«Наступает эра матриархата, и это печально»
Семейный психолог негодует: мужчины теряют свою роль.
Семейный психолог Фанис Набиуллин приводит маленький, но красноречивый пример. У одного из фермеров есть хозяйство, где много лошадей. Для городских детей лошади - экзотика. Поэтому к фермеру в хозяйство нередко возят на экскурсию школьников. Дети приезжают классами на автобусах. И всегда сопровождающие педагоги и работники хозяйства вместе с его хозяином наблюдают одну и ту же картину. Когда школьникам предлагают покататься на лошадях, то среди девочек класса всегда находятся несколько человек, которые охотно садятся в седло и катаются. Мальчики в это время «сидят» в мобильниках. Все до одного. Экскурсий было уже много. И ни разу не было случая, чтобы кто-то из пацанов убрал мобильник и оседлал лошадь. Это показательно.

Веками, даже тысячелетиями всадниками были мужчины. Женщины тоже были и всадниками, и воинами, но это было скорее исключение из правила.
- Я знаю, что в Казахстане для школьников организованы школы выживания. Детей учат выживать в экстремальных ситуациях. Наши дети в этом смысле ничем от казахстанских не отличаются. Недавно на всю страну прогремели случаи, когда сотни сотрудников МЧС и волонтеров несколько суток искали в лесу сначала трехлетнего Диму, потом пятилетнюю Зарину. Обоих нашли живыми. Но это великое счастье, это счастливый случай. Это случай с детьми, которых в силу возраста пощадила сама природа. А отправьте кого-нибудь из старшеклассников в лес с задачей прожить там несколько дней, так они с этой задачей не справятся, - говорит Набиуллин.
Семья оторвалась от патриархальных основ
Причина в том, что жизнь общества и семей в этом обществе изменилась радикально за какие-то пятьдесят лет. Столетиями наши семьи были в основном деревенскими. Мужчины от зари до зари работали в поле, зарабатывали на хлеб насущный, женщины следили за домом, хозяйством и детьми. Мужчина в силу своей роли был главой семьи. Сейчас семья в городе оторвана от патриархальных основ. Мужчины не работают в поле, женщины не сидят дома. Женщины на равных работают там же, где и мужчины.

- Но дома после работы женщины (в силу сложившихся веками стереотипов поведения) занимаются детьми и домашним хозяйством, а мужчины по большому счету ничего не делают, - обращает внимание психолог.
Поэтому получается так, что вся инициатива в домашних делах переходит к женщинам. Мужчина (в силу сложившихся веками стереотипов) продолжает считать себя главой семейства.
- У мужчины нет сейчас своего хозяйства. А нет функций - нет действий. Появилась мужская эмоциональная пассивность. Сыновья наблюдают за отцами и перенимают пассивную модель поведения. Ведь «если отец такой, то и я, наверное, должен быть таким!», - акцентирует внимание психолог.

Это ненормально. Не потому, что многие мужчины перестают быть главами своих семей, не в этом суть. Они теряют свою роль, свои функции в семьях, в воспитании детей, начинают терять свою роль в обществе. А мы просто не имеем права все перекладывать на женщин. Такое противоестественно. Перед государством, перед политиками, педагогами, специалистами встала задача осознать, определить, в чем состоит роль мужчины в семье и в современном обществе. То, что эта задача возникла, многие осознают. Но решения у этой задачи пока нет.
Будущее мужчин во мраке
- Вот создали «Союзы отцов». Они действуют во многих городах. Но вся их деятельность пока сводится к «парадам отцов» и к соревнованиям. Иногда принимаются какие-то семейные программы, на них выделяются какие-то бюджетные деньги. Потом проводятся какие-то мероприятия, чтобы показать, что бюджетные деньги осваиваются. Но при этом все прекрасно понимают, что все эти мероприятия - формальность. Ничьи души такой подход не затронет, - говорит Набиуллин и продолжает, - никакие «Зарницы» (детская военная игра советских времен. - Ред.), никакая ставка на военный патриотизм делу не помогут!

А что поможет? Семейный психолог считает, что специалистам нужно активно идти в школы к детям. Искать там лидеров, с их помощью организовывать детей вокруг хороших и полезных дел, которые по-настоящему интересны им, а не чиновникам «для галочки».
- Нужно разрабатывать определенные программы. С инициативными людьми о роли мужчин нужно проводить определенные форумы, конференции. Этому должна быть придана очень большая огласка, нужно вовлекать СМИ в эту работу, - настаивает психолог.
Но пока вся такая работа сводится к курьезам.

- Не буду называть город, где в Управлении образования, вроде, откликнулись на мою идею. Я хотел провести круглый стол с директорами школ о роли мужчин, о поиске лидеров среди школьников. Меня пригласили на встречу в одно из образовательных учреждений, я пришел. Мне дали микрофон и сказали, что у меня три минуты на выступление. Потом сообщили, что здесь идёт аппаратное совещание и дальше без меня будут обсуждаться другие рабочие вопросы, - рассказал Набиуллин.
Вот так нынешние чиновники показали своё отношение к жизненно важной для всех нас проблеме.