить на сайте «Наш двор». Кстати, он продолжит работу как минимум в течение трех ближайших лет. Результаты анкетирования тоже появятся на этом портале.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
İrke
Пыталась написать пожелание по благоустройству двора. Но сообщение не уходит. на сайте тоже невозможно ничего отправить. Сплошная показуха получается. У нас во дворе по ул проспект ибрагимова 36 на месте детской волейбольной площадки стоянку для авто соорудили. Администрация московского района занимается отписками... И никому ничего не надо...
-1
0
Ответить

Александра
@İrke Я каждый месяц пишу в мэрию и в народный контроль про чернобыльский двор на улице Восход,7. Потому что там не сломав ног нельзя пройти. Но никакой реакции нет. Видимо ждут пока кто-то там окочуритья. Был даже случай там весной что пожарная не смогла проехать во двор
1
0
Ответить

Алиса
50 млрд можно было потратить более эффективно, Например, на строительство новых детских садов, школ, больниц! Хотя бы отремонтировать подъезды, крыши домов, которые текут ! Опять показушный проект!
-2
0
Ответить

олег
Алиса, у вас проблема и с мышлением и с характером .
4
0
Ответить

Ютубер
Надо качественные игровые комплексы поставить в каждом дворе, и такие, чтобы они не ломались сразу
3
0
Ответить

Автомобилист
@Ютубер Парковочные зоны нужны в каждом дворе и изолированы они должны быть, чтобы люди могли нормально ходить, а не между машинами протискиваться. а ваши эти игровые площадки можно делать одну на несколько дворов
-3
0
Ответить

Ильнур
Нашему народу только доверять в решении каких-то вопросов ага. к единому решению все равно не придут
1
0
Ответить

Прохожий
А безопасность дворов как-то будет учитываться? видеонаблюдение например, чтобы родители могли с экрана телевизора наблюдать за детьми, играющими во дворе
-2
0
Ответить

Юлия
Пр.Прбеды 78 сделайте двор ! В доме более 1000 квартир, дом напротив тоже к этой площадке относится .Получается, целый поселок тут живет, а двор в ужасном состоянии.лужи, грязь,отсутствие ограждений от дороги, по которой постоянно со скоростью ездят машины. Несколько сломаных старых качелей и облезлая минигорка. Ах да, еще есть домик сломанный,в котрый уже раз 200 поссали и к нему на 50 метров не подойти от вони . В открытую Казань написали- ждем решений.
1
0
Ответить

Легислатура
Это разновидность прямой демократии, как в Швейцарии. Так вот там один вопрос по организации трамвайного маршрута не могут решить уже 10 лет. Так что подобное у нас очень и очень сложная задача
-1
0
Ответить

Жилец
А почему на это выделяются допсредства из бюджета???? а разве вносимые ежемесячно жильцами средства на "содержание двора" не могут быть источником для ремонта и реконструкции этих самых дворов. Где деньги, Зин?
0
0
Ответить

Диля
Знаю, что в Чебоксарах в прошлые несколько лет проводились общественные обсуждения не только по ремонту дворов, но и по благоустройству и реконструкции массовых мест. очень хорошо у них получилось
-1
0
Ответить

Мда
Хоть сколько миллиардов выделяй на дворы, через несколько лет они все равно будут изгажены. люди у нас не умеют ценить то, что сделано не ими. да и следить никто не будет, а алкашей никто не отменял
2
0
Ответить

Критик
Что-то очень смущает меня настаивание Фишман на озеленении с учетом того, что она из Москвы пожаловала к нам, где любят всякие деревца за 1 миллион каждый высаживать
-4
0
Ответить

Женщина
Это замечательно! Сама обязательно буду участвовать во всех собраниях, этой возможностью нужно пользоваться!
1
0
Ответить

Старик
Эффект минимальный будет. Во дворах хрущевок особо не развернешься и не переделаешь их
-2
0
Ответить

Дидюля
Да разворуют всё. Как обычно
-1
0
Ответить

Злая
Надеюсь до Атнинского района дойдет, данное благоустройство. На улице М.Салимзянова два трехподъездных дома без детской площадке, ни качели, ни горочки с роду не было, стыд и срам властям!
1
0
Ответить

Злая
Надеюсь до Атнинского района дойдет, данное благоустройство. На улице М.Салимзянова два трехподъездных дома без детской площадке, ни качели, ни горочки с роду не было, стыд и срам властям!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite