Промзону Казани преобразят голландцы

Европейские архитекторы научат коллег из Татарстана давать зданиям вторую жизнь.

Казани становится тесно в своих мыслях и идеях. Город постоянно стремится к развитию и поиску чего-то нового. Парки и общественные пространства вывели среду на новый уровень, но нельзя останавливаться на достигнутом. Видимо, так посчитали в мэрии и организовали пятидневный воркшоп. Это мероприятие о том, как крутые архитекторы и урбанисты ищут необычные решения развития исторической части столицы.

Для Казани это как нельзя актуально. Если посмотреть чуть шире известных туристических мест и немного абстрагироваться от Кремля, набережной и новой части города с улицами Чистопольской, Сибгата Хакима и территорией перед «Казань-Ареной», то можно понять, что практически треть города составляет промзона, которую просто необходимо «одушевить». Поэтому в качестве экспертов к работе воркшопа были приглашены голландские специалисты  Йон ван Ройен и Лейн Кооман

За плечами урбанистов не одно здание, которое с их легкой руки и вдохновенной идеи получило вторую жизнь. На специальной выставке, организованной в центре современной культуры «Смена», есть примеры их работ, где трамвайное депо превращается в ресторан, заброшенный завод в сад, а портовый склад в дорогие апартаменты.

Естественно, что в Казань таких архитекторов звали не просто так. На протяжении всех пяти дней они будут осматривать исторические объекты и вынашивать идеи их преобразования, попутно обсуждая все с российскими коллегами. 

- У нас есть мечта - это преобразование улицы Фаткуллина, - говорит заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. - Мы презентовали эту идею президенту республики Рустаму Минниханову, он ее поддержал. Но там есть один вопрос: как соединить бульвар с Кабаном? Поэтому мы выбрали там объект - баню. Она очень большая, но что с ней делать, собственник не знает. Как на нее иначе взглянуть? Второй объект - это завод Крестовниковых. Он находится на площади Вахитова в старом городе. И тоже граничит с озером Кабан. Эта сцепка крайне важна. В конце мы надеемся получить три разных уровня проектов: работа над локальным объектом, работа связи с районами и окружением и градостроительный уровень. Мы не нацелены на выдачу итогового проекта в конце недели, но настроены на переосмысление подходов, - отметила Толовенкова.

Сам архитектор и урбанист Лейн Кооман рассказал, что это уже не первый его визит в столицу Татарстана. Он был в Казани в мае этого года в рамках конференции «Архитектура и наследие». Причем специалист даже осматривал территорию пивного завода, который находится недалеко от одного из объектов, поэтому примерно представляет себе, с чем будет иметь дело.

- Мы ещё не продвинулись в планах. Обычно нужно собрать необходимую информацию для глубины понимания этого объекта. Нужно побывать там, пообщаться с людьми. Нужно набрать мышцы знаний, - отмечает голландский архитектор.

Добавим, что работа воркшопа организована в рамках выставки с многозначительным названием: «Преобразовать. Приспособить. Сохранить». На ней представлены 20 работ по трансформации и приспособлению исторической застройки, которые получили мировое признание. 

Голландские архитекторы не скрывают того, что их метод работы с наследием основан на тезисе «сохранение через развитие». Понимая культурное как часть современной городской жизни, они преобразовывают и встраивают его в нынешнюю структуру города с учетом потребности жителей. 

Именно этот опыт необходимо отразить в концепциях и комплексных решениях, которые участники выработают по ходу воркшопа коллективным «мозговым штурмом» голландских архитекторов и российских кураторов.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Упс
Два голландца точно нас чему-то там научат
1
0
Ответить

Натюрлихь
@Упс О да))))
2
0
Ответить

Сандра
Просто к сведению. Данные за 2017год, в долларах США. ВВП Голландии около 900 млрд, ВРП Татарстана около 32,5 млрд. Население Голландии 17 млн, Татастана 3,8 млн. У них конечно многому можно научиться, но толком работать всё это здесь никогда не будет. Потому что Голландия это страна со свободной, с рыночной экономикой, а Россия(Татарстан) нет. Здесь это будет просто,как обычно, обыкновенный Kitsch.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite