Золотая треть: обзор депутатов-миллионеров нового созыва Госсовета

Республиканские парламентарии удивляют разнообразием своих активов.

Выборы в Госсовет прошли, уже состоялось послание президента Татарстана народным избранникам и первая сессия 6-го созыва депутатов. Журналист KazanFirst Ильнур Ярхамов решил проанализировать доходы новых старых парламентариев. Получился ТОП-33 избранников, чей доход свыше 11 млн рублей в год. Это треть от всего депутатского корпуса, состоящего из 100 человек.

В список вошли как депутаты, избранные в татарстанский парламент по партийному списку, так и те, кто выиграл борьбу в одномандатных округах. Суммарный доход 33 депутатов достигает 938,1 млн рублей, немного не добирая до 1 млрд рублей. 

При анализе мы столкнулись с некоторыми трудностями в плане источников информации. Как пояснили в ЦИК РТ, декларации кандидатов-списочников собраны в одном месте и доступны на их сайте. А вот централизованных данных по одномандатникам на сайте республиканского Центризбиркома нет. Все они «размазаны» по многочисленным ресурсам территориальных избирательных комиссий, которые, впрочем, являются либо порталами исполкомов, либо самостоятельными сайтами. А их оформление и структурирование далеки от единообразия. 

Потому по некоторым одномандатникам информацию на сайтах ТИК найти не удалось, но зато оказались доступны данные об их декларациях о доходах как муниципальных депутатов или парламентариев предыдущего созыва Госсовета.

Отметим, что опубликованные сведения по кандидатам, избранным в депутаты, отличаются от деклараций тех, кто находился в предыдущем составе парламента. Закон допускает, что кандидаты в депутаты могут раскрыть только свои личные данные. В то время как действующих парламентариев обязывают из года в год показывать заработок супругов и несовершеннолетних детей.   

1) Самый богатый в парламенте Татарстана - Дмитрий Самаренкин, избран в Лаишевском избирательном округе. Он был депутатом ещё предыдущего созыва Госсовета, поэтому из года в год на сайте парламента публикуются его декларации о доходах. Член «Единой России», председатель совета директоров «Казанского жирового комбината».  

За 2018 года он заработал 98,4 млн рублей. В собственности у него квартира на 252 кв. м. На его супругу записаны земельный участок в 3 737 кв. м, жилой дом в 587,9 кв. м и две квартиры по 65,6 (1/3 доли) и 57,9 кв. м.  

2) Иван Егоров - 68,8 млн рублей. Был избран по партийному списку «Единой России». Депутат предыдущего созыва Госсовета. Гендиректор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». 

На него оформлены несколько земельных участков по 15 600, 4 242 и 8 162 кв. м. Жилой дом в 588,2 кв. м, квартира в 102,4 кв. м и доля в квартире площадью в 269 кв. м, а также «иное недвижимое имущество» в ¼ доли в 111,5 кв. м.  

3) Рустам Халимов - 49,8 млн рублей. Прошел в парламент по Альметьевскому избирательному округу. Член «Единой России» и замгендиректора по разработке и добыче нефти и газа компании «Татнефть». 

У него в собственности находятся земучастки площадями в 717,57, 909, 800 и 666,3 кв. м. А также жилые дома в 62,8, 391,7, 126,9 и 653,9 кв. м. Парламентарий от «Татнефти» предпочитает автомобиль Mercedes Benz GLE 400 4 MATIK 2016 года. 

4) 49,3 млн рублей - Ирек Салихов, избран в Юго-Восточном округе. Член «Единой России», доцент кафедры экономики «КНИТУ» и председатель совета директоров «Ядран-Ойл». 

Владелец нескольких земучастков, жилого дома, квартиры и шести машино-мест. В гараже у Салихова стоит Mercedes-Benz V 220 d 4 Matic (2016 г.). Супруга обладает, помимо нескольких долей в нескольких квартирах, ещё и Porsche Cayenne Turbo (2012 г.). Также она продемонстрировала солидную доходность, принеся в семейный бюджет 1,25 млн рублей.

5) Ильшат Ганиев - 45,3 млн рублей, избран по партийному списку «Единой России». Он избирался все созывы Госсовета, один из старейших парламентариев Татарстана. Директор комбината «Тепличный комбинат «Майский». 

В собственности у него три земучастка и два жилых дома. 

6) Альмир Михеев - 41,3 млн рублей. Прошел в парламент, одержав победу в Прибрежном округе. Он единственный «не единоросс», кто попал в наш ТОП. Михеев - член «Справедливой России» и гендиректор «Ортопрайм СНГ». 

В его собственности находится несколько десятков нежилых помещений, квартира, катер Beneteau Antares 6,8, тримаран WINDRIDER WR-17, лодочный мотор Yamaha 115 л.с., прицеп для перевозки водной техники ЛАВ-81015, снегоход Yamaha RPZ50MP и трицикл BRP CAN AM RD SP. 

7) Фоат Валиев - 39,4 млн рублей, избран по Алексеевскому округу. Член «Единой России» и директор по инфраструктурному развитию компании «Алексеевскдорстрой». Он владеет несколькими земельными участками и жилыми домами. 

8) Муслима Латыпова - 38,8 млн рублей, избиралась по партийному списку «Единой России». Гендиректор «Бахетле-1». В собственности земельные участки, жилой дом и квартира.

9) Рустам Мухамадеев - 36,9 млн рублей, избран от Азнакаевского округа. Член «Единой России» и замгендиректора по кадрам и социальному развитию компании «Татнефть». 

Представитель крупной республиканской корпорации владеет земельным участком и жилым домом. В гараже томятся Land Rover Range Rover (2017 г.), прицеп МЗСА (2012 г.), прицеп ЛАВ-81016 (2015 года) и моторное судно NorthSilver PRO 515 (2015 г.). На супругу Мухамадеева записаны четыре квартиры, земучасток, жилой дом и «иное недвижимое имущество». 

10) Леонид Барышев - 35,7 млн рублей, избран от Елабужского округа. Не входит ни в партию, ни во фракцию «Единой России» в татарстанском парламенте. 

Владеет двумя земельными участками, Mercedes Benz CLS 350 (2005 г.) и прицепом модели 829450 (2006 г.). На жену записаны две квартиры, два машино-места. 1/3 доли в квартирее площадью в 219,1 кв. м имеет его несовершеннолетний сын. 

11) Халит Гарифуллин - 34 млн рублей. Прошел в парламент по Чистопольскому округу. Член «Единой России», директор «ЭнергоСтройСервиса», в прошлом был депутатом Чистопольского горсовета. В этом качестве задекларировал в 2018 году несколько земельных участков, жилых домов и гараж.   

12) Ренат Мистахов - 33,1 млн рублей, избран по Волжскому одномандатному округу. Член «Единой России» и гендиректор «Судостроительной корпорации «Ак Барс». 

Владеет земельным участком, жилым домом, квартирой. На жену записаны три земельных участка, жилой дом, квартира и доля в ещё одной квартире. Также в семье есть автомобиль Land Rover Discovery 4 (2012 г.). На несовершеннолетнего сына оформлены один земельный участок и один жилой дом. 

13) Азат Бикмурзин - 31,1 млн рублей, избран по Бызовскому округу. Член «Единой России», гендиректор «Нижнекамскнефтехима» (входит в ГК «Таиф»). 

Владеет несколькими земельными участками и жилыми домами. На жену Бикмурзина так же записаны несколько участков и домов. На её имени числится ещё и Porsche Cayenne Diesel (2015 г.). 

14) Габделхай Каримов - 30 млн рублей, избран по партийному списку «Единой России». В депутаты Госсовета избирается впервые. Директор компании «Сервис-Агро». 

В собственности несколько земельных участков, жилой дом, гараж, административное здание, производственные цехи и склад. 

15) Шамил Ягудин - 27,7 млн рублей, избран по Гаязовскому округу. Член «Единой России». Гендиректор компании «Татнефтепром-Зюзеевнефть».   

Владеет шестью земучастками, двумя жилыми домами, квартирой и «иным недвижимым имуществом». В гараже - Lexus LX 570 (2014 г.). 

16) Азат Зиганшин - 26,4 млн рублей, избран по Высокогорскому округу. Член «Единой России» и гендиректор «Татагролизинга».  

Его доход состоит из зарплаты 1,44 млн рублей в год на руководимом им предприятии. А оставшиеся 25 млн рублей выручены с продажи имущества супруги. В собственности земельный участок, квартира и раритетный автомобиль «Волга» М21 1961 года. 

17) Фарид Минигулов - 25 млн рублей, избран по Зареченскому избирательному округу, член «Единой России» и гендиректор «Казаньоргсинтеза».  

Обладает двумя земельными участками, жилым домом и долей в квартире. Из автомобилей - BMW 535i XDRIVE (2013 года) и BMWX4 (2016 года).   

18) Лутфулла Шафигуллин - 21,3 млн рублей, избран по Арскому избирательному округу, член «Единой России». До 7 мая 2019 года возглавлял «Таттелеком». 

В собственности имеет три земельных участка, жилой и дачный дома, два нежилых помещения. Супруга Шафигуллина выделяется солидной доходностью - 1,87 млн рублей за 2018 год. В собственности одна квартира, два машино-места, четыре нежилых помещения и Audi Q5.   

19) Фарид Мухаметшин - 20,7 млн рублей. Председатель Госсовета, один из старейших его руководителей, крепко находится в середине нашего ТОП-списка. Он единственный, кто сидит полностью «на зарплате» Госсовета. Его доход складывается из многочисленных ставок в самом Госсовете, доходов от акций «Газпрома» и «Татнефти». Любопытно, но среди работодателей, которые в прошлом году выдали зарплату Мухаметшину, числится администрация Альметьевского муниципального района.     

В собственности руководителя парламента значатся земельный участок ИЖС, два жилых дома, доля в квартире, доля в машино-месте, автомобиль ГАЗ-21 «Волга» 1963 года, М-20 «Победа» 1954 года, мотовездеход «Ямаха» с 46 л/с (2009 года) и снегоход «Арктик-КЭТ» (2002 года). 

Жена Мухаметшина в семейную копилку принесла в прошлом году чуть больше 10 млн рублей. Также владеет квартирой, долей в квартире и в стояночных местах.  

20) Ринат Гайзатуллин - 19,1 млн рублей, избран по Буинскому округу. Член «Единой России». Нигде больше депутат не трудоустроен. Его доход складывается из жалования за должность зампреда одного из Комитетов парламента в сумме 2,7 млн рублей. Основная масса дохода получена в результате продажи некоего имущества в Альметьевске стоимостью 16 млн рублей. 

Из собственности - два земельных участка, гараж, два «иных недвижимых имущества», жилой дом и Toyota Land Cruiser Prado 2015 года. Его супруга семейный бюджет пополнила на 5,5 млн рублей. В собственности она имеет три земельных участка, два жилых дома, две квартиры и два гаража. 

21) Артур Абдульзянов - 19,1 млн рублей, избран по Декабристскому округу, «единоросс». Возглавляет производственное объединение «Зарница» и председательствует в реготделении «Деловая Россия».  

В собственности - шесть земучастков, два жилых дома, квартира и доля в ещё одной квартире, два стояночных места и 18 нежилых зданий. Из автопарка - личный УАЗ 3962 1997 года. На супругу записаны доля в квартире, дачный дом, некий объект незавершенного строительства площадью 360 кв. м, а также автомобиль Lexus RX450H 2016 года.       

22) Руслан Гиззатулин - 18,8 млн рублей, избран от Ахтубинского округа. Член «Единой России» и замгендиректора по энергетике и информационным технологиям компании ТАИФ. 

В собственности также есть два земельных участка, квартира, гараж, а также снегоход Yamaha VK540E 2015 года, Volkswagen Touareg 2008 года и прицеп 829450 2016 года.  

23) Олег Николаев - 18,2 млн рублей, избран от Центрального округа в Набережных Челнах, член «Единой России» и директор компании «ВолгоПромСтрой».  

Владелец пяти земельных участков, трех квартир, одна из которых в Болгарии (32,97 кв. м), и иных зданий для нужд своего бизнеса.  

24) Марат Галиев - 16 млн рублей, практически полный тезка старейшего депутата Госсовета Марата Галеева. Они отличаются лишь одной буквой в фамилии и отчествами. Галиев был избран от Мамадышского округа и занимает должность гендиректора «ТрансЛомПереработки». Его доход складывается также от работы на «Яшел Парк», «Яшел Парк. Сибирь» и «Сибирский капиталъ».   

В его собственности земельный участок, квартира и иное нежилое помещение, предназначенное под фельдшерско-акушерский пункт. В гараже - автомобиль «Москвич» 21140 (1981 г.) и снегоход VK540E, а также Yamaha-2014. 

25) Ринат Шафигуллин - 15,8 млн рублей, избран от Лениногорского округа и член «Единой России». Замгендиректора по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов компании «Татнефть». 

В собственности три земельных участка, один жилой дом, одна квартира и два автомобиля - Тоyоta Avensis (2005 г.) и Lexus LX 570 (2016 г.). 

26) Андрей Фомичев - 15,3 млн рублей, избран по Мелекесскому округу. «Единоросс» и гендиректор  «НП НЧ КБК им. С.П. Титова».  

Владеет небольшой квартирой (54,7 кв. м) и автомобилем VOLVO XC60. На жену записаны земучасток, садовый дом, квартира и машино-место. 

27) Ильдар Шамилов - 15,3 млн рублей, избран по Вахитовскому округу. «Единоросс» и замгендиректора по безопасности компании «КАМАЗ».  

В собственности четвертушка в крохотной квартире в 31,1 кв. м и автомобильный прицеп «Пчелка» 815100 (1996 г.). Супруга в семейный бюджет принесла 3,3 млн рублей. На неё записаны жилой дом, три квартиры, доля в крохотной квартире (31,1 кв. м) и одно машино-место. В её гараже томится Nissan X-Trail 2.0 SE (2008 г.). 

28) Михаил Сыровацкий - 14,8 млн рублей, избранный по партийному списку «Единой России». Гендиректор «Казанского маслоэкстракционного завода».  

Никакой недвижимости не задекларировал, владеет лишь прицепом МЗСА 821710  2012 года. 

29) Рустем Хасанов - 13,8 млн рублей, избран по Чуйковскому избирательному округу. Не входит ни в одну из фракций партий, представленных в Госсовете. 

Судя по декларации, квартирами и прочей недвижимостью не владеет. На него записан лишь автомобиль «Ниссан Навара» 2007 года. А вот у супруги в собственности земельный участок, объект незавершенного строительства и квартира. Также на неё записаны Hummer 2005 года и Land Rover Range Rover 2012 года.

30) Николай Савицкий - 13,7 млн рублей, избран по партийному списку «Единой России». Замгендиректора КАПО им. Горбунова. 

За ним числятся два земельных участка в Ростовской области и одна квартира там же.  

31) Рифнур Сулейманов - 12,5 млн рублей, избран по Бугульминскому округу. «Единоросс» и директор «Татэнергосбыта». 

В собственности имеет только один земучасток. Супруга в 2018 году не заработала ни рубля, однако на неё записаны три земучастка и один жилой дом, а также «Ауди А-5» 2010 года и BMW X6 XDRIVE 40D. 

32) Дмитрий Солуяно - 12,3 млн рублей, избран по Ямашевскому избирательному округу. Член «Единой России» и гендиректор «Татэлектромонтажа».  

За ним числятся четыре земучастка, пять квартир, два жилых дома, два нежилых помещения и гараж.

33) Ренат Нугайбеков - 11,6 млн рублей, избран по Бигашевскому округу. «Единоросс» и начальник НГДУ «Альметьевнефть» (ПАО «Татнефть»). 

Он владеет двумя земельными участками, двумя жилыми домами, одной квартирой и стояночным местом. На счету также два автомобиля - BMW 640D 2016 года и Lexus 570 2018 года. Также на Нугайбекова записаны банковские счета и драгметаллы на общую сумму 62,3 млн рублей. Это больше относится к накоплениям, а не доходам. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Робин
Зачем чужие деньги считать? Своих чтоли нет
0
0
Ответить

Ирек
@Робин Нет. В то то и прикол)
0
0
Ответить

Антон
@Робин Хочу быть директором государственного Татэнергосбыта ничего не делаешь а денежки капают
0
0
Ответить

Ольгерд
Хорошо, если честным трудом заработали, но я сомневаюсь..
2
0
Ответить

Знающий
@Ольгерд Честно в России таких денег не заработать
1
0
Ответить

Стоп сигнал
Мажоры чертовы проворовал ивсю страну! Ироды!
1
0
Ответить

Ну что вы
@Стоп сигнал Ну зачем вы так. А вдруг они днями и ночами не спят, работают в поте лица
1
0
Ответить

Дездемона
Эх, а они миллионами ворочат, а народ простой свои кутарки считает на пальцах
0
0
Ответить

Финансист
Ну что же. в принципе ничего сверхъестественного, предсказуемо, что люди, получающие 13 тысяч в месяц, вряд ли будут работать в парламенте
1
0
Ответить

Внимательный
Удивительно то, что у многих нефтяников доход меньше, чем у людей из других сфер
0
0
Ответить

Зритель
Надеюсь, они законы будут так же тщательно рассматривать, как собственные деньги
0
0
Ответить

Женщина
Тоже мне открытие. Как будто никто не знал
0
0
Ответить

Горожанин
А вдруг они о народе думают?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite