Соципотека выросла в цене

Госжилфонд Татарстана увеличил стоимость квадратного метра в «Салават Купере». Всему виной инфляция и НДС.

В казанском микрорайоне «Салават Купере», который является главной территорией, где строят соципотечное жилье, увеличилась стоимость квадратного метра. Это произошло после того, как к главному оператору реализации республиканской программы - Госжилфонду РТ обратились несколько подрядчиков, которые заявили о росте себестоимости строительства домов. 

В ГЖФ обращение рассмотрели и повысили стоимость с 32,5 тысячи рублей за «квадрат» до 38 тысяч, а конечная цена квадратного метра в чистовой отделке составит 42,5 тысячи рублей. В этом году в микрорайоне должно завершиться строительство 9 многоквартирных домов. Из них шесть строит компания «Ак Таш», а три - «Ак Барс строй». Всего это 2 124 квартиры.  

Вопрос о повышении впервые был поднят в мае, когда владелец фирмы «Ак таш» Газинур Ахметов обратился к премьер-министру Татарстана Алексею Песошину с просьбой увеличить расценки с 32,5 тысячи рублей до 44 тысяч рублей. Застройщик в своем обращении объяснял это необходимостью повысить зарплату рабочим на стройке. Раньше они получали 21,9 тысячи рублей. Сейчас - 28,1 тысячи рублей в среднем. 

- Специалисты Госжилфонда изучили все приложенные подрядчиками расчеты и проанализировали изменения цены по проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. Анализ показал, что стоимость на основные строительные материалы только с начала текущего года выросла на 10-17%. Строительство - реальный сектор экономики, поэтому такие факторы, как инфляция, изменения цен на строительные материалы и рост цены на энергоносители, не могут не учитываться на конечной стоимости квадратного метра, - говорится в официальном сообщении ГЖФ.

Также в Фонде сообщают, что застройщики, помимо затрат на строительство, несут ещё и расходы на межевание земельных участков, проектные работы, необходимые экспертизы и оплату работы по техническому надзору. 

По данным Госжилфонда, сегодня на коммерческом рынке Казани средняя стоимость квадратного метра составляет 83 тысячи рублей. Разница в цене на жилье по соципотеке достигает 58%, несмотря на то, что в строительстве используются одни и те же материалы и технологии. 

- При этом, в отличие от большинства предложений на коммерческом рынке, квартиры от Госжилфонда сдаются в чистовой отделке, готовыми для проживания, - добавляют в ГЖФ. - Такая разница достигается благодарю жесткому контролю расходов застройщиков. 

Последнее повышение цен в «Салавате Купере» было в 2016 году. А ещё раньше цены повышались в 2012 и 2010 годах. 

- Рядом с территорией «Салават Купере», там, где строится коммерческое жильё, стоимость квадратного метра начинается от 60 тысяч рублей, - рассказывает гендиректор агентства по недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. Она также отмечает, что сегодня компании вынуждены нести расходы из-за роста НДС с 18 до 20%. Это в первую очередь сказывается на себестоимости их работы, не говоря о росте расходов на строительные материалы. 

Тем не менее, отмечает собеседница, соципотечное жильё возводится на бесплатной земле. Это влияет на конечную стоимость квадратного метра от 3 до 10 тысяч рублей.  

- Объекты, построенные по соципотеке, не участвуют на рынке недвижимости. Покупатели таких квартир - это определенная группа. Жилье в подобных домах недоступно широкой аудитории, - добавляет Гизатова. По её словам, сейчас на рынке недвижимости стабильным спросом пользуются небольшие 1- и 2-комнатные квартиры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Ага. А кто тогда 5-комнатные покупает?
0
1
Ответить

Имя или псевдоним
42,5 тысячи за такое качество это просто грабеж
1
0
Ответить

Анас
@Имя или псевдоним А потому что ГЖФ строит из г.вна и палок. В промежуток между фасадной плиткой и стеной могут запросто напихать строительного мусора
0
0
Ответить

Нуну
@Анас Такое же можно сказать и про коммерческое жилье. Это в целом у нас подход к строительству такой
0
1
Ответить

Финансист
Вот затраты типа на межевание, экспертизы и прочую волокиту конечно для соципотечных домов вообще можно было бы сделать бесплатной. Ведь фактически это осуществляют организации, содержащиеся за счет бюджета, то есть за счет налогов, ну и то есть - люди уже оплатили эти услуги
1
0
Ответить

Элллл
@Финансист Да вы что! А как же будут кормиться карманные фирмочки топов?!!!
0
0
Ответить

Бред
@Финансист Ага. Тогда будет дисбаланс и коммерческие застройщики тоже захотят подобных льгот
0
0
Ответить

Злой
Тоже мне повышение блин. Зато на процентах люди сэкономят. так что нефиг плакаться
0
0
Ответить

Женщина
@Злой Это бюджетники, для них каждая копейка дорога
1
0
Ответить

Барыга
@Женщина Знаем мы таких бюджетников. Больше половины квартир после заселения сдаются в аренду. Сразу видно, что очень нуждающиеся хапают квартиры по соципотеке
0
0
Ответить

для всех сейчас каждая копейка дорога!
@Женщина для всех сейчас каждая копейка дорога!
0
0
Ответить

читатель
@Женщина пусть идут в бизнес
0
0
Ответить

Строитель
А фасады на соципотечных домах и правда сейчас вентилируемые стали делать или это имитация?
0
0
Ответить

Наблюдатель
@Строитель Они там стены даже вентилируемые делают))) Чтобы зимой продувало насквозь)))
1
0
Ответить

Внимательный
Что-то уровень повышения зарплаты, названный строителем, и повышение стоимости квадрата, которое выходит на круг, совсем не бьются) видать просто на карман себе больше положить хочет
0
0
Ответить

Студент
@Внимательный Так он туда еще включает и суммы откатов
0
0
Ответить

Участковый
Три года не повышали, нормально. На обычном рынке уже несколько раз цены поднимались
0
0
Ответить

Казанец
Никогда не понимал соципотеку. Заселяют куда скажут. То есть право выбора места проживания совсем отсутствует
0
0
Ответить

Миру мир а мне Эльмиру
А почему не пишете, сколько людей теперь окажутся выкинутыми из очереди из-за того, что у них баллов не хватает из-за новых цен?
0
0
Ответить

Тагир
Владелец Ак Таша в списке миллиардеров есть давно, наверное. Какая соципотека!
0
0
Ответить

Байбак
Это из-за протеста крановщиков чтоли??
0
0
Ответить

читатель
что там по тв говорили про ндс?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite