Лидер ЛДПР занимается глупыми провокациями, зарабатывая на этом политические очки. 

«Жириновский перегибает палку, критикуя национальные регионы»

Лидер ЛДПР занимается глупыми провокациями, зарабатывая на этом политические очки. 

Помните фразу Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас традиция такая»? Видимо, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский решил взять её себе на вооружение в качестве девиза. И хоть не каждый год, но регулярно до неприличия критично высказывается в отношении Татарстана. 

Что произошло? 

В этот раз скандальный политик обвинил нашу республику и Северный Кавказ в падении рождаемости из-за того, что именно эти два региона, по его мнению, «завалили деньгами». Об этом Жириновский, чья нелюбовь к Татарстану отмечается годами, заявил во время сессии Госдумы. 

- Завалили Казань, Северный Кавказ деньгами, а потом удивляетесь, что в русских областях меньше рожают! Это чудовищно! Дайте русским столько же, сколько другим! Вы же русский парламент, а раздаете национальным регионам больше, - истерил Жириновский. Тем самым, не выбирая выражений, разделил многонациональную Россию на «русские» и «не русские» регионы. 

Он уверен, бюджет распределяется таким образом, что национальным республикам из федерального центра поступает значительно больше денежных средств, которые расходуются на строительство «мечетей до небес», что является показателем тотального средневековья, мрака и мракобесия. 

Уравнителем в том случае выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин, который заявил о важности межнационального мира и согласия. 

- Давайте здесь не будем делить людей по национальности, вероисповеданию. Это [многонациональность и многоконфессиональность] сильная сторона России, - сказал Володин и дополнил, что именно такие сепаратистские выходки обижают русского человека. 

Реакция властей Татарстана

В ответ казанский Кремль оценил высказывание Жириновского как «глупое и провокационное… с целью получения сомнительных политических дивидендов». 

«Жириновский перегибает палку, критикуя национальные регионы»

- Скандальное выступление Владимира Жириновского в Государственной думе не могло не вызвать негативного общественного резонанса и соответствующей реакции со стороны руководства Татарстана. В данной связи приходит на ум одно известное высказывание, которое в несколько перефразированном виде вполне подходит для характеристики выступления Жириновского: «Глупость или провокация»? К сожалению, здесь явно усматривается и то, и другое, - заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

С её слов, за полвека работы в Госдуме Жириновский не мог не знать, что, согласно Конституции, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». А высказывание политика, по сути, является не просто резким, но и антиконституционным. 

Помимо этого Галимова заострила внимание на том, что Жириновский знает все особенности формирования бюджетной политики и принципов выстраивания налоговой системы. То есть он в курсе, что Татарстан - регион, который отдает в федеральный бюджет значительно больше, чем получает от него. Усугубляет ситуацию тот факт, что лидера ЛДПР никто не уполномочил говорить от всего русского народа, который, как отмечает Галимова, живет в том числе в Татарстане. 

- Состоялся разговор председателя Госсовета Фарида Мухаметшина с Вячеславом Володиным, в ходе которого была отмечена неприемлемость подобного рода высказываний со столь высокой трибуны, - добавила Галимова.

«У нас нет чисто русских регионов» 

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков в разговоре с журналистом KazanFirst заявил, что подобные высказывания Жириновского связаны с низкими результатами на выборах (в Госсовет Татарстана партия набрала лишь 3,79% избирателей. - Ред.). Эта закономерность, по мнению эксперта, прослеживается давно - ЛДПР «как не пользовалась поддержкой, так и не пользуется». Собеседник уверен, подобными заявлениями партия лишь сама себе наносит ущерб. 

- У нас нет чисто русских регионов и нет чисто национальных регионов. Русские живут в Татарстане и Самаре, где есть большая диаспора. То же положение в Ульяновской области. Надо поискать еще чисто русский регион, который живет достаточно плохо, - говорит Большаков. 

«Жириновский перегибает палку, критикуя национальные регионы»

Одной из причин «нелюбви» Жириновского к Татарстану эксперт называет отсутствие поддержки избирателей и ведение особой игры с электоратом, разделяющим ценности ЛДПР, через популистские и националистические лозунги. 

- Мне кажется, что он вдвойне перегибает палку - здесь он критикует целую республику. Причем делает это после каждой неудачной для своей партии кампании. Это явный перегиб. Посмотрим, сколько [процентов] даст это Жириновскому на выборах в центральной части России, - считает эксперт.

Одним из вариантов реального улучшения жизни россиян Большаков называет увеличение количества регионов-доноров, типа Татарстана, а не следование робингудской политике. 

Политолог не отрицает, что у Татарстана существуют реальные федеральные трансферты, но это заслуга республики, полученная в серьезной конкуренции с другими регионами, а не манна небесная. Доказательствами в данном случае выступают «заморозка» проекта ВСМ и ослабление финансирования в вопросе строительства метрополитена. Поэтому говорить о том, что любой проект, связанный с Казанью, финансируется под ключ, неправильно. 

«Жириновский перегибает палку, критикуя национальные регионы»

- Если смотреть правде в глаза, Володин призвал ЛДПР к порядку, но Жириновский просто играет роль - пугает национальные республики. Татарстан уже два раза не испугался, - отмечает Большаков. 

Это уже не первая провокационная выходка Жириновского. В августе прошлого года он предлагал переименовать Татарстан в «Казанскую губернию», мотивируя это тем, что в республике живут не только татары. Он же выступал в целом против национальных названий регионов, связывая наименования с сепаратизмом.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ринат
проверенный пиар, чтобы кремлю выглядеть презентабельно... громоотвод..
0
0
Ответить

Искандер
У Жирика маразм давно
0
0
Ответить

Андрей
Пусть на пенсию идет.
0
0
Ответить

Скептик
Он похоже забыл, что Татарстан регион донор и отчисляет в Москве 80 процентов своих доходов и обратно кутарги получает
0
0
Ответить

Марат
Партия одного человека! Без идеи! Без реальных дел без идеалогии. Короче пустой пшык
-1
0
Ответить

Истрия
После интервью Дудя мне всё стало понятно с Жириком. Он давно умер как политик ,а после этого интервью и как человек скончался для меня
-2
0
Ответить

Внимательный
Чем больше обращаешь внимание на всяких дебилов, тем больше поводов говорить о себе эти дебилы дают
-2
0
Ответить

Житель РТ
Так после подобного поведения у ЛДПР еще много лет не будет никакой поддержки в Татарстане, на что расчет - непонятно
-2
0
Ответить

Финансист
Политический клоун и не более
-2
0
Ответить

Бумага
так пусть он профинансирует строительство предприятия важного в каком-нибудь регионе страны. денег у него завались, что же не вкладывает в родину, если так о ней печется
-2
0
Ответить

Ильфир
Плюнули в его сторону и дальше живем. на каждого дурака внимание обращать сил не хватит и времени жалко
0
0
Ответить

Легислатура
Глубокая обида за низкий результат поддержки его партии налицо. А это выскзаывание лишь попытка подогреть протестные настроения. Попытка так себе, честно сказать
-1
0
Ответить

Прокопенко
Интересно, а его можно привлечь к ответственности за оскорбления чувств и попытку посеять межнациональную рознь? или у него неприкосновенность, и он считает, что ему все дозволено?
-1
0
Ответить

Старик
Этот Жириновский еще в 90-е "сломался". Что с него взять. у него и его партии в политической сфере нашей страны такая роль
-2
0
Ответить

Знаю
ЛДПР прибежище бандитов и всяких других представителей люмпен-пролетариата. Там на всю партию уровень IQ будет ниже, чем у какого-нибудь среднестатистического одного человека
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite