Тимур Нагуманов нашел для Альметьевска суперамбициозный проект

Глава района объявил о международном конкурсе по развитию территории нефтяной столицы. Все очень масштабно.

В «Казань Экспо», где в эти дни проходит Всемирный конгресс World Urban Parks-2019, глава Альметьевского района Тимур Нагуманов объявил об Открытом международном архитектурно-градостроительном конкурсе на разработку мастер-плана территории, прилегающей к городу. Ее площадь составляет порядка тысячи гектаров.

- Это большая природная территория, не особо тронутая. Это наше городское водохранилище, лесной массив, пойма, уходящая в две стороны нашей речки Зай. При этом территория очень плотно прилегает к городу, по сути, это его часть. Почему конкурс? Мы начали анализировать территорию, потому что на ней периодически последние 20 лет реализуются кусочки активности. Например, рядом ипподром, конно-спортивная школа, лыжная база, где горожане занимаются лыжным спортом. Сейчас ведется работа по очистке водохранилища, его углублению и созданию инфраструктуры вокруг. Нам стало понятно, что точечные ковыряния хороши для решения только локальных задач, - говорит Нагуманов.

По словам руководителя, город ставит задачу - сделать так, чтобы эта территория, которая является окраиной, стала полноценной частью Альметьевска, не утратив свою природную идентичность, сохранив ландшафт и не превратившись в бетон и асфальт.

- Такая суперамбициозная задача, которую нужно решить. Мы поняли, что единственный вариант - это открытый международный архитектурный конкурс, потому что он дает возможность привлечь лучшие умы, лучшие идеи со всего мира и исследовать территорию, - продолжает он.

Консорциум сформируют из числа победителей, который будут представлять, в том числе, и местные организации, потому что они могут решать проблемы на местах. Одним из приоритетов для Нагуманова является экономика, которую участники должны просчитать.

На большой территории есть свои стейтхолдеры, имеющие свой взгляд на то, как должна выглядеть территория. Нагуманов хочет найти с ними точки соприкосновения и подружить их. Впоследствии они войдут в число жюри наряду с российскими и международными экспертами.

- За эту зиму есть шанс сделать концептуальное видение на будущее, чтобы было место для всех, кто в дальнейшем захочет делать проекты. Вообще, развивать эту территорию можно десятилетиями. Мы ожидаем получить три готовых мастер-плана. Это будет пластичная модель, - говорит глава. - Там будет парк. Но не нужно забывать, что там водохранилище. У нас есть планы, чтобы был причал для гидросамолетов, взлетно-посадочная полоса, что соединит речной порт Казани и Альметьевск. Это как один из вариантов развития авиасообщений. Это нам позволяет территория.

Общий призовой фонд - 14,5 млн рублей. Первое место - 6,5 млн рублей, второе - 4,5 млн, третье - 3,5 млн. На днях появится сайт, где опубликуют всю важную информацию. В декабре пройдет большая пресс-конференция, на которой объявят о старте заявок, а уже в конце мая 2020 года планируют объявить результаты конкурса.


Читайте также: Казань стала третьим в мире городом, где пройдет World Urban Parks


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сильва
Вы сделайте для молодежи что то!!! Памятник поставят вам потом!
4
0
Ответить

Павел Евграфович
Велодорожки есть, велосипедистов нет. Пункты проката есть. Проката нет
5
0
Ответить

Чили
@Павел Евграфович Слышал что до сих пор кто многие свой залог не получили
1
0
Ответить

Anonim
@Чили Зайдите в группу вк к ним, по вотсапу быстро вернут депозит.
0
0
Ответить

С нижнего Техаса
У кого есть возможность в ТН пролезть тот остается. У кого нет, тот уезжает. Вот и вся философия. Денег до xрена у нефтяников. Тратить некуда. У другой части населения денег нет совсем.
10
0
Ответить

с г..стапо
Да вся молодежь бухает по съемным хатам. Какие пространства, о чем ты автор??? дайте людям перспективы! Один кинотеатр в городе! Боулинг закрылся. Зато пивнушки на каждом углу
16
0
Ответить

Марат
Вот гидропричала для самолетов точно не хватало в городе!!!! Видимо Маганов и Ко пролоббировали
6
0
Ответить

Лия
А давайте просто пачками с деньгами все замостим и всё
3
3
Ответить

ТН
С приходом Нагуманова город ждет много всего интересного. Я в этом уверен. Во первых он встроен в вертикаль. Во вторых ему не нужно налаживать отношений в Татнефтью
2
0
Ответить

Гостья
Мы наоборот, уезжаем из этого города. Муж инженер, работы для него здесь нет, с достойной зарплатой. Для меня тоже...
10
0
Ответить

Гермес
@Гостья Давно пора, не жалею что однажды принял такое решение! Феодальный аул.
4
0
Ответить

ИИ
Новые Васюки вечны
3
0
Ответить

Колхозник
Какай конкурс, ПОДНИМИТЕ сельхоз с пьяного уже не шатающегося, а лежащего состояния!!! Засейте все хоть сеном и бесплатно дайте косить желающим! Просто дико же в каком состоянии поля района. Вдоль Зая ненадо что-то придумывать, там просто надо свалки убрать.
6
0
Ответить

Николай
Здорово!
1
0
Ответить

Тимур
Благоустройте микрорайон Дружба. Дорог нет тротуаров, нет а уж о велосипедных дорожках только мечтать дети ходят по проезжей части дороги . Зимой чистят только центральную улицу. В центре города уже который раз меняют и бордюры ,и дорожное покрытие а у нас щебенка на дорогах. Детских площадок благоустроенных нет.
5
0
Ответить

Гермес
Мечеть нужна, велодорожки, поребрики гранитные конечно, ну и причал гидросамолетам 146 % нужен. Не жалею что уехал оттуда. Всех славян призываю уезжать, нечего батрачить без перспектив, пусть Азнакаево заселяет...
2
0
Ответить

Пытаюсь комментарий оставить почему не даёте
Хорошо в госуслугах бетет скрин
0
0
Ответить

Людмила
Перспектива проекта очень интересная и масштабная. Город должен благоустраиваться не только в центре и возле ТН. Он должен расширяться, но обратите внимание на дворы и детские площадки в первом посёлке. О будущем думать надо, но и не забывать о дне насущном.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite