Фишман нашли новую работу, а общественным пространствам добавили смысла

В Казани обсудили мировые практики развития территорий.

В «Казань Экспо» проходит международный конгресс World Urban Parks Congress 2019. В течение двух дней порядка тысячи гостей из России и всего мира будут рассуждать над главной темой конгресса - «Парки и города - развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан».

По традиции в подобных мероприятиях запланирована большая деловая программа. На конгрессе выступят порядка 120 спикеров, пройдет больше 30 сессий и пленарных заседаний.

Главным событием первого дня стало заседание, посвященное теме «Парк в городе vs город в парке».

Благоустройство пространств и создание комфортной среды

World Urban Parks Congress впервые проходит в России, поэтому Татарстану вдвойне приятно и почетно принять событие такого масштаба.

- Это отличная возможность продолжить учиться, получать опыт у мировых профессионалов и делиться собственным, - открыл пленарное заседание Рустам Минниханов, президент Татарстана. - В 2015 году была запущена программа развития общественных пространств республики. В этом году она получила признание на международном уровне, став призером премии Ага Хана в области архитектуры. Это награда показала, что Россия становится в один ряд с другими странами-лидерами в области развития общественных пространств. Международный опыт доказывает, что комфортная городская среда выходит на первый план при выборе города для жизни и развития креативного капитала. Поэтому благоустройство общественных пространств и создание комфортной среды становится приоритетным направлением для работы городских администраций во всем мире.

Ценность Всемирного паркового конгресса - в обмене опытом. Делегаты с разных стран расскажут о том, как они развивали свои общественные пространства, в частности Киат В. Тан, создатель сингапурского парка «Сады у залива», одного из самых известных в мире, урбанист Эверт Верхаген, создатель парка Westergasfabriek, а также представители Лондона, Мексики, Японии и Южной Африки.

- После ратификации Россией Парижского соглашения в сентябре 2019 года конгресс стал первым событием международного уровня, который дает возможность обсудить проблемы изменения климата и способы их решения посредством работы с городскими зелеными пространствами и мировыми экспертами, - говорит Минниханов.

«Необходимо учитывать мнение людей»

Начав обсуждение, лидер республики отметил, что работа с общественными пространствами важна как с точки зрения создания комфортных условий для жизни в городе, так и с точки зрения благоприятного влияния на экологию, а работая с городской средой, важно помнить о населении.

- Безусловно, важнейшая задача - это вовлечение людей в эти процессы. Мы на своем опыте столкнулись с ситуацией, когда отличная команда разработала проект по реконструкции исторического парка в Казани, но это оказалось недостаточным. Тогда одно срубленное дерево научило нас тому, что необходимо учитывать мнение горожан при создании и развитии общественных пространств, ведь площади, набережные и парки создаются именно для них, - уверен он. 

Продолжил мысль президента Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и ЖКХ России. Для субъектов нашей страны конгресс важен в том числе обсуждением национального проекта  «Жилье и городская среда», который - про человека.

- Он отличается от других нацпроектов не только тем, что, может быть, самый тяжелый, он точно касается каждого человека. Реализовать проект на национальном уровне - сложная управленческая задача. Нужна вовлеченность, нужно почувствовать идентичность. Коллаборация регионов - это интересный опыт для нас. Любое действие, которое ведет к работе над общей благой целью, - это добрая история, - говорит Волков.

Замминистра подчеркнул, что система, в которую вошли все регионы без исключения, позволяет решать вопросы совместными усилиями. Ему особенно приятно, что Всемирный конгресс проходит в Казани, потому что нацпроект во многом впитал в себя лучшие практики Татарстана.

- Более того, для меня честь сказать, что три года назад, еще работая в регионе, я приезжал в Татарстан учиться. Это хорошо потому, что это проявление нашей силы, то преимущество федерализма, многообразия субъектов, культур, традиций, которое мы имеем. У нас есть возможность учиться друг у друга. За время работы нацпроекта сделано более 7,7 тысяч общественных пространств. Уже сейчас это происходит более чем в трех тысячах муниципалитетах. Нацпроект рассчитан до 2024 года. Планируется, что за это время будет сделана 31 тысяча общественных пространств. Это вещь, которая меняет Россию. Это очевидно, - считает он.

К слову об общественных пространствах нашей страны, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о парке «Зарядье».  

- Проведение такого масштаба архитектурного корпуса и масштабной публичной экскурсии - это беспрецедентный опыт для Москвы и для всей страны. Создание парка - это длинная история, было непросто. Влияние, которое он оказал на Москву и Россию, легко оценить в цифрах. В сентябре парку было два года. За это время у нас 23 млн посетителей. Я не знаю других новых примеров с таким количеством потока людей, кроме метрополитена московского, - говорит Кузнецов.

Московский парк «Зарядье» для многих туристов и самих горожан стал одним из символов столицы. Архитектору важно, что его детище оценивают как обычные люди, так и высокопоставленные чиновники. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что для него история России разделилась на до «Зарядье» и после.

- Мы видим много проектов, которые сравнивают с нашим. В Петербурге планируется новый парк, и сразу было сказано, что он должен быть не хуже «Зарядья». Для меня это важный показатель, когда парк становится планкой, с которой сравнивают, - заключил он.

Урбанизация идет большими темпами

Говоря о мировых тенденциях в области общественных пространств, Кевин Халпенни, председатель Европейского комитета организации World Urban Parks (WUP), отметил, что города сейчас больше начинают понимать связь между качеством городского пространства и человеческим капиталом.

- Стратегически важно - планировать зеленые пространства и думать о возможностях для населения. Мы знаем, что урбанизация идет большими темпами, и понимаем, что должны заботиться о качестве городской среды. Татарстан и Казань в особенности показывают, что являются передовиками в этом процессе, инвестируют в возможности, обеспечивают будущее для своих горожан. Наша организация хотела бы поддержать эти процессы в качестве примера для других городов и стран. Мы хотели бы быть партнерами, - говорит Халпенни.

Из числа мировых примеров, которые отличились интересными подходами, председатель Европейского комитета WUP отметил Лондон, который стал первым в истории национальным парком-городом.

- Жители стали воспринимать город как живой природный организм, а не просто как городскую среду. Огромное количество инициатив скооперировались во время создания этого парка. Эта модель стала примером для подражания во многих городах. Мы находимся в партнерских отношениях с национальными организациями фондов парков и у нас большие амбициозные планы. Мы хотим, чтобы к 2025 году появились 25  таких национальных городов-парков, - заявил председатель.

Примером пространства, которому нет аналогов, поделился Роман Скляр, вице-премьер Казахстана. Столица республики Нур-Султан, в которой когда-то проживало всего 250 тысяч человек, буквально за 20 лет преобразилась до неузнаваемости в город с населением в 1,2 млн человек.

- Как она строилась? Мы перенимали лучший международный опыт. Это было еще в середине 1990-ых. Огромное значение придавалось развитию парковых зон. Я полностью согласен, что человеку должно быть комфортно не только у себя в квартире, но и на улице. Легкие любого города - это парковая зона, деревья. Более 1,5 млн деревьев было высажено в городе, и нужно понимать, что у нас в столице выращивать деревья сложно. Посадка «зеленого пояса» вокруг столицы не имеет аналогов. Более 80 тысяч гектар засажены лесом, который уже создает свой микроклимат в городе. Наш опыт - это создание парковых зон методом зеленого пояса. Там есть место для пикника, велодорожки. Сейчас мэрия планируется заняться организацией конных маршрутов, - рассказал Скляр.

Евразийское отделение Совета городских парков откроют в Казани

Ближе к окончанию пленарного заседания Гил Пеньялоса, постоянный амбассадор, спецпредставитель WUP, поблагодарил Татарстан за хорошую организацию очередного конгресса и выступил с предложением к Минниханову.

- Хотелось бы, чтобы вы сделали следующий шаг. Может быть, вы бы взяли ответственность у себя в Татарстане принять Евразийское отделение нашего Совета городских парков? Не совсем обязательно, чтобы все у нас было, - говорит Пеньялоса.

- Предложение о создании отделения здесь у нас, в Казани мы с удовольствием принимаем. У нас есть человек, который будет этим заниматься. Наталии Фишман этой работы не хватало, мы ей добавим, - улыбнулся лидер республики. - Давайте Наталию поздравим, чтобы она работала не только на благо республики, но и страны. Здесь есть министерство, федеральные органы власти, которые за это ответственны. Наш президент Владимир Путин говорит о евразийском пространстве, и эта форма нашей работы тоже будет во благо тех стран, которые входят в него сегодня.

После обсуждения Кевин Халпенни, помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова, руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Асхат Садуов и партнер бюро Citymakers Петр Кудрявцев подписали соглашение о создании в Казани Евразийского отделения World Urban Parks. Его возглавила Фишман. Также меморандум подписали Минстрой России и министерство индустрии инфраструктурного развития Казахстана.

В состав Евразийского отделения войдут организации Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Туркменистана и Узбекистана.

Подводя итоги пленарного заседания, Рустам Минниханов, отметил, что Евразийское отделение WUP будет транслировать опыт на весь мир.

- Самое главное - правильно изложить всю идеологию, чтобы все, что мы сделали - это не деньги потратили, а чтобы было пространство, куда хотели люди прийти и любой человек нашел для себя что-то интересное. Я считаю, что отделение, которое будет работать на Евразийское пространство, и опыт наших стран будут транслироваться на все города, - заключил президент.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite