«Ожидаются такие постановки, от которых «прошибает холодный пот»

Театр Тинчурина в новом сезоне удивит зрителей необычными премьерами.

Один из самых знаменитых театров Казани - Тинчуринский накануне открыл 86-й сезон. В этом году зрителям, кроме уже представленных спектаклей, покажут шесть премьер от приглашенных режиссеров. Первая из них пройдет уже 18 сентября. На сцене артисты труппы представят мюзикл «Башмачки JAZZ» в постановке Рашида Загидуллина

Кроме того, ещё одно новшество этого года - коллективу театра предстоит работать с приглашенными режиссерами. Это эксперимент, который должен привлечь ещё большее внимание к работе Тинчуринского.  

Ближайшая презентация работ от новых режиссеров запланирована на 23 октября. В этот день зритель увидит лирическую комедию в постановке Ильшата Мухутдинова по пьесе «Хыялый» Салавата Абузара. 

Работа над премьерой уже началась, несколько дней подряд ведется читка, рассказал журналисту KazanFirst режиссер. Мухутдинов также поделился тем, что несмотря на сжатые сроки на организацию постановки, работать с тинчуринцами ему легко и приятно. 

- Видно, что у артистов была хорошая школа. Они без лишних слов понимают то, чего от них хочет видеть на сцене режиссер. Мы по пять часов сидим на читках без перерыва, это говорит о готовности работать. Если мы продолжим подготовку в том же темпе, то мы все успеем, - сказал он. 

В ноябре репертуар театра пополнится новым спектаклем «Три аршина земли» по одноименной пьесе Аяза Гилязова. Над постановкой будет работать главный режиссер театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев. Он так же, как и Мухутдинов, признался, что был рад откликнуться на предложение посотрудничать с труппой тинчуринцев. 

- Старшее поколение артистов этого театра - наши кумиры, мы выросли на их спектаклях наравне со спектаклями Камаловского. А со многими из молодого поколения тинчуринцев я знаком со студенческих времен: это люди, которых я очень ценю и уважаю, - отметил он. 

В конце года состоится ещё премьера сатирической комедии «Полиционер» по пьесе Зайниева, которую поставят под руководством главного режиссера Казанского ТЮЗа Туфана Имамутдинова

В январе труппа начнет работу с главным режиссером театра Камала Фаридом Бикчантаевым. Именитый мастер представит ценителям прекрасного спектакль по драме Хая Вахита «Первая любовь». Сам режиссер пока хранит молчание и никак не комментирует будущую работу, просит набраться терпения. 

С оставшимися вопросами журналист KazanFirst обратилась к первому заместителю министра культуры Татарстана Юлие Адгамовой

- В официальной рассылке СМИ сообщается, что в деятельность театра вовлечено пока четыре режиссера. По каким критериям выбирались именно эти имена (Ильшат Мухутдинов, Туфан Имамутдинов, Ильгиз Зайниев, Фарид Бикчантаев)? 

- На сегодняшний день это самые востребованные режиссеры. Мы следили ещё и за тем, чтобы репертуар театра был представлен от комедии до драмы.

- Также заявлено, что в рамках сезона состоится шесть премьер. Выходит, кто-то из режиссеров будет ставить по несколько спектаклей? 

- Нет. Каждый из режиссеров представит по одной работе. Имена еще двоих режиссеров находятся на стадии согласования и пока не оглашаются.

- На какой срок заключены договоры с приглашенными режиссерами? 

- Мы заключали не трудовой договор, а срочный  гражданско-правовой контракт на оказание услуг до выпуска спектакля. В дальнейшем работа будет ставиться под руководством выпускающего режиссера и режиссера-постановщика. 

- С кем идут репетиции в театре сейчас? 

- Резеда Гарипова согласилась остаться в театре в роли режиссера-постановщика. Сейчас репетиции идут с ней. Сколько по времени она будет находиться в этой должности, я сказать не могу. 

- Что должно получиться по итогам такой работы? 

- В конечном итоге мы хотим получить несколько результатов. Во-первых, должно произойти расширение целевой аудитории, во-вторых, в деятельность театра вовлечется вся труппа, в-третьих, актеры почувствуют другую руку руководителя. 

- Как решается вопрос технических проблем в театре, о которых вам говорили актеры на встрече? 

- Вопрос по техническому оборудованию - это больной вопрос не только в этом театре. Вы видите, что ремонтируются почти все театры. Решение принято по Камаловскому, на стадии проекта - по ТЮЗу. Что касается Тинчуринского театра, то этот вопрос мы держим на контроле. Мы готовим смету с учетом того, чтобы была проектная документация. Там требуется текущий ремонт, небольшая реконструкция.  

- А если есть небольшие проблемы, разрешимые в скором времени, оказывается ли финансовая поддержка Минкульта театру? 

- Любой театр осуществляет свою работу в рамках госзадания, по которому ему отводится бюджетное финансирование. Есть еще внебюджетное финансирование, которое может расходоваться на текущие потребности, не требующие больших вложений.  

- Каким вы представляете театр Тинчурина в конце сезона? 

- На меня произвели большое впечатление слова российского театрального режиссера Сергея Женовача. Когда он приезжал, сказал, что театр - это не развлечение, театр должен заставлять человека задумываться. Я солидарна с этим мнением. Я надеюсь, что мы, уходя из Тинчуринского театра, будем либо плакать, либо смеяться, но прочувствовав это душой. Надеюсь, что в театре будут такие постановки, от которых прошибает холодный пот. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Корректор без дубины
-тся/ться выучите, пожалуйста, автор
1
0
Ответить

Шаурмен
Театр Тинчурина - основа основ татарской культуры. Тем более в условиях отсутствия альтернативы
1
0
Ответить

Радик
Че все, скандал с новым оежиссером исчерпан шоле?
1
0
Ответить

Знающий подноготную
@Радик Похоже. Замяли по тихому
0
0
Ответить

Шамсинур
Побольше крови секса и тaтaрского мата и постановка будет иметь успех и молодежи
0
0
Ответить

Ляйсан
Один раз ходила в данный театр. Был там спектакль девушка грудями светила. Мы с подругой ничего не поняли и ушли на середине
1
0
Ответить

Граммар-наци
Столько очепяток, мама дорогая. Волосы дыбом
0
0
Ответить

Альфред
Никогда в театр не ходил. Неужели так круто?
0
0
Ответить

Мансур
@Альфред Эйе!
0
0
Ответить

Финансист
@Альфред Стоит один раз только сходить. Только в хороший театр, традиционный. Затягивает
0
0
Ответить

Зритель
Так театр всегда и выполнял роль, чтобы заставлять человека задумываться. Как будто что-то новое открыли. Это цель всего искусства
1
0
Ответить

Внимательный
Чувствуется даже декорации у них на совесть сделаны. Желаю успехов
0
0
Ответить

Житель РТ
Замечательный театр. Жаль, что оказался вовлечен в скандал, но, думаю, все переживется
1
0
Ответить

Старик
Театр испокон веков был местом, где можно почерпнуть жизненных мудростей
1
0
Ответить

Музыкант
Конечно два татарских театра могут показаться слишком большим количеством для Казани, но я так не думаю
1
0
Ответить

Горожанин
Театру без господдержки никуда. Таковы реалии. В Казани если не ошибаюсь только театр оперы и балета более-менее самоокупаем
-1
0
Ответить

Саня
супер
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite