Нина Шимина: Молодым нужно, чтобы их слышали

Молодежный парламент обрел председателя и получил задание от Фарида Мухаметшина.

- Дорогие гости, подходите ближе. Мы проведем для вас экскурсию по замечательному зданию Государственного Совета Татарстана, - обратилась аккуратно собранная женщина к людям вокруг меня. И они потянулись.

Вряд ли с такими предложениями подходят ко всем. Да и кому это нужно? Госсовет ведь не музей. А окружающим меня молодым людям это правда было бы полезно. Отныне им придется проводить в этом здании немало времени.

Экскурсию проводили членам новоиспеченного Молодежного парламента Татарстана. Уверена, большинству из них ранее не удавалось здесь разгуливать так по-хозяйски. На этот раз на то были все основания. В малом зале парламент собрался на свое первое заседание. Как оно прошло и о чем на нем говорили - читайте в материале KazanFirst.

Коротко о том, что такое молодежный парламент

KazanFirst следил за процессом формирования Молодежного парламента Татарстана с самого начала. Журналисты издания уже не раз писали о процессе. Об этом вы можете почитать здесь и здесь

Предлагаем ещё раз вспомнить интересные цифры и числа, связанные с созданием важной структуры Госсовета.

11 июля 2019 года состоялось заседание, на котором приняли положение о Молодежном парламенте;

444 кандидата заявилось на первый отборочный тур в парламент;

92 человека избраны в парламент;

7 человек не пришли на первое заседание парламента;

5 лет - срок избрания членов парламента.

Какие вопросы собираются решать 

На первом заседании парламента его членам предстояло решить немало вопросов. Один из них заключался в выборе председателя нового органа.

Со слов министра по делам молодежи Татарстана Дамира Фаттахова, на пост руководителя выдвигалось 9 кандидатур. Однако 5 из них взяли самоотвод до первого заседания. 

Таким образом, выступали лишь 4 человека. Все они были из категории самовыдвиженцев.

Первой слово взяла Луиза Гараева, представляющая работающую молодежь. Кандидат говорила о проблеме трудоустройства среди молодежи. Одна из ярких инициатив спикера -  выделение 5 процентов от квартирного фонда строительных компаний для служебного жилья.

- Строительные компании получат налоговые преференции. Работодатели будут трудоустраивать специалистов, ценящих свое рабочее место. Муниципалитеты снизят кадровый дефицит и понизят уровень социальной напряженности, - продолжала Гараева, но у депутатов Молодёжного парламента, сидящих в зале, что-то из этого вызвало явное удивление, как следствие - началось бурное обсуждение чего-то между собой.  

Вторым выступил известный у татарстанской молодежи блогер Азат Кашапов. Его презентация была, возможно, одной из самых содержательных. На каждый вопрос из зала ответы находились в уже прописанных кандидатом пунктах презентации. Выступление молодого человека запомнилось тем, что он предложил разработать федеральный закон «о молодежи».

Яркой и самой поддержанной аудиторией оказался выход к трибуне опытного общественника Нины Шиминой. Она четко обозначила несколько тем, решению которых необходимо уделить особое внимание. Среди первых - вопрос строительства жилья для молодых специалистов по социальному найму с возможностью последующего выкупа.

Вскоре темы из общей для всех социальной сферы сменились на направленные конкретно к членам Молодежного парламента. Нина Шимина предлагала развивать образование членов парламента по всевозможным компетенциям, поощрять высокоэффективных в работе молодых людей стажировками за границу. От кандидата прозвучала идея развития института наставничества, когда за каждым депутатом закреплялся бы молодой парламентарий. На такое предложение сидящие в зале одобрительно закивали.

Последний кандидат на должность председателя Диляра Шувалова озвучила серьезные предложения по улучшению жизни молодых в сельской местности. Но неожиданно для всех в конце она вдруг заявила:

- Для меня участие в выборах в председатели молодежного парламента было большим шагом. Выборы ещё раз показали, какие у нашей молодежи есть возможности и насколько они открыты. Мне очень интересно работать с новым составом парламента, потому что здесь так много креативных ребят. На данный момент я хотела бы снять свою кандидатуру с выборов председателя Молодёжного парламента, потому что считаю, что мои компетенции и знания нужны на местах.

Шувалова заявила, что готова принять должность заместителя председателя, и призналась, что видит своим будущим руководителем Нину Шимову. Это была ее рекомендация к выбору.

Председатель - кто он? 

В итоге путем голосования при абсолютном большинстве на должность руководителя нового органа избрали общественницу с 10-летним стажем и молодую маму Нину Шимину. Вскоре она призналась, что решение выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя парламента было хорошо обдуманным и взвешенным. Однако предвыборная кампания далась ей нелегко.

- Был сложный предвыборный процесс. За время предвыборной гонки я сбросила 6 килограмм. Вот что она значила для меня, - заявила она во время благодарственной речи.

Она рассказала, что начала свой путь в молодежной политике от поста директора школьной бизнес-компании. Была руководителем пресс-службы «Лиги студентов» и стала руководителем сообщества мам Татарстана.

- За то время, что мы работали в «Лиге студентов», мы с нуля подняли транспортный грант, социальную ипотеку для студентов, студенческую футбольную лигу. И то, что для вас сейчас кажется обыденным, для нас казалось нереальным,- поделилась она.

Шимина рассказала, что до этого момента она в течение 6 лет находилась в декретном отпуске. Сейчас её дети поступили в первый класс и она готова вернуться в строй.

Одно из жизненных убеждений девушки - только слаженная командная работа может вести к качественному результату. 

Первое, чем собирается заняться Шимина, - корпоративное обучение членов парламента по таким компетенциям, как ораторское искусство, законотворческая деятельность, формирование имиджа публичного человека. Кто знает, может быть, в какой-то степени это и соблазнило остальных проголосовать именно за нее. Шимина набрала 62 голоса из 95 возможных.

- Молодым нужно, чтобы их слышали. Я уверена, что смогу достойно нести голос молодежи, - утверждает Шимина.

«Считайте себя ответственными перед всей молодежью»

Сразу после утверждения председателя Молодёжного парламента слово взял председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он отметил, что в формировании структуры большую роль сыграли сами молодые, чем кажется, Мухаметшин остался крайне доволен.  

- Заложена основа деятельности Молодежного парламента. Надеюсь, те, кто в него избрался, на этот раз заложат его фундамент и продвинут идеи руководства республики в целях развития молодежного движения и решении молодежных задач. Уверен, вы все будете активны. По вашим выступлениям и заданным вопросам появляется уверенность, что парламент будет действенным, прогрессивным и созидательным, - обратился он к молодым политикам.  

А далее началось богатое напутственное слово. Мы выделили из них несколько главных в тезисной форме:

- оказать активную помощь в реализации идей руководства республики в целях развития молодёжного движения;

- использовать в дальнейшей созидательной работе парламента потенциал всего коллектива;

- ьыть активным в реализации своих же идей и предложений;

- готовить документы по реализации послания президента Татарстана с учётом высказываний и пожеланий, прозвучавших на первом заседании;

- вовлечь в движение молодых людей, не охваченных влиянием парламента;

- сохранить традиции Молодежного парламентаризма Татарстана;

- найти единомышленников среди депутатов Госдумы России, чтобы совместно разрабатывать новые законопроекты, а далее вносить их в Госсовет Татарстана;

- усилить профориентационную работу среди школьников;

- мзучить положительный опыт в молодежной политике в российских регионах;

- наладить контакт с молодежными организациями в муниципалитетах, чтобы в будущем доносить вопросы сельской молодежи до органов власти;

- подключиться в реализацию федеральных национальных программ.

Особой заботой были пропитаны последние слова Мухаметшина. Политик с многолетним стажем по-отечески советовал молодым парламентариям не ставить себя выше других, чтобы люди видели в них надежных представителей власти.

- Считайте себя ответственными перед всей молодежью республики и поднимайте вопросы для достижения их целей. Нужно мыслить в режиме "кто, если не я", ведь я получил на это право в конкурентной борьбе и оправдаю доверие, - говорил он.

Председатель Госсовета твердо убежден, что члены Молодежного парламента должны стать узнаваемыми людьми. Он признался, что готов придумать даже специальный значок для них, не как депутаткий, а другой.  

- Но чтобы вы не стеснялись их носить. Некоторые депутаты их снимают, когда выходят, например, на рынок за продуктами. А я говорю: не имеем на это права. Нас выбрали, на нас надеются. Нам не надо прятаться от людей, нам не за что краснеть перед своими избирателями. Мы вместе с вами делаем большую задачу по продвижению нашей республики и созданию более комфортных условий жизни, - заключил политик и своей эмоциональной речью сорвал шквал аплодисментов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite