«Программа «Наш двор» не предполагает никаких элементов самообложения»

Жителям не стоит воспринимать всерьез слова чиновников о дополнительном сборе средств.

В начале этой недели глава Нижнекамска и Нижнекамского района Айдар Метшин заявил о проведении процедуры самообложения на уровне муниципалитета. Это, по мнению руководителя, должно стать дополнительной опцией республиканской программы «Наш двор». Если жильцы захотят добавить на свои территории дополнительные «фишки», муниципалитет утроит собранные средства.

Рвение Метшина не оценили в Казани. Официальный представитель Кремля Лилия Галимова заявила, что президентская программа «Наш двор» не подразумевает сбора каких-либо средств с населения. 

- Она направлена на качественное повышение жизни жителей республики, на её реализацию президент выделил 50 млрд рублей, - заявила спикер. 

Чтобы разобраться в ситуации с Нижнекамском, Галимова рекомендует вспомнить то, что подразумевается под самообложением.

- Во-первых, оно возможно только в сельских поселениях. Во-вторых, если оно принимается, то принимается на всю территорию, а не только на один двор, - объясняет представитель Кремля. 

Галимова считает, что речь шла не о самообложении как таковом, а о возможности добровольного внесения средств жителями конкретного двора, чтобы можно было проводить работы по благоустройству.  

- Чтобы вы понимали, «Наш двор» - это стандартный набор работ по благоустройству. Если жители захотят добавить что-то ещё, то это только их право. И оно возможно исключительно в том случае, если они на это согласны. Программа «Наш двор» на сегодня в том виде, в котором она поддержана президентом, никаких элементов самообложения не предполагает, - заключила спикер. 

Переход с аналога на «цифру»

В ближайший понедельник, 14 октября, 21 субъект России, в том числе и Татарстан, полностью перейдет на цифровое телевещание. В Казани это событие отметят специальной церемонией на площадке телевышки, расположенной на улице Можайского. В мероприятии примут участие президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин

- Была проведена большая техническая работа. Кроме того, чтобы цифровое телевидение было доступно всем жителям, по поручению президента для многодетных семей, с детьми инвалидами и так далее была разработана программа по компенсации на покупку приставки, - сообщила Лилия Галимова.

Организована группа волонтеров, готовых выехать на места и оказать помощь во всех настройках. Она будет работать и после того, как пройдет переход на цифровое вещание.

Для уточнения всех вопросов работает круглосуточная горячая линия: 8-800-222-87-16. В этом колл-центре любой житель Татарстана сможет уточнить, как именно настроить оборудование, где его приобрести, какое лучше купить и как получить субсидию.  

Рейтинг активных бизнес-районов 

Предприниматели вместе с Рустамом Миннихановым обсудят вопрос упрощения процедуры подключения и переподключения газа. 

- Процедура долгая и сложная. На это бизнесмены тратят в среднем больше 24 дней. Нет открытого перечня необходимых документов, нельзя получить услугу в электронном виде, - кратко анонсировала суть претензий предпринимателей Лилия Галимова, которые обсудят во время заседания Совета при президенте республики. Эксперты готовы внести предложения по упрощению процедуры. 

Помимо этой проблемы бизнесмены выдвинули к рассмотрению ещё несколько тем. Одна из них - вовлечение в оборот бесхозных территорий, заброшенных ферм. Для их использования предпринимателям необходимо пройти сложные процедуры торговой регистрации, которые могут занять до полутора лет. 

Запланирована и дискуссия на тему о том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы решить проблему нехватки кадров для бизнеса. Вопрос считается одним из самых острых среди предпринимателей. Он выражается не только в нехватке персонала, но и в недостаточной компетентности той или иной квалификации. 

В день встречи с президентом будет представлен ежегодный рейтинг муниципалитетов по деловой активности. Замеры проводились в период с июня по сентябрь этого года по телефонным опросам и анкетам. Всего были опрошены 16 тысяч человек. 

- В 2019 году был запущен новый проект системного управления деловой активности районов республики. В основе системы лежит принцип совместной разработки предпринимателями и местными властями плана конкретных действий по повышению бизнес-активности. Для реализации были выбраны 15 районов. Ожидается, что пять глав районов будут докладывать свои результаты, - добавила Галимова.  

Задача на перспективу 

Официальный представитель казанского Кремля заявила, что перед республикой стоит задача сформировать некий план, по которому в Татарстане ежегодно проводились бы спортивные соревнования мирового уровня.

- У нас уже есть два важных стратегических партнера - это представители футбольного мира и водных видов спорта. Нужно понимать, что на события международного уровня необходимо смотреть комплексно. На них, как правило, в Казань приезжают не только болельщики, но и потенциальные инвесторы, - подчеркнула Галимова.

Также спикер упомянула и туристический план Казани на 2019 год, по которому столица республики примет около 3,7 млн туристов. Это на 8% больше, чем было годом ранее.

- Безусловно, это большая заслуга Госкомитета по туризму, но немалую роль в этом сыграли и спортивные соревнования, - заключила спикер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite