«Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф

Автоград ждет катастрофа, если власти не утвердят рост стоимости за тепло.

За два с половиной часа, в течение которых шло заседание экспертного совета Госкомитета Татарстана по тарифам, председатель ведомства Александр Груничев вместе с прочими участниками успел не только похвалить «Татэнерго» за проделанную работу, но и отвергнуть их предложение по новой инвестпрограмме. Одна из причин - открытое недовольство администрации Набережных Челнов, ведь новая стратегия подразумевает более высокие тарифы на тепло, а в автограде и без них «социальная напряженность». 

Замгенерального директора по стратегическому развитию «Татэнерго» Рим Галиахметов предлагает принять новую программу, которая сохранит качество услуг, повысит надежность оборудования и расширит возможности для новых подключений. Документ будет действовать с 2020 по 2023 год. Он подразумевает ежегодное повышение стоимости тарифа за 1 единицу Гкал. Процент от прибыли пускать на модернизацию коммуникаций. Как, например, это было сделано с Азинской котельной, которая из-за строительства новых домов не справлялась с нагрузкой. Подобный опыт депутат Госсовета РТ Александр Тыгин назвал положительным. 

Для Казани, в случае согласования нового тарифа в 2020 году, стоимость может вырасти до 1808,96 рубля, в 2021-м - до 1862,75 рубля, в 2021-м «Татэнерго» прогнозирует спад до 1824,31 рубля, с дальнейшим ростом до 1870,15 в 2023 году. В Набережных Челнах этот показатель с 2020 по 2023 год планируют повышать следующим образом: 1597,21 - 1681,80 - 1716,58 - 1759,71. В Нижнекамске тариф вырастет с 1622,39 до 1841,18. 

Суммарный ожидаемый эффект от инвестпрограммы составит 220 млн рублей. За трехлетний период «Татэнерго» рассчитывает обновить 5% теплосетей. Сам Галиахметов отмечает, что тариф может быть скорректирован, но только после принятия, то есть не раньше 2020 года. Вся же инвестпрограмма привлечет 7 млрд 91 млн рублей, в том числе за счет новых подключений, амортизационных отчислений и прибыли, направленной на инвестиции. 

По мнению первого зампредседателя Госкомитета по тарифам Александра Штрома, рост более чем на 4% категорически невозможен. С ним согласна и замначальника Управления городского хозяйства Набережных Челнов Альфия Кондрабаева.

- Мы не против модернизации, но считаем, что в рамках сохранения действующего тарифа там есть достаточно серьезная инвестиционная составляющая, - уверена чиновница. 

- Чудес не бывает, коллеги… Подход Набережных Челнов я оцениваю как популистский. Других источников, кроме как тарифных, у нас нет. Без нормального тарифа нет нормальной замены сетей, соответственно, надежного теплоснабжения, - парировал Галиахметов.

Кондрабаева считает, что в автограде и так имеет место социальная напряженность, и это несмотря на то, что в этом городе самый низкий тариф на тепло. Не убедили её и сухие цифры. Так, в Казани, из-за удовлетворительного тарифа, а как следствие - наличия необходимых денежных средств, количество прорывов теплосетей более чем в пять раз меньше, чем в Челнах (171 против 686 случаев. - Ред.). Настаивая на своем, Кондрабаева предлагает продолжить искусственное сдерживание тарифа, тем более что в городе отменены все субсидии. Здесь в обсуждение вмешался Тыгин, который стал, по сути, отговаривать представителя Челнов. Он уверял чиновницу в необходимости принятия новой инвестиционной программы, но при условии, что будет тщательный контроль за тем, как используются деньги и куда они направляются. 

- Хуже будет с населением разговор, когда авария на аварии будет. И станут руками разводить. Резервов нет, источников нет, а если это в январе будет? Боритесь за инвестпрограмму, - призвал Тыгин. Уже не в микрофон, обращаясь к Груничеву, депутат заявил, что в случае отказа от предлагаемой инвестпрограммы через пять лет в Челнах будет «катастрофа». 

В итоге руководитель Госкомитета по тарифам предложил собраться представителям «Татэнерго» и челнинского исполкома за круглым столом, но сразу обозначил дедлайны - прийти к консенсусу необходимо не позднее 18 октября. Так как до 30 октября все инвестпрограммы должны быть утверждены. 

Ещё несколько тем успели обсудить участники Совета. Одна из них - рассмотрение аналогичной программы филиала «Волго-Вятского АО «Оборонэнерго», которое, в приоритете, поставляет энергию на военные и околовоенные объекты и лишь по остаточному принципу - на гражданские. Однако в случае недостатка ресурса они обращаются к своим старшим коллегам - «Татэнерго». 

Тыгин усомнился в необходимости существования организации по причине того, что 80% потребляемой энергии уходит на военные объекты. В этом мнении его поддержал заместитель председателя Межотраслевого совета потребителей Республики Татарстан Тимур Халиков. Он предложил организации передать часть своих активов «Татэнерго», раз уж они так плотно работают в случае форс-мажоров. 

Финальный вопрос касался управляющей компании «Индустриальный парк», работающей в Камских Полянах. По их мнению, на модернизацию 29 километров теплосетей необходимо 922 млн рублей. Представитель организации заявил, что у них и сети старые, и потери высокие - 15%. 

- Это несерьезно, нет таких цен, - прокомментировал требование Тыгин. 

Отвечая на его вопрос относительно работоспособности котельной, появившейся в 2010 году по программе развития моногородов, пояснили, что она работает нормально. Однако модернизировать все равно надо. 


Читайте также: Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Цеткина
Катастрофа как в 1917 году ждет чиновников и прочих паразитов, если они не перестанут цены на все повышать, а зарплату на том же уровне оставлять
8
0
Ответить

Лиля
@Цеткина Не надо нам такого! Пусть страна спокойно живет, у всех дети о них подумайте!
0
1
Ответить

Реалист
Да скажите уж честно, просто кому то на новый мерседес не хватает денег, вот и решили повысить тарифы
4
0
Ответить

Тесть
@Реалист Ага, или у сына свадьба
5
0
Ответить

Челнинец
Пусть повышают, но и работать все должно как швейцарские часы, а тот тут порыв там порыв
0
2
Ответить

Олег
@Челнинец Как швейцарские часы?! Не смешите народ
2
0
Ответить

Сисян
@Челнинец У меня с начала года раз 30 отклбчали горячую воду, это нормально разве? пришлось поставить бойлер все влетело в 10 тысяч рублей
2
0
Ответить

Макс
Я думал тыгина посадят за все что он навторил с Зеленодольском. В итоге он депутат и ещё свои идеи в Челнах пытается двигать
4
0
Ответить

Граммар-наци
Я, конечно, всё понимаю с русским туго, но "имеет место быть" никуда не годится.
3
0
Ответить

Боня
А сколько ЗП получают топы в Татэнерго?) Можно сократить и на вырученные деньги стабилизировать ситуацию
11
0
Ответить

Ну да
@Боня Конечно, откажутся они от своих денег. Они с населения лучше дополнительно хапнут
3
0
Ответить

Шерлок
Кошмар
2
0
Ответить

Шепнул
Так может и посадят в итоге. Депутата легче засадить на самом деле, чем главу района
1
0
Ответить

Бред
Короче готовят очередную площадку и почву для разворовывания. Впрочем, ничего удивительного
5
0
Ответить

Гринч
Не мешайте воровать Татэнерго
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite