«Отцы боятся признаться, что не знают, как воспитывать детей»

Психолог рассказывает о простых заданиях для семейного счастья.

Семейный психолог Наталья Аблизина активно и весьма успешно использует в работе с клиентами элементы игры для отцов и детей. Она относительно массово «обкатывалась» специалистами и активистами «Союза отцов» на школьниках и их родителях, были планы сделать её массовой, чтобы она стала альтернативой компьютерным «бродилкам» и «стрелялкам». Идею квеста придумал активист «Союза отцов» Рамиль Вафин.

- В отношениях отцов и детей есть типичные проблемы, которые характерны практически для всех семей. Отцы очень мало времени проводят со своими детьми, а воспитывают их не собственным примером, а словами, нередко криком. Наша игра запускается для того, чтобы отцы вместе проводили время, - объяснял Вафин. 

В разработке и организации двух первых массовых квестов принимали участие семейные и школьные психологи, педагоги. Наталья Аблизина обратила внимание на позитивный практический эффект заданий, которые выполняли участники.  

- Я поняла, что задания можно делать не просто для отцов, а для семей. Чтобы в выполнении участвовали мама, папа и ребенок. Сейчас я либо добавляю в квест какие-то новые элементы (в зависимости от ситуации в семье. - Ред.), либо беру их такими, какие они есть, и рекомендую клиентам, - говорит психолог. 

О том, как десятилетняя девочка помирила родителей с помощью подсказанного ей задания из квеста, мы уже рассказавали в одной из прошлых публикаций. Но это не единственный пример. 

- Есть отцы, которые заинтересованы в детях, в общении с ними, в их воспитании. Но не знают, как это делать. Потому что многие отцы сами выросли в неполных семьях, у них не было перед глазами примера. Но стоит заинтересованным папам дать задание (например, найти в городе три исторических места, побывать там с сыном или дочкой и рассказать им, что это за место), как его выполнение их вдохновляет. У них вырастают крылья. «Я понял, что я интересен своему ребенку!» «Я понял, что я могу чему-то ребенка научить!», - такие отзывы я получаю, добавляет Аблизина. 

Многие папы после этого другие задания уже не просят. Они поняли, как это работает, и сами соображают, чем заняться с детьми. Суть в том, что какое-то конкретное и интересное совместное дело создает идеальные условия для общения.

Задания одиноким мамам тоже дают ощутимый эффект. Например, мама с сыном или дочкой составляют родословную своей семьи. Берут старые фотографии, мама рассказывает, кто изображен на этих снимках, что о нем известно. Дочка рисует генеалогическое дерево и приклеивает на нем фото родственников. Это сближает родителя и ребенка.

- Очень полезно это бывает в тех семьях, где мать ничего не рассказывает сыну или дочке об их отце, с которым она развелась, когда ребенок был еще совсем маленьким. Мама достает свадебные фотографии и дети видят, что их папа когда-то любил маму. Они узнают, что их папа никакой не мерзавец, а человек достойный, что таким человеком можно гордиться. Отношения с мамой становятся более доверительные, мама наконец-то имеет повод рассказать, что и как у них с папой произошло на самом деле, - объясняет психолог. 

Вот описание нескольких заданий, которые Аблизина дает своим клиентам.

Путешествие по историческим местам. Каждому члену семьи нужно найти одно или два исторических места в городе. Это может быть здание, памятник, какой-то район или именно место. Нужно разузнать про него как можно больше и составить его историю. Затем в этом месте нужно побывать всей семьей, а «автору» места рассказать о нем.

Родословная семьи. Взять старые фотографии своих родителей, старые фотографии бабушек и дедушек и их родственников и вклеить их по хронологии в генеалогическое дерево с кратким описанием биографий - это уже хорошо. Но можно сделать больше. Можно всем вместе придумать герб семьи и изобразить на нем все желаемые лучшие качества семьи. Придумать семейные традиции и договориться этим традициям следовать.

Спортивно-развлекательное задание. Зимой можно выйти во двор всей семьей и вместе слепить снеговика. Или покататься с горки. Или поиграть в снежки. Если удастся, можете вовлечь в ваши игры соседских ребят и их родителей. Летом можно покататься на велосипедах (взять их в прокат) или походить со скандинавскими палками. Можете придумать что-то еще, но чтобы было интересно всем.

- Есть еще задание на щедрость. Здесь не обязательно жертвовать деньгами или вещами, хотя и это можно. Вы можете оказать кому-то какую-то реальную помощь. Все вместе или кто-то один из семьи. Это облагораживает души и сближает с соседями, с людьми, учит устанавливать живые контакты, решать конфликты. Да даже если сын поможет маме помыть полы дома, то это уже щедрость. Которая помогает многое понять и укрепляет взаимопонимание с мамой, - говорит Аблизина. 

Упражнения, как видим, простые и вполне посильные любой семье.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Есть замечательная книга американского педиатра Бэнджамина Спока. Название её к сожалению уже не помню. Но, она должна быть в книжных магазинах, там по ходу и разберетесь. А психология ( мое мое личное мнение), это не наука. Психиатрия - наука (раздел мидицины), а психология нет. Так же как и астрономия это наука,а астрология нет. У психологов просто время свое потеряете. И деньги.
-2
0
Ответить

Сандре
@Сандра Вы зря считаете книги Бенджамина Спока замечательными. И зря их пытаетесь рекламировать. У Спока есть серьезные ошибки, которые отмечены специалистами не хуже, чем сам Спок. А психологи реально помогают людям. Возможно, они не смогли помочь вам, так бывает.
1
0
Ответить

Сандра
@Сандра Каждый сам по себе судит. Вы вероятно, и есть психолог рекламирующий свою отрасль и эту "работу". Психология просто готовит из людей думающих самостоятельно и поступающих так как они считают нужным, толпу, массу марширующих строем. От того, что у нас на каждом шагу теперь одни психологи, видимо и незаметно нигде, никаких улучшений. Суицидов и преступлений разных стало больше только.
0
0
Ответить

Сандре
Сандра, я не психологи ничего не рекламирую. Вы правильно говорите, что психологи помогают людям думать. А суицидов и прочего было бы значительно больше, если бы не психологи.
0
0
Ответить

Сандра
@Сандре Трудно общаться с человеком без имени и без определенного пола. Вы вероятно не понимаете разницы между ничего не стоющими обещаниями,ретушированием реальности и конкретной медицинской помощью. Не надо выдумывать статистику, типо если бы бабушка была бы дедушкой. Возьмите просто крайние примеры, стран где есть психологи, а где их нет. И посмотрите, приобщайтесь к науке! К исследованиям. Удачи!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite