«Мы президенту эсэмэски на татарском пишем. Так язык и подучиваем»

Акция «Татарча диктант» объединила рекордное число участников -свыше 84 тысяч человек.

В этом году в акции «Татарча диктант» приняли участие 47 регионов России, все районы Татарстана. Также свои знания проверили татары Турции, Великобритании, Азербайджана, Болгарии, Германии, ОАЭ, Казахстана, США и Канады.

Основная площадка в Казани разместилась в КФУ, в Институте филологии и межкультурной коммуникации. В актовом зале учебного заведения собрались примерно пара сотен человек. Среди них был и министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов. Текст диктанта читала актриса театра Тинчурина Резеда Саляхова.

- Вместе с нами диктант пишут башкиры. Недавно писали челябинские татары. Наши соотечественники в Кыргызстане тоже написали уже диктант. Таким образом, татары общаются друг с другом. У нас и язык, и культура единая есть, - заявил министр.

По его словам, организация и участие в диктанте позволят заложить крепкий фундамент для татарского, проверить собственные знания и придать импульс к устремлению лучше овладеть языком. 

- Всё-таки не у всех в школах преподавался татарский язык. Кто-то проходил только татарскую литературу. Мы читали, но вот сейчас учимся писать. Желаю, чтобы после него мы ещё больше читали и писали на татарском языке, - обратился к участникам Бурганов.

Он рассказал, как татарский язык всё глубже и глубже входит в обиход общения между министрами Татарстана и президентом республики. 

- Мы сами, например, с Рустамом Нургалиевичем, с другими нашими общими коллегами обмениваемся эсэмэсками на татарском языке. Мы так заодно и язык подучиваем, друг друга поправляем. Потихоньку-потихоньку, если татарский язык войдет в наше повседневное пользование, если каждый день по 5-6 листов книги на татарском языке читать, за год мы все как один успешно напишем следующий диктант, - считает глава Минобрнауки РТ.

Участники писали диктант по произведению Роберта Миннулина «Я в руки взял книгу» («Мин кулыма китап алдым»). За пределами республики для акции взяли текст Газиза Мухаметшина «Здравствуйте, белые лебеди» («Саумысыз, аккошлар!»). В Башкирии татары могли ещё написать диктант по произведению башкирского поэта Мустая Карима.

Текст Роберт Миннулина был короче, чем на диктанте в прошлом году. Однако не легче. Дело в том, что автор рассуждает, насколько татары отделились от своей национальной культуры, которая в основном была представлена сначала в рукописных, а затем в печатных книгах. Сегодня пришли новые технологии, интернет, компьютеры, виртуальное общение. «У компьютера нет национальности», - писал Миннулин. На практике участникам приходилось выполнять нелёгкую задачу - спаивать вместе современные слова, обозначающие технологии («компьютер», «реальность», «виртуальность» и так далее), но не имеющие перевода на татарском языке, с татарскими окончаниями.

Диктант в КФУ писали участники разных возрастов и профессий. Здесь были и ученые, и преподаватели, общественные деятели, и актеры театры, и дети, и студенты. Многие признались, что текст Роберта Миннулина для них был открытием, так ранее они с ним не встречались и не читали. Но впечатление осталось положительное. 

- Мне диктант интересно было писать. Сам текст психологический, патриотический, эмоциональный, вызывает оптимизм. Я сам Роберта Миннулина много читал, не знал, что у него ещё и такое произведение есть, которое может быть так интересно. В каком-то смысле я для себя сделал открытие, - рассказывает историк-археолог, востоковед и председатель Общества краеведов Татарстана Альберт Бурханов

- По правде говоря, я сам не читал произведение Роберта Миннулина. Но сегодня обнаружил в его тексте философское содержание. Во время диктанта у меня зародилась такая мысль: а ведь действительно сегодня современные технологии на нас сильно сказываются. Меняют татарский и другие народы. Рождается вопрос завтрашнего дня: «Каким же мы станем народом?», - рассуждает доцент КФУ и историк Аскар Гатин.

Председатель Всемирного форума татарской молодёжи Ленария Муслюмова рассказала, что в этом году по всему миру зарегистрировались более 1 000 организаторов диктанта и более 84 тысяч участников. Это в 10 раз больше, чем было в прошлом.

Особое внимание было уделено татарам в Башкирии. 

- В Башкирии в этом году «Татарча диктант» написали в 11 районах. В самой Уфе были организованы четыре площадки, - рассказала Муслюмова.

Узнать результаты участники акции смогут в течение месяца. Результаты появятся на сайте diktant.tatar 1 ноября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Министр образования татарстана говорит - додучиваем! Я бы на его месте со стыда бы провалилась, и чему подобные могут научить?
1
1
Ответить

Damir Nа.
ПРОФАНАЦИЯ! это пыль и дым в глаза и уши! Это якобы "татарский язык поддерживается". На де все языки просто ЗАПРЕЩЕНЫ. ...если нет на этих автохтонныхкоренных-исконных языках ВУЗОов. и т.д.
0
0
Ответить

DeFo
Замечательно! Сами подучиваете, а детей учить заставляли. Сами, носители языка, а не знают, а подучивают, а детям - экзамены устраивали.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite