Адвокат арестованного гендиректора «АС Менеджмент» Хайруллина: «Перед арестом я ему честно сказал, что другие используют метод уехать подальше»

Адвокат Рамиль Ахметгалиев в интервью KazanFirst рассказал, почему следствие в деле о пожаре в ТЦ «Адмирал» не принимает во внимание доводы стороны защиты

Адвокат арестованного гендиректора «АС Менеджмент» Хайруллина: «Перед арестом я ему честно сказал, что другие используют метод уехать подальше»Адвокат арестованного гендиректора «АС Менеджмент» Хайруллина: «Перед арестом я ему честно сказал, что другие используют метод уехать подальше»Адвокат арестованного гендиректора «АС Менеджмент» Хайруллина: «Перед арестом я ему честно сказал, что другие используют метод уехать подальше»Адвокат арестованного гендиректора «АС Менеджмент» Хайруллина: «Перед арестом я ему честно сказал, что другие используют метод уехать подальше»

Рамиль Ахметгалиев

Яна Алексеева — Казань

16 марта Советский райсуд Казани взял на два месяца под арест генерального директора ЗАО «УК “АС Менеджмент”» (входит в группу ASG Алексея Семина) Роберта Хайруллина. Компания владела землей и площадью сгоревшего ТЦ «Адмирал», и Хайруллин пополнил список подозреваемых по делу о пожаре. Следствие считает, что принадлежащие УК бывшие производственные помещения завода «Серп и молот» были незаконно перепрофилированы и сданы в аренду в качестве торгового центра. В числе нарушений, например, была перепланировка.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев настаивает на невиновности своего подзащитного и собирается обжаловать решение суда. В интервью KazanFirst он рассказал, почему следствие не принимает во внимание доводы стороны защиты, кто несет ответственность за пожарную безопасность на рынке, и какую роль в резонансном деле играет сам Хайруллин. Топ-менеджер проходит сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: превышение полномочий, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, подделка документов и нарушение требований пожарной безопасности.

— На следующий день после пожара Хайруллин принес следователям документы, связанные с договорными отношениями между ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» и ООО «Заря» (арендатор ТЦ «Адмирал» —KazanFirst). Согласно этим бумагам, ответственность за пожарную безопасность несет арендатор. Почему тогда следствие настояло на его аресте?

— Отвечает за эксплуатацию, ввод и соблюдение норм, тот, кто фактически использует помещение. Собственник не несет ответственности. Его вина может быть только в тех случаях, когда это установлено договором. В публичном пространстве появляется заявление господина [прокурора РТ Илдуса] Нафикова, в котором он упоминает Хайруллина и Семина. Я объяснил своему подзащитному, что могут быть неблагоприятные последствия и честно сказал, что другие используют метод уехать подальше. Он ответил: “Зачем мне бегать? Я же ничего не сделал”. Я ему объяснил, что в жизни бывает всякое и такие заявления просто так не делаются.
Адвокат арестованного гендиректора «АС Менеджмент» Хайруллина: «Перед арестом я ему честно сказал, что другие используют метод уехать подальше»Роберт Хайруллин

Учитывая последние действия следствия, у меня сложилось ощущение, что они начали собирать информацию об имуществе паевого инвестиционного фонда, который никак не связан с комплексом и землей под ним. Вопрос – почему их интересует это имущество? Они расследуют этот пожар. Ответ: «Надо!».

ООО «Заря» создается в 2013 году. Управляющая компания действует [«АС Менеджмент»] под контролем Центробанка, она не может лопнуть, как мыльный пузырь. Тут возникает миллиардер Семин: уход в сторону, про «Зарю» забыли, того задержали, остальные разбежались. Сама управляющая компания не может заниматься хозяйственной деятельностью, ей по закону запрещено. Компания занимается активами пайщиков и ищет инвесторов. Лопнуть такая организация и вывести активы, не может — контроль жесткий. Почему не ищут тех, кто стоит за ООО «Заря», кто давал все эти миллионы и чтобы кто-то в обход всего быстрей заработал? 

В постановлении о возбуждении уголовного указано, что Хайруллин злоупотребил, но нет ни одной обязанности, которую он нарушил, и нет ссылок на нормы закона. Они ее привести не могут, потому что в законе о пожарной безопасности написано про арендатора и того, кто использует. В градостроительном кодексе это все тоже написано. 

— По документам аренды кто должен нести ответственность за меры пожарной безопасности на объектах, которые предоставлялись Хайруллиным? 

— Следствие на момент возбуждения дела во всем этом не разбиралось и до сих пор тяжело входит в специфику и структуру таких видов организаций. Изменение наименования объектов на обывательском уровне выглядит так: вы сделали ТЦ и отдали в аренду, как ТЦ. Нет, это не так! Собственник помещения может поменять наименование помещения и осуществить ввод в эксплуатацию, если будет сам им пользоваться. Тот, кому оно сдается в аренду, должен сделать соответствующий ремонт, разрешение и вводить в эксплуатацию.
Адвокат арестованного гендиректора «АС Менеджмент» Хайруллина: «Перед арестом я ему честно сказал, что другие используют метод уехать подальше»Алексей Семин

— Почему же тогда следователи все же приняли решение арестовать Хайруллина? 

— Они объясняют это так: «Мы должны сделать все, но это общественный резонанс». Когда максимальное внимание было приковано к ООО «Заря», было все понятно. У меня ощущение, что это попытка переключить внимание, а может, не хотят этим заниматься. Истинных приобретателей ООО «Заря» и лиц, которые запускали этот объект, эксплуатируя в ускоренном порядке — не ищут и ими не интересуются. Все внимание приковано к известным персонам — к Семину и Хайруллину. Мы следствию не просто дали показания, а собрали документы от начала этой схемы, когда появился этот объект, и до конца. По этим бумагам были даны все разъяснения и даны были ссылки на нормативные акты. 

Пришлось признать обвинение по подделке документов, потому что по нему истек срок давности. Хайруллин просил объяснить, какой государственный документ он подделал, если он ничего не подписывал? Нам не ответили. Хайруллину ни разу не задавался вопрос о Семине, потому что следствие понимает, что спрашивать бесполезно: Семин в органы управления не входит. Что значит “в сговоре с Семиным”? Почему они взяли его одного из списка акционеров, а их там около 10. 

— Хайруллин имеет отношение к пристрою, с которого, как полагают следователи, начался пожар? 

— Он показал следователям технический паспорт БТИ. По договору аренды его нет, это самовольный пристрой. По документам они сдавали в аренду только землю и бывший завод “Серп и Молот”. 

— Почему тогда по этому делу он не проходит, как потерпевший, если пострадало, в том числе, и его имущество? 

— Организация – да, и мы с ним уже обсуждали, что он у нее может быть статус потерпевшего. Но Хайруллин отложил эти вопросы в сторону, потому что погибли люди и не захотел что-то подсчитывать. Он поставил задачу максимально показать следствию, что и как произошло. 
Адвокат арестованного гендиректора «АС Менеджмент» Хайруллина: «Перед арестом я ему честно сказал, что другие используют метод уехать подальше»
Сгоревший ТЦ «Адмирал»

— Директор рынка Гусейн Гахраманов еще до ареста заявил, что ему неоднократно угрожали поджогами. Хайруллин знал об этом и мог ли до того, как случилась беда, скинуть с себя юридическую ответственность?

— Встреч с арендаторами не было. В случае риска с инвестициями, они должны были застраховать их сами. Слухи и разговоры ходили и ранее, что к Хайруллину кто-то приходил и говорил, что ему угрожали поджечь здание. Вся прибыль с работы с торговцами шла не Хайруллину в карман, а к тому приобретателю, о котором все забыли…

— Вы собираетесь подавать апелляцию. Как вы на этом этапе развития событий оценивайте ваши шансы? 

— С точки зрения закона и права, у меня сомнений в позиции Хайруллина никаких нет. Даже когда мы с ним выходили с ареста, я его спросил: «Роберт Ирекович, а что дальше?». Он ответил: «Действуем, как и раньше, по оказанию полного содействия следствию». Меня это, конечно удивило. Человек никогда не сталкивался с правоохранительными органами, уехал в следственный изолятор, а это может его сломать. В пятницу следствие отправляет материалы в Верховный суд, на следующей неделе будет рассмотрение.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рома
Не солидный адвокат какой-то
0
0
Ответить

Антон
То есть этот чувак доброваольно в ментовку сдался?
0
0
Ответить

Жужа
Ну это же мелочь. Вот бы Семина прижали
0
0
Ответить

Рома
Ладно хоть они его арестовали, на потребу общественности, а ничего похуже
0
0
Ответить

П
Антон, да он сдался добровольно
0
0
Ответить

Игорь Алешин
Всех обманул, смылся гад, вот кто должен сидеть, теперь ясно.
0
0
Ответить

Елена Анкудинова
ой мы такие честные..офигеть, а где раньше была ваша честность когда бабло делали ,заранее зная что это просто могильник
0
0
Ответить

Тагир Галеев
Олигарх по любому отмажется, а Хайруллина сольет. В качестве сакральной жертвы так сказать. Ибо резонанс велик и обществу нужен легендарный стрелочник!
0
0
Ответить

Тагир Галеев
Через годик выпустят по УДО за хорошее поведение…и концы в воду)
0
0
Ответить

Олег Наумов
а че вообще решать то…в договоре четко прописано что арендатор сам все чинит, смотрит, обслуживает и прочее прочее… Если власть столько лет допускала работу в таком состоянии — то с власти и спрос.
0
0
Ответить

Лариса Вознесенская
Олег, только с какой именно власти,из статьи четко действительно выходит они сдали одно здание а если арендатор перестраивает и вводит в эксплуатацию то ответственность на нем,понятно что органы пропустили этот надлежащий ввод ,значит привлечь службы эти надо
0
0
Ответить

Олег Наумов
Лариса, Да по моему органам всех категорий было просто **** что происходит… Главное откаты платил исправно и ладно…Ну не работал же он под самым кремлем просто так, не привлекая внимания органов… Администрация района, пожнадзор, другие проверки…
0
0
Ответить

Лариса Вознесенская
Олег, около адмирала здание внизу продуктовый рынок-за два месяца пристроили к нему двух этажную площадь-явно не согласовали и проекта нормального нет А через дорогу от адмирала в наших дворах сразу здание не законное общежитие для тех кто работал на рынке,выселили так по тихому что даже мы не заметили жители соседнего дома
0
0
Ответить

Петрович
Жёстко проконтролируйте Савиново — это очередной потенциальный погорелец! Генплан весь изменен, весь перестроен, нет никаких эвакуационных выходов, сплошные ларьки и гипсокартон. Я уж не говорю, про кафешки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite