«Работа с населением выходит на первый план»

В Челнах официально открыли Соседский центр для горожан. 

Управляющая компания «Ремжилстрой» официально открыла в Челнах первый в городе (и в Татарстане тоже) Соседский центр, он же Центр общественных пространств. Это событие вызвало к себе внимание и в Москве, и у властей города. Из столицы на открытие приехал сотрудник Высшей школы экономики, руководитель федерального проекта «Добрые соседи», эксперт Всероссийского совета местного самоуправления Общенациональной ассоциации органов ТОС Сергей Кузнецов. Из администрации города приглашали первых лиц, но на открытие пришел и. о. главы администрации Центрального района Алексей Тарабукин

Предоставляя слово Кузнецову, Ирина Сергеева (специалист федеральной сети «Дом-инвест», владельца УК «Ремжилстрой») дала понять, что Соседский центр в челнинском доме 16/03 вливается в сеть подобных проектов по стране.

- Три недели назад открылся центр в Кирове, аналогичный работает в Архангельске, 14 подобных учреждений при поддержке мэра города открылось в Нижнем Новгороде, - конкретно сказала Сергеева. Позже она сообщила, что работа с населением в стране выходит на первый план. - В Москве в Институте экономики ввели новый факультет и специальность будет называться «менеджер сообщества». Это человек, который должен общаться с людьми, координировать их действия.

Сам Кузнецов в своем выступлении акцентировал внимание на том, что он именно тот человек, который ездит по стране, собирает, обобщает и передает опыт работы по развитию добрососедства от одних соседских центров другим.

- Я в первый раз в Челнах, но хочу приехать еще. Надеюсь, что именно здесь, на этой кухне, у вас родятся отличные идеи, чтобы сделать много доброго и хорошего для ваших дворов, домов и подъездов, - сказал Кузнецов. 

Тарабукин был краток:

- Много говорить не буду, потому что сам только недавно узнал об этом проекте. Показался очень интересным. Решил прийти посмотреть, как это будет реализовываться. Надеюсь, идея у нас в городе приживется. 

Позже, отвечая на вопрос KazanFirst, будет ли власть активно поддерживать соседские центры, чиновник дал понять, что об этом говорить рано. Особенно если на Соседский центр будут просить бюджетные деньги.

- Но идея интересная, - подчеркнул Тарабукин.

Несколько неожиданно было увидеть на мероприятии центра УК «Ремжилстрой» директора УК «Электротехников» Ильгизара Иманова.

- Управляющие компании в городе сейчас не поддерживают. Раньше нас всегда собирали в исполкоме города, выслушивали, помогали. А теперь мы предоставлены сами себе. Наши тарифы не повышаются, повышаются налоги и тарифы на коммунальные услуги. Денег на развитие у нас нет, есть деньги только на зарплату работникам и налоги. Поэтому у нас есть планы влиться в систему «Дом-инвеста» и открыть свой Соседский центр, - объяснил Иманов.

Торжественно разрезали ленточку. Гостей пригласили внутрь посмотреть, что же это такое - Соседский центр. А там за столом с чаем и угощениями зазвучали новые идеи о том, чем будет заполнена работа центра. 

- Вот Кузнецов предложил организовать здесь обучение пенсионеров профессии «менеджер сообщества». Будет выдан диплом государственного образца. А мы, управляющая компания, возьмем на себя обязанность привезти вам из Москвы нужных педагогов. Если поддержит администрация, то мы найдем возможность вас трудоустроить, - сообщила пожилым активистам Сергеева. 

Она же рассказала, что в центре в Кстово (Нижегородская область) пенсионеры организовали клуб журналистов. Журналистами стали они сами. Готовят публикации и размещают их в социальной сети.

- Активисты 20-го, 23-го, 24-го и 25-го микрорайонов просят нас открыть Соседский центр к ним поближе - сюда им далековато добираться. Они уже ведут переговоры с детским клубом «Романтика», чтобы там хотя бы на время предоставлял свое помещение в доме 24/08, - рассказала директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина

Управдомы уверены, что их специалисты по работе с населением недолго будут заправлять работой Соседского центра. Специалистам главное начать, а дальше дело возьмут на себя сами жители.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Вышка не с проста нарисовалась, что то тут не чисто
0
0
Ответить

ЧЕКА
@Игорь Либералы действительно заинтересовались не спроста
0
0
Ответить

Мансур
Молодцы! Инициативные люди, именно на таких страна и держится
0
0
Ответить

Тупикус
Тарабукин??? Коры, веселая фамилия)))
0
0
Ответить

Ипкис
@Тупикус Ага. Ещё он веселый глава админстрации
0
0
Ответить

Ирек
Мда. Сборище ещё то. тех кому не с кем поговорить
0
0
Ответить

Вероника
@Ирек А что плохого? У нас знаете сколько одиноких людей, которым хочется просто поговорить и почувствовать себя важным
0
0
Ответить

ЭксперТТ
@Ирек Точно. зато наверняка во всяких больницах может стать в очередях меньше бабулек, которые туда приходят только чтобы побыть где-то вне дома
0
0
Ответить

Старик
Слушайте, ну идея конечно неплохая. Главное, чтобы батарейка у организаторов не кончилась, да и у пенсионеров самих, а то так и будут потом эти помещения пустовать
0
0
Ответить

Геныч
Работу с населением на первый план надо было выводить давно. Сейчас поздно спохватились, потому что люди и УК - это символ противостояния, а не сотрудничества
0
0
Ответить

Бред
Ничего жители на себя не возьмут. У нас люди пассивные в основном
0
0
Ответить

Финансист
А в платежках жильцов не появится графа за работу таких центров? За чей счет они будут содержаться?
0
0
Ответить

Глупость
глупость
0
0
Ответить

Челнинец
В Челнах не приживется эта идея. Здесь люди злые
0
0
Ответить

Вопрос
Что за профессия такая "менеджер сообщества"? Или это просто очередная бумажка, которую больше применить нигде нельзя будет?
0
0
Ответить

Казанская Венеция и швейцарский Альметьевск

Пригляделись, на какие мировые достопримечательности похож Татарстан.

Каждый пользователь «Инстаграма» хотя бы два раза в день натыкается на продукт приложения Gradient - только ленивый блогер его не запостил. Суть в следующем: вы загружаете свою фотографию, а сервис автоматически определяет, на кого из мировых знаменитостей вы похожи. Нам смотреть на лица уже надоело, но, к сожалению, программа позволяет загружать только изображение человека. Поэтому мы решили пофантазировать сами: а что если бы было такое же приложение для городов? Проведя сутки в поисковиках, мы выяснили, на что похожи достопримечательности Татарстана.

Акташский провал, Альметьевск vs озеро Эшинензе, Швейцария

Конечно, Альметьевск - не Швейцария, но денег там тоже много. 


Камское Устье vs Крым

Любые скалы похожи, скажете вы? Но нет, похожи только НАШИ скалы. 


Белая мечеть, Болгар vs Тадж-Махал

Ну один в один же! Только у нашего памятника нет такой романтичной истории. И он поменьше. И немного другой формы. Да и оттенок отличается. Зато тоже белая и тоже мечеть! 


Голубое озеро vs озеро Боумен, США

Здесь должна быть шутка про загнивающий Запад. 


Поля фицелии vs лавандовые поля, Прованс

Цветы - они и в Африке цветы. Ой, извините, в Провансе. 


Пирамида, Казань vs Лувр, Париж

Объявляем конкурс на название татарстанского аналога фильма «Код да Винчи». Пока лидирует «Код Джалиля». 


ЖК «Кристалл» от ТАИФа vs Дом-муравейник, Монреаль

Мы, кончено, ни на что не намекаем, но эта постройка в Монреале вошла в ТОП-10 самых ужасных зданий мира.


Туган Авылым, Казань vs Мулен Руж, Париж

Да, в Мулен Руж есть кабаре. Но есть ли там эчпочмаки?


Улица Петербургская, Казань vs Венеция, Италия

Самое лучшее сходство, по мнению редакции. Кстати, и гондольеров у нас тоже хватает. 


Казанские близняшки vs американские близняшки

Хорошо, что наши близняшки не такие сильные, а то наказывали бы хейтеров физически.


А у вас какие достопримечательности с чем ассоциируются? Делитесь мыслями в комментариях. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хельга
Ага, везде гондольеры!
4
0
Ответить

Гангнус
Был в Мулен Руж, жаль, но очпочмаков там нету((
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite