«Песошину я об этом открыто скажу на сессии. Пусть готовится»

Депутаты Госсовета не увидели в бюджете Татарстана социальную направленность.

В комитетах Госсовета идёт обсуждение проекта бюджета на 2020-й и плановые 2021 и 2022 годы. В целом отношение к главному финансовому документу у депутатов неоднородное. Кто-то молчаливо заслушивает доклады представителей Минфина РТ и Минэкономики РТ, а другие готовятся дать бой на ближайшей сессии парламента.

Очередные обсуждения бюджета прошли сразу в двух комитетах. Первыми на своё заседание собрались представители комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике под председательством экс-главы Минземимущества РТ Азата Хамаева.

Здесь у депутатов особых вопросов к докладчикам в лице замглав Минфина РТ и Минэкономики РТ не было. Никакого обсуждения не получилось. Федеральный закон о гуманном отношении к бездомным животным заинтересовал парламентариев куда больше, чем бюджет Татарстана.

С 1 января 2020 года должен вступить в силу закон, который повышает требования к приютам для бездомных кошек и собак. Условия содержания животных должны стать лучше. А различные методы в виде уколов и отстрелов - уйти в прошлое. Заксобрание Ленинградской области выступило с инициативой отложить вступление в силу этого закона. И обратилось к татарстанским законодателям. 

- По новым требованиям, на одну собаку надо будет примерно 3 кв. м, то есть конура в 1 кв. м и ещё предварительно 2 кв. м пространства. И ещё 8 кв. метров необходимо на 40% от количества собак - это будет площадка для выгула. Температура для кошек должна быть не ниже 20 градусов. Для собак - 7 градусов тепла. И все это должно быть сделано по новому регламенту. Поэтому когда собаку поймали, сфотографировали, фото необходимо выставить на сайт. Затем животное необходимо отправить в карантинную службу, провести операцию. Собака должна вернуться на свою исходную точку после стерилизации или кастрации, - описал новые требования к приюту бездомных животных зампред комитета Тахир Хадеев и добавил, что к таким требованиям в Татарстане не готовы. 

- Сейчас начато строительство новых вытрезвителей. Идёт параллельно строительство приютов для животных. На самом деле там по приюту такие требования выставляются, что можно подумать, что лучше быть собакой, чем человеком, - с шутливой интонацией говорил Азат Хамаев. 

В целом депутата комитета поддержали коллег из Ленинградской области.

А вот в комитете по госстроительству и местному самоуправлению куда более внимательно отнеслись к обсуждению проекта бюджета. Шаблонные доклады замминистров Минфина и Минэкономики депутаты, конечно, тоже слушали, но не было такой тишины, как в комитете Хамаева. Парламентарии то и дело переговаривались между собой.

После выступления чиновников первым взял слово Николай Рыбушкин

- Какие деньги заложены на благоустройство дворов по программе «Наш двор», анонсированной президентом Татарстана? - поинтересовался депутат. 

- Пока этот вопрос обсуждается. Источники программы обсуждаются. Планируется по 18 млрд рублей выделять ежегодно в течение трёх лет на эту программу. Но сам этот вопрос пока не решён, - ответила ему замглавы Минфина РТ Алла Анфимова.

Председатель комитета Альберт Хабибуллин подметил, что из-за недостатка конкретики и информации по программе «Наш двор» в СМИ уже начали появляться заметки, которые говорят о сокращении финансирования, что останется лишь 15 млрд рублей.

Парламентарии попросили, чтобы министр Радик Гайзатуллин основательно подготовился к ближайшей сессии по этому вопросу. Зампред комитета Хафиз Миргалимов и вовосе посетовал, что в его адрес поступило 5 писем от недовольных граждан, которые так и не получили благоустройство своих дворов. Все письма депутат переадресовал председателю Госсовета Фариду Мухамешину

- Мы же договаривалсь, что у нас уже к ноябрю должны быть подготовлены типовые проекту по программе «Наш двор». Где они? - распекал чиновников Хабибуллин. 

Рыбушкин добавил, что его избиратели (он шёл на выборах как кандидат-одномандатник) и вовсе возмущаются, называя программу «Наш двор» «предвыборным трюком». 

- В Минстрое РТ сейчас всё эти проекты готовятся. Они обсуждаются, - пытался успокоить разгорячившихся депутатов замминистра Олег Пелевин.

Рыбушкин задал следующий острый вопрос. 

- У нас по образованию увеличение расходов или уменьшение? В связи с чем изменения? У нас, у депутатов, сложилось впечатление, что финансирование стало меньше, - обратился депутат к замминистрам.

Действительно, по разделу «Образование» объём расходов в 2020 году составит 67,025 млрд рублей, в 2021 году - 63,87 млрд рублей, а в 2022 году - 60 млрд рублей. 

Анфимова это объяснила тем, что на этот раздел межбюджетные трансферты из федерального центра выделяются неравномерно. Средства на реализацию мероприятий 12 госпрограмм, включающих подпрограммы в области образования, из федерального центра идут следующим образом: в 2020 году - 3,49 млрд рублей, в 2021 году - 1,91 млрд рублей, 2022 год - 470 млн рублей. 

Ещё одна причина - большие затраты на сферу «Образование» идут через другие разделы, так как они выделяются на ремонт, строительство и реконструкцию оздоровительных лагерей.

Отметим, что в самом документе «Рекомендации парламентских слушаний по проекту бюджета» говорится, что на 2020-2022 годы не планируется существенного увеличения расходов на человеческий капитал (образование и здравоохранение) к концу планового периода.

Далее Рыбушкин запросил у Пелевина информацию по количеству закрывшихся и открывшихся субъектов малого и среднего бизнеса в Татарстане за прошедший год и плановые 2020-2022 года. У чиновника не было конкретных данных, только общие. 

- Вы 4 года не можете отремонтировать садик №115 в Авиастроительном районе Казани. Или пусть мне письменно мотивировочный ответ дадут об отказе в ремонте. Слово же держать надо! Старый премьер-министра (Ильдар Халиков, - Ред.) дал слово, что отремонтирует детсад, прилюдно, на сессии Госсовета. А за ним пришел другой (Алексей Песошин. - Ред.) и отказывается. Это нисколько их не красит. Я ему об этом открыто скажу на сессии. Пусть готовится. Я ещё пожалуюсь на бездействие, - заявил Рыбушкин.

В ходе дальнейшего заседания депутаты выяснили, что ни Минфин, ни Минэкономики не заложили никаких новых проектов по привлечению врачей и учителей в села. В частности, не планируется больше никакого строительства жилья по соцнайму.

В целом депутаты комитета по госстроительству и местному самоуправлению оказались пока что самыми воинственными по отношению к проекту бюджета на 2020-й и плановые 2021 и 2022 годы.

Обсуждение документа по формированию республиканской казаны в Госсовете Татарстана будет продолжено на следующей неделе.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шерлок
Гуд
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite