Топ-менеджер «Татарстан Почтасы» попался на взятке

Руководитель получил откат за «правильный» аукцион, а в суде решил прикрыться детьми.

Посылки, конверты, бандероли и много-много денег. К «Почте России» у обычных людей очень много претензий и вопросов. Дело даже не только в скорости доставок, а в постоянных видео и фото, заполонивших сеть. Мы видим, как грузчики роняют посылки, слышим хамство в очередях и тотальное безразличие. Но порой работники подкидывают еще более сочные истории.

Такой случай как раз и произошел в Казани. 38-летний Рустем Галиханов, руководитель группы управления транспортом, организации и контроля перевозок УФПС «Татарстан Почтасы» филиала ФГУП «Почта России», оказался на скамье подсудимых. В Приволжский суд столицы его доставили под конвоем. Мужчина прятал глаза и всячески избегал встречи с камерами. При этом следователь спокойно пожал ему в коридоре руку. Галиханов был наручниками пристегнут к кисти оперативника, но все равно протянул правую.

История вполне банальна, но в ней отражена вся суть нынешнего времени. В 2016 году «Татарстан Почтасы» решила поменять шины всему автопарку. Организация соответствующего аукциона была поручена Галиханову. «Вот он шанс!», - видимо, так подумал наш герой и решил прокрутить преступную схему. Мужчина договорился с директором одной из фирм подписать с ним договор поставки за вознаграждение в размере 10% от суммы контракта. В народе это называется «откат».  

А дальше все по классике. В ходе подготовки к аукциону, для придания легитимности подготовки закупочной документации, Галиханов получил коммерческие предложения от подконтрольных директору фирм, а после размещения заказа на электронной площадке сообщил тому о необходимости подачи заявки. При этом поступившие предложения рассматривал сам Галиханов и отклонил заявку подставной конторы. В результате аукцион не состоялся и с фирмой-поставщиком был заключен договор на сумму более 3,3 млн рублей. После чего Галиханову пришла эсэмэска от банка о том, что на его счет упали 330 тысяч. В итоге оба - и директор, и сотрудник почты - стали фигурантами уголовного дела. 

Судебное заседание было назначено на 14:00, но никак не начиналось. В том зале рассматривали дело «бригады Зинченко».

Люди вошли в зал в 14:20, но журналисты пробыли там недолго. Во время установления личности Галиханов успел сказать свое имя и то, что у него трое детей - трех, шести и десяти лет. Числится ли он на прежнем месте работы, подсудимый не знает. После этого слово перехватил адвокат обвиняемого и ходатайствовал о закрытом формате процесса, ведь третьи лица могли разгласить данные, касавшиеся банковских счетов и семьи Галиханова. К удивлению, это ходатайство поддержал и следователь! Судье уже ничего не оставалось, как попросить журналистов выйти. 

Ситуация довольно странная, учитывая политику руководства республики, которое всегда декларирует жесткое отношение к коррупционным преступлениям. Данная проблема актуальна для всей страны, но именно в Татарстане взяточников всегда показывали лицом.

Много говорится о том, что подобные дела должны проходить в открытом режиме и страна должна знать своих «героев». В итоге 330 тысяч удобно сидят на счету, подсудимый закрывается белой бумажкой, а судья говорит очень быстро, тихо и неразборчиво. 

В итоге к журналистам так никто и не вышел. Через третьих лиц удалось узнать, что суд отправил Галиханова под домашний арест на два месяца, пока идет следствие.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 30 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
я
Ну как следователь не поддержит, если краба жулику жмет. Что вообще происходит в Казани?
3
0
Ответить

Крик из душа
Ни день без взятки! Страна воров! Доколе!!!!
2
0
Ответить

Рита
Че лицо то прикрывают, паразит! Стыдно стало?!
2
0
Ответить

Женя
Неприкасаемых нет , сколько уже об этом говорили но нет все равно лезут нарожон
0
1
Ответить

Мент
Скорее всего, со следаком договорились: жулик признает вину и грузится по полной, параллельно сдавая кого-то из руководов. За это ему условку и домашний арест.
2
0
Ответить

Лида
Кто вообще пользуется почтой России??? Там же воруют посылки
1
0
Ответить

Крэмберри
@Лида Не почтой России, а Тaтaрстан Почтасы))))
0
0
Ответить

Зотова
@Лида Кстати зря вы хайте. Между прочим за последние пару лет значительно лучше стали работать и цены преемлемые
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite