«Нам будет очень сложно, но мы постараемся выбить «Спартак»

ФК «КАМАЗ» показал, как готовится к матчу с московским клубом. 

Выходишь из раздевалки, а тебе навстречу чемпион мира по футболу бывший игрок «Байера», «Вольфсбурга» и «Челси» Андре Шюррле. Его годовая зарплата 3,2 млн евро примерно в два раза превышает бюджет всего твоего клуба. Но он жмет тебе руку, хлопает по плечу и с акцентом желает удачной игры.

Сцена, которую многие игроки Профессиональной футбольной лиги России могут увидеть только в мечтах (либо в серии компьютерных игр FIFA). Но для игроков челнинского «КАМАЗа» он вот-вот станет реальностью - если не в точно такой мизансцене и с теми же героями, то по сути своей. Автозаводцам уже в ближайшую среду, 25 сентября, предстоит встретиться с московским «Спартаком» в 1/16 Кубка России.

В преддверии игры представителей СМИ пригласили на открытую тренировку команды. Перед самой ареной в парке «Гренада» уже вовсю кипит работа: размечаются фан-зоны для болельщиков обеих команд, которым не удалось приобрести билеты (разлетевшиеся спустя пару часов после старта продаж); устанавливаются ограждения, рамки и сканеры наподобие тех, что можно встретить в аэропорту, - требования безопасности на первом месте; от одного участка к другому передвигаются группы людей в форме и без - все нюансы должны быть учтены перед спортивным событием, которого город не видел уже с десяток лет.

Атмосфера на самом поле разительно отличается от суматохи за пределами стадиона. Несмотря на горящие глаза футболистов и тренеров, здесь спокойно и даже как-то уютно - словосочетание «домашняя арена» будто приобрело свой истинный смысл. Расслабленности, однако, нет - правильная рабочая обстановка: игроки выполняют упражнения на ускорение и дриблинг, отрабатывают удары (операторов просят слегка сместиться - «не все ребята техничные, могут вместо ворот по камере ударить»), гоняют «квадраты». Иллюзий о том, с кем предстоит встретиться челнинским футболистам, никто не испытывает, но страха и благоговения тоже нет.

- Команда в обычном режиме работает. У нас пятидневный цикл, в таком режиме мы готовились и к предыдущей игре. Кардинально что-то менять не будем, тем более команда находится в хорошем игровом тонусе. Какие-то определенные моменты мы сегодня смоделируем, но чего-то экстраординарного не будет, - рассказал главный тренер ФК «КАМАЗ» Михаил Белов.

12-м игроком однозначно станут болельщики челнинцев - домашний стадион должен помочь, подчеркнул наставник автозаводцев. Проводится и более незаметная, кропотливая работа по подготовке к игре.

- Мы посмотрели две игры «Спартака» - против «Урала» и «Уфы». В обеих играх соперник продемонстрировал большую самоотдачу, огромное желание, борьбу на каждом участке поля. Все те же качества, которые и нам предстоит показать. Конечно, определенный фарт, удача сопутствовала соперникам «красно-белых». Но все же они добились успеха. Мы реально оцениваем свои возможности. Нам будет очень сложно, но мы очень постараемся показать хорошую игру, - говорит Белов.

Оторвавшись на несколько минут от тренировочного процесса, к журналистам подошел и один из «кузнецов» нынешнего положения клуба нападающий Давид Караев. Футболист, пришедший в команду на правах свободного агента в августе 2018 года, уже полюбился многим болельщикам своей нацеленностью на ворота - в текущем сезоне ПФЛ игрок «наколотил» уже 11 мячей, взобравшись на первое место списка бомбардиров. В Кубке забить Караеву пока не удалось, хотя он и серьезно обострил игру с «Нефтехимиком» в 1/32 турнира, когда занял свою привычную позицию на острие атаки.

- Я очень сильно жду этого матча, вся команда. Нам тяжело было настраиваться на каждую игру чемпионата, ведь когда узнали, что вышли на «Спартак», предстояло сыграть еще четыре матча. Но мы справились, с хорошим настроением подошли. Я, как нападающий, хочу в каждой игре забивать. Это мое дело. Мы понимаем, что «Спартак» - гранд российского футбола. Все хотим проверить свои силы на таком уровне. Настроение хорошее, учитывая турнирное положение, - команда на эмоциональном подъеме. Вообще нет усталости, мы сейчас получаем удовольствие от игры. Нам нравится все, что происходит, - рассказал он.

Несколько слов о настрое в раздевалке сказал и капитан автозаводцев защитник Руслан Аюкин.

- Мы должны выходить единой командой и доказывать все на футбольном поле. Атмосфера в раздевалке хорошая, ждем «Спартак». Для кого-то это мечта - сыграть с такой командой. Игры разберем, тренеры подскажут, за счет чего мы сможем победить, - отметил собеседник.

Затем футболисты присоединились к товарищам, а СМИ позволили лишь ещё около 10 минут понаблюдать за тренировкой - таков регламент. Дальше команда продолжит подготовку к игре в закрытом режиме.

Для Челнов предстоящий матч со «Спартаком» - одно из самых значимых спортивных событий за многие годы (успешно на серьезном уровне в автограде выступала, до недавнего времени, пожалуй, только команда «КАМАЗ-Мастер»). Игра с москвичами тем ценней для горожан, что в прошлом «красно-белых» уже удавалось обыгрывать - здесь, на стадионе в парке «Гренада». Для болельщиков подобные достижения (даже сам выход в 1/16) - показатель своеобразного возвращения большого футбола в город. К слову, пожелал удачи футболистам автограда и сам «кузнец победы» над «Спартаком» 22-летней давности - тогдашний главный тренер Валерий Четверик.

- Покажите свои лучшие качества. Конечно, трудно за этот короткий период что-то придумать, где-то превзойти себя, но, может быть, придется. Самое главное, чтобы вы вышли на эту игру одним целым, командой. Если даже будут какие-то ошибки, неожиданности - решали их вместе. Конечно, нужна будет дисциплина. К нам приезжает «Спартак»! В каком бы состоянии сегодня ни находилась команда - это «Спартак». В любой точке Европы скажи - этим все сказано. За столько лет к нам приезжает великий клуб, с которым ребятам предстоит сыграть, может быть, самый ответственный матч в этой жизни. Пожелание одно - до встречи в 1/8 финала Кубка России.

Тем временем матч против челнинской команды весьма значим и для самого «Спартака». Настроения у фанатов «красно-белых» довольно скептические - в первую очередь по отношению к наставнику команды Олегу Кононову

Один из топовых клубов России сейчас находится в трех позициях от зоны вылета, а четыре проигранных подряд матча (в том числе поражения от «Браги», выбившие москвичей из Лиги Европы) не добавляют оптимизма. 

На фоне подобного положения дел на волоске висит и судьба самого Кононова - фанаты в соцсетях «Спартака» весьма упорно требуют отставки главного тренера. В случае поражения от «КАМАЗа» и вылета из розыгрыша Кубка России реакция болельщиков будет весьма предсказуемой.

Учитывая важность матча для обеих команд, болельщикам стоит ждать интересного зрелища. В челнинском клубе при этом просят обратить внимание на несколько моментов, которые позволят с удобством насладиться предстоящей игрой:

- вход на стадион будет открыт в 15:30, фан-зоны начнут работать в 16:30, начало игры - в 18:30 (рекомендуется приходить заранее);

- пройти на стадион и в фан-зоны можно будет только со стороны центрального входа в парк «Гренада» (с Московского проспекта);

- фан-зона для болельщиков «КАМАЗа» будет расположена по правую руку по направлению движения к стадиону, для фанатов «Спартака» - по леву руку;

- парковка будет доступна на всем протяжении ул. 40 лет Победы вдоль парка «Гренада» (для зрителей, имеющих билет), но руководство клуба рекомендует добираться на общественном транспорте или такси.

Зрителям запрещено: 

- находиться на трибунах в состоянии алкогольного опьянения;

- создавать угрозу собственной безопасности или безопасности иных лиц;

- бросать предметы в кого-то или куда-то;

- скрывать лица;

- наносить надписи или рисунки на что-либо.

На стадион запрещено проносить:

- оружие любого типа и боеприпасы;

- огнеопасные и пиротехнические вещества (за исключением спичек и карманных зажигалок);

- изделия, которые могут привести к задымлению или воспламенению;

- красящие вещества;

- духовые приспособления (за исключением горнов и дудок);

- алкогольные напитки любого рода, наркотические и токсические вещества или стимуляторы;

- прохладительные напитки в стеклянной или жестяной таре, а также в пластиковой таре объемом более 0,5 литра;

- пропагандистские материалы;

- технические средства, способные помешать проведению официального спортивного соревнования;

- громоздкие предметы, мешающие другим зрителям.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Краснобелый Юлик
Вперед Спартак! Вперед Спартак! ААААААААА!!!!!!!!!!!
1
0
Ответить

Спартач
Ну держитесь Челны! Будет жарко!!!
0
0
Ответить

Москвич
А как правильно Челны или Челены?
-1
0
Ответить

Красти
@Москвич И так и так можно
0
0
Ответить

Камазист
@Москвич Вам кранты пришельцы с Резиновой!
-1
0
Ответить

Тимур
Билеты жуть дорогие. Ещё перекупы сколько нажили куда администрация соревнований смотрела
0
0
Ответить

Барышник
@Тимур Каждый зарабатывает как может, тем более если по факту не запрещено. Были бы на месте перекупа ещё никто не знает как бы цены взвинтили
0
0
Ответить

Джокер
@Тимур Куда куда администрация смотрит. Известно куда. В свой карман. Ещё в чужой не забывает поглядывать
0
0
Ответить

Артур
Спартак никакой. Я верю в наш родной Камаз. Мы победим!
0
0
Ответить

Дима
@Артур Новичкам везет
0
0
Ответить

Шамиль
Хоть что то интересное в нашем городе произойдет, а то одни убийства и поножовщина
0
0
Ответить

Знающий
Спартачы известные кудесники. Шашки на стадион через одно местно проносят)))
0
0
Ответить

Наиль
@Знающий У нас в Челнах много проктологов поставим их на проходной пусть поработают с гостями
0
0
Ответить

Жук
Какой футбол в такую погоду! Перенесите матч!
0
0
Ответить

не знаю
Вера в себя в таких матчах и может сыграть хорошее дело вкупе с пусть и несовсем великолепным но професссионализмом
0
0
Ответить

Знаток
Принципиальная для Камаза игра даже не с позиции победы, от их стремления на поле зависит активность зрителей
0
0
Ответить

они
будет битва - но спартаку нужно обновление и мы им " поможем "
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite