Рустам Минниханов запустил переход на «цифру»

С 14 октября все телевизоры Татарстана начнут показывать в режиме высокой четкости.

Площадь перед казанской Чашей не видела такого наплыва народа со времен ЧМ-2018, когда здесь была организована фан-зона для болельщиков. Но если тогда все смотрели футбол на огромных экранах, то в субботу центром внимания стала сама Чаша, которая исполняла роль огромного телевизора для Mapping шоу.

14 октября Татарстан, вместе с ещё несколькими регионами России, уйдет с аналогового телевещания на цифровое. В масштабах всей страны это гигантский рывок вперед. В Казани такое событие решили отметить ярко и с размахом. На площади у Центра семьи «Казан» состоялся крутой, красочный флешмоб - 3 000 волонтеров в форме гигантской бабочки озарили вечернее казанское небо яркими красками. 

Многие казанцы, прогуливавшиеся в это время по улице Сибгата Хакима, замирали в восторге от увиденного и снимали действо на камеры смартфонов.

После того как «бабочка запорхала», Чаша стала гигантским экраном для лазерного шоу. В показанном фильме была кратко описана история телевидения в России. 

Апофеозом вечера стал грандиозный салют, который не уступал тем, что громыхают над Казанью в День города или 9 Мая.

«Эти две недели нам надо активно поработать»

Президент Татарстана Рустам Минниханов, обращаясь к казанцам, отметил важность грядущего события. Работа по оповещению жителей республики о плановом переходе на «цифру» началась в конце декабря 2018-го, сейчас же практически все телевизоры и их хозяева готовы к экранной революции. 

- Нами была разработана программа. Мы обошли все домохозяйства всех населенных пунктов республики, - отметил президент. - Сегодня цифровым телевидением охвачено 99,3% домохозяйств. Осталось примерно 25 тысяч человек. Эти две недели нам надо активно поработать. Отдельно я хочу поблагодарить всех волонтеров, которые помогали нашим жителям с подключением цифрового ТВ, - они проделали огромную работу. Мы уверены, что этот проект качественно изменит уровень доступа населения к телевидению, - добавил он.

Если в республике еще остались люди, которые не знают, о чем речь, и недоумевают, увидят ли они 15 октября «Поле Чудес» или шоу с Андреем Малаховым, то вот что нужно сделать.

Если вы готовитесь перейти на «цифру», то необходимо проверить, готовы ли ваши телевизоры к отключению аналогового сигнала. Для этого нужно посмотреть, стоит ли около логотипа федеральных телеканалов литера «А». Если этой буквы нет, значит, телевизор уже принимает цифровой сигнал и никаких дополнительных действий не требуется. Если буква «А» есть, для перехода на «цифру» нужно запустить перенастройку телеканалов или подключить дополнительное оборудование. Более подробная информация - на сайте смотрицифру.рф

Зачем вообще Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?

Переходом на «цифру» решается важная социальная задача: для всех жителей России становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). К ним можно подключиться уже сейчас. 

Важно отметить, что если до начала строительства цифровой сети 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения - только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% наших граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Оставшийся процент населения получат возможность принимать сигнал посредством спутника.


Читайте также: Татарстан оставит местных телеканалы в сетке аналогового вещания


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мударис
Написали так как будто этот чучмек запустил стадо баранов в загон
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite