Модные показы, музеи и концерты: что приготовили для эбик и бабаев в декаду пожилых

С 1 по 10 октября пенсионеров развлекут и помогут разобраться в насущных вопросах.

Начало октября в Казани - это всегда особое время, когда у горожан появляется возможность проявить ещё больше тепла и внимания ко всем представителям старшего поколения. 1 октября стартует традиционная декада пожилых, приуроченная к Международному дню пожилых людей. 

По данным отделения Пенсионного фонда, на 1 сентября в Казани проживает 326 088 человек, которые получают пенсию по старости. Иначе говоря, это четверть населения города. Из них 80-летний рубеж перешагнули более 42 570 человек. 69 казанцам в этом году исполняется 100 и более лет, среди которых 60 женщин и 9 мужчин.

Безусловно, особое внимание бабушки с дедушками уделяют своему здоровью. На учете в Центре социального обслуживания на дому стоят 1516 одиноких жителей пенсионного возраста. В рамках декады врачи Казани посетят на дому одиноких лежачих больных, а городские поликлиники №7, 8, 10 и больницы №2, 12, 16, 18 проведут Дни открытых дверей по вопросам медицинского обеспечения пожилых.

Как отметил Рустем Гафаров, первый заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы социальной сферы и гражданской защиты, по всему городу состоятся благотворительные мероприятия и акции по оказанию материальной, бытовой, психологической и иной помощи пожилым. Активно подключатся и бизнесмены. С 1 по 10 октября для пенсионеров будут бесплатно работать ряд парикмахерских, мастерских по ремонту обуви и городских бань. 

- В рамках декады запланирована целая серия спортивных состязаний для пенсионеров по плаванию, футболу, бильярду. Во всех городских школах искусств состоятся праздничные концерты, а в образовательных учреждениях будут организованы творческие встречи и чаепития с ветеранами, - добавил Гафаров.

Отдельную культурную программу подготовили музеи города. С 1 по 10 октября пожилых туда будут пускать бесплатно. Национальный музей Татарстана запустил проект «Судьбы прекрасные мгновенья», в рамках которого запланированы тематические экскурсии, музыкальные лекции, мастер-классы, а также театрализовано-костюмированные акции. А 1 октября все пожилые по предъявлению пенсионного удостоверения смогут бесплатно посетить Казанский зооботсад.

Торжественный общегородской концерт, который посвящен Международному дню пожилых людей, пройдет 1 октября в культурно-досуговом комплексе им. Ленина. Перед пенсионерами там выступят творческие коллективы Казани и республики. Также десятки концертов, специальные акции и мастер-классы организуют и в других домах культуры во всех районах города.

- 1 октября стартует прием заявок от пенсионеров на участие в модном показе «Подиум зрелой красоты». Это уникальное мероприятие, где 30 представителей старшего поколения без модельного опыта готовятся к выходу на подиум, - сообщил замруководителя исполкома.  

Финальный проход состоится 29 ноября в рамках Всероссийского форума «Добрая Казань». Предшествует этому большая работа с участниками: бесплатные мастер-классы по стилю, образовательные программы о принципах правильного питания и здорового образа жизни от партнеров и друзей проекта. Об условиях участия в проекте можно узнать по номеру 239-26-36.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
А что, слабо Казани сделать не подачки вот такие раз в год, а в течение всего года какие-то послабления в разных учреждениях пенсионерам? Что, денег нет у Казани на это?
2
0
Ответить

Удивительно
Ничего себе, 69 жителей возрастом более 100 лет. обалдеть совсем
1
0
Ответить

Внимательный
@Удивительно Причем 60 из них женщины, и всего 9 мужиков. Понятно, кто кровь больше всех пьет друг у друга))))))
2
0
Ответить

Модница
Бабульки-модели? придумано клево конечно, но лишь бы не засмеяли
0
0
Ответить

Наглый
@Модница Так если вы не придете, то и смеяться никто не будет. там все адекватные соберутся
0
0
Ответить

Смешно
Как все это дешево не только выглядит, но и является. Прямо обидно за стариков
2
0
Ответить

Житель РТ
@Смешно вот согласен. тот случай, когда лучше ничего, чем что-то
0
0
Ответить

Искусствовед
Вот куда куда, а в музеи пенсионеров точно весь год можно пускать бесплатно. Понятно, что многие из них захотят нахаляву и внуков с собой притащить, но можно же контролировать
0
0
Ответить

Нельзя
@Искусствовед Можно. но нельзя
1
0
Ответить

Животное
А зоопарк разве открыли? или закрытый еще, потому для стариков и бесплатно??
0
0
Ответить

Финансист
"Активно подключатся и бизнесмены" - явно не по своей воле. Те, кто благотворительностью искренне занимается, им никуда подключаться не надо
2
0
Ответить

Мда
@Финансист Да уж понятно, что городские власти умеют с бизнесом договариваться о сотрудничестве лишь в добровольно-принудительной форме
1
0
Ответить

Знаю
А что за дни открытых дверей в больницах? гериатрическую службу, о которой так громко говорили, до сих пор не запустили что ли? минздраву может требуется волшебный стимул
1
0
Ответить

Веселый
@Знаю Ага, тем более для бабулек и не нужны дни открытых дверей в больницах. для них каждый день - день открытых дверей. причем уже с утра)))))
-1
0
Ответить

Легислатура
В нормальных городах все это делается на безвозмездной основе и не только одну декаду в год
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite