Эксперимент с самозанятыми: почему бизнес выводят из сумрака

Предпринимателю дешевле сегодня начать работать в белую, чем прятаться от штрафов.

Наши люди привыкли к налогам - это для нас явление историческое. Проблема в том, что другой давней привычкой является желание уйти от этих самых налогов. Объяснение у тех, кто нарушает закон, сводится к правилу: «Уж лучше пополнить свой карман, чем лопнуть чужой (особенно государственный)». Примерно так думают и частники, для которых запустили проект «Самозанятые». Это их главный аргумент, почему они работают в серую. Впрочем, таким образом они лишают себя возможности развиваться и масштабировать бизнес, а значит, увеличивать прибыль, которая всегда была и будет основным критерием оценки успешности предпринимателя. 

Новый экспериментальный налоговый режим на профессиональный доход, более известный как «Налог для самозанятых», действует в четырех регионах России с начала 2019 года. Татарстан традиционно оказался в числе пилотных субъектов. По задумке проект должен помочь легализовать прибыль от небольшого бизнеса и подработок, а тем, кто уже оформлен и платит налоги, - упростить жизнь и сэкономить. 

Размер налога для самозанятых составляет 4 и 6%. Платят 4%, если клиент - физлицо, 6% - при оказании услуги юрлицу. Расчет автоматически производится в мобильном приложении «Мой налог». Фактически все взаимодействие с контролирующим органом происходит через гаджет или компьютер. 

На сегодня в Татарстане в качестве самозанятых зарегистрировались почти 34 тысячи человек. Больше всего среди них таксистов - примерно 6 тысяч водителей, а также тех, кто оказывает всевозможные услуги, - кондитеры, кулинары, дизайнеры, строители. Есть и оригинальные профессии - в Татарстане, например, с недавних пор налог платят два дрессировщика.  

Тем, кто ещё не перешел в категорию самозанятых, пока, конечно, ничего не грозит. В 2019 году было принято решение не штрафовать частников, которые не подтвердили свой статус официально.  

- Нашей целью является вовлечение людей, налогоплательщиков в легальные взаимоотношения с государством за счет новых технологий и создания доверия к налогоплательщику у государства. На время пилотирования нового вида взаимодействия государства и предпринимателя штрафы для самозанятых не предусмотрены. Однако мораторий будет действовать только в 2019 году, - пояснили KazanFirst в министерстве экономики Татарстана.

В 2020-2021 годах санкции неизбежно ужесточатся. Вопрос лишь в том, насколько. Слышали про затишье перед бурей? Считайте, что 2019 год - затишье перед штрафами.

- Задача у нас одна - раскрыть теневой рынок, чтобы все начали работать легально. Пока у нас режим добровольный и мы не говорим о санкциях, но проверочная работа все равно рано или поздно начнется, - добавляет заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по РТ Галина Шацило.

Один из основных плюсов от статуса самозанятого - возможность работать легально. А это, в свою очередь, единственный способ взаимодействовать с крупными юридическими лицами или с государственными структурами. Да и потом, такое налоговое обложение - самое выгодное для работы предпринимателя. Проще говоря, самозанятый - льготник в мире бизнеса. 

У Елизаветы свой бизнес в статусе ООО - они с мужем занимаются производством фруктовых чипсов. Но сейчас наша героиня зарегистрировалась в качестве самозанятой, чтобы платить меньший налог с другого вида своей деятельности.

- Если бы два года назад, когда мы запускались, был такой режим, как «самозанятый», я бы, наверное, на нем работала. С одной стороны, жалко, что мы потратили много денег, арендовали помещение, проходили сертификацию -  в общем, существенно вложились, чтобы организовать пищевое производство. А могли бы работать вдвоем с мужем и оба быть самозанятыми. Но я рада, что такой опыт у меня был, так как теперь у меня больше компетенций, чем у текущих самозанятых, - рассказывает собеседница. 

По словам Шацило, изначально и у надзорных органов было много опасений, что люди массово начнут менять статус ИП или ООО на статус самозанятого, но пока это сделали только 15% предпринимателей. 

Также быть самозанятым удобно тем, кто не хочет работать «на дядю», но при этом рассчитывает иметь возможность подтвердить свои доходы для ипотеки, кредита, визы - причин масса. А ещё можно получать пособия, так как федеральный закон не учитывает самозанятость как трудоустройство. 

Но те, кто уже стал самозанятым, основным преимуществом все же называют свой новый статус, на который потенциальные клиенты смотрят уже другими глазами (причем как физические, так и юридические лица).

Вот, к примеру, министерство экономики Татарстана подписало первый контракт с самозанятым по итогам торгов на биржевой площадке Агентства по государственному заказу республики. Первопроходцем стал татарстанец Алексей Белов - он изготовил и смонтировал придверные таблички из алюминиевого профиля.

- Я уже полгода являюсь самозанятым. Так намного удобнее заключать договоры с юридическими компаниями. Достаточно много плюсов: я вот, например, работаю в рекламной компании и некоторые заказы беру на себя лично. Ну и госзаказ вот смог взять. Не будь я самозанятым, госструктуры не смогли бы заключить со мной договор как с физическим лицом, - рассказывает о преимуществах нового статуса собеседник.

Тем временем Совет Федерации направил в Минэкономразвития несколько законодательных инициатив, которые касаются ведения малого и среднего бизнеса. Суть предложений сводится к повышению штрафов для физических лиц, занимающихся предпринимательством без регистрации. Если сейчас эта сумма составляет 500-2 000 рублей, то чиновники предлагают повысить её до 50 000-100 000. Законодатели надеются, что таким образом желающих вести дела втемную станет меньше.


Читайте также: Как Центр поддержки самозанятых помогает настроить легальную работу бизнеса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Финансист
Возможно есть необходимость предоставить самозанятым еще одну-две привилегии, чтобы люди более охотно регистрировались в данном формате
3
0
Ответить

Седой грек
@Финансист А потом превратить ее в повинность
0
0
Ответить

Бред
У нас просто нет понимания слова "гражанин" в обществе. Люди живут по принципу государство мне должно, да и все вокруг мне должны. Я ничего не должен, только мне. Это и налоги тоже включает
-3
2
Ответить

Знаток
@Бред Сначала государство должно начать относиться к людям не как к населению, а как к гражданам
9
0
Ответить

Старик
нашему новому государству всего около 30 лет. понятно, что до чего-то руки только начали доходить. а порядок начали пытаться наводить в этой сфере - хорошее начинание, только уйдет на него лет 10 минимум
0
1
Ответить

Демограф
@Старик Да какой лет 10???!!!! Это сознание у людей должно кардинально изменится. А чтобы это произошло, должно сменится не одно поколение. Так что лет 50-60
2
0
Ответить

Злой
Придумали еще одну обдираловку и ничего больше. Подумайте еще
4
0
Ответить

Легислатура
@Злой Вот из-за таких, как вы, считающих, что это новая обдираловка, порядка в стране еще много лет не будет
-1
1
Ответить

Предприниматель
Лучше бы для ИП и ООО упростили работу. Больше пользы было бы, да и налогов
7
0
Ответить

Знаток
Если правильно помню, в какой-то документалке американский эксперт говорил, что в 90-е они нам писали налоговый кодекс. И сделали его максимально запутанным, чтобы простые люди не понимали, не хотели разбираться и работали в тени. Так может быть просто напишем свой налоговый кодекс?
6
0
Ответить

Просто
@Знаток Еще что предложите? Может в Госдуму пойдете? Это ведь так просто взять и переписать по-вашему. А к каким последствиям экономическим это привести может - в курсе?
0
1
Ответить

Амир
Пора уж налоги платить. Хватит на шее у честных людей сидеть
-2
3
Ответить

Бизнесмен
@Амир А нам за это что?
1
0
Ответить

Марат
В такси давно пора порядок навести. Жесткий бардак там, сколько бухих гоняет под спайсами
3
0
Ответить

Мэр
@Марат пользуйтесь общественным транспортом)))
1
0
Ответить

Зритель
В госзаказ он попал уж точно не просто так, наверняка есть мохнатая лапа среди чиновников
3
0
Ответить

Максим Попов
@Зритель Ого,сколько диванных знатоков! 1. В статье не совсем правильно написано в госзакупках может участвовать в том числе и физлицо, требование его регистрации для этого в качестве самозанятого отсутствует. Автор статьи не разобрался, а комментаторам разбираться в принципе не интересно, им покудахтать. 2. "Пусть сначала государство мне долги отдаст": школоло проявилось, которое никогда ничего делать не будет под предлогом, что ему "спинку неправильно почесали".
0
0
Ответить

Азазалель
Зачем изобретать велосипед? Закон о тунеядстве верните и расстрелы. Люди как шелковые начнут работать и платить сколько нужно
-2
1
Ответить

Варя
@Азазалель Ужас. Почитаешь тут комменты волосы дыбом встают
1
1
Ответить

Мансур
Почему опять женщина?! Архитектором тем более главным должен быть мужик! У баб пространственное мышление даже нормально не развито!
-1
1
Ответить

ослик
Таксёров в первую очередь штрафовать нужно
-1
0
Ответить

Азат
В нормальных цивилизованых странах,налог с самозанятых не берут если у них доходы очень малы.На свои деньги раскручивай бизнес,вкладываться в рекламу,оборудование и ещё платить налог заставляют.Это не налог это поборы вымагательство денег
5
1
Ответить

Сварной
Это только начало...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite