Казанских кондукторов поймали на воровстве

Ассоциация перевозчиков предлагает «сдавать» тех, кто выдает липовые билеты.

Этим летом в Казани ввели возможность бесконтактной оплаты проезда банковскими картами. Для этого заменили считывающие устройства. Казалось бы, всем должно было стать удобно и просто. Но тут в работу высоких технологий вмешались человеческий фактор и предприимчивая смекалка отдельных работников общественного транспорта. Не прошло и недели, как казанцы массово начали жаловаться на то, что кондукторы выдают фальшивые билеты. За три с половиной месяца работы было официально зафиксировано 40 подобных фактов. Узнав об этом, Ассоциация автотранспортных предприятий вышла в рейд, чтобы раскрыть серую схему по «обилечиванию» пассажиров.

- Кондукторы воруют не у пассажира, а у предприятия, - уверен председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Сергей Темляков. - Человек зашел, оплатил поездку, доехал. Нет ни одного факта неоказания услуги. Когда кондуктор нажимает кнопку на валидаторе, сведения об оплате уходят в налоговую службу.

Как отмечает Темляков, отрицать наличие работников, желающих обогатиться таким способом, бессмысленно. Ежедневно в адрес Ассоциации поступает одно-два подобных обращения. Одним из решений этой задачи называют работу контрольно-ревизионной службы. Провинившихся билетеров за первый проступок лишают премий, за второе нарушение - увольняют. Так, с 1 июля за «мошенничество» был уволен один кондуктор, еще 39 - лишены премии. 

Самым эффективным способом выявления подобных случаев является «тайный пассажир», который заходит в салон автобуса как обычный человек, покупает билет и едет «куда-то», параллельно фиксируя нарушения.

В пример председатель Ассоциации приводит сразу несколько случаев. Первый из них - кондуктор сказала, что валидатор не работает, и предложила оплатить проезд переводом на её личную банковскую карту. Второй - это когда предлагают рассчитаться наличными. Согласившийся пассажир получил в ответ билет десятидневной давности. Провинившиеся кондукторы будут вноситься в специальный черный список и не смогут работать дальше. 

- Ехал часов в девять вечера в «пятом» трамвае. Кондуктор втихую предложил заплатить 20 рублей за проезд, но без билета. В это время в салоне были и другие люди, - рассказывает историю наш коллега Артур

В аналогичную ситуацию попала ещё одна наша журналистка Ляйсан. У неё есть привычка - хранить билеты в кошельке. Мы их собрали и предлагаем вам сыграть в игру «Найди отличия». 

Если лень, то посмотрите внимательно на горизонтальные края билета - у настоящих они «зубчатые», у подделок - ровные, будто обрезаны на специальном станке или ножом. Ещё одна примета фальшивки - отсутствие даты и времени у билета. 

Кроме того, маршрут, указанный на квитке, должен совпадать с маршрутом автобуса, в котором вам его выдали.

Темляков рассказывает, что в одной из социальных сетей ему уже даже поступило предложение прикупить билеты с датой и временем. Избавляться от подобных сообществ собеседник предлагает в сотрудничестве с правоохранительными органами. Он уверен, за печать и распространение фальшивых квитков нужно наказывать «по всей строгости закона». Пока же руководители ПАТП регулярно зачитывают подчиненным статью УК РФ «Подделка документов».

Решить проблему можно только сообща, считают транспортники. Для этого Ассоциация, в случае выдачи поддельного билета предлагает звонить по номеру телефона, указанному в автобусе как «диспетчер», или сообщать об инциденте на электронную почту atprt2019@yandex.ru. В теме письма необходимо написать «Жалоба на кондуктора», а в тексте рассказать все подробности: когда и что произошло, на каком маршруте, примерное время, приложить фото или видео, а также оставить свои контактные данные. Без них обращение рассматриваться не будет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлька
Мне вообще после оплаты картой билет не дал азиат
0
0
Ответить

Петр
@Юлька А мне тaтapин и рyccкий билеты не давали и что? Причем здесь азиат не азиат
0
0
Ответить

Кефир
Анекдот дня: "председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Сергей Темляков"
1
0
Ответить

Люся Писец
Подделка чеков когда подделкой документов стала?
0
0
Ответить

Марат
Я правильно понимаю, что комитет по транспорту открыто заявляет о своей некомпетентности?
0
0
Ответить

Инна
Платите зарплату нормальную и никто не будет воровать
-4
0
Ответить

Рытвина
@Инна Не от хорошей жизни в кондуктора идут
-3
0
Ответить

Радик
Красавцы. Не нагреешь не проживешь
-5
0
Ответить

Зузя
Стукачи чертовы не дают людям жить нормально
-5
0
Ответить

«ГЖФ, может, благотворители и оплатят за людей счета за тепло»

В Челнах «Татэнерго» изжил «транзитки» и нажил Госжилфонд.

Директор Набережночелнинских тепловых сетей (филиал АО «Татэнерго») Айрат Зайнуллин рассказал о том, как в городе прошел капитальный ремонт объектов теплового хозяйства и подготовка к зиме. Это тема, одно упоминание о которой всегда вызывает тревогу.

Износ труб и рост тарифов 

- У нас на обслуживании находится 650 км труб. Их изношенность на сегодня составляет 51%. Специалистами подсчитано и общая практика показывает: чтобы износ оставался нормативным (допустимым. - Ред.), нужно менять по 4% сетей (от общего количества - Ред.) в год. Нам в этом случае нужно менять по 26 км (650 км делим на 25 лет) в год. У нас так не получается. В этом году по программе капремонта мы заменили всего 10 км, - рассказал Зайнуллин. 

Он сообщил и о том, что впервые за шесть лет его пребывания в кресле руководителя филиала «Татэнерго» в компании начали работать инвестпрограммы для Челнов. Тут стоит напомнить, что председателем Совета директоров компании является бывший мэр автограда и экс-премьер-министр республики Ильдар Халиков

В прошлом году на обновление теплосетей было заложено 109 млн рублей. В этом НЧТС подало заявку в Госкомитет РТ по тарифам на повышение тарифа на 4%. Это даст компании дополнительно 200 млн рублей, деньги целиком пойдут на модернизацию трубопроводов. Но если и дальше обновление теплохозяйства в Челнах будет идти такими темпами (по 10 км в год), то износ будет нарастать как снежный ком. И однажды это аукнется всем, а в первую очередь жителям. Это та масштабная проблема, в условиях которой живет НЧТС. Уже сейчас необходимость в инвестпрограммах, в деньгах на обновление теплохозяйства объективно давит на тарифы за тепло и горячую воду для населения. Здесь Зайнуллин, умеющий мастерски подавать информацию, попытался успокоить челнинцев.

- Вот говорят, что за последние четыре года наши тарифы выросли на 7%. Ну поделите 7 на 4. Получится 1,7% в год. В других городах наши коллеги-тепловики из позволенных процентов роста выбирают и 3, и 3,8 и 4%, а мы 1,7! Ради интереса найдите ваши счета по квартплате за 2015 год и посмотрите, сколько вы заплатили за отопительный сезон за отопление. В среднем это будет 20 тысяч рублей. Сколько в рублях будет, если эту сумму поднять даже на 6%? Это всего 1 200 рублей за сезон! У нас тариф за отопление 1 619,98 рубля. Это самый низкий тариф в Татарстане, - говорит главный тепловик города.   

Эксклюзивные проблемы от Госжилфонда

Попутно у НЧТС возникают более мелкие, но не менее тревожные проблемы. Например, в прошлом году не были вовремя сданы в эксплуатацию теплосети некоторых домов в 63-м микрорайоне. В частности, это дома 63/13 и 63/15. В итоге получилось так, что отопление в эти дома с января по май подавалось, а счета за него жильцам не выставлялись. Долгое время эти же дома жили и без горячей воды. Проблема решилась, сейчас дома получают как воду, так и тепло по нормальной схеме. Но жители даже боятся открывать счета по квартплате - ожидают, что там будут начисления и за тепло прошлого сезона. Мы подробно писали об этой ситуации. Зайнуллин раскрыл её со своей точки зрения.


Читайте подробнее: Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев


- 63-й район - это два жилых микрорайона, где строится 26 домов. Плюс соцкультбыт. Застройщик - Государственный жилищный фонд Татарстана. ГЖФ получил эксклюзивное право строить тепловые сети самому. Строит их и эксплуатирует либо передает кому-то. В том, что в домах было отключение ГВС с 8 августа на месяц, виноват застройщик, то есть ГЖФ. Он строил тепловые сети и должен был по нормальной схеме в соответствии с нормативными документами и регламентами сдать пакет документов в РГТИ и получить допуск на сдачу в эксплуатацию этих тепловых сетей. Пока он этот допуск не получил (в РГТИ, не у нас!), полтора месяца люди сидели без горячей воды, - раскрыл правду руководитель филиала НЧТС.

Журналист KazanFirst поинтересовался у Зайнуллина, почему же он не перевел обслуживание домов на прямые договора с их жителями? Ведь сейчас закон это позволяет, а если застройщик «застрял» с оформлением документов и договор с УК невозможен, то прямые договоры сами собой напрашиваются! Зайнуллин ответил на вопрос так: 

- Первое. В январе самовольно был произведен запуск тепла в дома. С 1 января шло бездоговорное потребление. Второе. Есть хозяин этих тепловых сетей. Это ГЖФ. Поэтому все счета мы предъявляем Государственному жилищному фонду. Мы судимся с ним, первые суды мы уже выиграли. Эти суммы взыскиваются с ГЖФ. И нет сомнений, что мы эти суммы взыщем. Это ГЖФ принял решение с 1 января по апрель не выставлять счета жителям за потребленные ресурсы. Это их дело. Может, они благотворители и сами оплатят за людей эти суммы. Либо они взыщут это с жителей, - высказывает позицию главный тепловик Челнов.  

Директор обозначил еще одну очень серьезную проблему, возникшую с обслуживанием сетей Госжилфонда.

- ГЖФ нам написал письмо, что планирует передать сети компании РСК. Такая схема действует у них в Казани и в Нижнекамске. Мы не возражаем, - подчеркнул директор НЧТС, давая понять, что никакого конфликта из-за того, кому достанутся придомовые сети соципотечных домов, между Госжилфондом и «Татэнерго» нет. Но тут же уточнил, что НЧТС против передачи сетей кому-то другому не возражает в том случае:

- Если у предприятия есть лицензия, персонал, база. Но данная ситуация нас тревожит. Потому что у людей, которые сети будут эксплуатировать, все удостоверения оказались просроченными! У нас возникли сомнения, насколько они способны эксплуатировать эти тепловые сети. Вопрос остался подвисшим. Мы об этом известили ГЖФ, соответствующие службы и исполком. Нет организации, которая эксплуатирует данные тепловые сети. В этом состоянии мы заходим в зиму. Нам очень важно, чтобы это предприятие имело лицензию, персонал и базу в Набережных Челнах.

Редакция KazanFirst уже рассказывала о компании РСК, которую контролирует возглавляемый Маратом Зариповым Госжилфонд РТ. Эта организация близка к руководителю ещё со времен его работы в Госкомитете республики по тарифам. 

Из скандалов обращает на себя внимание история с пересмотром Госкомитетом по тарифам в январе 2016 года, буквально через месяц после утверждения ими же в декабре 2015-го, тарифа на передачу тепловой энергии для жителей «Салават Купере». Это привело к росту тарифа для жителей микрорайона. Не пойдут ли в Челнах по аналогичному пути? 


Читайте также: Марат Зарипов с выгодой для себя ушел из Госкомитета по тарифам


Капремонт, «транзитки» и долги

Что касается самого капитального ремонта сетей и подготовки города к отопительному сезону, то здесь проблем нет. Ну или почти нет. Помимо замены 10 км труб, в этом году тепловики сумели решить одну из самых застарелых задач. 

- В городе было около 18 км транзитных трубопроводов. Это ноу-хау строителей и проектировщиков ещё во времена строительства города. Нередко трубы к детским садам или к жилым домам прокладывались не в обход других домов, а через их подвалы. Это и есть транзитные трубопроводы, которые долгое время были бесхозными. Когда мэром Челнов стал Наиль Магдеев, мы этот вопрос перед ним подняли одним из первых. В этом году на деньги инвестпрограммы (109 млн рублей) мы все «транзитки» не ремонтируем, а полностью меняем на новые, - сообщил Зайнуллин. 

Он рассказал, что это очень нелегкий труд. Работают 140 человек из 12 подрядных организаций. Работать приходится без спецоборудования и по удлиненному графику, то есть без выходных. Были трубы большого диаметра, очень тяжелые, рабочим приходилось их разрезать и вручную затаскивать в подвалы.

- Некоторые рабочие поясницы повредили. Мне подрядчики говорили, что если бы они знали, что это за работа, то даже не взялись бы! Но к 1 октября мы на всех оставшихся 35 домах эту работу завершим. Я благодарен подрядчикам за их труд.

Директор НЧТС уточнил, что помимо «транзиток» в городе были и другие бесхозные сети, которые не были никому переданы после постройки новых жилых домов. Они тоже обновлены. Теперь Набережные Челны едва ли не единственный город, где нет бесхозных сетей.

Кроме этого произведена реконструкция участка тепловода по улице Королева на протяжении 1,7 км и заменой на трубы большего диаметра, реконструкция тепловой сети (ее еще и спрятали под землю) на территории роддома в поселке ГЭС. Построена подкачивающая насосная станция и реконструирована ПНС-Сидоровка. 

- В связи с капитальным ремонтом проспекта Мира появились у нас и незапланированные на этот год работы. Мы реконструировали магистральные тепловоды на пересечениях проспекта Мира с проспектом Яшьлек и проспектом Дружбы народов, - поделился Зайнуллин.

На удивление спокойно директор НЧТС отнесся в этом году к долгам управляющих компаний за поставленные в дома тепло и горячую воду. На 1 сентября этого года общий долг населения составляет 100,4 млн рублей, а это на 13 млн меньше, чем в прошлом. Целый ряд УК добились хороших результатов по снижению задолженности, у остальных долг вполне терпимый. 

- Мы ни на кого в этом году иск в суд не подавали, - сообщил Зайнуллин. 

Тем временем отопительный сезон в городе фактически уже начался. Запускается тепло в детские сады, больницы, школы, учебные заведения и социальные объекты. С 25 сентября тепло пойдет в жилые дома.

- А если бабье лето наступит? - спросили у Зайнуллина, намекая на то, что тепло подается рановато.

- А если бабье лето, не дай бог, наступит, то у нас есть такое счастье, как АИТП (автоматические пункты регулирования), которые просто перекроют подачу тепла в дома, - ответил главный тепловик Челнов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамис
Вечно отключают горячую воду, чуть ли не каждый месяц сбои достали!
1
0
Ответить

Мясник
@Рамис Реальная проблема. Иногда и без топления остаемся
0
0
Ответить

Зайнап
Как датчики погодного регулирования поставили заметно лучше стало, хоть в тепло не жарит как раньше
1
0
Ответить

Повезло
@Зайнап Вам значит очень повезло, что настроили эту аппаратуру правильно. Про наш дом так сказать не могу, батареи по хорошему горячие только тогда, когда за окном минус 30
0
0
Ответить

Дима
Почему не перевели на прямые договоры, потому что левачить не получится че непонятного
0
0
Ответить

Борян
Вот всех этих в костюмчиках нужно отправить трубы крутить, чтоб нюхнули пороху.
0
0
Ответить

Нуну
@Борян Они же белоручки, сами вряд ли что-то умеют делать. Только красиво говорить
0
0
Ответить

Гизатуллин
Рабочего человека совсем не берегут отправляют на рабский труд!
0
0
Ответить

Олег
@Гизатуллин На Западе такие работы уже давно роботы делают человек только контролирует из кабинки
0
0
Ответить

Бред
ГЖФ не только с теплом воду мутит
0
0
Ответить

Челнинец
Судя по словам, Челны прям вообще по многим вопросам ЖКХ впереди планеты всей. Жаль что это только слова...
1
0
Ответить

Финансист
Это называется суперсовременные технологии, когда люди без использования спецтехники повреждают себе поясницы. Хорошо работаете, наверняка еще и не оформили это, как производственную травму
0
0
Ответить

Легислатура
Очень странно, что за столько лет остаются бесхозные сети. Это что порядок значит навести никак не могут?
2
0
Ответить

гражданин
@Легислатура Это гражданина европейского формата спросить надо где деньги которая давала республика на реморт сетей а вася продолжил" ремонтировать"
2
0
Ответить

Злой
Очень похоже, что каждый чиновник хочет переложить ответственность на "коллегу" из другого ведомства. Никто ответственность за перебои на себя брать не хочет
1
0
Ответить

Бумага
@Злой Конечно не хочет. Так же можно лишиться хлебного нагретого места
0
0
Ответить

Казанец
В Челнах есть телекомпания?)))
0
0
Ответить

Алла
А почему Челныводоканал ремонтирует сети на свои деньги и процент изношенности у них не меньше... а тепловикам почему то деньги бюджет дает и население а им все мало!? Столько лет ничего в городе не ремонтировали тепловики, а теперь очнулись... где их ремонтная служба? А нет ее... а кто работает у подрятчиков мы все летом наблюлали... так что удачи нам всем после такого ремонта
1
0
Ответить

Никита
@Алла Резонное замечание. Но "Челныводоканал" ремонтирует сети не на свои деньги. Не только на свои, во всяком случае. В нулевые воды наши водопроводчики сумели получить грант на 25 миллионов долларов от Европейского банка реконструкции и развития и магистральные сети в городе они ремонтировали на эти деньги. Сейчас сети им не принадлеж ат, они муниципальные. Но водоканал за аренду не платит, а всю плату за аренду пускает на ремонт сетей. Так они договорились с муниципалитетом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite