«У них не было возможности ознакомиться с доказательствами обвинения»

Фигуранты дела об убийстве обнальщика настояли на переносе заседания. 

Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении банды, участников которой обвиняют в убийстве, вымогательстве, похищении человека, разбое в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, приобретении и хранении оружия, хранении наркотиков. 

В общей сложности на скамье подсудимых семь человек от 29 до 55 лет: 36-летний Азат Садрутдинов, 44-летний Айдар Сазгутдинов, Андрей Мархачев (29 лет), Искандер Газикашев (32 года), Динар Гибадуллин (42 года), Марат Муллин (55 лет) и Михаил Кореев (48 лет). Некоторые из них ранее судимы, а Сазгутдинов даже отбывал срок с 2005 по 2009 год.

Банда попала в поле зрения оперативников МВД Татарстана после убийства обнальщика в казанском поселке Константиновка. Нападение на 58-летнего мужчину произошло в декабре 2017 года. Злоумышленники поджидали жертву в подъезде. Когда тот подошел к дверям своей квартиры вместе с супругой, на него напали. Женщина по счастливой случайности не пострадала. 

Во время расследования удалось выяснить, что погибший занимался незаконной банковской деятельностью, проще говоря, был обнальщиком. В день нападения у него была с собой крупная сумма денег.  

Оперативникам пришлось проделать колоссальную работу, прежде чем задержать злоумышленников. Именно незаконную деятельность жертвы полицейские рассматривали в качестве главного мотива убийства. Они опросили знакомых и коллег погибшего, отработали коммерсантов, изучили запись с камер видеонаблюдения на территории района. В итоге спустя несколько недель удалось выйти на след преступников. Ими оказались участники одного ОПС «Калуга», занимавшиеся вымогательствами и выбиванием долгов. Чтобы изобличить их и собрать доказательственную базу, оперативники установили за каждым из злоумышленников круглосуточное наблюдение.

Задержали семерых подозреваемых в марте 2018 года. Операцию по их поимке сотрудники МВД Татарстана проводили одновременно по шести адресам.  

Во время обысков оперативники обнаружили наручники, пять масок с прорезями для глаз, травматический и пневматический пистолеты, обрез двуствольного ружья, пистолет ТТ и большое количество патронов от пистолета ПСМ.  

Последняя находка - самая интересная, ведь именно такими патронами в декабре был убит «обнальщик» в поселке Константиновка. Следствие уверено, что группировка давно держала на примете жертву. На допросе задержанные сознались в преступлении, но утверждали, что убивать никого не планировали. Также преступники рассказали, что закопали 2 млн рублей на берегу Меши (около села Обухово), а орудие преступления выбросили в ту же реку. Позже водолазы найдут фрагменты пистолета ПСМ. А вот деньги обнаружить не удалось. Сами подсудимые утверждают, что кто-то выкопал «клад». Однако следствие уверено, что банда врет. Да и денег в сумке, скорее всего, было больше.

В ходе следствия также установили причастность участников банды к похищению бизнесмена из Санкт-Петербурга. Подозреваемые какое-то время выслеживали мужчину и поймали его по дороге в Уфу. В течение пяти дней они избивали жертву и вымогали 15 миллионов - правда, так и не получили деньги.

На судебном заседании подозреваемые яро протестовали по поводу присутствия журналистов в зале и ведения видеосъемки:

- На данный момент наша вина не доказана, поэтому мы против. Они же потом все перевернут, - высказался один из подсудимых.

Надо сказать, в своей неприязни к СМИ мужчины не церемонились. Пока наши коллеги выставляли камеры, одна из журналисток задала вопрос: «Вы признаете свою вину?».

- Да пошла ты на ***, - послышалось в ответ от подельника предыдущего оратора. 

Так или иначе, судья не удовлетворил ходатайство о недопуске прессы.

- Журналисты выполняют свою работу и действуют в рамках закона - судебное заседание проходит в открытом порядке, так что ходатайство я отклоняю, - заключил председательствующий.

Проблемы возникли не только с присутствием прессы, но и с адвокатами. Так, Мархачев хотел отказаться от юриста по назначению.

- Я могу защитить себя сам и в услугах защитника не нуждаюсь, - заявил подозреваемый.

Суд отклонил и это ходатайство, так как юридического образования у подсудимого нет.

Далее обвиняемые и их адвокаты (а в сумме это 14 человек) по очереди начали ходатайствовать о переносе заседания.

- Я ещё не успела изучить материалы дела. Тем более моему подзащитному вменяется очень большое количество эпизодов, - заявила адвокат Садрутдинова.

- Очень большое - это сколько? - уточнил судья.

На этот вопрос защитница ответить не смогла. Уже после журналистам стало известно, что её подзащитному инкриминируют два эпизода. 

- Во время предварительного следствия доказательства обвинения не были предоставлены. И вообще, в ходе того срока, что вы предоставили, не было возможности с ними ознакомиться, - обратилась к судье её коллега. 

По словам защиты, на цифровом носителе, хранящем улики по делу, больше 3 000 файлов, поэтому девяти дней адвокатам на изучение материалов не хватило.

Здесь председательствующий пошел навстречу стороне защиты и предоставил адвокатам ещё семь рабочих дней на изучение материалов. Заседание отложили. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ряхин
Аделя на три буквы послали?! Да ему пасть порвать надо, быдло!
-1
0
Ответить

Зарина
@Ряхин Откуда такие отморозки берутся. С ума сойти
2
0
Ответить

Сало
@Ряхин Никто её не послал. Другую журналистку послали. Но всё равно ничего хорошего
1
0
Ответить

Пахан
Из нашего общества больного на голову и мамы плохо воспитывают
1
0
Ответить

Зимин
@Пахан Безотцовщина. Растут существа мужского пола, у которых нет ни малейшего поянтия о чести и достоинстве
2
0
Ответить

Сангрия
Жена убитого в рубашке родилась. Могли и её изнасиловать а потом кишки наружу пустить
0
0
Ответить

Урлих
Они читать хоть умеют? Как они материалы дела изучают?. У них же вместо мозгов кисель
1
0
Ответить

Имя
Калуга. Это если мне не изменяет память, где Чеховский рынок. Там и Перваки были, и Мельница. Аделевские. не всех видимо еще пересажали.
0
0
Ответить

Аделя
То есть среди белого дня похищают или стреляют в людей. И оказывается, это ОПС. Которая действует давно и успешно. У нас полиция есть вообще?
2
0
Ответить

Финансист
Два криминальных круга сошлись в одной точке...
0
0
Ответить

Бред
у нормальных обнальщиков есть своя охрана и необходимое оснащение. этот видимо зарвавшийся был, считавший, что защищен
0
0
Ответить

Народный суд РТ
Надо дать максимальные сроки, чтобы другим неповадно было
1
0
Ответить

Легислатура
В ходе оперативных действий опросили коммерсантов, с которыми сотрудничал убитый. А их интересно привлекли за использование нелегальных способов обналичивания средств?
0
0
Ответить

Горожанин
К сожалению, отдельные проявления 90-х видимо никогда из нашей жизни не исчезнут
0
0
Ответить

Бандитъ
Бандиты всегда были есть и будут. Это все из-за социального неравенства
0
0
Ответить

Бухгалтер
Просто-напросто законодательно можно продумать так, чтобы серые схемы по обналу были невыгодны никому вот и все. Если такое явление есть, значит кому-то это выгодно
0
0
Ответить

Бабушкин
Срока дали уже, или все ещё в суде дело?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite