Неблагополучное благополучие: оборотная сторона школьного скандала в Челнах
Педагоги могли прийти в квартиру одного из учеников не без причины.
Скандал с учителями школы №55 Челнов, пытавшимися попасть в квартиру одного из учеников для составления «акта обследования жилища», разросся до федеральных масштабов. Жильцы не пустили педагогов и сотрудников отдела опеки и попечительства на порог, заявив, что те не имеют на это права. Позже свою позицию в социальных сетях выразила и мама школьника Алина Г. Девушка рассказала, что написала жалобу на образовательное учреждение, в столовой которого ранее работала, и директора оштрафовали на 100 тыс. рублей. Именно это и стало причиной двух визитов - искали «компромат», которого нет.

Челнинцы в большинстве своем встали на сторону родительницы: и из-за поведения самих «ревизоров», и по причине непонимания причин и целей подобного мероприятия. Однако, по данным информированного источника KazanFirst, основания для беспокойства и педагогов, и надзорных органов могли быть - и это совсем не невыглаженная форма ученика.
По словам собеседника издания, семье мамы школьника принадлежит четырехкомнатная квартира в 51-ом микроройоне автограда, где, помимо самой горожанки и двух её несовершеннолетних детей, проживают еще несколько родственников: мама девушки, ее сестра и брат. Последний (тот самый «дядя», который выпроводил учителей с лестничной площадки во время первого визита) якобы состоит на учете в одном из медицинских учреждений. А сестра и вовсе представляется обществу как «Андрей», от мужского имени ведет все диалоги с правоохранительными органами и соседями. Источник KazanFirst утверждает, что «Андрей» неоднократно становился фигурантом различных правонарушений, а на своей странице «ВКонтакте» горожанин публикует ролики о том, как преследует некую женщину, жжет костры, катается в состоянии алкогольного опьянения на велосипеде.
В беседе с KazanFirst Алина подтвердила, что в квартире действительно проживают и ее родственники. Но фактически живут они как в малосемейке - у каждого свой быт, своя семья.

Никакого физического или психического вреда от подобного соседства детям не причиняется, утверждает она. Информацию о том, что сестра представляется «Андреем» девушка назвала клеветой, а страницу «ВКонтакте» - фейком (после беседы с челнинкой страница стала закрытой).
- Родственники не имеют ни малейшего отношения к тому, что ко мне в квартиру ломились. Я не контролирую жизнь своих родных. Самое главное, что детей никто не обижает. Никакого насилия в их отношении не было, это можно через полицию проверить, - говорит собеседница.
Визит сотрудников школы горожанка по-прежнему связывает с жалобами на директора школы и последующим за этим штрафом (по данным источника KazanFirst в правоохранительных органах, было подано около 10 заявлений на всяческие нарушения в образовательном учреждении).
- Оба раза, что они приходили, не было ни слова о родственниках. Аргументы у них были нулевые, это все видно на видео - одежда, тетрадки, успеваемость. Шли, чтобы найти, к чему придраться. Если бы визит был связан с членами семьи, они бы сказали, но на двух роликах ничего нет, - утверждает горожанка.

При этом скрывать в принадлежащей ей части квартиры нечего, рассказывает Алина. По просьбе Первого канала она уже сняла на видео комнату, которую хотели обследовать. Показала KazanFirst и фотографию сына - розовощекого, опрятного школьника в костюме и при галстуке. Что возвращает к вопросу о том, что возможно сама форма визита стала причиной информационной бури?
В любом случае, родители имеют право не впускать в свое жилище посторонних лиц на основании статей Конституции РФ, рассказал юрист, председатель общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов.
- Никто не в праве проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом (оперативные работники МВД, ФСБ, ФССП) или на основании судебного решения. При насильственных действиях и угрозах нужно вызывать полицию и писать жалобу в прокуратуру, - советует он.

Попасть в информационную систему «Учет и мониторинг несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и их семей» данные горожанина также могут только с его согласия. В противном случае, вся последующая схема работы также выходит за пределы норм российского права. При такой форме взаимодействия все в итоге упирается в личные отношения учителя и родителя.
- К сожалению, в пылу исполнительского рвения или еще по каким-то причинам, на местах забывают о требовании соблюдения законности, чем дискредитируют, в целом, важную и необходимую работу. Не стоит ожидать положительного результата от работы, которую вынужденно и без оплаты выполняют учителя. В лучшем случае это будут формальные отписки, в худшем - из-за ошибочного или предвзятого вывода школьной комиссии могут быть разрушены судьбы семей. Наконец, причины асоциального поведения, преступности нужно искать не в семьях, а в социально-экономических условиях общества. Материальная неудовлетворенность, неуверенность в завтрашнем дне, раздражающий контраст между уровнями жизни разных социальных групп и воинственно-криминальная политика многих СМИ порождает агрессивное состояние общества. Как следствие, срывы неокрепшей детской психики, - рассуждает Ваганов.

На 1 сентября 2018 года в Челнах проживают 118 035 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Согласно данным операции «Быт», проводимой образовательными учреждениями, 78% детей воспитываются в полных семьях; 21% - воспитываются только матерью; 1% - только отцом.