Пожар в «Арарате»: в трагедии виноваты власти Челнов

В когда-то нелегально построенном, а сегодня заброшенном здании заживо сгорел подросток.

Ресторан с громким названием «Арарат», открытый бизнесменом Аршалуйсом Антоняном, некогда был одним из самых престижных заведений Челнов. Само двухэтажное здание площадью 2600 квадратных метров, построенное в виде горы, изнутри тоже выглядело весьма помпезно - высокие потолки, огромные картины на стенах, камин в человеческий рост, который топили дровами. Здесь же располагались сауна, бассейн и джакузи. Немудрено, что многие челнинцы выбирали это место для торжеств и отдыха.

Но в 2015 году ресторанный бизнес Антоняна в автограде начал испытывать сложности - власти стали наводить порядок в земельных и имущественных вопросах. Сперва выяснилось, что и «Арарат», оказывается, не введен в эксплуатацию, по факту считается недостроем, а значит, там попросту опасно находиться, а не то что проводить банкеты. Здание опечатали, хотя мероприятия, судя по слухам, ещё какое-то время там проходили. Затем было снесено кафе «Армянский дворик» в районе майдана парка «Прибрежный», так же принадлежащее бизнесмену. «Бонусом» исполком потребовал с предпринимателя более 1 млн рублей долгов за аренду.

В том же году ресторан на проспекте Сююмбике был выставлен на торги - владеющая «Араратом» компания обанкротилась, а имущество оказалось в залоге у «Тимер Банка». Хотя объект оценили в 181 млн рублей, цена уже на старте упала до 154 миллионов. Покупателя, однако, не нашлось. В конце 2018-го лот отдавали уже за 30,9 млн рублей, но все так же безуспешно.

Здание последние несколько лет заброшено, чем, само собой, привлекло внимание местных подростков и бездомных. На фасаде начали появляться граффити, часть окон уже давно разбита, да и сам вид разрушающегося потихоньку некогда фешенебельного ресторана вызывал недовольство горожан - «заброшка» находится на одном из центральных проспектов Челнов, рядом много жилых домов, социальных учреждений. Да и дети лазят - опасно. Власти города на жалобы челнинцев никак не реагировали, хотя в то же время весьма успешно «зачищали» от павильонов остановки на проспекте Мира.

Но в недостроенном и забытом всеми здании прямо в центре города, пользующемся популярностью у молодежи, рано или поздно должно было произойти несчастье. Накануне вечером в 17:04 на пульт экстренных служб поступило сообщение о возгорании. Очевидцы сообщили, что от кровли «Арарата» идет густой дым, видны языки пламени.

Спустя шесть минут пожарные расчеты уже были на месте. К тому времени огонь охватил порядка 600 кв. метров. Всполохи огня в наступивших вечерних сумерках видны были за несколько километров. Спасателям пришлось срочно эвакуировать расположенные буквально впритык к ресторану жилые дома - тут и опасность распространения пожара, и густой едкий дым, который уже мешал дышать жильцам квартир.

Только спустя 2,5 часа, в 19:27, пожарным удалось справиться с огнем. 

Через некоторое время поступила информация, что найдено обгоревшее тело. Как стало известно KazanFirst от собственных источников, это труп подростка. Погибший был совсем мальчишкой - в феврале следующего года ему исполнилось бы 14 лет. При этом в здании ресторана в момент начала пожара он был не один. 

По словам собеседника издания, ранее Амин учился в школе №60. Совсем недавно он с семьей переехал в другой город. Незадолго до трагедии мальчик вернулся погостить в Челны на несколько дней. Накануне он встретился с бывшими одноклассниками. Ребята попросили совершеннолетнего приятеля купить им три литра пива. Выпив, мальчики решили провести время в «Арарате». Они проникли в заброшенное здание через окна. 

Развеселившись, подростки решили развести костер. Вероятно, не рассчитали скорость, с которой огонь может охватить все вокруг. Запаниковав, двое парней рванули на крышу, оставив товарища позади. Помещение можно было покинуть только через те окошки, которые послужили входом, но, надышавшись едкого дыма, подросток потерял сознание до того, как успел что-либо предпринять.

Погибшего при тушении пожара обнаружили в правой части здания (помещение без окон). Тело направили на экспертизу. Сейчас специалисты выясняют, от чего наступила смерть и употреблял ли подросток алкоголь.

Личности выживших мальчиков установили, их уже допросили. Известно, что все они из неполных, но благополучных семей. В школе одноклассников характеризуют положительно, хоть те и не были отличниками. К слову, на их знакомого, который купил спиртное, составили административный материал по статье «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции».

KazanFirst нашел страницу Амина «ВКонтакте». Его профиль доступен только друзьям. В последний раз мальчик заходил в соцсеть накануне в 16:04.

«Жизнь все вечная боль, зачем жить если каждый день просыпаешься и кричишь от боли и жалуешься как она ужасна», - написал он в статусе (орфография и пунктуация автора сохранены).

Горожане бурно обсуждают трагедию в «Арарате» в социальных сетях. Они уверены, что возгорания можно было бы избежать, будь челнинские власти более внимательны к тому, как в автограде вводятся в эксплуатацию, а в дальнейшем работают подобные объекты. Вопросов, на которые чиновникам нужно ответить, предостаточно. Главные: каким образом вообще было возможно, что на карте города появился нелегальный объект; почему столько лет на заброшенное в центре города и находящееся буквально в нескольких сотнях метров от мэрии здание никто не обращал внимания; как так получилось, что там беспрепятственно изо дня в день долгие годы гуляли подростки? Теперь во всем этом предстоит разбираться следователям регионального управления Следственного комитета России. А челнинцы в свою очередь надеются дождаться оргвыводов от республиканских властей, которые не должны оставить это происшествие без внимания.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лиза
Соболезнование родным мальчика..
8
0
Ответить

Николай
@Лиза Присоединюсь. Очень жутко, не дай Бог никому...
4
0
Ответить

Ромка
Родителям терпения и сил. Самое страшное хоронить своих детей
4
0
Ответить

Салават
Такое огромное здание и заброшено. Естественнождать беды от него нужно было
1
0
Ответить

Миля
Кошмар! Така страшная смерть, заживо сгореть
2
0
Ответить

Фарид
Глупая трагедия, которую можно было избежать
3
0
Ответить

Злой
@Фарид Можно было бы, если бы власти города занимались своими обязанностями четко
7
0
Ответить

Андрей
Сто пудово бухие были
3
0
Ответить

Альберт
@Андрей Свечку держал чтоли?! Тебя там не было. НЕ надо нести чушь!
-10
0
Ответить

Трилиник
@Андрей 3 литра пива на троих у них было
6
0
Ответить

Григорий
С Адмиралом точно также было. Не введен в эксплуатцию, фактически опасен, пожар, жертвы, погибшие
6
0
Ответить

Ульяна
@Григорий Дык после Адмирала и начали шерстить, в итоге видите как. Закрыли, а все равно человек погиб
3
0
Ответить

не знаю
@Григорий да таких объектов в каждом городе хватает. а когда порядок начинают наводить, бизнес начинает кричать, что его кошмарят
3
0
Ответить

Тим
Кто понесет наказание?! Кто ответит за смерть мальчика?!
5
0
Ответить

Тим
Кто понесет наказание!? Кто ответит за смерть ребенка?!
1
0
Ответить

Илья
@Тим Банк будет нести наказание . Продать не смогли , значит надо сносить . А если бы этот ресторан по сей день работал , такого бы не было
1
0
Ответить

Житель РТ
Надеюсь, найдут виновника, и он понесет наказание. Иначе это все будет и дальше продолжаться
2
0
Ответить

Raul
@Житель РТ Житель РТ , хорошо , если найдут , могут и назначить !
0
0
Ответить

Перспектива
а за узаканивание этого ресторана похоже задним числом какой-нибудь городской чиновник видимо запросил очень внушительную сумму...
10
0
Ответить

Умная
Соболезнование родным! Но все таки виноваты родители, что дети были не присмотрены! Если ребенок растет не в полной семье. Семья не может быть благополучной!В благополучных семьях дети присмотрены и заняты кружками, ходят в спортивные секции и т.д. Им некогда бегать по крышам!!!
-4
0
Ответить

Житель
Дети возвращаясь с 46 школы идут в доль дома 42/16 на ощупь,освещения совсем нет, а свет там оказывается нет возможности установить! Тоже ждут трагедии!!! Не однократно обращались в народный контроль
5
0
Ответить

Не важно
Молоры админы. Комменты не пропускают
1
0
Ответить

Лия
Начался учебный год,зачем он приехал сюда,куда смотрели его родители.соскучился по одноклассникам ерунда какая то,сейчас ищут виновных.
1
0
Ответить

Регина
смотрю не все комменты пропускают!!!
0
0
Ответить

Регина
господа админы,где мой предыдущий комментарий,про наши власти? не дали бизнесмену работать и как следствие заброшенное здание и про наших деток,которые мимо пройти не могут,а зная,что лезть туда не положено и спички-детям не игрушка,все равно делают! все бесятся но свою голову
2
0
Ответить

Расим
И в городе есть еще заброшенные здания
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite