Игорь Куляжев: Если на дорогах остался снег - это некачественная уборка

Казань перешла на зимний режим. Улицы будут убирать по-новому.

Основная проблема при уборке снега с дорог - автомобили. Такое мнение высказал председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев во время осмотра автопарка «Горводзеленхоза» - организации, ответственной за очистку улиц Приволжского и Вахитовского районов. 

Как должны вывозить снег 

С 15 октября муниципальные службы, ответственные за уборку снега, перешли на зимний режим. В ближайшие 182 дня - до 14 апреля 2020 года - они будут чистить дороги, остановочные площадки, деля магистрали на категории. Всего их три. 

К 1-й категории относятся те, по которым ездит общественный транспорт, либо они расположены вблизи больниц, школ и других социально значимых учреждений. Это, например, улицы Чуйкова, Пушкина, Павлюхина, Аметьевская магистраль, проспекты Универсиады и Ямашева, а также другие крупные транспортные артерии столицы. 

Во 2-ю категорию входят внутриквартальные проезды, дороги 3-й категории - это поселковые улицы. 

Вне зависимости от важности все они должны быть посыпаны противогололедными материалами. При этом при получении информации о надвигающемся снегопаде спецслужбы обязаны выехать и обработать дороги реагентами, а также песчано-соляной смесью. Эту работу надо выполнить не более чем за четыре часа с начала снегопада. Приоритет при обработке отдается перекресткам, подъемам, мостам и остановкам. 

Уборочная техника обязана выехать сразу после окончания снегопада и успеть все очистить не более чем за три часа. В случае снежного апокалипсиса осадки убираются каждый раз, как только их уровень достигнет пяти сантиметров. Информацию о том, что «Пять сантиметров выпали. Идите убирайте», службы получают от коллег из Гидрометцентра. Повторять процедуру обязаны до тех пор, пока не уберут все. 

Что касается тротуаров, то они должны быть тщательно очищены от снега. Его наличие допускается, но не толще пяти сантиметров. 

Собранный снег нельзя складировать на перекрестках улиц, возле пешеходных переходов, на остановочных площадках, входах в метро, на тротуарах и газонах.

Вывозить снег нужно, руководствуясь категорийностью дорог. Так, с дорог 1-й категории - не позднее четырех дней, 2-й - не позднее семи дней. Про вывоз снега с дорог 3-й категории ничего не сказано. Тем не менее в случае длительных снегопадов вывозить должны регулярно. 

В плохой уборке улиц виноваты припаркованные автомобили 

За очистку дорог в Приволжском и Вахитовском районах отвечает «Горводзеленхоз». В парке организации 91 единица спецтехники. Часть из этой техники уже переведена на зимний режим, оставшаяся работает в летнем - убирает листья, ветки, прочий мусор. 

В этом году парк усилил свои мощности девятью мини-тракторами и тремя CityCat. Работу последних протестировал руководитель исполкома Казани Денис Калинкин. Прокатившись на «ситикэте» по территории организации, он положительно отозвался о появлении подобных машин в городе. 

- Единственная сложность - это автомобили, которые стоят вдоль дорог или на тротуарах и мешают уборке улиц, - рассказывает главный инженер «Горводзеленхоза» Радик Саттаров

Со слов собеседника, первые зимние осадки им проблем не доставили, организация готова даже к самому серьезному снегопаду. Обладать актуальной информацией о погоде городским службам помогает Гидрометцентр - за три дня от них присылается прогноз, а за день информация обновляется до актуальной.  

Игорь Куляжев, отвечая на вопрос журналистов, что делать в случае некачественной уборки снега, посоветовал сообщать об этом в районные администрации. 

- Качество уборки проверяется очень просто: если остался снег и гололед - это некачественная уборка. Дорога должна быть почищена, просыпана, чтобы по ней можно было безопасно передвигаться, - ответил чиновник. 

Со слов руководителя, город испытывает нехватку дворников. Сейчас на этой должности работает всего 650 человек, а должно быть в три раза больше. То есть дефицит кадров составляет 1 200 человек. Других проблем в этой сфере нет - закупленных 94,5 тысячи тонн дорожной посыпки хватит на всю зиму, а убираться будут 550 единиц техники, в особо сложные моменты их количество увеличится вдвое, но только в случае введения плана «Буран». 

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин назвал каждую зиму испытанием, и даже если декабрь будет бесснежный, то в январе погода обязательно «засуху» компенсирует. 

- К любой снежной атаке мы готовы. Единственное, надо понимать, что никто на лету снег ловить не обещает. У любой уборки есть нормативные сроки. В целом уверенность есть, поэтому, зимушка-зима, добро пожаловать, встретим во всеоружии, - заявил градоначальник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жиза
С техникой "Бухер" точно дело пойдет быстрее))))))
0
0
Ответить

Или
@Жиза Или хотя бы веселее
1
0
Ответить

Смельчаковский
@Жиза А мля коры! Буххер)))))))
0
0
Ответить

Азатик
Техники хватает. Просто нужно пересматривать подходы к работе: убирать нужно не когда снег перестанет идти, а когда он идет. Потому что мне на работу нужно ехать сейчас, в 7 утра, а не когда снег перестанет идти и к обеду выйдет уборочная техника
1
0
Ответить

Злёй
Это почему я раньше такой злой был? Потому что у меня buhera не было!
0
0
Ответить

Житель
Старые песни. Кремлевскую с шампунем моют и пылесосы круглосуточно катаются по ней. Какая-нибудь Ленинградская стоит
0
0
Ответить

Аскар
Посмсотрим че зимой будет, языками чесать все умеют работать руками - нет
0
0
Ответить

Равиль
@Аскар Да пистон будет как обычно.
0
0
Ответить

Игорь
Калинкин уснул шоли там)))
0
0
Ответить

Крем бруле
@Игорь Похоже) Сел и забатонил в тепле
0
0
Ответить

Куранов
Зима в этом году очень снежная ожидается. Так что пусть готовятся
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite