Карточный домик: какие князья районов Татарстана поменяли прописку

Главы республиканских муниципалитетов переезжают с насиженных мест на повышение.

Всю прошлую неделю и часть этой первые лица Татарстана были заняты кадровыми вопросами. Связаны большие перемены с состоявшимися выборами в Госсовет республики. Несколько районных глав и региональных министров решили продолжить работу в качестве депутатов. Первая волна назначений прошла 18 сентября. Правильнее даже будет сказать рокировок, потому что в большинстве своем лица всё те же, просто в новых кабинетах. Рассказываем, чем запомнились чиновники и какое наследство после себя оставляют.

Тюлячи

Ушёл: Ильдус Зарипов

Пришёл: Назип Хазипов

В течение восьми лет Ильдус Зарипов возглавлял Тюлячинский район. Срок достаточный для того, чтобы задуматься о карьерном росте. И такой случился. Зарипов написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Его «переезд» можно назвать повышением. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, провожая коллегу на новую должность, отметил успехи социально-экономического развития Тюлячинского района. Также он объявил о присвоении Ильдусу Зарипову звания заслуженного экономиста республики. 

Тут стоит вспомнить о том, что не так давно Тюлячинский район вошёл в число 13 муниципальных образований из 45 имеющихся в Татарстане, где более 10% бизнесменов заявили, что власти «скорее мешают развитию бизнеса», чем помогают ему. А тот же Песошин в 2017 году публично отчитывал власти района за наличие коррупционной составляющей.

Ещё раньше, в 2015-м, в Тюлячах гремел скандал, коснувшийся непосредственно Зарипова. Тот выступил гарантом ряда сделок между местными бизнесменами и компанией «Строитель», которая занималась возведением объектов по республиканским программам. Фирма закупила у предпринимателей материалы в долг, но расплачиваться за них не спешила. Однако Зарипов на «Строителя» не сильно злился и подрядов лишать не стал. 

В 2013 году началось строительство очистных сооружений с бюджетом почти 27 млн рублей. Правда, и оно не закончилось.

Вишенкой на торте стала находка интернет-пользователей на одной из свалок в Тюлячах. Там обнаружили капсулу о закладке завода по производству, хранению и выдаче сжиженного газа нового поколения. Инвестиции в проект должны были составить около 3 млрд рублей, но из-за недостатка финансирования он так и не воплотился в жизнь.

В общем, со строительством и бизнес-климатом в Тюлячах явно не вяжется. Посмотрим, что изменится с приходом нового управленца - теперь район возглавит Назип Хазипов. 

- Его безусловным преимуществом является огромный опыт, знание актуальных задач муниципалитетов. Уверен, этот багаж знаний будет способствовать реализации идей в различных сферах жизнедеятельности и росту благосостояния жителей района, - отметил глава правительства Татарстана.

Хазипов - земляк Зарипова - они оба родились в Сабинском районе. Выпускник Казанского ветеринарного института и кандидат биологических наук долгое время - с августа 2003 года - занимал пост заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Имеет звания заслуженного зоотехника республики и заслуженного работника сельского хозяйства России.

- Новая работа, новые задачи поставлены передо мной. Вместе с коллективом и населением района будем их решать. Я буду работать во всех направлениях, но обращать особое внимание на агропромышленный комплекс, - сделал Хазипов логично вытекающее из его регалий заявление.

Лаишево

Ушёл: Михаил Афанасьев

Пришёл: Ильдус Зарипов

Михаил Афанасьев возглавлял Лаишевский район более девяти лет. Не без ложки дегтя, конечно. В последние полгода Лаишево захлестнула волна протеста касательно нового генплана. Согласно документу, несколько поселений здесь подлежат сносу. Местные жители утверждают, что нарушен ход публичных слушаний, а также их протоколирование, в связи с чем генплан и не учел позицию людей. Однако списывать ответственность за сложившуюся ситуацию на главу района будет неправильным, так как генплан - это республиканский документ. 

В карьере Афанасьева были и неоспоримые заслуги - в период его руководства появился новый туристический объект, который является одним из самых востребованных и живописных в Татарстане, - пляж «Камское море». Каждая уважающая себя казанская блогерша имеет как минимум одну фотосессию в этой локации - это ли не успех?

Ну и, конечно, муниципалитет, судя по всему, оценил сам Создатель. Чудеса здесь случаются. Вот, к примеру, год назад курица снесла яйцо, на котором, по словам пресс-секретаря администрации Лаишевского района Расима Хазиева, арабской вязью было написано «Аллах». Там, правда, иероглиф совсем непохожий, но за попытку хайпануть - лайк. 

А ещё Лаишевский район наверняка не раз упомянут создатели картины «Зулейха открывает глаза», которая была снята по мотивам романа татарской писательницы Гузель Яхиной. Именно на берегу Камы был воссоздан поселок Семрук, где разворачивается часть действия фильма. Съёмочная группа осталась довольна организацией процесса.  

Зеленодольск

Ушёл: Александр Тыгин

Пришёл: Михаил Афанасьев

Перебрался Афанасьев в Зеленодольск. Тут работы, пожалуй, будет побольше - и ТОСЭР, и аварийное жилье, и недовольный бизнес, да и соседство с МСЗ мало кого из жителей радует. Особенно интересно, как руководитель будет налаживать коммуникацию с предпринимателями - прошлого главу здесь, мягко говоря, не жаловали. И это не удивительно: Тыгин с недовольными особо не церемонился, за словом в карман не лез, да и позицию свою отстаивал достаточно жестко. Не просто так в рейтинге делового климата районов Татарстана Зеленодольск в своё время занял последнее 45-е место.

Зато, руководствуясь нехваткой рабочих мест, Тыгин успел создать на территории муниципалитета ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития). Её резиденты уже привлекли больше 1,1 млрд рублей инвестиций, а на создаваемых производствах планируют трудоустроить 400 сотрудников. Это явно останется в резюме Тыгина как большой плюс. 

Но, пожалуй, самым сложным вопросом в карьере экс-главы Зеленодольска останется ситуация в сфере жилищной политики, а именно расселение аварийного жилья. В 2011 году сотни домов в Зеленодольске были признаны аварийными. Эта тема долгие годы оставалась в негативном фокусе. Главная претензия аварийщиков заключалась в том, что власти выкупали жилплощадь по цене 11 000 рублей за квадратный метр - на эти деньги купить новое жилье было невозможно. Но тут районные власти были бессильны - таков Федеральный закон и всячески пытались разрешить ситуацию. Получилось, скажем так, не всё, так что продолжить работу в этом направлении предстоит уже новому руководителю Михаилу Афанасьеву. 

- Девять лет работы главой Лаишевского района дали мне определённый опыт. Конечно, Зеленодольский район - это более крупная территория со 160-тысячным населением. Только в самом Зеленодольске проживает 100 тысяч человек. Это говорит о большом объеме работы. Но, думаю, что, опираясь на депутатов, промышленников, глав сельских поселений, мы будем продолжать работу и двигаться вперёд, - сказал в своём выступлении Михаил Афанасьев.

Сам Тыгин, перейдя на работу в Госсовет Татарстана, возглавит там создаваемый Комитет по жилищной политике. 

Буинск

Ушёл: Марат Зяббаров

Пришёл: Ранис Камартдинов

Смена главы в Буинском районе примечательна тем, что его руководитель Марат Зяббаров совершил, пожалуй, самый заметный взлёт среди остальных назначенцев. Проработав «на земле» два года - Буинск он возглавил в 2017-м, он переезжает в Казань во Дворец земледельцев. С 18 сентября Зяббаров Указом президента Татарстана Рустама Минниханова назначен и. о. заместителя премьер-министра республики - министром сельского хозяйства и продовольствия РТ. 

Система работы ведомства ему знакома. Четыре года (с 2013-го по 2017-й) он занимал пост заместителя главы Минсельхозпрода РТ. Потому долго осваиваться в новой для себя должности Зяббарову не придется. Назначение это стало вполне ожидаемым. Именно молодой управленец - летом ему исполнилось 36 лет - долгие годы считался преемником Марата Ахметова. Последний начинал карьеру в правительстве Татарстана ещё в прошлом веке. Уходит с поста министра Ахметов, проработав в должности больше двух десятилетий. Сейчас Марат Готович готовится занять кресло заместителя председателя Госсовета РТ. 

Что же касается Зяббарова, то Алексей Песошин назвал его «умелым руководителем».

- Большое внимание уделял развитию сельхозпроизводства, повышению его эффективности и конкурентоспособности. Считаю, что накопленный опыт поможет ему на новой должности, - сказал премьер-министр, представляя нового министра коллективу. 

В заключение отметим, что Марат Зяббаров является сыном известного в республике управленца. Его отец Азат Зяббаров трудится руководителем Росреестра по РТ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарид
Татарстан - островок стабильности,третья столица,образец для подражания, территория где рождаются исключительно одаренные руководители, а так же их дети, ну они так гении просто и тп и тд. И все уже давно уверовали в это, мы всё это прекрасно знаем. Ну или почти все. Расскажете лучше про Бурятию, про события там происходящие. Некоторые хотят погорячее, хотят как в Бурятии! Бурятия ведь это очень далеко, смелее красавица!
1
0
Ответить

«Открыли и удивились включенности людей в соцсетях»

Фарид Мухаметшин призвал подружиться с интернетом депутатов от «Единой России».

Региональное отделение партии «Единая Россия» определилось с кандидатурой на пост председателя Госсовета РТ. По результатам тайного голосования большинством голосов заручился Фарид Мухаметшин. Он занимает эту должность в республиканском парламенте уже более 21 года.

По уставу партии избрание кандидатуры у «единороссов» должно проходить на альтернативной основе. Поэтому конкуренцию Мухаметшину составил глава Спасского района Камиль Нугаев. Его кандидатуру заявил руководитель Новошешминского муниципалитета Вячеслав Козлов. Сделал он это не без шутки, заявив, что Камиля Нугаева знает не только вся республика, но и «каждое животное».

Перед голосованием Мухаметшин выступил с продолжительным отчетом об итогах прошедшей избирательной кампании и отметил несколько моментов, которые необходимо учитывать в последующих избирательных циклах.

Победу на выборах в Госсовет председатель республиканского парламента назвал «убедительной». «Единая Россия» набрала 72,43% голосов, КПРФ - 10,74%, другие партии не смогли преодолеть 5%-ный барьер.

Мухаметшин обозначил, насколько острой выдалась конкуренция политических партий в предвыборный период. 

- Практически все оппоненты боролись с представителями правящей партии, с «Единой Россией». В основном все стрелы были направлены против нас. Им надо было выбить места для своих представителей в парламенте, - говорил Мухаметшин.

Лидер республиканского отделения признал, что прошедший политический сезон был непростым. В частности, он перечислил такие непопулярные решения, как повышение НДС, пенсионную и мусорную реформы. 

- Эти темы были подхвачены оппозиционными партиями, они оседлали их и с утра до вечера нападали на нас. Но мы много и часто отвечаем на эти вопросы, отмечаем необходимость этих реформ, их сложность, порой критикуя самих себя за то, что они до конца не были продуманы. Может быть, надо было подождать с их принятием? Тем не менее в Татарстане удалось минимизировать последствия от этих решений федерального центра, - заявил Фарид Мухаметшин.

Он пообещал, что новый созыв депутатов обязательно вернётся к такой проблеме, как наделение землями многодетных семей. На сегодня, увы, механизм не отрегулирован. Семьи получают участки, но без денег на строительство жилья, без возможности взять кредит в банках. Конечная цель закона - улучшение жилищных условий многодетных семей - не достигается. Парламентарии должны будут найти общее решение с федеральным центром с учетом софинансирования также со стороны региона и муниципалитета.

При перечислении достижений «Единой России» в агитационный период предвыборной кампании Фарид Мухаметшин особенно остановился на важности работы в соцсетях. 

- Впервые в этом году мы так плотно работали с соцсетями. Мы сами для себя открыли и удивились включенности людей в соцсетях, какое огромное там число людей, оказывается, отслеживает политическую жизнь нашей республики. Мы считаем это важным участком в нашей работе, - заявил председатель Госсовета.

Он поручил всем депутатам активнее использовать соцсети в своей работе. 

- Призываем не только структурные подразделения к этой работе, но и действующий депутатский корпус. Пусть каждый из вас откроет свой аккаунт в соцсетях, в Инстаграме, будьте на связи со своими избирателями, - обратился к партийцам секретарь партии.

Он напомнил, что через шесть месяцев в Татарстане стартует новая предвыборная кампания. В 2020 году будет избираться президент республики. Поэтому необходимо учесть недостатки прошедшего периода. 

- Мы начинаем потихонечку забывать о превентивных мерах перед нашими политическими оппонентами. Пересмотрите форматы и способы распространения агитматериалов, уделите внимание контрпропагандистской работе. Это же узаконенная форма политической конкуренции, - заключил Фарид Мухаметшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite