«Люди не регистрируются самозанятыми от страха и незнания»

Предприниматели обсудили, почему многие не хотят выходить из тени.

Даже его величество Word не знает слово «самозанятый» и предательски подчеркивает его красным зигзагом. Что уж говорить об абсолютном большинстве мелких предпринимателей, чья юридическая грамотность часто оставляет желать лучшего. Люди не владеют достаточным количеством информации о новом налоговом режиме, причем не только потенциальные самозанятые, но и те, кто мог бы с ними работать.

- Когда ты приходишь к юрлицу в статусе ИП и говоришь «купи у меня», достаточно выставить счет и у тебя покупают. А когда ты самозанятый, даже главные бухгалтеры крупных фирм теряются, не зная, что с тобой делать из-за отсутствия информации, - рассказывает Елизавета, которая имеет опыт в работе через ООО, но последние полгода находится в статусе самозанятой.

- То есть самозанятым быть дешевле, но тяжелее?

- Это зависит от людей, вопрос тут уже в навыках коммуникации. Я не чувствую в этом моей личной проблемы - у меня хватает настойчивости добить клиента, объяснить необходимость взаимодействия со мной. Но я вижу, что многие самозанятые не готовы сталкиваться с подобными трудностями и проталкивать лбом эту стену, - считает собеседница.

Этот год для так называемых надомников является пилотным, сама система тестируется. Неизбежно возникают определенные вопросы, что нормально. 

Совет по предпринимательству при президенте РТ видит свою задачу в выявлении этих проблем и их регулировании. Пока достаточно много мелких тем, требующих решения. Основными же стали проблемы, связанные с отношениями с банками (в том числе и кредитованием), льготами, взаимодействием с юрлицами и легализацией своей деятельности. 

Самозанятые ждут предложений от банков

В некоторых финансовых организациях уже разработана система с бонусами для самозанятых. Клиентам Сбербанка удобно будет работать в его мобильном приложении, а в «Ак Барс Банке» действует практика льгот, которая позволяет уменьшить налоговое обложение и по факту вместо 4-6% платить 3-4% от дохода. Проблемы вызывает сфера кредитования. Пока кредитные учреждения не идентифицируют самозанятого как самозанятого. 

- У нас был пример, когда Сбербанк дал кредит одному таксисту, который подтвердил свои доходы как самозанятый через справку из приложения «Мой налог». Здесь нет никакого федерального регулирования, банк сам определяет правила кредитования, - объясняет и.о. Уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Венера Камалова.

А вот представитель Сбербанка пока не знает, как это будет работать в Татарстане.

- Мы кредитуем самозанятых как физических лиц, отдельного продукта в сфере кредитования для них нет. Да, банк анализирует все поступления человека. Если скажете, что вы самозанятый, и попросите дать кредит, у меня возникнут проблемы как у банка, я не смогу это сделать. Банк даст вам кредит либо как физлицу, либо как индивидуальному предпринимателю. Да, там есть история с таксистом, но у нас в Татарстане таких кейсов не было. Для меня пока статус самозанятого в законодательстве находится между физическим и юридическим лицом. Банк кредитует, только когда есть ретроспектива у человека, а статус самозанятого только появился, поэтому мы пока не можем отследить его доход на протяжении какого-то времени. Но продукт находится на этапе разработки. Кредитная карта на данный момент - единственный объективный способ кредитоваться. Первые ресурсы чаще всего нужные небольшие, а кредитная карта определяется как раз на основании оборотов - всеми банками она рассчитывается по разным алгоритмам, но везде она есть, - поясняет замуправляющего региональным отделением Сбербанка Антон Каменев.

«Мы пытаемся снять предубежденность»

Сейчас закон не предусматривает сертификацию для физических лиц. То есть нельзя готовить тортики на дому и получить сертификат кондитера, так же, как нельзя быть физическим лицом и получить разрешение на услугу, связанную, например, с косметическими инъекциями.

Контрольно-надзорные органы утверждают, что регистрация статуса самозанятого не обязывает к получению сертификата для проведения услуг. 

- Мы пытаемся снять предубежденность, что есть ограничения, связанные с несоответствием каким-то требованиям. Парикмахеры, стилисты, диетологи, кондитеры и прочие с опасением относятся к этому режиму. Потому что переживают, что если они сейчас легализуются, то сразу придет какой-нибудь Роспотребнадзор или Минздрав, который начнет проверять, штрафовать и тому подобное. Но у нас нет такой задачи - ещё ни одного штрафа от этих организаций на самозанятых не наложено. Есть простые требования к категории самозанятых. Реакция от проверяющих органов будет тогда, когда появится случай существенного вреда здоровью, но, я думаю, ни один из здравомыслящих ремесленников вред своему клиенту не нанесет, потому что в первую очередь это его бизнес и репутация, - говорит Камалова.

Но Татарстан понимает, что без регулирования подобной деятельности не обойтись. Сейчас на площадке Совета по предпринимательству разработали единые требования для домашних кондитеров. Документ находится на стадии рассмотрения в Роспотребнадзоре РФ. 

«Чтобы дальше развиваться, нужно легализоваться»

Предприниматели сошлись на том, что в основном людям не хватает информации о плюсах такой деятельности. Также одной из основных проблем они назвали отсутствие поощряющих факторов, например, кэшбэк с налога в конце года.

- Вся мотивация в регистрации у нас сейчас определяется кнутом, пряника нет. Нам нужны льготы, гранты. Хотелось бы организовать коворкинг по видам деятельности, открыть доступ к госзакупкам, - заявил один из выступающих.

Самые конструктивные предложения были занесены в протокол модераторов. А Венера Камалова заинтересовалась темой с коворкингом, вспомнив про оборудование с WorldSkills, судьба которого до сих пор не решена. По её словам, в теории его можно было бы использовать в подобном проекте.

- 90% людей спрашивает, зачем регистрироваться и платить налог, когда можно не платить? Я всегда обращаюсь к своему опыту. Было время, я работала нелегально, потому что не было этого режима. Сегодня как самозанятый я вижу огромные плюсы и большинство после разговора со мной меняют свое отношение и сами становятся самозанятыми. Люди не регистрируются от страха, от незнания, они не владеют правильной информацией, - рассказывает руководитель АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева.

Эльвира Габдурахманова - ведущая шоу мыльных пузырей на детских и взрослых мероприятиях, иногда - организатор детских вечеринок. Самозанятой она стала с апреля. Эльвира утверждает, что это было обдуманное решение, в котором она не сомневалась.

- Чтобы встать на определенный этап и дальше развиваться, нужно легализовать свою деятельность. В таком статусе больше уважают клиенты. Так, ты можешь предоставить им чек, предоставить товар или услугу, можешь организовать более масштабное мероприятие - пойти в организацию и сделать мероприятие для юрлица. Так ты зарабатываешь себе имя, увеличиваешь свой доход, - уверена собеседница.

На сегодняшний день, по данным Минэкономики РТ, в республике зарегистрировано свыше 32 тысяч самозанятых. Чаще всего этим статусом себя наделяют таксисты - их свыше 6 тысяч человек. Также в лидерах - работающие в сферах строительства и ремонта жилья, различных услуг (кулинары, кондитеры, артисты, музыканты, репетиторы, косметологи, дизайнеры). 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Милка
Сыкатно из тени то выходить
0
0
Ответить

Кот Бегемот
Таксисты народ ушлый, знают че да как делать ибо много с разными людьми общухаются
1
0
Ответить

Знаю
@Кот Бегемот Дело не в ушлости, а в солидарности. Они молодцы в плане коммуникации, и если появляется что-то хорошее, они сразу об этом друг другу сообщают
1
0
Ответить

Женя
Народ темный у нас просто. Не привык быстро реагировать на нововведения
-3
0
Ответить

адель
@Женя сам ты темный. изучи пж сначала вопрос. потом будешь вякать
0
0
Ответить

Степан да Дывчина
Вот Раньше в Советское время был закон о тунеядстве и все работали кто гд конечно, но никаких бездельников не было все на благо Родины трудилиь!
-4
0
Ответить

Кнабе
@Степан да Дывчина Ещё всяких фрилансеров, дауншифтеров и прочих блогеров не было. И в космос летали и сверхдержавой были, вообще супервремечко
2
0
Ответить

Хватит
давно уже пора было что-то подобное придумать. пора наводить порядок.
-5
0
Ответить

Боцман
Кредиты - зло. Лучше гранты и субсидии поучать
1
0
Ответить

Ну да
@Боцман Грантов и субсидий на всех не хватает
4
0
Ответить

Финансист
Тем, кто первым впрягается во что-то новое, всегда тяжело. Но, как правило, если они преодолеют это все, они становятся флагманами
-3
0
Ответить

Внимательный
@Финансист Сказали прям как какой-нить среднестатистический бизнес-коуч. Промышляете инфобизнесом?
1
0
Ответить

Казанец
Че то непонятно. Камалова одно говорит, а чел из Сбера совсем другое. Кому верить?
3
0
Ответить

Горожанин
Люди не не знают. Люди не бояться. Они не хотят выходить из темноты. Там уютнее, а заодно можно покричать и пожаловаться на несправедливость мира
-4
0
Ответить

Бумага
Да вроде уже все знают о преимуществах, чо мусолить то. захотят - зарегистрируются, не захотят - прижмет когда-нибудь
-4
0
Ответить

Азат
ВОРЫ И ЖУЛИКИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ОКАЗЫВАЮТ ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ А ХОТЯТ ЧТОБ ИМ ПЛАТИЛИ ПРОМТОВАРНЫЙ ТАК НАЛОГИ.ЖУЛИКИ И ВОРЫ ПЯТЬ МИНУТ НА СБОРЫ
1
0
Ответить

сергей
люди не регистрируются самозанятыми ,потому что не первый день живут в этой стране и немного поумнели
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite