«Реновация Казанки - это не просто благоустройство»

Воскрешать главную водную артерию города доверили франко-питерскому бюро.

В ближайшие десять лет главная река столицы Татарстана Казанка изменится в лучшую сторону. Заниматься реновацией будет петербургское бюро с французским налетом Orchestra. Однако пока проекта нет и он не появится до тех пор, пока казанцы сами не придут и не скажут, какой они хотят видеть водную артерию города.

На World Urban Park Congress, что впервые проходит в России, мэр Казани Ильсур Метшин, помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова, а также эксперты бюро Orchestra Екатерина Гольдберг и Эдуард Моро (Edouard Moreau – фр.) анонсировали старт разработки Стратегии развития Казанки. В ближайшие годы, вдоль русла реки появятся 12 новых парков. Каждый, со слов организаторов, будет тематическим, но все объединят между собой единым замыслом.

Работа затронет участок от Голубых озер до Зилантова монастыря (старого русла реки, – Ред). Только по территории города, протяженность реки составляет 22 километра, и 68 километров береговой линии. Общая же площадь работ составит 3 000 Га или, как сказал Метшин, 54 казанских парка Горького или 10 Central Park в Нью-Йорке. Со слов градоначальника, работа займет не год и не два, а десятилетия.

- Это не просто благоустройство, это рекреация, которая выведет на новый уровень всю экосистему и реки, и Казани, - заявил мэр.

Как отмечает Фишман-Бекмамбетова, сформируют стратегию сами жители, а не чиновники. С её слов оставить свое пожелание можно на сайте kazanka.tatar. Там же познакомиться с результатами исследований реки, посмотреть интервью с экспертами. Для любителей собраться громко обсуждать и доказывать свою позицию, Фишман и Ко приготовили офлайн-мероприятие «Диалоги о реке», которые пройдут в ЦКС «Смена», начиная с 8 ноября. С полной афишей можно ознакомиться на сайте kazanka.tatar.ru или в социальных сетях движения.

- Мы привлекаем Академию наук, университеты, людей, у которых есть возможность посмотреть на Казанку с разных сторон. Каждый человек живущий недалеко от реки или вдалеке имеет возможность повлиять на это, - сказала спикер.

Доказательством слов о важности участия горожан в разработке стратегии послужило полное отсутствие стендов с примерами проектов, эскизами и прочими, мало-мальски демонстрирующими вмешательство властей в проект.

Для такой важной работы в Казань привлекли международных экспертов, среди которых Гольдберг и Моро.

У обоих за плечами проект реновации Москвы реки, что послужило одной их причин их вовлечения. Работать они начали с августа и в течение нескольких недель они в прямом смысле слова, прошли вдоль всей Казанки пешком. Среди исследователей были архитекторы, градостроители, географы, социологи и многие другие.

Привлечь питерское бюро с французскими корнями решили для того, чтобы не набивать шишки, и сразу сделать все как надо. Казань и Татарстан достойны, чтобы на них не тренировались.

- Самое важное – создать крупнейшую экосистему прибрежных парков, которая откроет образовательный и экономический потенциал этой территории. Мы хотим, чтобы Казанка стала не только серьезным проектом Стратегии, но и игровой площадкой, - уточнила Гольбдерг.

Проект подразумевает создание 12 парков, каждый из которых будет учитывать локализацию и особенности территории там, где он создается. Заранее месторасположение общественных пространств никто не знает – сказать где именно он нужен – задача казанцев. Одно известно точно – появится как минимум 25 новых точек доступа к воде, и 60 километров пеших и велосипедных маршрутов. Не отрицает Гольдберг и появление водных маршрутов.

- Наша задача – найти решение, которое позволит выстроить диалог между разными участниками городского процесса. Главная задача не игнорировать сложности, а выстроить созидательный диалог, найти решении для таких территорий, - сказала спикер.

Отвечая на вопрос журналиста KazanFirst о судьбе старого русла реки, расположенного в районе улицы Пролетарской, Фишман-Бекмамбетова сказала, что четкого решения в рамках Стратегии пока нет, но есть мастер-план Адмиралтейской слободы.

- Глобально, там будет парк. Сегодня мы не готовы анонсировать результаты, у нас их еще нет. Нам нужно включение казанцев, - сказала она и отметила, что в любом случае работа будет вестись совместно с региональным Минэкологии.

Градоначальник в свою очередь отметил, чуда ждать не стоит, и ликвидировать последствия 70-летнего загрязнения этого участка, за пару лет не удастся.

- В секунду никто не превратит это в волшебный оазис, но мы взялись за это, - заявил Метшин.

Со слов Эдуарада Моро, в Адмиралтейке сосредоточен огромный потенциал для улучшения. Кроме того, в этом районе, во время исследования, они обнаружили множество бизнесменов, готовых инвестировать в развитие территории.

- Казанка это не просто река, это экосистема с маленькими реками, родниками, затопляемыми зонами. Наша роль – идентифицировать потенциал, - сказал Моро.

После презентация, отвечая на вопросы журналистов, новый главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина рассказала, что реализация Стратегии не подразумевает сноса домов или изъятия участков.

- Прежде чем начинает разрабатываться концепция сначала делается глубокий анализ. После того, как сделаны выводы, специалисты начинают обсуждать. Никто не собирается принимать резких решений. Это серьезная работа, - говорит Тухватуллина.

Ее заместитель Дарья Толовенкова, в разговоре с журналистом KazanFirst отметила, что набережная, которая могла появится за стадионом «Казань Арена», все еще в мыслях архитекторов, но только если инициаторы исправят все недочеты, касающиеся логистики – как например полутораметровые пешеходные дорожки (это очень узкая тропка, - Ред.). Собеседница отметила, Стратегия создается для того, чтобы не закатать берег Казанки в бетон. Тем не менее, есть «отдельные песни», с которыми надо будет что-то делать, одна из таких – коттедж Вамина.

- Будем думать, как экологично, элегантно сделать так, чтобы и людям было хорошо, и экология улучшилась, - заключила Дарья Толовенкова. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite