Одинокий гаишник: инспектор из Татарстана стал народным любимцем

Бугульминский сотрудник ДПС прославился благодаря очень жизненной истории.

Так уж повелось, что большинство людей относятся к сотрудникам ГИБДД как минимум настороженно. А если называть вещи своими именами, то откровенно не любят и стараются не пересекаться лишний раз. Бесконечные истории про вымогательства, взяточничество и штрафы на ровном месте так долго сеяли в сознании людей злобу, что поменять отношение очень сложно.

Но похоже, что среди людей в салатовых жилетах появилась звезда с настоящим человеческим лицом. Инспектор третьего взвода третьей роты отдельного батальона РТ Рустам Зайнагов из Бугульмы стал настоящим народным героем, который пал «жертвой режима». 

Местные жители говорят, что сотрудник ДПС уже примерно два месяца абсолютно один стоит на одной из улиц города. У Зайнагова нет ни машины, ни напарника. Он мокнет под дождем, обдувается всеми ветрами и просто выполняет свой долг на обочине.

«Это задание начальства»

Бугульминский общественник и активист Виктор Морозов сделал то, что давно хотели многие местные жители. Он подошел к полицейскому во время исполнения службы и попытался выяснить, в чем дело. Семиминутный ролик быстро набирает популярность в сети. Всего за сутки его посмотрели уже более ста тысяч человек.

На вопрос: «На каком основании вы здесь стоите?» - Зайнагов спокойно апеллировал нормами законов и приказов:

- Выполняю служебное задание по пресечению и предотвращению административных правонарушений, - ответил гаишник. На руках у инспектора есть и служебное задание, которое ему выдают каждый день, за подписью заместителя начальника. Полицейский разрешил активисту снять документ.

- Почему вы один? Где ваш напарник? - поинтересовался Морозов.

- Руководство имеет право выставлять пеший пост днем в одиночном порядке. Есть приказ и федеральный закон. У меня есть связь с другими экипажами, - отвечает полицейский. 

- Вы думаете, если к вам подойдут три-четыре отморозка, которых в Бугульме хватает, вы успеете с кем-то связаться? Начальство вообще в курсе, что вы здесь? - не отстает дотошный активист. - Да, конечно. Уже не первый день. Точно не могу сказать, но месяца два здесь. Несу службу, - спокойно объясняет сотрудник ГИБДД. 

Активист явно пытался вывести полицейского на эмоцию, намекая на нарушения его прав и предвзятое отношение со стороны начальства, но Зайнагов был непреклонен и ни разу за семь минут не бросил и маленького камня в адрес руководителей.

- Пеший пост не подразумевает автомобиля. У нас три вида несения службы: на патрульном автомобиле, на транспортном средстве, которое не оборудовано маячком, и пеший пост, - спокойно ответил сотрудник ДПС.

На вопрос о том, где оригинальная подпись, инспектор не дал четкого ответа. Заявил, что не считает это нарушением. Ведь задание выдают, он с ним знакомится и не может утверждать, оригинал это подписи или нет.

На всякий случай Зайнагов предупредил, что на нем также установлена камера и весь этот диалог он тоже записал.

Красивая история с женой

Как видим, на первый взгляд ситуация вполне банальна и укладывается в рамки закона. Однако активист Морозов уверен, что таким образом начальство выживает сотрудника из органов. По его словам, ему удалось выяснить истинную историю конфликта.

Дело в том, что примерно два месяца назад у инспектора Зайнагова был выходной. В этот день супруга постирала ему форму, дабы инспектор вышел на работу чистым и опрятным (как прописано в Уставе). Как на зло, именно в этот день была объявлена общая тревога. Сотруднику ничего не оставалось, как прибыть на неё в гражданской одежде. 

Доводы о том, что форма постирана и сушится, начальника Миннегулова не устроили. По одной из версий, он даже послал Зайнагова при всем строе по известному адресу, но наш герой оказался не из робких и ответил. После этого спокойная жизнь для него закончилась. Начальство начало писать рапорты и жалобы с требованием уволить дерзкого инспектора, но оснований для этого не нашлось. Тогда его решили выжить с должности, создав невыносимые условия труда. Но, как видим, и с ними гаишник справляется играючи.

Народ на стороне гаишника

Как рассказал журналисту KazanFirst источник в казанском батальоне ГИБДД, существует некая практика ставить провинившихся инспекторов на «мертвые участки». Хотя обычно это длится не более двух недель. 

В Казани, например, проштрафившихся инспекторов в прежние годы отправляли эвакуировать автомобили с улицы Кремлевской. При этом план выставляли весьма высокий. А так как паркуются там преимущественно влиятельные люди, практически с каждой машиной возникали какие-то проблемы. Вторым таким местом был поворот с улицы Пушкина на улицу Горького. Абсолютно каждый водитель в городе знает, что там стоит экипаж, и обязательно пропустит пешехода и не поедет раньше времени.

Но обычные люди высказывают поддержку Рустаму Зайнагову. В комментариях под видео большинство встает на его сторону и желают пройти этот неприятный этап.

Просто нет слов... Правильно, простого человека легче наказать самих бы проверить, кто званием выше (Алсу Сунгатуллина).

Рустам Зайнагов респект тебе, молодец! (Альбина Гараева).

Ничего страшного, это его работа, его выбор! Нефтяники тоже целый день на улице под дождём и снегом работают. (Азат Валиев).

Держись! Альметьевск с тобой! (Руслан Шайхутдинов).

Дело не в форме в выходной, значит тёрки с руководством были какие-то. Не все так просто как кажется. (Регина).


Официально

В МВД Татарстана знают о ситуации, но не видят в ней ничего плохого.

- Места несения службы сотрудников меняются согласно установленному графику, - ответили в пресс-службе МВД республики. - Сотрудники ГИБДД несут службу в пешем порядке согласно приказу МВД России от 02.03.09 года №186 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной службы».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
40 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нижнекамец
Ответ МВД - бредовая отписка. Фу
46
0
Ответить

Злой
@Нижнекамец Поддерживаю. Из-за таких отписок, которые фактически являются покровительством, высшие чины в их рядах и считают себя хозяевами, а рядовых сотрудников за холопов
40
0
Ответить

Женщина
@Нижнекамец У них есть строгая субординация, он ее очевидно нарушил, послав начальника. Даже если начальник послал, этот не должен был себя так вести
-76
22
Ответить

Знаток
@Нижнекамец Женщина, субординация подразумевает уважительное отношение. Но оно должно быть взаимным, начальнику тоже никто не давал права посылать подчиненного. Тем более что тот объяснил ситуацию
86
0
Ответить

Вот вам и все
@Нижнекамец Реформа полиции походу ни к чему не привела. Старые приемы как были внутриведомственного унижения, так и остались
34
0
Ответить

Насых Насриевич
@Нижнекамец Случай - уникальный именно для ГАИ. То, что это привлекло внимание, - и говорит о гнилости системы. В системе образования или на предприятии таких людей, что просто выполняют свою работу, немало. И это никого не удивляет.
3
0
Ответить

Зритель
Молодец мужик
43
0
Ответить

Старик
Стойкий оловянный солдат. Таких бы побольше в их службе, принципиальных
55
0
Ответить

Сергей
@Старик Подробностей реальных мало кто знает, но комментируют многие:) Мнение без знаний - веяние нашего времени)))
-5
0
Ответить

Житель РТ
Новый народный герой в РТ появился. прикольно
24
0
Ответить

Внимательный
Ага, сравнили с нефтяниками. Вот только зарплату у нефтяников почему-то не сравнивают с гаишными
22
0
Ответить

Народный контроль
Только нельзя это дело оставлять без общественного внимания. Иначе этого мужичка сожрут окончательно. Он выстоит и сможет доказать свою правоту только с помощью общественности
59
0
Ответить

Вот увидите
Вот увидите, что этого сотрудника за принципиальность увидят "где надо", и пойдет по карьерной лестнице вверх. Заслуженно будет
17
0
Ответить

Нет
@Вот увидите Может и увидят, вот только характеристику хорошую в его отделе ему никто не напишет. Так что плакала его карьера
4
0
Ответить

Видно же
Вот так. Оснований уволить не нашлось. Хотя у большинства из них есть зацепки и все такое. Этот видимо исключение исключительное, значит профессионал
15
0
Ответить

Бумага
@Видно же Был бы профессионалом, так бы не подставился
-26
2
Ответить

Леша
@Бумага А професиоенал для тебя значит лизать одно место начальству, а не быть принципиальным? Если бы каждый шел до конца, не боясь потерять работу или звание, то таких бы приемов никто не применял
2
0
Ответить

Знаю таких
У меня несколько товарищей именно из-за терок с начальством уволились из ГИБДД. Хотя парни очень честные, и их реально бесило, что происходит на дорогах. Никогда не взяток с нарушителей не брали, не поддавались на уговоры. Видимо, за это и поплатились
27
0
Ответить

Ну да
@Знаю таких А там такие и не нужны. Они же не "несут" каждый день прибавку к зарплате начальнику. А строго отрабатывают только то, что должны по должностным обязанностям. А начальникам нужны мздоимцы
22
0
Ответить

Киношник
Вспомнился Вася Рогов с его тревожным чемоданчиком и курвиметром
2
0
Ответить

Студент
@Киношник Точняк. Надо пересмотреть. А про бугульминского надо киношку снять, прикольная комедия может получится
-6
0
Ответить

Лена
Отдавайте его из Бугульмы в Казань, раз он там не нужен. В КАзани такие точно пригодятся
20
0
Ответить

Андрей
Это живой пример гнилой палочной системы МВД в нашей республике , где отсутствует справедливость. Порядочных людей в ней настолько мало , да и тех готовы сожрать с Дер**Ом!
38
0
Ответить

Знаток
Из человека можно сделать мента а из мента человека не сделаеш.
-6
1
Ответить

Гермес
Готов терпеть что угодно лишь бы от кормушки не оторваться, имхо)))) РАБотать не хоца как батраки налогоплательщики. Черный пиар - тоже пиар, очков приносит не меньше. Тьфу на него, пусть до пенсии стоит. Хорошему мусорку - хороший фонарь и хорошее мыло с веревкой.
-49
4
Ответить

Максим Попов
@Гермес Гюльчатай-Гермес, который боится высказать свое мнение (почему-то очень похожее на кукареканье) от своего лица и спрятавшийся за паранджу)))
2
0
Ответить

Серж
Если волка гнобит стая, все равно он остаётся волком.
4
0
Ответить

Добряк
Хорошо сказали: "Паркуются влиятельные люди". Т.е. им можно парковаться и вступать в конфликт с представителями закона.
7
0
Ответить

Гость
Пусть идёт работать, а не палочкой махать, трагедия мент на посту
0
0
Ответить

Макс
А че такого, действительно есть и пешие патрули ГБДД. Не че сверхъестественного.
1
0
Ответить

ДЯДЯ БУБЛИК
Лично сам пострадал так. Из-за конфликта с зам начальником. Одним словом - система
2
0
Ответить

Ната
Мне вообще жалко служак. Начальство у них обычно хамоватое... и как результыт рядовые начинают отрываться на гражданах. А этот молодец, стойкий.
2
0
Ответить

Радиф абзый
Среди них много хороших ребят! Спасибо им!
4
0
Ответить

Бывший мент
Держись Братан
3
0
Ответить

Олег
Я тоже поддерживаю Рустама. Желаю скорейшего разрешения конфликта в лучшую сторону для инспектора.
3
0
Ответить

Читатель
Обе стороны конфликта чего-то не договаривают
1
0
Ответить

Yuriy
Служебная форма всегда выдавалась сотруднику мвд в двух экземплярах, во всяком случае раньше так было...
0
1
Ответить

Андрей
Уволить не могут так как не за что, а заставить самого уволится могут, а ещё палочную систему никто не отменял, так могут ещё и не разоружать если ты не выполнил план, или провести занятия, или затянуть планерку после смены на пару тройку часов. Издеваются над парнем.
1
0
Ответить

Седой
У нас все кто ушёл на пенсию, и работают кто дальнобойщиком, кто механиком,кто мебель на фабрике строгает, говорят что у них только начинается жизнь, и возвращаться в милицию или же полицию никакого желания нет не за какие деньги. так что через пару лет некому будит работать в полиции.
2
0
Ответить

Чеченец
Он не одинокий,с ним люди и это главное!А Товарища Инспектора предлагаю поддержать всеми возможными вариантами,потому что он этого заслуживает!Было бы неплохо если бы достали его Контакты в соцсетях,чтоб люди могли ему писать.Важно чтоб человек чувствовал себя нужным в обществе!!!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite