Ильсур Метшин: На лету снег никто ловить не обещает

Мэр Казани ответил диванным критикам, которые кроме как бить по клавишам ничего не умеют.

Казанская мэрия нашла способ сократить дефицит дорожных рабочих на 320 человек. Однако нанимать исполком никого не планирует. Чиновники просто закупили 35 новых снегоуборочных машин, из которых 25 так называемых «барсиков» и еще 10 - это круглогодичные «пчелки». Таким образом, автопарк коммунальной техники вырос до 550 единиц. Впрочем, со слов председателя Комитета внешнего благоустройства Казани Игоря Куляжева, даже этих мер все равно не хватает для городских нужд.

На зимний режим работы службы города перейдут в ближайший вторник - 15 октября. В этом графике они проработают до 14 апреля 2020 года. В эти 182 дня условной и реальной зимы на улицах Казани будут работать 600 дворников и 90 единиц малой спецтехники. В течение полугода им предстоит убирать более 1 900 километров дорог. Ответственность за чистоту магистралей лежит на районных администрациях. Помогут им в этом спутниковые данные. Благодаря им чиновники смогут отслеживать, насколько занесена дорога снегом.  

- На особом контроле остаются все пешеходные участки улиц, подходы к станциям метро, тротуары, ведущие к учреждениям образования и социально значимым объектам, - добавил Куляжев. 

Со слов чиновника, в этом году за счет бюджета удастся капитально отремонтировать 41 машину, задействованную при уборке снега. Этот показатель практически в два раза больше прошлогоднего, когда привели в порядок 27 машин. 

В случае «снежного апокалипсиса» на дороги выйдет дополнительно порядка 500 единиц спецтехники, которую задействуют при введении плана «Буран». 

В Казани также планируют запустить в работу семь новых снегоплавилен, тем самым их количество увеличится до 12 единиц, что позволит отказаться от практики снегохранилища. Уточнить, где они будут расположены, сумму, потраченную на строительство, и источник финансирования Куляжев затруднился. С его слов, один из критериев - размещение на удалении не более пяти километров от мест вывоза снега. 

Сложности добавляет тот факт, что подобные плавильни располагаются на канализационных коллекторах, где снег топится за счет остаточного тепла сточных вод. Аргументом для строительства новых сооружений Куляжев называет количество вывезенного в прошлом году снега - 850 000 тонн, из которых 70% было утилизировано в плавильнях. 

Для обработки дорог исполком закупил 75 000 тонн песчано-соляной смеси, 6 500 тонн двухфазного реагента, а до конца года приобретут еще 13 000 тонн антигололедного материала. Практически 100 000 тонн «посыпки» хватит для того, чтобы покрыть весь город 15 500 раз. 

Со слов мэра Казани Ильсура Метшина, ещё не было ни одной зимы, которая не испытывала бы коммунальные службы на прочность. В том числе из-за этого он лично вместе с руководителем исполкома города Денисом Калинкиным проинспектирует ход подготовительных работ. 

- [Обращаясь к] диванным критикам, которые за свою жизнь кроме как по клавишам бить ничему не научились, мы говорим, что на лету снег никто ловить не обещает. У всего есть нормативы. Как ребенок рождается за девять месяцев, так и снег имеет свой регламент уборки, - резюмировал градоначальник. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Захар
Каждую зиму со снегом в городе пипeц творится
3
0
Ответить

Грушиницкий
@Захар Пипец это ещё мягко сказано
1
0
Ответить

Крысакан
Сравнил блин рождение ребенка с уборкой снега, молодец ничего не скажешь
5
0
Ответить

Красавчик
@Крысакан Да уж. Одно природа или бог решают, а другое безолаберные и ленивые чиновники ,которым лишь бы свой карман набить
3
2
Ответить

Казанец
Сколько техники не закупай все равно если нормально работу не организуют толку не будут
1
0
Ответить

Ирек
Чтобы не говорили, насчет диванных хомяков я согласен. Пусть выйдут и сами ручками поработают
1
2
Ответить

Аделя
@Ирек Люди такто деньги платят. Комунальщики же не за бесплатно работают, а за наш счет
3
1
Ответить

Макс Казанский
@Аделя Никто за твой (лично) счёт не работает! Мы можем и про тебя также сказать, - "работает офисной крысой, на наш счёт"! В случае снегопада не надо паниковать! Работы ведутся в полном объёме как правило в ночное время суток! За твой то счёт уж точно никто не работает:)))
1
0
Ответить

Рамис
Пусть меньше воруют и рабочим побольше платят, тогда все хорошо будит
1
0
Ответить

Севастьянова
@Рамис "Будит" ой кошмар, "будит" бляха-муха будильник!
0
0
Ответить

Андрей
С каждым годом все лучше и лучше становится. Снег намного оперативней стали убирать, чем к примеру 5 лет назад
3
1
Ответить

Рафис
@Андрей Где стали может. У нас в частном секторе Авиастроя как убирали xpeново так и убирали
2
1
Ответить

олег
@Рафис У вас убирают снег в частном секторе?..Вы жируете, в нашем городе уборка частного сектора - проблемы самих жильцов..
0
0
Ответить

Яик
Как я ненвижу зиму холод бррр.. За что нам такой климат
0
2
Ответить

Слава
Украине
3
1
Ответить

Варя
То есть я правильно понимаю: есть мерседесы, а есть жигули. Но мы закупили хз что?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite