Татарстан подошел к сотрудничеству с Германией прагматично

Делегация из Баварии посетила республику для обсуждения реализации совместных проектов. Чак-чак вновь сработал.

Германия и Россия продолжают налаживать связи в области взаимовыгодного сотрудничества. Наш стратегический партнер тут - представители Федеральной земли Бавария. Внушительная делегация из этого региона посетила Татарстан с рабочим визитом. 

Ежегодно внешнеторговый оборот составляет порядка 2 млрд долларов

Большую делегацию из Баварии, в состав которой вошли представители 25 компаний, возглавил Хуберт Айвангер, министр экономики, регионального развития и энергетики - заместитель премьер-министра Баварии. Взаимодействие обсуждали на специальном двустороннем форуме. 

- Для Татарстана Германия является одним из важнейших партнеров. Наш внешнеторговый оборот составляет порядка 2 млрд долларов ежегодно. Безусловно, мы будем прикладывать все усилия для дальнейшего развития этих отношений, в том числе продолжать визиты, бизнес-форумы. У нас действует постоянное [торгово-экономическое] представительство в Германии. Это наше связующее звено, которое должно обеспечивать реализацию новых проектов и различных инициатив, - говорит министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов

Руководитель ведомства отметил, что у республики уже налажены связи с немецкими компаниями. Например, Siemens строит для «Казаньоргсинтеза» парогазовую установку мощностью 250 МВт, для «Нижнекамскнефтехима» - на 495 МВт. 

- Я бы хотел подчеркнуть для наших немецких коллег, что, несмотря на различные сложности, которые происходят, скажем, в высоких сферах, мы со своей стороны на региональном уровне стараемся выстраивать прагматичные взаимовыгодные отношения. Если есть взаимный интерес компаний, мы, безусловно, готовы и будем его поддерживать. Например, компания KUKA занимается производством кабин в Набережных Челнах как для «КАМАЗа», так и для немецких производителей Mercedes. Этот завод по большей части оборудован роботами KUKA. Или пример взаимодействия компаний The Linde Group и ТАИФа, которые на сегодняшний день прорабатывают возможность реализации одного из крупнейших нефтехимических проектов - строительства этиленового комплекса, - продолжает министр.

Каримов отметил, что задача форума в том, чтобы найти и дальше развивать новые проекты, инициативы по возможной локализации немецких производств в республике, по взаимным поставкам товаров, тем более что профили экономик Татарстана и Баварии во многом совпадают. Министр видит потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества.

«Непростые времена вокруг - развивается кризис, брексит, санкции»

Хуберт Айвангер, взяв слово, сказал, что был приятно удивлен приемом делегации в аэропорту. 

- Нас встретили девушки в национальных костюмах, угостили чак-чаком, хлебом и солью. Спасибо за этот жест доброй воли, который доказывает наши дружеские отношения. В этот раз мы приехали с большой экономической делегацией, чтобы укрепить наше сотрудничество. Между Баварией и Татарстаном действительно много общего с точки зрения территории. У нас хорошие сельскохозяйственные корни, - говорит Айвангер.

Вице-премьер отметил, что оба региона являются точками развития высоких технологий и больших индустриальных центров. Бавария сейчас находится в процессе трансформации автомобильной промышленности. Если быть точнее, то в ней идут споры о том, что лучше использовать: двигатели внутреннего сгорания, дизель, бензин или стоит лучше перейти на газ или электричество. Поскольку автомобильная промышленность представлена и в Татарстане, Айвангер надеется найти полезные контакты в республике.

- Я рад, что вы регулярно с делегацией посещаете Баварию. Мы ценим эти визиты. Я хочу вновь вас пригласить в следующем году. Надеюсь, вы приедете в Баварию на несколько дней и мы сможем сблизить наше экономическое сотрудничество в непростые времена, когда вокруг развивается кризис, брексит. Международные изменения постоянно заставляют нас задуматься о том, как укрепить положение в этом мире. Мы слышали пожелания с вашей стороны и со стороны премьер-министра, что вы бы хотели работать и в сельскохозяйственном секторе. Я сам родом из села и уважаю ваши достижения. Я видел, что в России вы занимаете одно из ведущих мест, например, по производству молочной продукции. Мы бы хотели в этой отрасли сотрудничать, - сообщил вице-премьер.

Бавария также заинтересована в работе вместе с Татарстаном в области энергетики, производства медицинской техники, здравоохранения, робототехники, автоматизации, блокчейна, искусственного интеллекта и индустрии 4.0. 

- Возможно, через 10 лет или раньше мы узнаем, правильно ли мы поставили для себя ориентиры. Я надеюсь, что они приблизят нас к общему будущему, несмотря на санкции, кризисные ситуации, и мы сможем продолжать нашу работу. Этот экономический форум важен для будущего обеих сторон. Я надеюсь, он будет продолжаться, а мы будем выходить за его рамки, находить новые контакты, - заключил Айвангер.

Что интересно баварским компаниям

На форуме присутствовали представители порядка 50 компаний из Татарстана. Инвестиционно-промышленный потенциал республики презентовал замруководителя Агентства инвестиционного развития Инсаф Галиев, с деятельностью ОЭЗ «Алабуга» немецкую делегацию познакомил начальник отдела по привлечению инвестиций Владимир Половцев. Также выступили представители нескольких компаний.

Немецкую делегацию презентовал официальный представитель Баварии в России Андреас Бруннбауэр. Он отметил, что на форум приехали представители различных компаний, например, Bauch Engineering, BioWorks, Lippert, HURCO, InterMedia, Systec Controls и другие. Сферы этих компаний тоже различны: автомобильная промышленность, производство очистных сооружений, разработки системы безопасности в зданиях, компьютерных систем управления и программного обеспечения для металлообрабатывающих станков с ЧПУ и другие. 

Бруннбауэр добавил, что делегаты преследуют следующие цели: поиск новых клиентов, кооперационных партнеров, направлений работы и проектов, открытие офиса, сопровождение компаний и поддержку контактов.

После официальной части форума компании Татарстана и Баварии обсудили детали дальнейшего сотрудничества в формате B2B встреч.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite