«Богословам нужно создать экспертный орган для оценки книг по взглядам традиционного ислама»

На международном форуме в Болгаре обсуждают развитие исламского образования.

«Мы видим поступательное развитие Болгарской исламской академии. Это дает надежду на то, что она будет подлинным лидером духовного возрождения мусульманских народов нашей страны». Такими словами первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов оценил работу татарстанских коллег. 

- В предыдущие годы здесь была восстановлена прекрасная материальная база, студенты из разных уголков земли поступили на обучение, - отметил он и добавил, что в сентябре в учебном заведении появились уже и первые в России доктора исламских наук. 

В эти дни в Болгаре проходит I Международный форум «Богословское наследие мусульман России». Событие вновь привлекло к академии немало внимания. Сюда съехались около 400 делегатов из разных регионов России и мира.

Любопытным видится и тот факт, что среди гостей оказались не только религиозные деятели, но и множество представителей государственных структур, общественных организаций, экспертных и научных сообществ. 

За время лишь официального открытия форума мысль о том, что только путем консолидации усилий всех вышеперечисленных структур удастся сохранить мир и согласие в России и за рубежом, прозвучала несколько раз. Одним из первых её озвучил ректор Болгарской академии Данияр Абдрахманов

- Сегодня в России, имеющей многовековой опыт мирного существования и взаимодействия последователей традиционных религий, есть все возможности для раскрытия высокого духовного потенциала истинного ислама. Эффективно противостоять всем угрозам, в том числе угрозе экстремизма, мусульманское общество России может только при наличии высококвалифицированного исламского духовенства, - сказал руководитель образовательного учреждения.

Далее слово передавалось от одного спикера к другому. Список желающих выступить и передать приветственное слово от той или иной организации оказался очень велик. И если бы не обеденный намаз, то торжественное открытие форума продлилось бы более двух часов.

Каждый из участников говорил об идее сохранения и развития отечественной школы исламского богословия. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин особенно поблагодарил организаторов форума именно за то, что этой теме уделено достойное внимание. 

- Задача возрождения и сохранения отечественного богословского наследия рассматривается высшим руководством страны на государственном уровне в целях обеспечения суверенитета российского мазхаба, - заявил он. 

По словам лидера татарстанской уммы, впервые за много лет существования многонациональной России вопросам возрождения традиций мусульман, духовных ценностей исламского образования и богословского наследия уделяется должное внимание.

- Форум позволит оценить нашу эффективность в решении этих вопросов. К тому же на следующий год будет отмечаться 1100-летие со дня принятия ислама Волжской Болгарией, поэтому поднимаемые темы обретают особый смысл, - добавил Самигуллин. 

В свою очередь ректор Российского исламского университета Артур Сулейманов добавляет, что в этом году сложному и кропотливому процессу возрождения исламского образования исполняется 30 лет. 

- В 1989 году усилиями председателя центрального Духовного управления мусульман России Талгата хазрата Таджуддина прошли торжества в Уфе, Казани, Болгарах с участием немыслимого для СССР количества делегаций из 28 стран. В том же году было получено неофициальное разрешение на открытие первого в постсоветском государстве исламского образовательного учреждения - медресе имени Ризаэтдина Фахретдина в Уфе, - вспоминает богослов. 

И вот спустя 30 лет количество медресе в России исчисляется уже десятками. Создано трехуровневое образование и появляются ученые со степенью докторов наук. Однако до всего это исламская наука, по словам Сулейманова, прошла долгий и трудный путь - от условий, когда студенты жили и учились в мечетях, вечером расстилая матрасы, а утром собирая их в трубочки, и до современной академической системы, использующей последние достижения светского и религиозного образования.  

В противовес тем, кто постоянно акцентировал внимание на важности сохранения отечественной богословской школы, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин заявил, что эта идея уже давно нашла свою реализацию в жизни, иначе и форума бы не случилось. По мнению спикера, важно обратить внимание и на другие темы. 

- Еще в 2013 году президент России Владимир Путин выступил перед нашими муфтиями с программной речью, где обозначил ряд положений. Уже упоминали тогдашний главный тезис - создание отечественной богословской школы. Это, пожалуй, единственный тезис, который нашел свое воплощение, у остальных подвижек очень немного, - высказал мнение Полосин. 

Он предложил рассмотреть идею главы государства о создании авторитетного и эффективного экспертного органа, который мог бы оценивать мусульманскую литературу. 

- Президент говорил, что у нас есть много судебных решений по мусульманской литературе. Среди этих решений есть и откровенно ошибочные. Он призвал мусульманских богословов создать специальный орган для оценки книг по взглядам традиционного ислама. Здесь, в стенах Болгарской исламской академии, где не только изучаются книги, но и пишутся, для этого, наверное, самое подходящее место, - отметил спикер. - Это в определенной степени помогло бы и судьям, не имеющим квалифицированных экспертов. Они не будут допускать ошибок.  

Замечание Полосина организаторы форума взяли на заметку, ну а пока по плану в Болгарской академии проведут две международных и две межрегиональных научно-практических конференции. Последняя из них - международная студенческая, участниками которой станут более 100 человек. Это мероприятие посвятят формированию гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом. 

- Именно здесь, в Болгаре, 4 года назад, в 2015 году, четырьмя муфтиями была подписана социальная доктрина российских мусульман. Важное место в этой доктрине занимает раздел, связанный с патриотизмом, или, говоря научным языком, гражданской идентичности российских мусульман, - вспоминал Полосин. 

Он же добавил, что этот документ является успешной альтернативой соблазнения различными видами экстремизма, основанными на идеях утопии интернационального псевдохалифата. 

- Поэтому хочется надеяться, что концепция гражданской идентичности российских мусульман получит особое внимание в деятельности академии, - заключил эксперт. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Покажите людям хоть одну страну где ислам бы развивал науку, открытия и изобретения. Или хоть что-то чем в современном мире пользуются люди, хоть что-нибудь имеющее исламское происхождение. Если такого в природе не существует как вообще можно говорить об каком-то особом образовании и особой науке. Наука подразумевает наличие доказательства, эксперименты. А не веру, в написанное кем-то. На заборах тоже люди пишут, разное.
2
1
Ответить

Ибн Абдулл
@Сандра В Средние века мусульманские страны были в авангарде науки. Авицена, Мухаммеда аль-Хорезми, аль-Хайсам и другие ученые опережали не только Европу, но и свое время!
1
0
Ответить

Сандра
@Ибн Абдулл Это всё мифы об Авиценне. А где эта исламская наука сейчас, если она и была, то должно было же что-то от неё остаться? Исчезла бесследно похоже. Посмотрите на список стран чьи ученые когда-либо получали нобелевскую премию. И даже несколько имен имеющих арабское происхождение, далее учились и делали свои открытия в не исламском мире. Религия и наука вещи не совместимые, у них прямо противоположное воздействия и цели. Не религии помогают открытиям, а наоборот всегда мешают им. Но, успехи первоткрывателей, всегда переварачиваясь нагло приписывают себе. Так как имеют возможность: деньги, власть, контроль над СМИ и тд.
0
1
Ответить

Александра
@Сандра А не арабскими ли цифрами пользуется Европа? А алхимия, альджабр (алгебра), первые университеты появились в мусульманском мире в то время когда в Европе жгли учёных за научные открыти и женщин за «колдовство»
0
0
Ответить

Радик
@Сандра В Иране кстати нормально все с наукой, а страна мусульманская. Скоро атомную бомбу сделают
1
0
Ответить

Сандра
@Радик Это давно известная в мире технология. А то что сделают бомбу, или множество грязных бомб, в этом ни вижу никакой радости. А тем более гордости за них. Не демократические, закрытые страны в этом плане это потенциально большая опасность как для всех, так и для Вас лично. Вы же наверное не более стойкий к радиации чем другие?
0
0
Ответить

Я знаю
Правильное решение было создать эту академию. До нее наших богословов учили саудиты да турки-шииты. Особенно был любвеобильный период в 2000-х, когда турки у нас всё строили, присылали к нам своих преподавателей. Потом мы получили ННК, ЧИстополь, Рыбную Слободу и т.д.
0
0
Ответить

Не Ляпунов
А спецслужбы проверяют вообще тех, кто хочет пролезть в эту академию? Ну чтобы не повторилось то, что было
0
2
Ответить

Мих
Браво! Теперь это центр развития культуры и духовности не только всего ПФО, но и страны! Нигде такого нет! Мудрый шаг сделан в свое время! Теперь нужно возрождать духовную семинарию в Казани!
0
1
Ответить

Артур
Раньше мусульманин и по арабский умел писать и читать, а сейчас не бе не ме
1
1
Ответить

Сакмар
Столько денег в эту академию вбухали, а толку я пока не вижу
1
1
Ответить

Старик
Очень много времени прошло, теперь разгребать умы людей, засоренные нетрадиционными для нас идеями ислама, очень сложно
0
2
Ответить

Критик
@Старик Сложно, но можно. Этим и будут заниматься
0
1
Ответить

Горожанин
Просветительскую работу нужно вести не только в высших заведениях, куда все равно приходят учиться только ограниченное число людей. Ее надо вести на всех уровнях, начиная с мечетей
0
1
Ответить

Участковый
@Горожанин Для этого сначала все мечети надо проверить и начать контролировать. Там тоже много сидят тех, кто исповедует зарубежный ислам
0
1
Ответить

Санька
Буквально недавно задержали кучу чувак ,которые терроров спонсировали через благоттворительыне сборы или ещё как то там не помню
1
0
Ответить

Кристина
@Санька Да уж. Как страшно жить
1
0
Ответить

Булкин
В Советское время мы бли сверхдержавой и никакого терроризма не было, нас все боялись! Любого могли за яйца подвесить!
0
0
Ответить

Житель РТ
Все равно в это учебное заведение принимаются жители других государств. Где гарантия, что они не будут распространять среди наших студентов свое прочтение религии?
0
0
Ответить

Призрак Примакова
Пиндосы виноваты! Они заигрывали и спонсировали радикалова в 70-е годы, потом и Бен Ладен дал пpocpаться!
0
1
Ответить

Злой
За одну только фразу уважаю дедушку Ленина. Она очень известна, но писать ее не буду, а то оскорбить могу чьи-то чувства и статью схватить
1
0
Ответить

Так
@Злой Есть такое. Соглашусь. Но если людям нравится и они никому не мешают, то пусть. Мое такое мнение
0
1
Ответить

Талгат
У нас много самодеятельных мулл, которые выучили молитвы и не зная толком основ ислама трактуют исходя из своих мыслей, соображений и опыта родителей, что весьма засоряет восприятие ислама начинающих приобщаться к нашей вере. И еще что очень мешает привлечение верующих в мечеть, это "прошлое" некоторых служителей. Да, некоторые в молодости не блистали благочестием и потому многие осуждают администрацию мечетей, что допускают таких к исполнению религиозных ритуалов и чтению молитв. Я никого не осуждаю, я наоборот радуюсь, что человек сумел выстоять против греха и вернулся к почитанию Всевышнего. Но, людям это не втолковать, ведь в народе бытует понятие чистоты служащего, как его прошлого, так и настоящего. Как говорится "Береги честь с молоду!"
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite