«Чтобы наказы жителей не были забыты нами на второй день»
Расспросили депутатов Госсовета, над чем они планируют работать в ближайшие пять лет.
В пятницу, 20 сентября, в Татарстане начнет работу шестой созыв депутатов Госсовета. Парламент республики обновился на 48%. В преддверии первой сессии парламентариям вручили «депутатский набор», пожелали продуктивной работы, попросили изучить их полномочия и не стесняться нового статуса.
«Мы все будем служить нашему избирателю»
Перед началом работы депутатского корпуса был сформирован Оргкомитет совещания, который обсудит и разработает предложения по вопросам подготовки и проведения первого заседания Госсовета. Возглавил группу депутат Алексей Созинов. Он открыл первое оргсобрание парламента, который избрали на пять лет.
Обратился к депутатам и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

- Я уверен, что сформировался Государственный совет шестого созыва, который будет способен решать ответственные задачи в непростое время. В стране немало проблем. Мы получили более 8,6 тысячи наказов, предложений и жалоб, которые нам предстоит рассматривать. Это будет главной задачей в этом созыве, - подчеркнул руководитель.
Глава парламента отметил, что «Единой России» важно, что партия сохранила свое большинство и сможет продолжить реализацию «Стратегии-2030».
- Другие политические силы тоже получили поддержку. Нас это радует. Коммунистическая партия впервые удвоила представительство в парламенте республики. Было три депутата, стало шесть. Представители партии «Справедливая Россия», партии «Роста» и партии Жириновского тоже получили поддержку своей группы избирателей и стали депутатами шестого созыва. Несмотря ни на какие партийные и иные подходы, мы все будем служить нашему избирателю. Они от нас этого ждут. Мы должны будем решать как тактические, так и стратегические задачи, - сказал Мухаметшин.
Он добавил, что депутатам важно оправдать доверие жителей, а парламенту работать в согласии и выслушивать позиции всех участников. Самое главное, чтобы это была дискуссия, а Госсовет это позволяет.

Мидхат Шагиахметов, глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), не стал вновь озвучивать итоги выборов и перешел к главному.
- Хочу проинформировать вас, что состоялось заседание ЦИК и было принято постановление о регистрации депутатов Госсовета Татарстана шестого созыва, избранных по республиканскому избирательному округу. Аналогичное решение о регистрации депутатов, которые были избраны по одномандатным округам, также принято нашими окружными избирательными комиссиями. В соответствии с постановлением ЦИК, которое я подписал, вторым пунктом обозначено выдать зарегистрированным депутатам Госсовета шестого созыва удостоверения об избрании, - сообщил Шагиахметов.
«Нужно гордиться статусом депутата, а не прятаться»
Новым ста парламентариям выдали удостоверение, значок и портфель, в котором лежат документы, регламентирующие их работу. После вручения «заветного набора» первый секретарь татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов решил обратиться к коллегам.
- Выборный процесс со всеми плюсами и минусами позади. Впереди большая работа, принципиальная, конструктивная и нацеленная на результаты. Нас не ждут готовые рецепты и решения. Я думаю, ЦИК, все партии, участники выборного процесса сделали выводы. Впереди у нас президентские выборы, выборы в депутаты муниципальных образований, которые мы должны провести достойно, честно и чисто, - заявил Миргалимов.

После небольшой церемонии награждения к парламентариям обратился и председатель.
- Я попрошу обе фракции и вас, Хафиз Гаязович, проанализировать те предложения, которые пришли в ваш избирательный штаб. Давайте доведем до органов госвласти республики, районов городов, чтобы эти наказы и обращения не были забыты нами на второй день как перевернутая страница. Это наша миссия, наша обязанность. Не должно быть такого: «Выборы кончились, на этом до свидания», - говорит Мухаметшин.
Глава парламента попросил коллег принять активное участие и во втором заседании, которое пройдет 25 сентября. На нем представят ежегодное послание президента Татарстана Госсовету, которое также задаст вектор работы новому депутатскому корпусу.

- Обязательно изучите документы, регламенты нашей профессиональной работы, свои права и полномочия. Депутатский значок обязателен для ношения на груди. Не стесняйтесь этого. Мне не нравится, когда приезжают на заседание, вынимают из кармана значок и надевают. Когда куда-то вышел или ушел, он стесняется своего народа и боится сказать, что депутат Госсовета. Это глупость с вашей стороны. Вы уполномочены представлять значительную часть людей в парламенте. Гордиться этим надо, - заключил Мухаметшин.
Какие задачи ставят перед собой новые депутаты
После торжественной части журналист KazanFirst Ирина Егорова пообщалась с избранными парламентариями и выяснила, какие задачи для себя они ставят на ближайшие пять лет.
Альбина Насырова, находясь в «интересном положении», отмечает, что новое звание - это приятно, но в то же время волнительно.
- Многие спрашивают, как же так: теперь и декретный отпуск, и большие проекты. Этот год для меня насыщенный, эмоциональный. Я считаю, что все, что происходит, - к лучшему. Вообще, я человек позитивный, но настроена по-боевому. Я думаю, что все получится и любой женщине рождение ребенка дает только новые силы, идеи и вдохновение, - поделилась депутат.

Насырова будет работать в Комитете по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, поскольку эти направления ей близки. Для неё в приоритете вопросы образования.
- В том положении, в котором нахожусь сейчас, я буду полезна как практик. У нас свои садики, школы. Я полностью погружена в «Бала-сити» и другие образовательные проекты, - говорит собеседница.
В этом же Комитете будет работать и гендиректор ТНВ Ильшат Аминов.
- Задачи нашего Комитета известны - сохранение татарского языка, основ федерализма России, статуса нашей республики и всего, что с этим связано. Для меня важнейшей задачей является сохранение языка, образования и культуры. У нас подготовлена куча программ, в том числе полилингвальные школы. Мы должны поддерживать и всячески помогать в их реализации, - отметил Аминов.

С большой долей вероятности Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам возглавит Айрат Зарипов, теперь уже экс-глава республиканского агентства «Татмедиа».
Альмир Михеев, депутат от партии «Справедливая Россия», который представляет Прибрежный округ, сейчас находится в стадии определения своих возможностей и полномочий в рамках Госсовета.
- Я работал в Казгордуме и представлял, как это все делается. В Госсовете для меня все ново. Сейчас я пытаюсь разобраться с регламентом, основными фигурантами. Конечно, программа есть. Необходимо работать над наказами избирателей моего округа. Я вижу в нем огромное количество проблем. В первую очередь это проблемы нового района «Салават Купере». Есть вопросы по Юдино. В дальнейшем я планирую также взаимодействовать с администрацией своего района. Надеюсь, в ходе работы в Госсовете будут появляться и новые задачи. Не стоит забывать, что я единственный представитель партии «Справедливая Россия» в Госсовете, поэтому мне необходимо будет представить и партийную программу. Наша партия социалистическая, поэтому буду работать и над социальными вопросами, которые сейчас есть, - поделился планами Михеев.

Николай Атласов, руководитель компании «Проминдустрия», который прошел в Госсовет по партийному списку от КПРФ, ставит прежде всего для себя цели, которые относятся к его профессиональной деятельности.
- Первоочередная задача - переработка отходов. Будем разрабатывать схемы, которые уменьшат плату для населения, чтобы было меньше захоронений на полигонах. Я написал заявление в Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Все вопросы жизненные и важные. Будем решать совместно с коллегами, - отмечает Атласов.

Как стало известно KazanFirst, Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике предположительно возглавит экс-министр земельных и имущественных отношений Татарстана Азат Хамаев, а Комитет по социальной политике - Светлана Захарова. Как отметила Захарова журналисту интернет-портала, заявление в комитет она подала, но о том, чтобы возглавить его, «пока не думала».
- Все зависит от того, как окажут доверие депутаты нашего комитета, - улыбнулась собеседница в ответ.

Кто окончательно войдет в президиум шестого созыва, как отмечал ранее Фарид Мухаметшин, станет известно на первом заседании Госсовета 20 сентября, на котором пройдет тайное голосование.
Выборы в Госсовет Татарстана
8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.