«Отцы боятся признаться, что не знают, как воспитывать детей»

Психолог рассказывает о простых заданиях для семейного счастья.

Семейный психолог Наталья Аблизина активно и весьма успешно использует в работе с клиентами элементы игры для отцов и детей. Она относительно массово «обкатывалась» специалистами и активистами «Союза отцов» на школьниках и их родителях, были планы сделать её массовой, чтобы она стала альтернативой компьютерным «бродилкам» и «стрелялкам». Идею квеста придумал активист «Союза отцов» Рамиль Вафин.

- В отношениях отцов и детей есть типичные проблемы, которые характерны практически для всех семей. Отцы очень мало времени проводят со своими детьми, а воспитывают их не собственным примером, а словами, нередко криком. Наша игра запускается для того, чтобы отцы вместе проводили время, - объяснял Вафин. 

В разработке и организации двух первых массовых квестов принимали участие семейные и школьные психологи, педагоги. Наталья Аблизина обратила внимание на позитивный практический эффект заданий, которые выполняли участники.  

- Я поняла, что задания можно делать не просто для отцов, а для семей. Чтобы в выполнении участвовали мама, папа и ребенок. Сейчас я либо добавляю в квест какие-то новые элементы (в зависимости от ситуации в семье. - Ред.), либо беру их такими, какие они есть, и рекомендую клиентам, - говорит психолог. 

О том, как десятилетняя девочка помирила родителей с помощью подсказанного ей задания из квеста, мы уже рассказавали в одной из прошлых публикаций. Но это не единственный пример. 

- Есть отцы, которые заинтересованы в детях, в общении с ними, в их воспитании. Но не знают, как это делать. Потому что многие отцы сами выросли в неполных семьях, у них не было перед глазами примера. Но стоит заинтересованным папам дать задание (например, найти в городе три исторических места, побывать там с сыном или дочкой и рассказать им, что это за место), как его выполнение их вдохновляет. У них вырастают крылья. «Я понял, что я интересен своему ребенку!» «Я понял, что я могу чему-то ребенка научить!», - такие отзывы я получаю, добавляет Аблизина. 

Многие папы после этого другие задания уже не просят. Они поняли, как это работает, и сами соображают, чем заняться с детьми. Суть в том, что какое-то конкретное и интересное совместное дело создает идеальные условия для общения.

Задания одиноким мамам тоже дают ощутимый эффект. Например, мама с сыном или дочкой составляют родословную своей семьи. Берут старые фотографии, мама рассказывает, кто изображен на этих снимках, что о нем известно. Дочка рисует генеалогическое дерево и приклеивает на нем фото родственников. Это сближает родителя и ребенка.

- Очень полезно это бывает в тех семьях, где мать ничего не рассказывает сыну или дочке об их отце, с которым она развелась, когда ребенок был еще совсем маленьким. Мама достает свадебные фотографии и дети видят, что их папа когда-то любил маму. Они узнают, что их папа никакой не мерзавец, а человек достойный, что таким человеком можно гордиться. Отношения с мамой становятся более доверительные, мама наконец-то имеет повод рассказать, что и как у них с папой произошло на самом деле, - объясняет психолог. 

Вот описание нескольких заданий, которые Аблизина дает своим клиентам.

Путешествие по историческим местам. Каждому члену семьи нужно найти одно или два исторических места в городе. Это может быть здание, памятник, какой-то район или именно место. Нужно разузнать про него как можно больше и составить его историю. Затем в этом месте нужно побывать всей семьей, а «автору» места рассказать о нем.

Родословная семьи. Взять старые фотографии своих родителей, старые фотографии бабушек и дедушек и их родственников и вклеить их по хронологии в генеалогическое дерево с кратким описанием биографий - это уже хорошо. Но можно сделать больше. Можно всем вместе придумать герб семьи и изобразить на нем все желаемые лучшие качества семьи. Придумать семейные традиции и договориться этим традициям следовать.

Спортивно-развлекательное задание. Зимой можно выйти во двор всей семьей и вместе слепить снеговика. Или покататься с горки. Или поиграть в снежки. Если удастся, можете вовлечь в ваши игры соседских ребят и их родителей. Летом можно покататься на велосипедах (взять их в прокат) или походить со скандинавскими палками. Можете придумать что-то еще, но чтобы было интересно всем.

- Есть еще задание на щедрость. Здесь не обязательно жертвовать деньгами или вещами, хотя и это можно. Вы можете оказать кому-то какую-то реальную помощь. Все вместе или кто-то один из семьи. Это облагораживает души и сближает с соседями, с людьми, учит устанавливать живые контакты, решать конфликты. Да даже если сын поможет маме помыть полы дома, то это уже щедрость. Которая помогает многое понять и укрепляет взаимопонимание с мамой, - говорит Аблизина. 

Упражнения, как видим, простые и вполне посильные любой семье.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Есть замечательная книга американского педиатра Бэнджамина Спока. Название её к сожалению уже не помню. Но, она должна быть в книжных магазинах, там по ходу и разберетесь. А психология ( мое мое личное мнение), это не наука. Психиатрия - наука (раздел мидицины), а психология нет. Так же как и астрономия это наука,а астрология нет. У психологов просто время свое потеряете. И деньги.
-2
0
Ответить

Сандре
@Сандра Вы зря считаете книги Бенджамина Спока замечательными. И зря их пытаетесь рекламировать. У Спока есть серьезные ошибки, которые отмечены специалистами не хуже, чем сам Спок. А психологи реально помогают людям. Возможно, они не смогли помочь вам, так бывает.
1
0
Ответить

Сандра
@Сандра Каждый сам по себе судит. Вы вероятно, и есть психолог рекламирующий свою отрасль и эту "работу". Психология просто готовит из людей думающих самостоятельно и поступающих так как они считают нужным, толпу, массу марширующих строем. От того, что у нас на каждом шагу теперь одни психологи, видимо и незаметно нигде, никаких улучшений. Суицидов и преступлений разных стало больше только.
0
0
Ответить

Сандре
Сандра, я не психологи ничего не рекламирую. Вы правильно говорите, что психологи помогают людям думать. А суицидов и прочего было бы значительно больше, если бы не психологи.
0
0
Ответить

Сандра
@Сандре Трудно общаться с человеком без имени и без определенного пола. Вы вероятно не понимаете разницы между ничего не стоющими обещаниями,ретушированием реальности и конкретной медицинской помощью. Не надо выдумывать статистику, типо если бы бабушка была бы дедушкой. Возьмите просто крайние примеры, стран где есть психологи, а где их нет. И посмотрите, приобщайтесь к науке! К исследованиям. Удачи!
0
0
Ответить

Предприятие, обеспечивающее теплом жителей Лениногорска, грозит банкротством

В Госкомитете РТ по тарифам не увидели причин для коррекции стоимости тепла.

На очередном заседании Согласительной комиссии Госкомитета РТ по тарифам обсудили корректировку тарифов на тепло её поставщикам, установление тарифов на питьевую воду и водоотведение.

Заседание комиссии предполагает предварительную работу по изменению и утверждению тех или иных тарифов. Ресурсоснабжающие предприятия готовят пакет документов, в которых обосновывается тот или иной норматив на энергию, поставляемую ими. 

В основу расчета берутся расходы, операционные и амортизационные, другие издержки, которые несут предприятия. После сдачи документов в Госкомитете начинаются аналитическая работа и проверка данных.

Ведомство определяет экономически обоснованный размер тарифа. И если предприятие с этим согласно, затем проходит заседание Правления Госкомитета, где цены окончательно утверждаются.

Во время очередного рассмотрения с коррекцией согласились такие предприятия, как «Коммунсервис-Актаныш», «Сабинское МПП ЖКХ», «Теплокоминвест». А вот оспорить решение ведомства решила компания «Лениногорские тепловые сети». Чтобы представить позицию, в заседании участвовал гендиректор предприятия Айдар Хисматуллин, который жаловался на его бедственное положение.

Начальник отдела регулирования тарифов теплоснабжающих организаций Госкомитета по тарифам Елена Мартынова сообщила, что у лениногорской организации в 2020 году ожидается выручка в 435,5 млн рублей. Расходы на приобретение энергоресурсов составят 262,6 млн рублей, операционные расходы - 96,7 млн рублей, неподконтрольные расходы - 76 млн рублей, а нормативная прибыль - 269 тысяч рублей.

Аналитики увидели, что затраты на электричество у предприятия составляют 4,07 рублей/кВТ*ч. В то время как Хисматуллин настаивал - предприятие оплачивает ресурс по цене 4,33 рубля. Как оказалось, в Госкомитете считают расходы на электричество по средневзвешенной цене.   

- Я бы хотел, чтобы цены на электричество проанализировали. Иначе у нас не будет желания экономить, - заявил Хисматуллин.

Другая статья расходов, с аналитикой которой был не согласен гендиректор предприятия, - цены на расход технической воды, которая используется для отопления.

По его словам, в республиканском ведомстве насчитали предприятию расходы в 3-4 млн рублей. Хотя фактически предприятие тратит около 8 млн рублей. 

- Сегодня «Водоканал» не может нам предоставить такую воду. Я качаю ее из озера. У меня траты - это чисто зарплата четырем работникам, налоги и электричество на работу насосов. Других затрат нет, - говорил Хисматуллин.

Мартынова парировала:

- Ваш тариф на воду экономически необоснованный. У нас есть цена «Водоканала», экономически обоснованная, - это 25 рублей кубометр. Тогда как для вас техническая вода обходится в 96 рублей, - заявила специалист. 

- Зачем я должен защищать свой тариф воды на технические нужды?  Вода же для собственных нужд. Я же на сторону не реализую, у меня только зарплата работников, налоги и электричество, - продолжал Хисматуллин.

В итоге стороны пришли к тому, что в пакете документов данные тарифного дела ресурсоснабжающего предприятия будут изменены. Компания все же должна будет представить дополнительные сведения и обосновать цену в 96 рублей.

Другой момент, по которому были разногласия, - в Госкомитете на 4 млн рублей сократили амортизационные расходы предприятия. То есть эта сумма не будет рассчитываться при выведении общей стоимости тарифа на тепло, который выставят потребителям.

Как оказалась, у «Лениноногорских тепловых сетей» в лизинг были приобретены котельные. Они в документах проходят как движимое имущество, а в республиканском ведомстве - как недвижимое.

Хисматуллину пришлось объяснять, что появилось новое поколение котелен - модульно-блочные. Они мобильные, их можно переносить, а потому налоги с них взимаются именно как с движимого имущества.

Руководитель предприятия также просил включить в статью затрат «сомнительные расходы», то есть долги ТСЖ перед «Лениногорскими тепловыми сетями», повышение тарифов на техобслуживание газового оборудования, приобретение в лизинг экскаватора.

В Госкомитете в целом были не против учесть эти статьи расходов, но пакет документов попросили подкорректировать, все цифры обосновать и защитить. В завершение беседы Хисматуллин резюмировал:

- На сегодняшний день наше предприятие дышит на ладан. Мы три года подряд снижаем тарифы. «Лениногорские тепловые сети» живут за счет управления капстроительства. Мы сегодня должны за аренду, а в него включены и налоги, и амортизация, 100 млн рублей долгов. Мы уже так одно предприятие обанкротили в Лениногорске. Мы идём к тому, что нам и это предприятие придётся банкротить, - заявил гендиректор. 

- У нас есть ваша финансовая отчетность. Когда вы нам эту отчетность сдаёте, мы вам всегда даём ещё месяц на корректировку. Вы должны понимать, что указанная отчетность - это основа для формирования тарифов на следующий регулируемый период, - объяснили руководителю аналитики Госкомитета.

Последним на заседании Согласительной комиссии рассматривали вопрос тарифов на питьевую воду для «Татнефти». Забор воды компания осуществляет из нацпарка «Нижняя Кама». Протяженность её сетей составляет чуть менее 1 км. Тариф был установлен на пять лет. В итоге было принято решение оставить тарифы для компаний без изменений, а именно 27 рублей за кубометр воды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Пускай Хисматуллин А. обезопасит население от паров кислот и щёлочи при проведении ремонта задвижек. На территории котельной № 12 они отмачивают задвижки в нагретом кислотах и щёлочи, а население дышит едкими парами. Всячески это скрывают, а люди болеют от отравления выделяемых паров кислот и щелочи. Вот сегодня пахнет соляной кислотой. Разве на территории кварталов разрешено проводить работы с нагревом кислот? Кто то в школе не учил ни природоведение, ни географию и ОБЖ.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite