Росреестр ищет границы Союзного государства в Казани

Россия и Беларусь заинтересовались кадастровыми проектами друг друга.

Руководство федерального Росреестра в Казани обсудило перспективы сотрудничества с Белоруссией. Ведомства собрались в столице Татарстана, чтобы провести совместную коллегию. Россию заинтересовали государственные кадастровые инженеры, а соседей — как мы проводим оценку недвижимого имущества. Не осталось в стороне и взаимодействие с республикой.

«Курс на цифровизацию»

Визит в Казань заместитель министра экономического развития России, глава федеральной службы Виктория Абрамченко начала со встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Они обсудили, как продвигается строительство архива Росреестра по ПФО в селе Столбище Лаишевского района, которое было начато в феврале 2018 года. 

— Это уникальный объект, имеющий удачное расположение. Современная высокоэффективная система хранения документов обеспечит оптимальные условия для бессрочного хранения до 33,9 млн архивных дел, что соответствует суммарному объему архива не менее 1 млрд листов документов формата А4, — передает слова главы Росреестра пресс-служба.

Абрамченко сообщила, что появление объекта запланировано на конец 2020 года. На данный момент решены вопросы по строительству архива, прорабатываются логистика и финансирование.

Президент республики вместе с замминистра обсудили также проведение комплексных кадастровых работ по инвентаризации земель для того, чтобы можно было выявить самовольное занятие участков и нецелевое использование. Абрамченко заинтересовал в этом плане потенциал Иннополиса.

— Мы обсудили много вопросов, в том числе возможности заключения соглашения о взаимодействии между Иннополисом и Росреестром. Для нас важны качество госуслуг, переход преимущественно в цифровой формат, на бесконтактные технологии оказания государственных услуг. [В этом плане] нам важен потенциал Иннополиса. В частности, мы недавно обсуждали с министром экономического развития Максимом Орешкиным проект по использованию пространственных данных для цели управления регионами, — рассказала в беседе с журналистами глава Росреестра.

Чем будут обмениваться Беларусь и Россия

Заседание коллегий прошло в закрытом формате, но Абрамченко сообщила, в чем стороны заинтересованы.

— Нам нравится опыт белорусских коллег по работе так называемого государственного кадастрового инженера. У нас кадастровые инженеры — частные организации или индивидуальные предприниматели, а у коллег в Белоруссии есть понятие «государственного кадастрового инженера», — говорит глава Росреестра.

Председатель Госкомитета по имуществу Белоруссии Андрей Гаев в свою очередь отметил, что им интересен опыт России в проведении массовой кадастровой оценки недвижимого имущества. 

— Мы имеем хороший опыт в этой сфере в плане земельных участков. Сейчас планируем реализовать такой проект в отношении всей недвижимости, включая капитальные строения. В России эти процессы происходят уже несколько лет, поэтому этот опыт нам важен. Также интересен опыт по созданию системы с открытыми кодами в отношении объектов управления базами данных. Этому вопросу мы уделяем большое внимание, — говорит Гаев.

Выпуск первого тома туристического атласа 

Соседние государства также тесно взаимодействуют за счет совместного создания туристического атласа. Выпуск первого тома планируется в 2020 году.

— Вскоре мы отмечаем 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Мы вместе с коллегами из Белоруссии хотели бы приурочить подготовку этого атласа именно к знаменательной дате. Первый том атласа связан с картографической иллюстрацией наиболее значимых военных сражений Великой Отечественной войны, его мы обязательно подготовим к 9 Мая, — говорит Абрамченко. 

Председатель Госкомимущества вслед добавил, что Беларусь постарается этим проектом внести свой вклад в увековечивание Победы. Кроме того, следующую коллегию организаторы хотят провести в Бресте, который стал местом начала Второй мировой войны в Советском Союзе. 

Беларусь со своей стороны также готова поделиться опытом постройки высокоточной геодезической сети. 

— У нас в этом наработан неплохой опыт. Создана сеть постоянно действующих станций точного позиционирования, которая дает возможность получать высокоточные координаты до 2 см. В этом направлении взаимодействуем с Росреестром, обмениваемся подходами в создании такого рода сети, — отмечает Гаев. 

Еще с 2015 года обсуждается пилотный проект по созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Смоленской и Витебской областей, который бы позволил облегчить согласование границ кадастровых делений, решать вопросы по совместному использованию транспортных и инженерных коммуникаций. Журналисты поинтересовались, на какой стадии находится «пилот».

— Проект вырос из двухстороннего сотрудничества. Наработка, полученная в результате взаимодействия Росреестра и Госкомимущества, стала основой для его развития в рамках Содружества независимых государств. Дальше он будет развиваться на площадке Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств-участников СНГ, — говорит Гаев. — Сейчас идет вопрос о практикоориентированном подходе по использованию результатов административными органами и иными, кому интересно, в своей деятельности. 

Замминистра в свою очередь добавила, что рабочая группа по созданию ИПД разработала типовой закон. В рамках Межгоссовета Россия порекомендовала этот закон странам СНГ. На данный момент Кыргызстан и Узбекистан взяли этот закон в качестве национального и используют в рамках подходов, которые рекомендовала именно рабочая группа.

В заключение глава Госкомимущества отметил, что Беларусь планирует в 2020 году изменить закон о геодезической и картографической деятельности, в который будет вносить наработки, полученные за счет многостороннего сотрудничества.


Читайте также: Замглавы Росреестра РТ Ада Зайдуллина оказалась замешана в мошенничестве


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *