«Не ожидал, что прибегу среди первых»

«Кросс наций» собрал на старт более 20 тысяч любителей бега.

Дождь и пронизывающий ветер. В такую погоду на трассу могли выйти только настоящие фанаты бега - этого древнейшего вида спорта. Летописи прошлых столетий говорят нам именно об этом - первым видом спорта в истории стал бег. Даже спортивная ходьба гораздо позже.

На «Казань-Арене» в футбол не будут играть до весны. Чтобы стадион совсем не превратился в «белого слона», власти вовсю используют пространство вокруг него. Идеальное асфальтовое покрытие стало трассой сразу для нескольких забегов. 6 октября в городе прошли «Казанский полумарафон» и «Кросс наций». 

В 8:00 на старт вышли участники полумарафона, который становится все популярнее. 21 километр дистанции самые подготовленные участники преодолели быстрее чем за три часа. Но смысл праздника бега как раз в том, что насладиться им должен абсолютно каждый желающий. Естественно, что львиную долю участников составили любители, которые вечерами бегают в казанских парках.

Организаторы подготовили дистанции абсолютно для любой целевой аудитории. От знаменитого «бега в ползунках» до «забега в тюбетейках»!

На выходе со стадиона ловлю двух парней с медалями на шее. Видно, что ребята в хорошей форме и давно занимаются. Александр Бабайкин приехал в Казань из Нижегородской области. Но и это ещё не все - организаторы сделали его пэйсмекером, или, проще говоря, «зайцем». То есть он должен был со старта задать темп всей группе. Такая практика существует на крупных стартах, включая и коммерческие соревнования по легкой атлетике с участием олимпийских чемпионов. Это говорит о том, что организаторы события в столице Татарстана заинтересованы в высоком результате. 

- Сказали держать скорость 4.20 на километр, - говорит Александр. - Так всю дистанцию и пробежал. 

- Не холодно было? С утра погода не жаловала.

- Нет, все супер. Неделю назад в Москве бежали в снег! Вот там было тяжело, а здесь отлично. Организация вообще на высшем уровне, - добавляет Александр. - И трасса отличная, и дороги сильно не перекрывали. Приятно было бежать.

Но это все-таки профи. На площади у «Казань Арены» разместились же абсолютно все желающие. Там была заметна разница в подготовке и в инвентаре. Кто-то выходил на старт чуть ли не в джинсах, а кто-то был обвешан дорогими гаджетами, фиксирующими все, начиная от времени и пройденной дистанции, до давления и сердечного ритма. Другие бежали в наушниках, а некоторые по ходу забега вели прямой эфир для своих социальных сетей. 

В этом и есть функция бега. На старт выходили как ветераны спорта, так и студенты вузов, дети и люди с ограниченными возможностями.

Самым ожидаемым стартом стал VIP-забег на два километра, в котором приняло участие много знакомых лиц, в том числе министры. Победу в VIP-забеге одержал министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Айрат Хайруллин, показавший очень хороший результат, - 8 минут 41 секунда. 

Вторым, проиграв победителю пару секунд, финишировал министр спорта республики Владимир Леонов.

- Я не ожидал, что прибегу среди первых, - отметил серебряный призер забега. - Даже лидировал по трассе. Доволен результатом. Приятные ощущения. Мы традиционно проводим «Кросс наций» по всей республике. Погода сейчас благоволит, но поверьте, тем, кто бежал с утра, было не так хорошо. Думаю, что всего в забегах примут участие 20 тысяч человек. Приятно, что каждый год мы видим прирост. Приходят семьи и люди абсолютно разного поколения. Всегда приятно провести выходные не где-то там.., а занимаясь спортом, - отметил Владимир Леонов.

Занятие спортом - это отличный шаг к общему оздоровлению. Пусть казанский День бега пока не так знаменит, как Бостонский или Лондонский марафоны, но мы знаем, как столица Татарстана умеет добиваться своего. То, что 60% из стартовавших - иногородние, говорит о том, что это спортивное событие уже знают в России и у него отличное будущее. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Одни девчонки бегают, а мужики че? Не хотят свои пивные пузики растрясать
0
0
Ответить

Женя
@Алия Мужчины пусть дома сидят, бегать опасно инфаркт или инсульт можно словить
0
0
Ответить

Бендер
@Алия Если тупо взять и побежать червонец конечно можно словить инсульт, нужно думать башкой и тренироваться
0
0
Ответить

Казанец
У Леонова лицо маньячное)
2
0
Ответить

Макс
Казанский марафон в мае пройдет. Вот это крутая тема. Кросс нации лишь репетиция
0
0
Ответить

Ога
@Макс Сравнили тоже. Кросс наций всероссийский, а казанский марафон - только казанский
1
0
Ответить

Лия
Хайруша красавчик!
0
0
Ответить

Роман
@Лия Ага. Быстро бегает. Пригодится навык, если как с Хидиятовым с ним будет
1
0
Ответить

Читатель
Господин Еникеев пишите, пожалуйста, про спорт, именно это у вас и получается хорошо. Не лезьте в политику, экономику, так как в этих сферах вы понимайте гораздо меньше, нежели чем в спорте
1
0
Ответить

Старик
Бег был не первым видом спорта, а способом выживания. От опасных зверей надо было убегать
1
0
Ответить

Казанец
Сколько раз был на этих марафонах/кроссах, к забегам ВИПов особое внимание! Даже ‘накопители’ дробят для элиты и простого люда, который вынужден терпеливо ждать своего старта. Если честно, вообще не интересуют их результаты, пусть красуются и пишут об успехах у себя в Instagram.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite