«Валиулла Якупов был мыслителем, которых в исламе сегодня нет»

Самый известный татарский богослов современности издал тысячи книг, по которым изучают ислам.

Представители мусульманского духовенства и шакирды медресе «Мухаммадия» собрались вместе, чтобы отдать дань памяти выдающемуся татарскому просветителю и богослову Валиулле хазрату Якупову. В 2012 году заместителя муфтия Татарстана расстреляли у подъезда собственного дома. Тот теракт остаётся одним из самых резонансных в истории республики. Погиб мыслитель от рук ваххабитов, которые таким образом пытались помешать развитию традиционных взглядов и убеждений ислама. Однако с уходом хазрата не забылась его работа. Продолжают её многочисленные ученики и соратники богослова, которые проводят традиционные «Якуповские чтения». 

Проходят они в медресе «Мухаммадия». Валиулла хазрат считается одним из тех, кто в 90-е годы вел борьбу за открытие этого учебного заведения. Впоследствии он стал его первым ректором. 

По словам первого заместителя муфтия Татарстана Рустама хазрата Валиуллова, несмотря на то, что Валиулла хазрат родился и вырос в советское время, когда в обществе царила коммунистическая идеология, он сумел вовремя понять и объяснить другим, что в ней нет ответов на вопросы о том, кто они такие. Когда Якупов отрекся от этих идей, Всевышний направил его на путь религии. Несмотря на то, что он был очень молод, хазрат привел с собой в ислам и другую молодежь.

- После этого многие упрекали его в том, что он был комсомольцем. В его адрес было много критики, но он всё выдержал, - вспоминает Рустам хазрат. 

Якупов запомнился соратникам неимоверным трудолюбием. Он как будто торопился оставить после себя максимально возможное наследие. Сегодня труды богослова изучают молодые ученые-религиоведы. 

- За свою короткую жизнь в 48 лет он сделал то, что было невозможно сделать даже за 100. При Валиулле хазрате в издательстве «Иман» было напечатано более тысячи книг, каждая из которых актуальна по сей день, - добавляет первый заммуфтия республики.

Ректор казанского исламского университета Рафик хазрат Мухаметшин отмечает, что время деятельности Якупова, 80-90-е годы, было сложным. В эти годы ислам только возвращался в жизнь многих людей, а чтобы познать всю его суть, требовалось немало лет.  

- В жизни и деятельности Валиуллы хазрата хорошо прослеживается эта революция. Тогда и сам он был только Винером, потом стал Винеруллой, а потом Валиуллой, - вспоминают соратники, сравнивая его личность с самой революцией. 

Неоценимой считают роль Валиуллы хазрата в пополнении литературного фонда мусульманских духовных учебных заведений и распространении религиозных книг среди верующих. 

- Если какая-либо мысль казалась ему интересной, он мог за неделю приготовить брошюру, ещё за пару дней напечатать её. Каждая из них актуальна до сих пор. В России нет никого, кто достиг бы таких же успехов, как это сделал Валиулла хазрат в плане издания книг, - заявил Мухаметшин. 

Рафик хазрат отмечает, что кроме книг и брошюр Якупов издавал еще около 30-40 разных газет и журналов. Их тематика была самой широкой. Были издания, посвященные даже пчеловодству. 

- Если задавали вопрос, как пчеловодство связано с исламом, он отвечал, что это все для мусульман. Когда он брался за издание той или иной книги, он всегда осознавал всю её важность для ислама, - вспоминает Мухаметшин. 

Впоследствии Валиулла хазрат Якупов стал руководителем издательства «Иман», обеспечивающего литературой все российские мусульманские организации. Он всегда следил за тем, в каких книгах особенно нуждались люди старшего поколения, какие издания были нужны ученым, каких не хватало для других, и восполнял недостатки. 

Якупов настолько горел желанием просвещения своего народа, что однажды напечатал книгу одного из самых известных атеистов 30-х годов Люциана Климовича, потому что она была основана на множестве авторитетных источников. В списке изданных есть книги и европейских авторов.

- Валиулла хазрат был тем, кто начал и почти закончил переводить и собирать в сборник все хадисы. Тогда кроме бухарских переводов других не было. Пересчитать его труды просто невозможно. Он был очень многосторонней личностью, одним из величайших деятелей российского ислама. Таких мыслителей нам сегодня не хватает, - отмечает Мухаметшин. 

О том, насколько Якупов был предан литературе, высказывался почти каждый участник мероприятия.

- Куда бы ни ехали, в конце командировки мы искали подарки для родных и близких, а он скупал книги. Отовсюду привозил с собой в Казань целую стопку новых книг, - вспоминает главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев

Одни из первых учеников «Мухаммадии» рассказывают, что во времена, когда Якупов был ректором медресе, а общежитий ещё не было, он снимал для них квартиры. Как минимум одна из двух комнат всегда была заполнена книгами. 

Как в подарок уже ушедшему ценителю литературы на мероприятии презентовали первую книгу, посвященную жизни и деятельности Валиуллы хазрата. Её автором стала выпускница Казанского исламского университета Гульшат Гиниятуллина

- Это была моя дипломная работа. А далее я решила издать её книгой. Тираж в 500 экземпляров поступил в продажу в мае. Сейчас книг в магазинах не осталось, - говорит она. 

Все финансовые расходы, связанные с изданием произведения, были покрыты самой Гиниятуллиной. При наличии необходимых средств будет для продажи выпущена вторая партия, отмечает автор. 

- Когда я только начинала это дело, очень переживала, смогу ли описать все, что связано с великим именем. В этой книге собрано все о Валиулле хазрате, начиная с первых и заканчивая последними днями жизни, - заключила собеседница.


Читайте также: Рафик Мухаметшин рассказал об актуальных проблемах религиозного образования


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Терроризм - очень страшная вещь. Не дай Бог повторится всему этому кошмару
1
0
Ответить

Памятливый
@Альберт Люди уже забыли ужасы 90 и 2000-х : Буденовск, взрывы домов в Москве, Беслан, Норд-ОСТ. Привыкли к хорошему, поэтому и жалуются сейчас на всякую фигню
1
0
Ответить

Фарид
Почму никто не поднял, упашее знамя исламского просветителя, которое нес Валиулла хазрат? Неужели никого нет..
0
0
Ответить

Граммар-наци
Любимое слово журналистки "был" и его производные. В некоторых предложениях аж по два раза. Никуда не годится такое
1
0
Ответить

Шамиль
Выдающийся человек. Очень жаль, что его так рано от нас забрали
1
0
Ответить

Остер
Ваххабиты периодически высовывают нос. С этим че то делать надо
1
0
Ответить

Тимур
А где муфтий?
0
0
Ответить

Вагиф
@Тимур Его похоже не было
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
Пишете про такого замечательного человека и допускаете обидные ошибки. Хотя бы в таких текстах будьте пожалуйста повнимательнее, прямо все чувства от материала сводите на нет
0
0
Ответить

Радик
Был знаком с ним лично. Большой души человек. Добрая память о нем...
0
0
Ответить

Женщина
Интересно, а Валиуллу хазрата при жизни его соратники так же ценили, как сейчас о нем говорят?
0
0
Ответить

Зритель
Кто-то выбрал эту религию для того, чтобы разжигать рознь. Когда же люди по-настоящему просветлеют и включится их разум...
1
0
Ответить

Житель РТ
Если он такой весомый вклад внес в развитие традиционного религиозного образования, может стоит назвать одно из учебных заведений в его честь? а может даже улицу, где находится какая-либо мечеть?
0
0
Ответить

Ирек
@Житель РТ Самая хорошая память о достойном человеке - это продолжение его дела его учениками и последователями. Все остальное - просто шелуха
0
0
Ответить

Историк
Я думаю, что его имя со временем встанет в один ряд с великими богословами в истории и современности
0
0
Ответить

Коба
Был, был. Конечно был,если теперь нет. Не уберегли! С кого спрос за ячейку бармалеев, которая у нас спала много лет и готовилась? Кто проморгал?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite