Ветеринар из Нижнекамска: Раз паспорта нет, до свидания

Животный скандал сотряс город нефтехимиков. Врач отказалась принимать умирающую собаку без подтверждения прививки от бешенства.

В Нижнекамске произошел дикий случай. Врач ветеринарной клиники отказалась принимать собаку, которую сбила машина, поскольку у хозяина не было с собой паспорта питомца. Девушка, которая снимала происходящее на видео, рассказала KazanFirst, как все случилось. Мы также пообщались с другими врачами, чтобы узнать, каким образом нужно вести себя доктору в экстренной ситуации.

Что случилось?

20 октября примерно в 8:30 утра на остановке «Гостиница Кама» в Нижнекамске автомобиль наехал на собаку. «Собака не бездомная, с ошейником, хозяин - пожилой дедушка. Ну, не уследил, не успел среагировать», - пишет Эльвира Давлекаева, автор видео (орфография и пунктуация сохранены. - Ред.). Дедушку зовут Николай

- Мы видели сам процесс наезда, ехали прямо за этой машиной. Собаку сбил таксист. Номеров мы не запомнили. Была «Лада» с логотипом такси «Камилла», - вспоминает очевидица.

Девушка стала искать ветеринарную клинику. В воскресенье работала лишь Cats&Dogs по адресу Южная, 3 с 9 утра.

- В клинику мы приехали где-то в 8:35. Было закрыто. Минут через 10 подошла врач. Она изначально пребывала не в очень хорошем расположении духа. Я к ней подошла и сказала: «Пожалуйста, осмотрите собаку. У нас экстренная ситуация». На что женщина мне ответила: «Я что, должна в своей одежде смотреть?!». Врач зашла в клинику, приняла нас все-таки пораньше. Минут через пять впустила дедушку. Я в этот момент разговаривала с другим доктором по телефону. Когда я зашла в клинику, она уже требовала паспорт, вмешивались люди из очереди, - вспоминает собеседница.

По словам Давлекаевой, до прихода в клинику собака шевелила лапами и скулила. Зайдя внутрь, девушка стала снимать происходящее на видео. Врач по имени Алина просила предоставить ветеринарный паспорт, где указана дата прививки от бешенства, настаивая на том, что она имеет на это полное право. 

- Собака уже не дышит. Вы можете просто констатировать смерть и все? Вы что издеваетесь, - говорит Давлекаева.

- Я вас спрашиваю, когда поставлено бешенство? - повторяет Алина.

- Не знаю, - говорит дедушка.

- А что вы от меня хотите? Вы что права качаете? Я вас приняла на 10 минут раньше, чем положено, - продолжает врач.

- Я хочу, чтобы вы посмотрели собаку, - говорит Эльвира. 

- Вы сейчас начинаете качать права.

- Да, потому что я нервничаю. Я не бесплатно к вам пришла.

- Я вас спрашиваю, когда была поставлена прививка. Вы хотите все по правилам, значит, все по правилам. Вы сами начали, - отвечает Алина.

- Ну посмотрите, пожалуйста. Что вы уж, - вступает дедушка.

- Раз бешенства нет, до свидания, - отрезала врач.

Пенсионер затем сказал, что делал прививку в начале года, но точной даты не помнит. Он готов был принести паспорт позже. Тогда ветеринар стала спрашивать, где поставлена прививка и какую использовали вакцину. Давлекаева вновь попросила просто посмотреть собаку, но врач отказалась, сказав, что имеет на это полное право, поскольку нет паспорта.

- Я дозвонилась до другого врача. Мы взяли собаку и поехали к нему на дом, где осталось только констатировать факт смерти. Сердце собаки уже не билось. Когда мы приехали в клинику, она была еще жива. Собака лежала на полу, у нее шла кровь из носа и все. После этого она перестала подавать признаки жизни, - рассказывает собеседница.

По словам Эльвиры, узнав о случившемся, руководитель клиники была в шоке и извинилась как перед ней, так и перед Николаем.

- Они ездили к дедушке вчера вечером. Сказали, что он извинения принял и между ними конфликт исчерпан, - заключила девушка. 

«Стоило принять животное. При чем тут прививка от бешенства?!»

Чтобы разобраться в правильности действий врача, мы пообщались с другими специалистами. Врач Казанской ветеринарной больницы по имени Юлия считает, что ситуацию стоило решить на месте.

- Паспорт о прививке от бешенства мы обязаны спрашивать по закону. Если принять животное с подозрением на бешенство без прививки, врача могут уволить, а клинику закрыть. Я сталкивалась с ситуациями с бешенством, как после этого приезжают проверки и начинается разбор полетов. Возможно, в клинике был такой случай недавно и врач решила перестраховаться, а может быть, есть какие-то внутренние правила в клинике, начальство же дает сотрудникам указания. Но в экстренной ситуации животных обычно принимают и вопрос о бешенстве уже решается позже. Не люблю говорить о коллегах плохо - это ее личное дело, но я бы приняла [питомца]. Возможно, посмотрела бы в коридоре собаку, не приглашая в кабинет. Мне кажется, ситуацию нужно было решать на месте, - поделилась Юлия.

Доктор ветклиники «Барс», который пожелал остаться анонимным собеседником, считает, что прививка от бешенства - это не повод отказаться от приема. 

- Я думаю, стоило принять животное. При чем тут прививка от бешенства?! У меня тоже нет прививки от бешенства. Меня теперь не принимать, что ли, в клинике или больнице? Прививка от бешенства не может являться причиной не принять пациента, - уверен мужчина.

Ветеринар также полагает, что неоказание помощи является ошибкой. 

- Когда к нам приходит собака, покусанная другой собакой, мы начинаем подозревать, что у той был вирус бешенства, если у нее не было прививки и она убежала. Тогда мы направляем покусанную собаку в государственную клинику, потому что они имеют право принимать такое животное. Если у врача были опасения, что животное болеет бешенством, тогда ей нужно было хотя бы направить в государственную клинику, - подытожил доктор. 

Еще в одной ветеринарной клинике KazanFirst сказали, что в экстренных ситуациях врачи принимают питомцев, а прочие вопросы (что и как произошло, когда были сделаны прививки) решаются параллельно с заполнением документов.

Ветеринара отстранили, а прокуратуру попросили провести проверку 

В самой клинике для комментариев были недоступны весь день. Телефон не отвечал. Как стало известно KazanFirst, Алину отстранили от работы и сейчас решается вопрос ее увольнения. 

В свою очередь, по данным нашего источника, Главное управление ветеринарии направило заявление в прокуратуру Татарстана о разрешении провести проверку в клинике. Также идет работа по установлению обстоятельств, запечатленных в видеоматериале. 

Нижнекамцы тем временем создали петицию с требованием лишить лицензии врача ветклиники. Адресовали они её Ильсуру Метшину, мэру Казани, возможно, перепутав с Айдаром Метшиным, мэром Нижнекамска. К 15:30 петицию подписали порядка 850 человек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
А причём тут российский ветеринар или нижнекамск к России перешел
3
5
Ответить

Аполла
@Влад Влад, а с какого времени Татарстан вышел из состава Российской Федерации?
11
0
Ответить

Иван
@Аполла Ой братишка щас откроешь ящик Пандоры,как понабегут
0
0
Ответить

Имя
Получается врачиха в отместку песеля игнорила? Если так,ф топку её
3
0
Ответить

Крамбрери
Мужика жалко
1
0
Ответить

Эксперт
Врачиха не права однозначно, но она же мелкая простите уж её, собаку все равно вряд ли бы спасли ибо в Нижнекамске просто нет необходимого оборудования ни в одной клинике
0
1
Ответить

209338
@Эксперт Простите? И дальше, что молодая, у неё что, мозгов нету? Собака присмерти, а она как тупая шкура :"ПАСПОРТ ПОКАЖИТЕ!!! ПОКАЖИТЕ, КОГДА ПРИВИКА БЫЛА!!?". Какая бл прививка, собака мучается, ей нужна помощь, а она какую-то херню несёт. Я понимаю, тут надо быстро думать, но не нести какую-то херню с пофигизмом. Пусть её увольняют и пишут в её трудовую книжку причину. Да, это жёстко, но если бы она хотя бы пыталась помочь и собака все равно умерла– одно дело, но из-за такого пофигизма и повторения слов, как попугай – выкручивайся, как хочешь, твои проблемы
6
0
Ответить

Айгуль
Если клиники закрывать из-за каждого такого случая, то ни одной ветеренарки не останется
0
2
Ответить

Химик
Там счет на секунды шел о каком направлении в госклинику может идти речь, что за бред
3
0
Ответить

Машкин
Я не понимаю как сердце у этой девушки не екнула такая масенькая милая собачка, прям сердце разрывается, когда вижу как она лежит бедная
3
0
Ответить

Таня
@Машкин И ведь не какая та овчара была или мастиф или стаф а просто маленькая песеля.
2
0
Ответить

Провидец
Вот ведь люди. Мужик сам виноват, что профукал собаку, воспитывать надо было, чтобы от рук не одбивалась. Ветеренарша тоже хороша, начала чушь нести ждала пока собака скопытится. В итоге скандал на всю Taтapию и все несчастны
1
0
Ответить

Вкладчик
Журналистам больше писать не о чем??? Про вкладчиков Татфондабанка напишите лучше. коль охота про животных писать, то добейтесь закрытия живодерен, где животных убивают под виду содержания в приюте
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite