Афоня, версия 2.0: как сантехник челнинца жизни научил

Дефицит рабочих помогает специалистам выбирать клиентов и диктовать им условия.

В Набережных Челнах произошел удивительный случай. Почти невероятный. Сантехник ЖЭК отказался выполнять платный заказ в квартире. Не потому что не смог, а потому что не захотел. Получилось так. В квартире потек так называемый лежачий стояк в ванной. Сантехник пришел на официальный вызов, разобрал стояк, а потом пригласил хозяина:

- Здесь резиновая прокладка от старости высохла и к трубе прикипела. Вы ее сами сдерите, я потом новую поставлю. Хотя у меня сейчас при себе такой прокладки нет, я ведь не магазин.

Помочь сантехнику взялся взрослый сын хозяина квартиры. Потом сказал, что, по его мнению, здесь не прокладка, а просто выступ на пластиковой трубе. Сантехник принялся учить помощника. Мол, ты перчатки-то сними, голыми руками работай, тогда и поймешь, что это прокладка. Хозяин мягко дал понять сантехнику, что ему все-таки самому лучше взяться за свою работу. И тут сантехник начал рассуждать. О том, что это не его труба, он может показать границы «своих» труб, а с этой трубой он ничего делать не обязан. И не важно, что хозяин готов заплатить за работу. И претензии свои хозяин может предъявлять сколько угодно. Сантехник назвал свое имя, чтобы хозяин знал, на кого жаловаться хоть в ЖЭК, хоть в управляющую компанию. На том и расстались.

Вызвать сантехника-частника после этого не удавалось несколько дней. То один, то другой специалист принимал заказ, а спустя время сообщал, что занят и прийти не сможет. Хозяин нашел телефон фирмы, в которой, судя по объявлению, работает целый коллектив сантехников, плотников и прочих мастеров.

- Ждите, через 15 минут мастер вам позвонит и сегодня же придет, - обнадежила диспетчер. Но прошло два часа, а мастер не звонил. 

- Извините, но сегодня у одних выходной, у других заказы. Сегодня к вам прийти никто не сможет. Позвоните завтра, - объяснила диспетчер. 

Сантехника найти все же удалось. Он пришел и за 15 минут все сделал. Но за долгую жизнь хозяина квартиры в Челнах такое случилось впервые. Общение с руководителями управляющих компаний помогло понять, что происходит в городе с сантехническими услугами.

- Сантехников не хватает. Наши штаты заполнены процентов на 20-30, - сообщили в таких крупных УК, как «Камстройсервис», «Жилкомсервис», «Ремжилстрой». 

Есть компании, где на нехватку сантехников не жалуются. Но есть одна интересная особенность. С точки зрения выполнения необходимых работ и заявок сантехников хватает и в тех компаниях, где не заполнены штаты. В УК просто распределили объемы работ на тех специалистов, которые есть, и они справляются.

- Но сантехники нам нужны, потому что у тех, кто есть, работа нервная, им приходится все делать быстро, на бегу. Долго так работать нельзя, - акцентировала внимание главный инженер УК «Камстройсервис» Валентина Матвеева.

- Дело ещё и в том, что повышаются требования к квалификации. Вместе с полипропиленовыми трубами на смену прежних металлических в подвалы приходит и новое оборудование (дома становятся «умными». - Ред.), которое нужно уметь обслуживать. Поэтому нам нужны не просто «штаты», а более квалифицированные специалисты, - добавила генеральный директор УК «Ремжилстрой» Валентина Лукина.

Менеджеры УК обратили внимание, что дефицит рабочих рук обостряется в то время, когда в городе идет капитальный ремонт домов и подготовка к отопительному сезону. Все это нужно сделать качественно и обязательно вовремя, а время ограничено. Стало понятно, почему жэковский сантехник отказался выполнять платный заказ в квартире. Работа могла затянуться, а у него полно других, более важных для всего дома дел в подвале.

Руководители УК несколько опасаются, что в силу всех перечисленных причин может начаться отток сантехников из ЖЭК. Очень рассчитывают на один из челнинских колледжей, в котором не так давно начали обучать специалистов для работы с внутридомовым оборудованием. Через пару лет его выпускники выйдут на рынок. А пока и жителям нужно иметь в виду, что в сезон капремонта и подготовки домов к отоплению их могут ждать сюрпризы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорян
Че за мужик такой, который лежачий стояк не может отремонтировать, тем более если дело в прокладке
0
0
Ответить

Янин
@Игорян Лежачий стояк, да это батенька, оксюморон
1
0
Ответить

Лиля
@Игорян У нас в Челнах у половины мужиков лежачий стояк, особенно в ванной
7
0
Ответить

Местник
Да оxеpевший сантехник попался, а развели будто проблема на уровне целого города.
2
0
Ответить

Ыменна
@Местник Вот вот. Просто не всем сантехникам походу деньги нужны. Поэтому у нас и пользуются услугами "своих" людей
1
0
Ответить

Паша
Скоро как америкосы будим ничего руками делать не уметь всё за деньги только
1
0
Ответить

Янаух
В умных домах от силы одна десятая процента челнинцев живет да к тому же одни мажоры
1
0
Ответить

Евстахий
Мля вот как им не стремно в дерьме соплях моче капаться. Работа конечно буэ!
0
0
Ответить

Финансист
И чему же научил сантехник челнинца? каков итог? тому, что сантехников не хватает?
1
0
Ответить

Бред
Бред
2
0
Ответить

Однако
А сей автор не сотрудничает ли случаем с Донцовой? У нее тоже нихpeна не понятно
2
0
Ответить

Легислатура
Потом такие сантехники говорят, что в стране бардак. Начать с себя и четко выполнять свои обязанности они не могут
2
0
Ответить

Эльвира
Дело не только в сантехниках. Хороших специалистов везде не хватает, рабочих. Просто люди хотят деньги получать и ничего не делать
2
0
Ответить

Смешно
Уж не автор ли сам попал в такую ситуацию?
1
0
Ответить

Бумага
Сколько из этих колледжей выйдет настоящих специалистов, а не тех, которые сантехники только на бумаге, и не смогут устранить даже самый простой засор, не говоря о более серьезных поломках
1
0
Ответить

Студент
У современных студентов практики нет почти совсем. Откуда они будут знать, как и что делать вживую, если их только по картинкам учили
1
0
Ответить

Челнинка
Звоните сантехнику Альберту: 89503278593. Приезжает быстро, умеет все. Да и просто хороший и приятный человек!
-2
0
Ответить

Ириска
За зарплату в 18000 какой нормальный мужик будет работать, лучше уж платно на частника делать работы, чем в жэке просиживать от зарплаты до зарплаты.
2
0
Ответить

Они были готовы развестись, но дети устроили им шок-терапию

Психолог разбирает семейные истории о том, как подростки мирят родителей.

Семейный психолог Наталья Аблизина однажды заметила, что с одной из девочек, которую она постоянно видит во дворе, произошли разительные перемены. Девочке 10-12 лет. Веселушка-хохотушка по характеру, заводила и выдумщица, вокруг которой собирались друзья-подружки, вдруг стала молчаливой и малообщительной.

Семейный «почтальон Печкин»  

- Родители все время ссорятся, - объяснила подросток психологу. 

Выяснилось, дома её мама и папа между собой уже не разговаривают, а дочку превратили в кого-то вроде почтальона Печкина из мультфильма про «дядю Федора» и Простоквашино. «Пойди скажи своему папе, что тебе за кружок полторы тысячи надо заплатить!» «Передай маме, что я на даче был, пол там отремонтировал». И так далее. 

- Но ведь раньше, до ссор, мама и папа разговаривали и говорили друг другу что-то приятное?  - уточнила специалист. 

После чего подсказала девочке, как ей сейчас лучше поступать. Нужно передавать послания родителей друг другу, но при этом добавлять похвалы от мамы папе и наоборот. 

- Но только выдумывать и врать не надо. Говори то, что слышала от них пусть и год назад, - предупредила психолог. 

Девочка так и делала. «Папа попросил тебя на родительское собрание сходить, так как он будет занят. А еще он говорил, что ты красивая!», «Мама сказала, что купила тебе рубашку. Положила в шкаф. Она говорила, что ты сильный: мешок картошки запросто поднимаешь и несешь!». Добавки к посланиям возымели действие. Родители начали обмениваться короткими репликами между собой.

Закончился учебный год. Понимая, что связь с девочкой может прерваться (начнутся отпуска, девочку могут отправить к родственникам на каникулы), психолог в последний день весны положила в карман девочки лист бумаги, на котором были задания из уличного игрового квеста, разработанного специально для детей и родителей.

- Попробуй убедить маму с папой выполнить с тобой эти задания, когда будет время и вы будете вместе.

Осенью в первые же дни сентября Аблизина увидела эту девочку такой, какой и привыкла её видеть раньше. Веселушка-хохотушка, заводная девчушка. Завидев психолога, девочка вприпрыжку побежала к ней:

- А мама с папой помирились!

Как оказалось, окончательно помирил родителей квест. В один из выходных всей семьей объехали город, чтобы побывать у каждого из установленных памятников, весь день были вместе и общались. Теперь мама с папой общаются без посредника и мирно решают свои проблемы.

Побег-ультиматум

- Мы с моими коллегами ведем Школу мужа и жены в ЗАГСе. Один из слушателей рассказал мне свою историю, которая случилась с ним, когда ему было 15 лет. Честно говоря, я опасаюсь, что пример нашего слушателя может быть заразительным. Но, с другой стороны, здесь очень хороший урок для всех супругов, у кого дело катится к разводу. Да и детям можно объяснить, что способ, который применил наш слушатель, не единственный и самый рискованный, - такой преамбулой Наталья Аблизина сопроводила следующую историю.

Так вот, когда единственному ребенку в семье было 15 лет, он узнал, что родители намереваются расстаться. Сын заявил, что если кто-то из них действительно подаст на развод, то он сбежит из дома навсегда. И он действительно сбежал, оставив записку, мол, я вас предупреждал! Родители не спали всю ночь. Обзванивали друзей, знакомых, всех, кто мог что-то знать о сыне. Потом съездили на дачу, но и там сына не оказалось. Утром мама с папой пришли в полицию, но там только развели руками. Сын же предупредил, что уйдет и почему уйдет, следовательно, причин для поиска нет. Вечером матери позвонила ее сестра из другого города.

- Мне тут подруга моя позвонила из Челнов. Рассказывает, от вас мой племянник любимый сбежал! Что, в самом деле сбежал? Что у вас там происходит?

Мать сквозь слезы рассказала всю историю. Мол, жить с этим мужем стало невозможно, а сын предъявил ультиматум. 

- Ну так вы действительно постарайтесь там разобраться между собой. Пока сын в бегах, - посоветовала сестра. 

Пообещала звонить теперь каждый день и попросила держать её в курсе. В поисках сына и в обсуждениях взаимоотношений между собой у супругов прошли три дня. Наконец во время очередного разговора с сестрой по телефону мама сказала, что с мужем они все выяснили и решили не разводиться. На следующий день к вечеру сын пришел домой, к родителям. Оказалось, он все это время был у тетки, у той самой маминой сестры в другом городе. А тетя - педагог по образованию, хотя и работает не по профилю.

Она, будучи специалистом, дала объяснение, почему ставшие чуть ли не врагами супруги сумели превратиться в дружную, любящую пару. Сын поставил родителей в такую ситуацию, что они просто вынуждены были стать терпеливыми друг к другу. Им пришлось вникать в суть своих разногласий, искать взаимоприемлемые компромиссы, заново учиться нормальному общению и спокойному обсуждению семейных ситуаций. За три дня родители поняли, что у них есть шанс этому научиться. И у них с тех пор исчезли все поводы для ссор.

- Но всем, кто захочет сбежать из дома, чтобы помирить папу с мамой, надо иметь в виду, что побегом можно не помирить, а окончательно рассорить родителей. Наш слушатель - человек очень умный и, будучи подростком, он сумел понять, что родители ссорятся чуть не до драки по мелочам, а в серьезных вопросах они способны находить взаимопонимание. Да и тетя в той ситуации парню кое-что подсказала и все время держала ситуацию под контролем, - предупреждает психолог.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
А бабушка Адели что думает по этому поводу?
1
0
Ответить

Алия
Потому что родители идиоты круглые. Так и происходит
0
0
Ответить

Знаю
@Алия Не всегда. Просто со временем появляется усталость друг от друга
0
0
Ответить

Аня
Есть классный сериал "Молокососы" называется. Вот, в нем очень хорошо показано, что бывает с детьми, когда родители на них забивают большой толстый болыт
0
0
Ответить

Знающий
@Аня Наркоманский сериал
0
0
Ответить

Не п ихолог
Родители больше каждый сам о себе думает, от этого все беды. А надо чтобы друг о друге думали. И не нужен никакой психолог
0
0
Ответить

Даня
Нефиг детей зводить, если нет уверенности в партнере
0
0
Ответить

Таня
@Даня Вас мужиков не поймешь! Сначала аля люблю - трамвай куплю, а потом находите какую-нибудь молодку и не знаешь что делать то ли уходить то ли терпеть ради детей
0
0
Ответить

Карпов
@Даня Пилить мужиков меньше надо и мозги компостировать и нормально всё станет
0
0
Ответить

Житель РТ
Это касается лишь меньшей части причин, по которым супруги решают разойтись
0
0
Ответить

Бред
Бред
1
0
Ответить

Злой
Ну и сколько такой брак после восстановления продлится? уж лучше разойтись, чем жить с человеком, к которому ты перестал испытывать чувства. Иначе ребенок будет видеть эти мучения и повторит образ таких отношений в своей жизни
0
0
Ответить

Мама
Все проблемы в головах. Нас не научили сразу высказывать свои обиды партнеру, научили терпеть. потом происходит взрыв
0
0
Ответить

Родитель
Если в семье исчезает любовь - не та, которая бывает в начале отношений, а большая такая любовь, как к родному человеку, то у такой семьи просто нет шансов. и не надо себя мучать
0
0
Ответить

Дада
@Родитель Правильно. Ребенок все равно чувствует фальш
0
0
Ответить

Перспектива
нам еще долго придется строить институт психологической помоши. многие люди боятся обращаться к психологам, потому что те заставляют всмотреться в себя. в США это очень хорошо развито, у нас только предстоит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite