«Пойдешь за меня.. ?»: что готовит осенний призыв новобранцам

Больше трети татарстанцев отправят на службу в Сухопутные войска. 

По всей России 1 октября началась осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. В Татарстане среди призывников числятся порядка 18 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи отправят в войска. Остальные получили отсрочку или освобождение от службы. 

Новшества кампании

Этот осенний призыв имеет свои особенности, поскольку 1 сентября 2019 года вступили в силу поправки в 53-ФЗ. Но правила не ужесточились, скорее появилось больше возможностей для тех, кто хотел отдать долг Родине. Согласно последним уточнениям, юноши и мужчины, которые имеют отсрочку или освобождение от военной службы, могут написать заявление и пойти в армию. Например, к ним относятся студенты или аспиранты очной формы обучения, а также те, кто обладает научной степенью или у кого на службе по призыву погиб отец или родной брат. 

Также по новым правилам граждане, которые были призваны на срочную службу до 1 сентября, могут досрочно её прекратить. Например, в случае, если родился второй ребенок.

Куда отправят служить

Как отмечает Сергей Погодин, военный комиссар Татарстана, ежегодно в республике повышается показатель годности. Например, весной он составил 77,5%. Количество отказников также снижается за счет различных способов «борьбы»: предупреждения, штрафы и более «жесткие методы». На данный момент в республике насчитывается 180 уклонистов.

В рамках осенней кампании 3,5 тысячи призывников республики распределят по разным войскам: Сухопутные - 36% от задания на отправку, Военно-морской флот - 15%, Ракетные войска стратегического назначения - 13%, Воздушно-космические силы - 11%, Войска национальной гвардии - 9%, Воздушно-десантные войска и части специального назначения - 8%, Главное управление министерства обороны - 3%, другие подразделения - 5%. При этом по четырем военно-учетным специальностям отправят более 360 призывников - это водители категории «С», «Д», водители-парашютисты, механики-водители МТЛБ. Также уже отобраны 10 призывников в Президентский полк, по 20 человек в Преображенский и Семеновский полки Москвы. 

- За последние годы существенно сменился состав граждан, призываемых на военную службу. Прежде всего увеличился их возраст. В результате изменений в законодательстве призывники, получившие первую отсрочку в школе, получили право на отсрочку для обучения по программам среднего профессионального образования или магистратуры. Как следствие - количество 18-летних граждан, призываемых на службу, каждый год сокращается, а в возрасте 20 лет и старше - увеличивается, - добавляет Погодин.

Поскольку возраст тех, кто отправляется на службу, увеличивается, осенью республика планирует отправить порядка 80% призывников, которые имеют среднее профессиональное образование и высшее. Наиболее одаренных парней ждут в 17 научных ротах и четырех научно-производственных подразделениях Минобороны России. Комиссариат планирует отправить 13 человек в научные роты.

По закону гражданин может пройти альтернативную гражданскую службу, если военная противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Тогда призывников отправляют работать в дома-интернаты, реабилитационные центры, дома престарелых и другие учреждения. Срок такой службы выше, чем по призыву, и составляет 18 или 21 месяц, в зависимости от места прохождения. 

В рамках осеннего призыва этой возможностью планирует воспользоваться 31 человек.

Комплект призывника: форма, средства гигиены, банковская карта и симка

Прибытие молодых людей на сборный пункт Татарстана для отправки в войска начнется с 22 октября. Там новобранцам выдадут военную форму, согласно роду или виду войск, и комплект средств личной гигиены. Кроме того, призывники получат банковские карты. Ежемесячно на них будет поступать денежное довольствие солдата в размере двух тысяч рублей, а для сирот - трех тысяч рублей. Карты также смогут пополнять родители. 

По проекту «Позвони маме» парням выдадут три сим-карты со льготными тарифами одного из четырех операторов: одна - солдату, другие две - родителям. Во время призыва Комиссариат обещает новобранцам трехразовое горячее питание.

Россияне также могут служить по контракту. Минобороны стремится к увеличению контрактников и предлагает различные льготные условия (зарплата, военная ипотека, карьерный рост). Как отметил военный комиссар республики, в Татарстане в прошлом году службу по контракту выбрали 200 человек. За девять месяцев 2019 года эта цифра уже достигнута и ожидается ее увеличение. Как одна из мотиваций для молодых ежегодно происходит индексация зарплаты военнослужащих. Например, в этом году с 1 октября она составила 4,3%, а в следующем - 3,8%. 

В заключение Погодин ответил на один из самых популярных вопросов: «Исчезнет ли призыв в ближайшем будущем?». 

- Военная служба по призыву останется, потому что она позволяет создать мобилизационный резерв. Какой процентный показатель призывников - это уже другое решение, - подытожил военный комиссар.

Если у юношей возникли вопросы, они могут позвонить по двум номерам горячей линии: (843) 264-23-51 - Военная прокуратура Казанского гарнизона, (843) 221-60-06 - Военный комиссариат Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Видимо эту тему татастанцы совсем не любят, мало её обсуждающих. Попрятались дружно. А вот про родную церковь, про крестные ходы, это совсем другое дело, о, там всегда патриоты в излишке.
1
0
Ответить

Ефрейтор
Пехота - самое мясо. Не ходите туда
1
0
Ответить

Ученик
@Ефрейтор это самая главная часть армии. без пехоты ни бронетехника не пройдет, ничто. так что не надо так
0
0
Ответить

Иннокентий
Какой нормальный аспирант или кандидат наук пойдет в армию? Он ради чего 4 года кандидатскую писал, чтобы потом марш-броски в кирзачах наматывать? нет уж, увольте!
1
0
Ответить

Знаток
@Иннокентий Так есть же специальные научные роты. Это для них даже может стать определенным стартом хорошим в карьере
0
0
Ответить

Леха
я служил в десантуре. Стал настоящим мужчиной, ничего и никого не боюсь, любого порву на британский флаг!
-1
0
Ответить

Бред
@Леха Это видимо только 2 августа кричишь, когда в фонтан лезешь. А как до дела дойдет, спрячешься
0
0
Ответить

Риддик
Страну к войне готовят, скоро и бабы служить пойдут
0
0
Ответить

Сандра
@Риддик Войны в обозримом будущем не будет. При почти 100% зависимости России от внешних не сырьевых поставок (автомобилей,техники,одежды и обуви,станков и оборудования, упаковки, компьютеров и программного обеспечения, ингридиентов к пищевым продуктам и добавкам, разных технологии, и практически всего к чему Вы прикаетесь ежедневно в быту) никакой войны странам НАТО и не нужно. Они уже проиграли! Короче, мы и так их (это НАТО) без единого выстрела уже порвали! Русский мужик он умен и хитер, пусть иностранцы завидуют нам!
0
0
Ответить

Сандра
Предлагаю дальше всё по-взрослому: призываешь здесь верить в бога, копируешь и вставляешь в "свои" публикации тексты из Евангелие, то будь добр сразу выложи и номер своего военного билета. А то как-то верить таким особо не хочется.
0
0
Ответить

Тарас
Не служил не мужик!
-5
0
Ответить

Женщина
@Тарас Старое, даже дряхлое словосочетание. Глупости это все
2
0
Ответить

Мойша
Что за научные роты? Звучит прикольно
0
0
Ответить

Житель РТ
Сухопутные войска как всегда самое большинство. Кстати, сегодня День сухопутных войск. Всех причастных поздравляю!
1
0
Ответить

Оксана
Уважаю людей которые служили. На таких страна держится
1
0
Ответить

Старик
Если люди получают в армии хоть какую-то дополнительную специальность, это хорошо, это армия с человеческим лицом
1
0
Ответить

Финансист
@Старик Вот только с позиции государства - дают человеку специальность, а он ее потом не реализует. и смысл?
0
0
Ответить

Сандра
@Старик Здесь никто, ничего, никому не дает. Обучающиеся типо выбирают свое будущее сами, и сами же оплачивают свое обучение, в большинстве случаев. Почему бывают не востребованы часто? Так количество предприятий сокращается, некоторых зарплата не устраивает, а главное у неустроенных блата не хватает. Дети чиновников при трудоустройстве всегда в приоритете! Только вот проку от этого обществу нет никакого, например в ТФБ на руководящих должностях думаете кто там сидел, или в НАСКО? Византийская система управления выстроенная в России, никакого отношения ни к рынку,ни к эволюции,ни к развитию не имеет, и только лишь вопрос времени когда она обрушится.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite