Дина Гарипова провела урок музыки в казанской школе

Певица рассказала детям о татарской эстраде и презентовала новый альбом.

В актовом зале казанского лицея №83, что на улице Братьев Касимовых, не хватало только Дмитрия Нагиева: пианино, звукач, микрофоны, свет - все как положено.

В России стартовал «Культурный марафон». Это федеральный образовательный проект, организаторами которого стали сервисы «Яндекса»: Учебник, Музыка, КиноПоиск, Афиша, а также министерство культуры и министерство просвещения страны. Интересный формат, когда на открытых уроках в обычных школах будут выступать настоящие звезды. Посыл понятен - приблизить учеников к культурной жизни. 

Детям будут рассказывать по четырем темам: архитектура, театр, кино и музыка. Причем делать это будут режиссёры Тимур Бекмамбетов, Кантемир Балагов и Юрий Быков, продюсер и режиссёр Александр Роднянский, группа «Би-2», музыканты Полина Гагарина, Федук и Ёлка

С музыки решили начать в Казани, сразу зайдя с козырей. Дина Гарипова - настоящая суперзвезда современной сцены, которая в последнее время немного ушла в тень. Но все помнят её как победительницу шоу «Голос» и участницу конкурса «Евровидение». 

Обычного кабинета для музыки не хватило - школьников отправили в актовый зал. Восьмиклассники заняли свои места и сразу включили камеры смартфонов. Дина Гарипова вышла без всяких приветствий - с ходу песня на татарском языке. Как выяснилось потом, это был первый трек с её нового альбома «Этно». Только после этого последовали теплые слова и признания. 

Зов предков

К огромному сожалению, Дина читала все по бумажке. Причем текст был не очень сложный. Акцент был сделан на историю татарской музыки и зов предков. Детям нравилось куда больше, когда певица рассказывала истории из своего детства. 

- Наша национальная музыка сопровождала меня с рождения. Родители пели мне песни на татарском, и у меня всегда было желание привнести в неё что-то новое. Сейчас бум татарской музыки. Многие молодые артисты, например, Элвин Грей, читают рэп на родном языке. Поп-эстрада тоже стремится сделать свою музыку современной, более европеизированной. Их песни звучат не хуже, чем треки Арианы Гранде или Билли Айлиш. Важно развивать этническую музыку, при этом сохраняя её национальные черты, - уверена Дина.

Школьникам показали, как играть на курае, и провели экскурс в историю музыкальных инструментов. Рассказали, почему в Татарстане так любят гармонь и как относятся к скрипке.

Лучший момент урока - исполнение Диной песни под пианино. Это была настоящая Гарипова. Чувственный и проникновенный голос. Тончайшее исполнение. 

Даже двоечники с задней парты замолчали и слушали как завороженные. Именно после такого дети приходят домой и просят записать их в музыкальную школу.

«Нельзя заниматься только тем, что перепеваешь известные хиты»

После занятия Дина Гарипова была нарасхват. Дети долго не отпускали звезду, делая селфи. Певица не отказала никому, а после ответила на несколько вопросов журналиста KazanFirst. В частности, она рассказала о жизни после «Голоса» и сотрудничестве с Александром Градским. Вопреки ожиданиям, Гарипова и Градский продолжают общаться, причем делают это чуть ли не каждый день.

- С Александром Борисовичем мы созванивались буквально вчера, - сказала Дина. - Я выступаю в его театре «Градский Холл», так что мы постоянно на связи.

- Почему вас стало резко меньше в телевизоре?

- Просто раньше меня показывали каждую неделю. Естественно, что люди привыкли, а во время «Евровидения» я вообще мелькала без конца. После этого я объездила всю страну с концертами. В каких только уголках не бывала! Записала сольный альбом на русском языке, а вот сейчас поняла, что хочу сделать что-то на родном, и вложилась в пластинку «Этно». Считаю, что нельзя заниматься только тем, что перепеваешь известные хиты. Нужно иметь и свой репертуар.

- Но все-таки. Не скучаете по условному Андрею Малахову и постоянной «движухе» вокруг вас?

- Сейчас меня так же приглашают на «Первый» в различные программы. Особенно когда проходит творческий вечер, посвященный какому-то великому музыканту прошлого. Считаю, что всегда лучше, когда зритель говорит: «Вот бы ещё немного её послушать». Чем когда кто-то постоянно мелькает и от него устают. Если меня стало меньше в телевизоре, то я всегда есть в интернете.


Читайте также: Лэйна: Хочу показать другим народам, как красиво звучит татарский язык


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Давно её не было видно
0
0
Ответить

Суспирия
@Алия Да уж. Совсем пропала
0
0
Ответить

Настя
Столько пластики сделала. Кошмар...
0
0
Ответить

Ундина
@Настя И че? Только красивее стала, а пять хуже не стала так что выкусите
1
0
Ответить

Зритель
А прикольная задумка на самом деле. Приближаемся к Западу, где для артистов нормальное дело с детьми в школах общаться
0
0
Ответить

Студент
@Зритель Лишь бы боком не вышло такое заимствование
0
0
Ответить

Внимательный
Ну что же, отвечает на вопросы журналистов очень достойно. Если это не наигранно, то она по-настоящему будущая звезда, причем высокого уровня
1
0
Ответить

Большой
Эх, жаль я не школьник. А можно интересно взрослым туда приходить? Может я решил музыкой заняться, и вдохновился бы еще больше беседой например с Би-2
0
0
Ответить

Родитель
@Большой Все уже. поезд уехал))
1
0
Ответить

ну да ну да
пятилетний контракт у нее после победы на Голосе закончился, поэтому и пропала. Тут даже думать не надо
0
0
Ответить

Ж
@ну да ну да а какой контракт?
1
0
Ответить

Запись
@ну да ну да Ж, с международным брендом - студией звукозаписывающей. Название наверное нельзя тут называть
0
0
Ответить

Увидел
У нее кольцо на пальце безымянном вижу. Замуж вышла получается? не за Градского ли?
0
0
Ответить

Музыкант
Про свой репертуар правильно конечно говорит. Но все хорошие композиторы и поэты уже все заняты. Так что ей продюсер хороший нужен
2
0
Ответить

Светлана
Спрос на такого рода артиста - редкость. Сейчас ведь как, можно голоса и вовсе не иметь, главное - оголить зад или того больше - раздеться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite