Перепись-2020: планшеты, «цифра» и 33 миллиарда на организацию

Через год в стране проведут очередной подсчет населения. Подготовка уже началась.

«Более 140 миллионов человек», - обычно так принято отвечать на вопрос о населении России. А если точнее? Нас становится больше или меньше и каковы перспективы? На эти вопросы ответили специалисты в рамках большой пресс-конференции, ознаменовывающей год до старта в России новой переписи населения.

Перепись 2020-го станет уже 12-й в истории страны. Самая первая прошла в далеком 1897 году. На территории государства проживало 130 миллионов - 65 из них в пределах современных границ. Тогда было всего 15% горожан. Перепись 1926 года показала уже иные цифры - с тех пор наблюдался заметный прирост как населения в целом, так и городского в частности. В 1979-м как жители нашей страны были официально зарегистрированы уже 137 миллионов человек. Из которых 70% проживали в городе, и 30 - в деревнях. Пик численности был отмечен в 1989 - 147 (!) миллионов. 

А вот кризис 90-х серьезно отразился на демографической ситуации в стране. Обе российские переписи XXI века неизменно фиксировали спад - 145 миллионов в 2002-м и 143 в 2010-м. Но последние выкладки Росстата дают положительную динамику. По оценкам экспертов, в 2019-м в России проживают больше 146 миллионов человек.

Первая цифровая перепись

- Переписи проходят во всех странах, и это закреплено в ООН. В этом году 28 стран проводят её, в следующем - 50! Это единственный способ получить данные о количестве населения, миграции, жилищных условиях, языковом уровне. Это даст калибровку всей государственной статистики, которая получит направление в работе на всех уровнях - от регионального, до федерального, - уверен руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.

Главное отличие переписи-2020 от других - цифровизация. Если раньше переписчики приходили в дома к жителям с бумажными анкетами, то сейчас в их руках будут планшеты. Бумага ушла в прошлое. В предыдущие годы все эти данные нужно было ввести в программу, обработать, подсчитать… В этот раз информация из всех источников будет обрабатываться на специальной платформе. 

Предварительные итоги подведут в феврале 2021 года. Возможно, это вообще последняя перепись в старом формате, когда человек приходит в дом и забивает данные. В организации события примут участие 360 тысяч человек. Всех их нужно обучить и оснастить, но это все равно в три раза меньше, чем в прошлой. Нужно отметить, что переписчики сталкиваются с проблемами. 

- Главная из них - люди все неохотнее открывают дверь, плохо идут на прямой контакт. Это было проблемой и 10 лет назад, - констатирует Малков. 

Цифровые технологии приучили, что можно найти любую информацию. Все процессы происходят быстрее. Поэтому предстоящую перепись можно будет пройти тремя способами:

- на портале госуслуг;

- привычным способом, открыв дверь переписчику;

- на стационарном участке.

Бюджет всей переписи составит 33 млрд рублей. Из них 6,7 млрд уйдут как раз на эти планшеты. 50% от всей суммы составит зарплатный фонд. Ещё четверть - цифровые технологии.

Эмблему выбирали 11 экспертов

Важнейшая часть этого огромного проекта - эмблема переписи. Её лицо! Если раньше она всегда олицетворяла что-то мощное и государственное, то сейчас от этого формата решили уйти. Фирменный стиль стал более дружелюбным и привлекательным. 

Свои работы на конкурс прислали 1 289 человек. У экспертного жюри был жаркий спор, но в итоге они выбрали вариант Марианны Даньковой из Москвы.

Что будут спрашивать?

Вопросы во время переписи стандартные, но в этот раз будут нововведения. Гражданам России предстоит ответить на вопросы в двух бланках - «Л» и «П». Бланк «Л» - это личные данные (пол, возраст, национальность, образование, место работы - всего 27 пунктов). Бланк «П» - вопросы по жилищным условиям (7 пунктов). 

- Это нужно для того, чтобы реально оценить уровень жилищных условий населения в стране, - говорит советник руководителя Росстата Павел Селов.

Обязательно будет вопрос: «Владеете ли вы русским языком?». Далее, что важно для Татарстана (и других национальных республик), последует уточнение: «Владеете ли вы национальным языком?». А затем: «Как часто используете его в повседневной жизни?».

Вопросы переведут на татарский. При необходимости

Татарстан, естественно, тоже начал готовиться к переписи. По последним данным, в республике проживают 3,8 миллиона человек - 75% из них в городе. В Казани - 1,25 миллиона человек. В Набережных Челнах - 533 тысячи.

В работе на территории республики примут участие 7 тысяч переписчиков. У каждого из них будет удостоверение, шарф и портфель. Все они пройдут специальный отбор и обучение. В Татарстане, по данным Росстата, 97% населения владеют русским языком, но если человек захочет, то переписчик переведет ему вопросы на родной язык. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 20 материалов в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Брин
Меньше уж становится и перспективы не радужные
-1
0
Ответить

Личин
@Брин Кавказ только численно растет. Все остальные регионы так или иначе вымирают
-1
0
Ответить

Эдик
Чувствуется готовится капитальная фальсификация результатов переписи.
-1
1
Ответить

Скептик
@Эдик Ни одна уж перепись нормально не проходила. Каждый раз сканндалы
-1
0
Ответить

Крапс
Россия удивительня страна. Две мировых войны, коллективизация и прочий кошмар, но при этом по населению Россия первая в Европе и большей части Азии.
-1
2
Ответить

Игорь
@Крапс Да уж, никогда об этом не задумывался, а ведь правда
-1
0
Ответить

Костя
Сколько платить будут переписикам? Хочу устроится
-1
0
Ответить

Знающий
@Костя Копейки
-1
0
Ответить

Ульяна
После Крыма население существенно выросло. Правда богаче не стали
-1
0
Ответить

Удивило
@Ульяна Удивило, что про 90-е написали только про демографию, не упомянули, что численность населения снизилась из-за отсоединения союзных республик
-1
0
Ответить

Забаба
Не надо всё деньгами мерить! Мы Великая держава
0
1
Ответить

Мама
@Забаба разве кто-то об этом тут спорит? только даже великой державе нужно знать своих жителей
-1
0
Ответить

Старик
Вещь важная очень, конечно. Лишь бы без перегибов
0
0
Ответить

Злой
@Старик Если люди сами к этому процессу серьезно отнесутся, никаких перегибов не возникнет
-1
0
Ответить

Финансист
Да уж, такие суммы на планшеты, которые фактически будут использованы один раз. Можно же все в электронный формат перевести, а не разбирающимся в компьютерах людям чтобы помогли волонтеры
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite