«Рыбная котлета идет в ведро». Как проходит революция в школьном питании

В Казани презентовали проект «Разговор о правильном питании». Детей начнут обучать по специальной методике.

Практически во всех современных российских семьях ситуация с питанием выглядит примерно одинаково. До трех лет о желудке ребенка заботятся с особым трепетом, а как только он садится за общий стол, то об этом забывают. 

В период с 8 до 12 лет происходит активный рост организма, когда ему необходимы все питательные вещества. При этом большую часть времени в этом возрасте дети проводят на учебе. Получается, что школьное питание выходит едва ли не на первый план. Переименование столовых в рестораны и красивые стулья - это лишь вершина айсберга. Целые научные группы борются за то, чтобы сделать завтрак и обед татарстанских школьников вкусным и сбалансированным.

Программа «Разговор о правильном питании» реализуется в Татарстане уже 12 лет, но в этом году получила новый импульс. В рамках проекта Казань получит около 18 тысяч учебных пособий, по которым будут учиться более 100 тысяч детей. Преподаватели пройдут специальные курсы и во внеурочное время в обязательной программе станут рассказывать ученикам о вреде сахара и пользе моркови. Естественно, что делаться это будет в легкой и игровой форме. 

В казанском лицее №146, что на улице Чуйкова, четверг вышел знаковым днем. В школьном ресторане провели мастер-класс, в котором ученики второго класса научились готовить себе десерт и холодную закуску из фруктов.

- Кто-нибудь знает, что такое закуска? - спросил у ребят повар.

- Это когда закусываешь, - чуть ли не хором ответили дети.

Дальше была очень интересная и подробная презентация, на которой выступили и местные чиновники. Заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров рассказал о том, как обстоят дела со школьным питанием в городе. 

Из целой тучи цифр можно отметить одну очень важную - контроль за продуктами такой, что специалисты лаборатории, проверяющей продукцию, с начала года отправили назад уже более 450 тонн еды. Вся она могла попасть на столы казанских школьников.

Естественно, отдуваться за многих пришлось генеральному директору АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Риме Мухамедшиной

- Дети любят макароны, сосиски и котлеты, - говорит глава Департамента. - Но мы не можем кормить их только тем, что вкусно. Надо прививать полезное питание с самого детства. Школьникам в этом возрасте ежедневно необходимы 400 грамм овощей, нужен фосфор, который есть в рыбе. Целый день они испытывают нагрузку на зрение - нужен каротин, которым богата морковь. Но эти продукты дети едят плохо. В прежние годы почти каждый день выбрасывали рыбные котлеты. В этом учебном году пересмотрели меню. Повара приготовили восемь блюд из рыбы, мы провели дегустацию. Два из них школьники одобрили - запеченную горбушу и тефтели в томатном соусе. Так вот мы рыбу в меню все-таки протащили.

При этом остаются вопросы, на которые не требуется каких-то глобальных затрат. В частности, из-за того, что перемены в школах очень короткие, повара и дежурные выставляют блюда на столы заранее (особенно это касается первоклашек), в итоге их не едят.

- Мы можем подготовить ребенка. Он будет знать, что полезно, а что вредно. Но холодное есть он не будет, потому что не вкусно. И мы тоже не будем, - продолжает Рима Мухамедшина.

Специалисты отмечают, что дети, которые питаются по правильной программе уже не один год, выглядят намного здоровее и активнее других. Как бы это странно ни звучало, но родители и бабушки сами навязывают школьникам неправильный режим питания с самого детства.

- Мы проанализировали, что дети едят дома, и пришли к такому выводу, - говорит руководитель Управления потребительского маркетинга и коммуникаций «Нестле Россия» Светлана Смолина. - Мамы дают детям чай, в который бухают по три ложки сахара. Бабушки поят компотом, в котором уже не осталось никаких полезных веществ. Так у ребенка и складывается неправильная картина. То, что не соленое кажется ему уже не вкусным. Мы не против сахара, шоколада и чипсов, но важен баланс.

Поэтому специалисты и представители Управления образования уверены, что новая программа обучит правильному питанию не только детей, но и их родителей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иот
Сначала был цирк про то, что "все чиновники мэрии питались в школьных столовых". Теперь сбалансированное питание. Просто нужно на совесть делать свою работу всем: от производителя питания до повара и посудомойки.
1
0
Ответить

Шкодница
@Иот Не мытая посуда особенно ложки вилки реально бесят!
0
0
Ответить

Злой
@Иот Этим сбалансированным питанием они просто напросто прикрывают экономию огромную на школьном питании. Размазюкают по тарелке вареную капусту с кабачком, назовут ее "овощной запеканкой" и подают как ни в чем не бывало
0
0
Ответить

Мария
Сколько сегодня стоит обед в школе? 63 рубля вроде. Или 73.
0
0
Ответить

Мария
@Мария Это очень дорого! для многих семей неподъемные сумму выходят в течение учебного года. Снизьте до 25 рублей!
0
0
Ответить

Школа
Недавно ролик был про школьную столовую . Так что зав.столовой плевать хотела на все ваши сбалансированные питания
0
0
Ответить

Т.Н,
Как раз в Челнах сейчас скандал про то, как издеваются над семьями и ходят проверять бытовые условия. А началось это после того как бывшая сотрудница столовой раскрыла что сорудники школьной столовой тащят домой продукты
0
1
Ответить

Алсу
Слушайте когда я училась в школе, в 90-х, нас вроде бы тоже кормили иногда. Макароны с котлетой были деликатесом! Чаще пшенная каша. Никакого фосфора, овощей и моркови. Почему тогда мы не ослепли все поголовно?
1
0
Ответить

И всё
Просто дети зажрались. И всё
0
0
Ответить

Точно
@И всё Поддерживаю. Горбуша запеченная их не устраивает. Совсем уже границ не видят
2
0
Ответить

Ванька
В мое время вообще помоями какими-то кормили
0
0
Ответить

Родитель
Интересно, как на фоне вот этой хвальбишки контрольные органы сообщают о том, что в детсадах детей кормили сыром производителя, которого в реальности не существует? Где закупается продукция для школ?
1
0
Ответить

Боцман
Ещё бар им там сделайте с Макаланом. Совсем уж офигели салаги
0
0
Ответить

Вранье
Очередная показуха и ничего более
1
0
Ответить

Сома
Мда. Прикол с закуской конечно очень показательный
0
0
Ответить

Страйкер
Родители должны приучать дома к здоровму питанию Вместо этого чипсы сухарики и прочую дрянь кушают на перексах
1
0
Ответить

Бред
Потом у детей гастриты. Бред
0
0
Ответить

Бумага
Какие же они все-таки мерзотные а. Прикрываются благим делом, а на самом деле просто больше содрать и разворовать хотят.
3
0
Ответить

Кир
@Бумага Каждый тащит
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite