Автоград ждет катастрофа, если власти не утвердят рост стоимости за тепло.

«Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф

Автоград ждет катастрофа, если власти не утвердят рост стоимости за тепло.

За два с половиной часа, в течение которых шло заседание экспертного совета Госкомитета Татарстана по тарифам, председатель ведомства Александр Груничев вместе с прочими участниками успел не только похвалить «Татэнерго» за проделанную работу, но и отвергнуть их предложение по новой инвестпрограмме. Одна из причин - открытое недовольство администрации Набережных Челнов, ведь новая стратегия подразумевает более высокие тарифы на тепло, а в автограде и без них «социальная напряженность». 

«Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф

Замгенерального директора по стратегическому развитию «Татэнерго» Рим Галиахметов предлагает принять новую программу, которая сохранит качество услуг, повысит надежность оборудования и расширит возможности для новых подключений. Документ будет действовать с 2020 по 2023 год. Он подразумевает ежегодное повышение стоимости тарифа за 1 единицу Гкал. Процент от прибыли пускать на модернизацию коммуникаций. Как, например, это было сделано с Азинской котельной, которая из-за строительства новых домов не справлялась с нагрузкой. Подобный опыт депутат Госсовета РТ Александр Тыгин назвал положительным. 

Для Казани, в случае согласования нового тарифа в 2020 году, стоимость может вырасти до 1808,96 рубля, в 2021-м - до 1862,75 рубля, в 2021-м «Татэнерго» прогнозирует спад до 1824,31 рубля, с дальнейшим ростом до 1870,15 в 2023 году. В Набережных Челнах этот показатель с 2020 по 2023 год планируют повышать следующим образом: 1597,21 - 1681,80 - 1716,58 - 1759,71. В Нижнекамске тариф вырастет с 1622,39 до 1841,18. 

«Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф

Суммарный ожидаемый эффект от инвестпрограммы составит 220 млн рублей. За трехлетний период «Татэнерго» рассчитывает обновить 5% теплосетей. Сам Галиахметов отмечает, что тариф может быть скорректирован, но только после принятия, то есть не раньше 2020 года. Вся же инвестпрограмма привлечет 7 млрд 91 млн рублей, в том числе за счет новых подключений, амортизационных отчислений и прибыли, направленной на инвестиции. 

По мнению первого зампредседателя Госкомитета по тарифам Александра Штрома, рост более чем на 4% категорически невозможен. С ним согласна и замначальника Управления городского хозяйства Набережных Челнов Альфия Кондрабаева.

«Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф

- Мы не против модернизации, но считаем, что в рамках сохранения действующего тарифа там есть достаточно серьезная инвестиционная составляющая, - уверена чиновница. 

- Чудес не бывает, коллеги… Подход Набережных Челнов я оцениваю как популистский. Других источников, кроме как тарифных, у нас нет. Без нормального тарифа нет нормальной замены сетей, соответственно, надежного теплоснабжения, - парировал Галиахметов.

«Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф

Кондрабаева считает, что в автограде и так имеет место социальная напряженность, и это несмотря на то, что в этом городе самый низкий тариф на тепло. Не убедили её и сухие цифры. Так, в Казани, из-за удовлетворительного тарифа, а как следствие - наличия необходимых денежных средств, количество прорывов теплосетей более чем в пять раз меньше, чем в Челнах (171 против 686 случаев. - Ред.). Настаивая на своем, Кондрабаева предлагает продолжить искусственное сдерживание тарифа, тем более что в городе отменены все субсидии. Здесь в обсуждение вмешался Тыгин, который стал, по сути, отговаривать представителя Челнов. Он уверял чиновницу в необходимости принятия новой инвестиционной программы, но при условии, что будет тщательный контроль за тем, как используются деньги и куда они направляются. 

- Хуже будет с населением разговор, когда авария на аварии будет. И станут руками разводить. Резервов нет, источников нет, а если это в январе будет? Боритесь за инвестпрограмму, - призвал Тыгин. Уже не в микрофон, обращаясь к Груничеву, депутат заявил, что в случае отказа от предлагаемой инвестпрограммы через пять лет в Челнах будет «катастрофа». 

В итоге руководитель Госкомитета по тарифам предложил собраться представителям «Татэнерго» и челнинского исполкома за круглым столом, но сразу обозначил дедлайны - прийти к консенсусу необходимо не позднее 18 октября. Так как до 30 октября все инвестпрограммы должны быть утверждены. 

«Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф

Ещё несколько тем успели обсудить участники Совета. Одна из них - рассмотрение аналогичной программы филиала «Волго-Вятского АО «Оборонэнерго», которое, в приоритете, поставляет энергию на военные и околовоенные объекты и лишь по остаточному принципу - на гражданские. Однако в случае недостатка ресурса они обращаются к своим старшим коллегам - «Татэнерго». 

Тыгин усомнился в необходимости существования организации по причине того, что 80% потребляемой энергии уходит на военные объекты. В этом мнении его поддержал заместитель председателя Межотраслевого совета потребителей Республики Татарстан Тимур Халиков. Он предложил организации передать часть своих активов «Татэнерго», раз уж они так плотно работают в случае форс-мажоров. 

«Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф

Финальный вопрос касался управляющей компании «Индустриальный парк», работающей в Камских Полянах. По их мнению, на модернизацию 29 километров теплосетей необходимо 922 млн рублей. Представитель организации заявил, что у них и сети старые, и потери высокие - 15%. 

- Это несерьезно, нет таких цен, - прокомментировал требование Тыгин. 

Отвечая на его вопрос относительно работоспособности котельной, появившейся в 2010 году по программе развития моногородов, пояснили, что она работает нормально. Однако модернизировать все равно надо. 


Читайте также: Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев


15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Цеткина
Катастрофа как в 1917 году ждет чиновников и прочих паразитов, если они не перестанут цены на все повышать, а зарплату на том же уровне оставлять
8
0
Ответить

Лиля
@Цеткина Не надо нам такого! Пусть страна спокойно живет, у всех дети о них подумайте!
0
1
Ответить

Реалист
Да скажите уж честно, просто кому то на новый мерседес не хватает денег, вот и решили повысить тарифы
4
0
Ответить

Тесть
@Реалист Ага, или у сына свадьба
5
0
Ответить

Челнинец
Пусть повышают, но и работать все должно как швейцарские часы, а тот тут порыв там порыв
0
2
Ответить

Олег
@Челнинец Как швейцарские часы?! Не смешите народ
2
0
Ответить

Сисян
@Челнинец У меня с начала года раз 30 отклбчали горячую воду, это нормально разве? пришлось поставить бойлер все влетело в 10 тысяч рублей
2
0
Ответить

Макс
Я думал тыгина посадят за все что он навторил с Зеленодольском. В итоге он депутат и ещё свои идеи в Челнах пытается двигать
4
0
Ответить

Граммар-наци
Я, конечно, всё понимаю с русским туго, но "имеет место быть" никуда не годится.
3
0
Ответить

Боня
А сколько ЗП получают топы в Татэнерго?) Можно сократить и на вырученные деньги стабилизировать ситуацию
11
0
Ответить

Ну да
@Боня Конечно, откажутся они от своих денег. Они с населения лучше дополнительно хапнут
3
0
Ответить

Шерлок
Кошмар
2
0
Ответить

Шепнул
Так может и посадят в итоге. Депутата легче засадить на самом деле, чем главу района
1
0
Ответить

Бред
Короче готовят очередную площадку и почву для разворовывания. Впрочем, ничего удивительного
5
0
Ответить

Гринч
Не мешайте воровать Татэнерго
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite