Ильсияр Тухватуллина: Если власти поймут, что нужно работать сообща, все будет хорошо

Главным архитектором Казани стала автор концепции элитного комплекса «Берег».

В Казани завершился отбор кандидатов на должность главного архитектора столицы. Экспертный совет выбрал кандидата с внушительным послужным списком и опытом работы с крупными заказчиками. Однако бюрократия подрезает крылья для высокого полета. Взлетит ли Казань с новым архитектором на новый уровень?

Как проходил отбор 

В конце июля в Казани начался отбор на должность главного архитектора города. Отправили заявку и портфолио 18 человек. Из них в финальный этап прошли четыре кандидата: заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров, гендиректор ООО «Зодчество» Тагир Нуреев, заместитель директора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Владимир Спиридонов, директор ООО «АДТ» Ильсияр Тухватуллина. Им нужно было до конца сентября разработать предложения по реновации улицы Родины и представить видение, как должна развиваться Казань.

В финальном этапе оставшихся кандидатов оценивал экспертный совет, который возглавил мэр Казани Ильсур Метшин. В него также вошли помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова, руководитель исполкома Денис Калинкин, экс-главный архитектор города Татьяна Прокофьева и другие специалисты. Идеи финалистов по ремонту улицы Родины разнились: одни делали упор в пользу промышленности, другие - жилья, третьи - экологии, но все отметили важность выстраивания диалога с производствами и сохранения зеленой территории. Представление о том, как должна развиваться Казань, в целом сводилось к одному - комфортное и удобное жилье для человека. 

На закрытом совещании экспертный совет сделал свой выбор. На посту главного архитектора Казани Татьяну Прокофьеву сменила Ильсияр Тухватуллина. 

Who is госпожа Тухватуллина?

Ильсияр Мисхатовна Тухватуллина родилась в 1975 году в Набережных Челнах. Она окончила градостроительную кафедру Казанского государственного архитектурно-строительного университета. С 1998 по 2000 год участвовала в разработке проекта планировки «Западное заречье». С 2014 по 2015 год работала заместителем генерального директора - главным архитектором «Татинвестгражданпроекта». На данный момент является членом Градостроительного совета Казани и членом Союза архитекторов России. 

С 2004 года Тухватуллина начала работать с частными заказчиками - как с мелкими, так и крупными. Она разрабатывала концепции самых разных объектов. Ряд из них уже реализованы и удостоены наград: известный ЖК «Берег» (пять домов), культурно-развлекательный комплекс «Родина» на Баумана, ЖК «Экопарк Дубрава» (14 домов), жилой дом «Мари Клермон» на Малой Красной, многофункциональный комплекс «Сибирские номера» на Баумана, ЖК «Манхэттен». Сейчас продолжается реализация нескольких ее концепций офисных центров, ЖК «Привилегия», ЖК на Айвазовского, частной школы и ряда других крупных объектов, детали которых пока обсуждаются с заказчиками. 

Жилая застройка Родины и пешеходный мост над Казанкой

Перейдем к самому выступлению Тухватуллиной. Говоря о реновации улицы Родины, она отметила, что территория имеет большой потенциал. 

- Она находится практически в центре города, полностью обеспечена транспортной инфраструктурой, с востока есть въезд в город, который выстреливает именно на эту территорию. Перспективы развития также в том, что это экологически чистый район, рядом станция метро и магистрали, с севера находится спортивное ядро - Ипподром, с юга - Горкинско-Ометьевский лес, рядом торговый центр «Мега». Территория также обеспечена инженерными сетями, но частично изношенными, - говорит архитектор.

В основном по улице Родины располагаются промышленные предприятия, есть жилье и частный сектор. Перед развитием и застройкой территории Тухватуллина для начала предлагает пообщаться с собственниками и определить тех, кто готов и не готов к преобразованиям. «Не готовых» она бы постаралась убедить модернизировать производство или вывести его, если оно экологически вредное или неэффективное. 

Если частники согласны на изменение функционала или это живое предприятие, архитектор попросила бы их сократить санитарно-защитную зону и максимально привлекать местных жителей на работу. Затем бы занялась модернизацией инженерных сетей и определила этапность освоения территории, а на всю улицу посоветовала назначить одну управляющую компанию. 

- Я предлагаю реализовать на данной территории жилую застройку различного типа со всей необходимой социальной инфраструктурой; создать дворовые пространства по европейскому принципу, объединив все площади прилегающих домов, чтобы было больше зелени; вдоль дополнительного восточного въезда, который выстреливает на нашу территорию, разместить гостиничный кластер, потому что много людей приезжают из пригорода и других районов в «Мегу». Там нужно развить сеть апарт-отелей, гостиниц долгого и однодневного пребывания; использовать бульвар и на территории, примыкающей к лесу, создать спортивное ядро и кластер, обслуживающий отдыхающих, - рассказывает она.

Что касается развития Казани в целом, то здесь Тухватуллина остановилась на водном потенциале. Она считает, что в городе нужно создать комплекс, который по своей значимости был бы сопоставим с Эйфелевой башней и при этом учитывал традиции татарского народа. Возможное размещение такого объекта - на берегу Казанки или Волги. 

Во время пробежки архитектору пришла мысль соединить берега Казанки пешеходным мостом. Ильсияр добавила, что таким образом можно вернуться к историческому прошлому реки, где было несколько островов.

- У нас мало пешеходных мостов, а они необходимы, - отметила она. 

Ильсур Метшин после выступления архитектора остался под впечатлением от количества объектов, которые были реализованы по ее концепции, в особенности ЖК «Берег».

- Для меня главный вопрос. У вас внушительный послужной список проектов, которые являются украшением нашего города. Вы свободный художник и востребованы сегодня. Что заставило вас принять участие в конкурсе? Главный архитектор, к сожалению, - это на 50% чиновник, который вынужден проводить время и уделять внимание бюрократическим процедурам. Вы на 50% крылья себе подрезаете, - говорит Метшин. 

- Смотря какие задачи город будет ставить. Если нужно, чтобы все функционировало [именно] по нормам, наверное, нужно выбирать не меня. Если город ставит перед собой задачу подняться на новый уровень в архитектурном плане, то вам нужна я, - говорит Тухватуллина, добавив, что готова заниматься бюрократией при наличии хорошей команды. - Мое личное мнение, архитектор - это человек, который соединяет логику, функцию и мысль, то есть материальное и нематериальное.

Журналист KazanFirst Ирина Егорова побеседовала с Ильсияр Тухватуллиной. Свои небольшие сомнения она пояснила тем, что должность главного архитектора - это тяжелая работа. Ей важна свобода в реализации задач. 

- Если я буду просто исполнителем, то ничего не получится. Если власти поймут, что нужно работать сообща, то все будет хорошо. Сомнения только в том, дадут ли эту свободу. Если её дадут, вопросов не будет. Идей много. Как их реализовать, я знаю, - объяснила собеседница.

Основная цель теперь уже для главного архитектора Казани заключается в том, чтобы каждый житель города чувствовал себя комфортно: были бы места для отдыха, прогулок с детьми, занятий спортом и рядом работа. 

- При этом это не должно выглядеть как гетто, где куча многоэтажек и один торговый комплекс, куда все бегут. Должна быть самодостаточная и комфортная среда, сомасштабная человеку, чтобы он не чувствовал себя маленькой букашкой. Много исследований проводилось, когда карту города сопоставляли с количеством преступлений. Самый высокий уровень преступности в районах высотной застройки, - добавила она.

Как отметила Тухватуллина, в первую очередь она бы начала работать в Кировском районе и на улице Родины. Она считает, что это уникальные территории, которые нужно грамотно активизировать. 

- Так что покупайте квартиры в Кировском районе, - заключила собеседница.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гарганзола
Симпатичная дама
0
0
Ответить

Подруга Наталии
@Гарганзола НаталИя, а не НаталЬя Фишман. Когда же вы выучите наконец!
1
0
Ответить

Мирон
@Гарганзола Ага, как будто Прокофьева в молодости
0
0
Ответить

Неварламов
Надеюсь, она не будет строить человейники и муравейники по всему городу
0
0
Ответить

Знающий
@Неварламов Взятку хорошую предложат, как Хидиятову, сразу расстает и хоть че втыкай, хоть свечки 30-ти этажные, хоть монструозные циклопические муравейники.
0
0
Ответить

Казанец
@Неварламов Какне печально но деньги реально решают
0
0
Ответить

житель окраины
конечно. в Кировском районе покупать только с дальним прицелом в качестве инвестиций. Это могут только люди имеющие свободные миллионы
0
0
Ответить

Автор
Автор ты с дуба рухнул, какая она нам "госпожа"!
0
0
Ответить

Автор
@Автор Госпожа для своей компании и команды подчинённых, с которыми она будет работать.
-1
0
Ответить

не знаю
подход конечно с человеческим лицом. но есть ощущение, что это только "пока". система ее сожрет
0
0
Ответить

я
Кировский район рулит.
0
0
Ответить

Эх
Симпатичная барышня. Только зря из сферы бизнеса уходит...
1
0
Ответить

Горожанка
Спасите последние исторчиеские здания в Казани! Ничего же не осталось уже
0
0
Ответить

Финансист
Странно. Говорит, что надо строить для людей, а сама является автором обычных человейников. Просто хорошо распиаренных и считающихся "элитными", хотя в общемировой практике высотки не могут считаться элитным жильем
2
0
Ответить

Внимательный
"Если власти поймут". Так вы, мадам, теперь и являетесь властью. Так что сначала вам понимать придется. А вот отстаивать точку зрения перед вышестоящим руководством вам конечно надо будет поучиться
1
0
Ответить

ответ
@Внимательный Все действия согласованы с генпланом
0
0
Ответить

Зритель
Так вроде же Генплан развития Казани существует. Разве не должны его придерживаться при застройке определенных территорий. Или каждый новый архитектор будет представлять и делать "собственное видение"?
0
0
Ответить

ответ
@Зритель Все действия согласованы с генпланом
0
0
Ответить

Внимательный
Фишман недовольная какая-то сидит
4
0
Ответить

Мансур
Почему опять женщина?! Архитектором тем более главным должен быть мужик! У баб пространственное мышление даже нормально не развито!
1
2
Ответить

Хакатон
Чья подстилка? Или у неё муж влиятельный есть?
1
1
Ответить

Задников
Для 44 лет очень хорошо выглядит
1
0
Ответить

ХЗ
А чего одни блондинки то? Видимо в мэрии кто-то сильно любит блондинок среднего возраста?))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite