«Не ожидал, что прибегу среди первых»

«Кросс наций» собрал на старт более 20 тысяч любителей бега.

Дождь и пронизывающий ветер. В такую погоду на трассу могли выйти только настоящие фанаты бега - этого древнейшего вида спорта. Летописи прошлых столетий говорят нам именно об этом - первым видом спорта в истории стал бег. Даже спортивная ходьба гораздо позже.

На «Казань-Арене» в футбол не будут играть до весны. Чтобы стадион совсем не превратился в «белого слона», власти вовсю используют пространство вокруг него. Идеальное асфальтовое покрытие стало трассой сразу для нескольких забегов. 6 октября в городе прошли «Казанский полумарафон» и «Кросс наций». 

В 8:00 на старт вышли участники полумарафона, который становится все популярнее. 21 километр дистанции самые подготовленные участники преодолели быстрее чем за три часа. Но смысл праздника бега как раз в том, что насладиться им должен абсолютно каждый желающий. Естественно, что львиную долю участников составили любители, которые вечерами бегают в казанских парках.

Организаторы подготовили дистанции абсолютно для любой целевой аудитории. От знаменитого «бега в ползунках» до «забега в тюбетейках»!

На выходе со стадиона ловлю двух парней с медалями на шее. Видно, что ребята в хорошей форме и давно занимаются. Александр Бабайкин приехал в Казань из Нижегородской области. Но и это ещё не все - организаторы сделали его пэйсмекером, или, проще говоря, «зайцем». То есть он должен был со старта задать темп всей группе. Такая практика существует на крупных стартах, включая и коммерческие соревнования по легкой атлетике с участием олимпийских чемпионов. Это говорит о том, что организаторы события в столице Татарстана заинтересованы в высоком результате. 

- Сказали держать скорость 4.20 на километр, - говорит Александр. - Так всю дистанцию и пробежал. 

- Не холодно было? С утра погода не жаловала.

- Нет, все супер. Неделю назад в Москве бежали в снег! Вот там было тяжело, а здесь отлично. Организация вообще на высшем уровне, - добавляет Александр. - И трасса отличная, и дороги сильно не перекрывали. Приятно было бежать.

Но это все-таки профи. На площади у «Казань Арены» разместились же абсолютно все желающие. Там была заметна разница в подготовке и в инвентаре. Кто-то выходил на старт чуть ли не в джинсах, а кто-то был обвешан дорогими гаджетами, фиксирующими все, начиная от времени и пройденной дистанции, до давления и сердечного ритма. Другие бежали в наушниках, а некоторые по ходу забега вели прямой эфир для своих социальных сетей. 

В этом и есть функция бега. На старт выходили как ветераны спорта, так и студенты вузов, дети и люди с ограниченными возможностями.

Самым ожидаемым стартом стал VIP-забег на два километра, в котором приняло участие много знакомых лиц, в том числе министры. Победу в VIP-забеге одержал министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Айрат Хайруллин, показавший очень хороший результат, - 8 минут 41 секунда. 

Вторым, проиграв победителю пару секунд, финишировал министр спорта республики Владимир Леонов.

- Я не ожидал, что прибегу среди первых, - отметил серебряный призер забега. - Даже лидировал по трассе. Доволен результатом. Приятные ощущения. Мы традиционно проводим «Кросс наций» по всей республике. Погода сейчас благоволит, но поверьте, тем, кто бежал с утра, было не так хорошо. Думаю, что всего в забегах примут участие 20 тысяч человек. Приятно, что каждый год мы видим прирост. Приходят семьи и люди абсолютно разного поколения. Всегда приятно провести выходные не где-то там.., а занимаясь спортом, - отметил Владимир Леонов.

Занятие спортом - это отличный шаг к общему оздоровлению. Пусть казанский День бега пока не так знаменит, как Бостонский или Лондонский марафоны, но мы знаем, как столица Татарстана умеет добиваться своего. То, что 60% из стартовавших - иногородние, говорит о том, что это спортивное событие уже знают в России и у него отличное будущее. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Одни девчонки бегают, а мужики че? Не хотят свои пивные пузики растрясать
0
0
Ответить

Женя
@Алия Мужчины пусть дома сидят, бегать опасно инфаркт или инсульт можно словить
0
0
Ответить

Бендер
@Алия Если тупо взять и побежать червонец конечно можно словить инсульт, нужно думать башкой и тренироваться
0
0
Ответить

Казанец
У Леонова лицо маньячное)
2
0
Ответить

Макс
Казанский марафон в мае пройдет. Вот это крутая тема. Кросс нации лишь репетиция
0
0
Ответить

Ога
@Макс Сравнили тоже. Кросс наций всероссийский, а казанский марафон - только казанский
1
0
Ответить

Лия
Хайруша красавчик!
0
0
Ответить

Роман
@Лия Ага. Быстро бегает. Пригодится навык, если как с Хидиятовым с ним будет
1
0
Ответить

Читатель
Господин Еникеев пишите, пожалуйста, про спорт, именно это у вас и получается хорошо. Не лезьте в политику, экономику, так как в этих сферах вы понимайте гораздо меньше, нежели чем в спорте
1
0
Ответить

Старик
Бег был не первым видом спорта, а способом выживания. От опасных зверей надо было убегать
1
0
Ответить

Казанец
Сколько раз был на этих марафонах/кроссах, к забегам ВИПов особое внимание! Даже ‘накопители’ дробят для элиты и простого люда, который вынужден терпеливо ждать своего старта. Если честно, вообще не интересуют их результаты, пусть красуются и пишут об успехах у себя в Instagram.
2
0
Ответить

«Работа с населением выходит на первый план»

В Челнах официально открыли Соседский центр для горожан. 

Управляющая компания «Ремжилстрой» официально открыла в Челнах первый в городе (и в Татарстане тоже) Соседский центр, он же Центр общественных пространств. Это событие вызвало к себе внимание и в Москве, и у властей города. Из столицы на открытие приехал сотрудник Высшей школы экономики, руководитель федерального проекта «Добрые соседи», эксперт Всероссийского совета местного самоуправления Общенациональной ассоциации органов ТОС Сергей Кузнецов. Из администрации города приглашали первых лиц, но на открытие пришел и. о. главы администрации Центрального района Алексей Тарабукин

Предоставляя слово Кузнецову, Ирина Сергеева (специалист федеральной сети «Дом-инвест», владельца УК «Ремжилстрой») дала понять, что Соседский центр в челнинском доме 16/03 вливается в сеть подобных проектов по стране.

- Три недели назад открылся центр в Кирове, аналогичный работает в Архангельске, 14 подобных учреждений при поддержке мэра города открылось в Нижнем Новгороде, - конкретно сказала Сергеева. Позже она сообщила, что работа с населением в стране выходит на первый план. - В Москве в Институте экономики ввели новый факультет и специальность будет называться «менеджер сообщества». Это человек, который должен общаться с людьми, координировать их действия.

Сам Кузнецов в своем выступлении акцентировал внимание на том, что он именно тот человек, который ездит по стране, собирает, обобщает и передает опыт работы по развитию добрососедства от одних соседских центров другим.

- Я в первый раз в Челнах, но хочу приехать еще. Надеюсь, что именно здесь, на этой кухне, у вас родятся отличные идеи, чтобы сделать много доброго и хорошего для ваших дворов, домов и подъездов, - сказал Кузнецов. 

Тарабукин был краток:

- Много говорить не буду, потому что сам только недавно узнал об этом проекте. Показался очень интересным. Решил прийти посмотреть, как это будет реализовываться. Надеюсь, идея у нас в городе приживется. 

Позже, отвечая на вопрос KazanFirst, будет ли власть активно поддерживать соседские центры, чиновник дал понять, что об этом говорить рано. Особенно если на Соседский центр будут просить бюджетные деньги.

- Но идея интересная, - подчеркнул Тарабукин.

Несколько неожиданно было увидеть на мероприятии центра УК «Ремжилстрой» директора УК «Электротехников» Ильгизара Иманова.

- Управляющие компании в городе сейчас не поддерживают. Раньше нас всегда собирали в исполкоме города, выслушивали, помогали. А теперь мы предоставлены сами себе. Наши тарифы не повышаются, повышаются налоги и тарифы на коммунальные услуги. Денег на развитие у нас нет, есть деньги только на зарплату работникам и налоги. Поэтому у нас есть планы влиться в систему «Дом-инвеста» и открыть свой Соседский центр, - объяснил Иманов.

Торжественно разрезали ленточку. Гостей пригласили внутрь посмотреть, что же это такое - Соседский центр. А там за столом с чаем и угощениями зазвучали новые идеи о том, чем будет заполнена работа центра. 

- Вот Кузнецов предложил организовать здесь обучение пенсионеров профессии «менеджер сообщества». Будет выдан диплом государственного образца. А мы, управляющая компания, возьмем на себя обязанность привезти вам из Москвы нужных педагогов. Если поддержит администрация, то мы найдем возможность вас трудоустроить, - сообщила пожилым активистам Сергеева. 

Она же рассказала, что в центре в Кстово (Нижегородская область) пенсионеры организовали клуб журналистов. Журналистами стали они сами. Готовят публикации и размещают их в социальной сети.

- Активисты 20-го, 23-го, 24-го и 25-го микрорайонов просят нас открыть Соседский центр к ним поближе - сюда им далековато добираться. Они уже ведут переговоры с детским клубом «Романтика», чтобы там хотя бы на время предоставлял свое помещение в доме 24/08, - рассказала директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина

Управдомы уверены, что их специалисты по работе с населением недолго будут заправлять работой Соседского центра. Специалистам главное начать, а дальше дело возьмут на себя сами жители.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Вышка не с проста нарисовалась, что то тут не чисто
0
0
Ответить

ЧЕКА
@Игорь Либералы действительно заинтересовались не спроста
0
0
Ответить

Мансур
Молодцы! Инициативные люди, именно на таких страна и держится
0
0
Ответить

Тупикус
Тарабукин??? Коры, веселая фамилия)))
0
0
Ответить

Ипкис
@Тупикус Ага. Ещё он веселый глава админстрации
0
0
Ответить

Ирек
Мда. Сборище ещё то. тех кому не с кем поговорить
0
0
Ответить

Вероника
@Ирек А что плохого? У нас знаете сколько одиноких людей, которым хочется просто поговорить и почувствовать себя важным
0
0
Ответить

ЭксперТТ
@Ирек Точно. зато наверняка во всяких больницах может стать в очередях меньше бабулек, которые туда приходят только чтобы побыть где-то вне дома
0
0
Ответить

Старик
Слушайте, ну идея конечно неплохая. Главное, чтобы батарейка у организаторов не кончилась, да и у пенсионеров самих, а то так и будут потом эти помещения пустовать
0
0
Ответить

Геныч
Работу с населением на первый план надо было выводить давно. Сейчас поздно спохватились, потому что люди и УК - это символ противостояния, а не сотрудничества
0
0
Ответить

Бред
Ничего жители на себя не возьмут. У нас люди пассивные в основном
0
0
Ответить

Финансист
А в платежках жильцов не появится графа за работу таких центров? За чей счет они будут содержаться?
0
0
Ответить

Глупость
глупость
0
0
Ответить

Челнинец
В Челнах не приживется эта идея. Здесь люди злые
0
0
Ответить

Вопрос
Что за профессия такая "менеджер сообщества"? Или это просто очередная бумажка, которую больше применить нигде нельзя будет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite