«У театра кукол даже больше возможностей, чем у драматического»

Кукольники со всей Европы собрались в Казани. Здесь проходит «Шомбай-fest».

В эту субботу в театре кукол «Экият» выступят итальянцы. Спектакль будет немым. Не потому, что казанцы не понимают языка. Будет понятно и так. Все покажут и объяснят главные герои постановки - куклы. 

Красивые и молчаливые любимцы детей и взрослых будут так удивлять зрителей всю неделю. В столице начался фестиваль кукольных театров «Шомбай-fest». В программе выступления 17 коллективов из Франции, Италии, Белоруссии, Башкортостана, Хакасии, Карелии и многих городов России. 

В первый же день фестиваля его участники громко заявили о себе на необычном шествии. Дракон, Шурале, Водяная, Шапокляк и многие другие мультяшные и сказочные герои выстроились в колонну и прошли парадом по улице Петербургской. 

Немного растерянный среди живых кукол ходил и художественный руководитель фестиваля Ильгиз Зайниев. Пользуясь случаем, мы поговорили с ним об особенностях организации подобного мероприятия. Он рассказал, что к моменту шествия уже почти все участники мероприятия добрались до Казани. 

- Но кто-то ещё на репетициях, поэтому в шествии не смог принять участие, - говорил он, наверняка имея в виду Красноярский краевой театр. Ведь уже в полдень именно он должен был представить спектакль-открытие «Побег». 

Зайниев честно признался, что ещё ни разу не был на других кукольных фестивалях. Но сейчас он уверен, что в Казань все коллективы приезжают с большим удовольствием, с желанием познакомиться с культурой города.  

- Теперь самое главное, чтобы все прошло хорошо с технической стороны и чтобы наши гости оставались довольны. А для нас это возможность обзавестись новыми друзьями и знакомствами, - добавил собеседник. 

Чтобы избежать всевозможных неприятностей, по словам худрука, в проведение фестиваля вовлечены все работники театра кукол «Экият». Да, гости привезли все необходимое с собой, но бывают случаи, когда срочно требуется помощь. 

- Что-то из декораций может сломаться. Наши сотрудники на такие случаи по очереди дежурят, чтобы оказать скорую помощь. Фестиваль еще не начался, а несколько таких случаев уже было. Благо у наших работников уже есть опыт проведения подобных мероприятий, - сказал Зайниев.

Яркий парад, пройдя по улице несколько сот метров, сумел обратить на себя внимание многих зевак. 

- А что происходит? - с улыбкой на лице поинтересовался у меня один из прохожих. Пока я объясняла, вся колонна устремилась на площадь перед театром. 

Вот мы встретились с представителями итальянского театра De Filippo Marionette. 

- Мы приехали из Рима в Москву. Там мы встретились с коллегами из Белоруссии и Белгорода. Мы были так счастливы, потому что познакомились с ними еще год назад. А уже оттуда прилетели к вам в Казань. Здесь мы впервые. Оказывается, это очень красивый город. Мы бы очень хотели подучить русский и конечно же, получить зрительскую любовь, посмотреть на реакцию казанской публики. Мы уверены, что будет что-то грандиозное, для нас это было бы большим вдохновением, - поделились они своими первыми впечатлениями. 

А гости из Витебска на казанский фестиваль кукол приехали уже во второй раз. Художественный руководитель белорусского театра кукол «Лялька» Виктор Климчук не без гордости отмечает, что в прошлый раз, в 2016 году (фестиваль проводится раз в три года. - Ред.), их труппа завоевала Гран-при фестиваля. 

- Ехали очень долго. Даже ночевать останавливались. Еще спектакль привезли к вам такой, который изначально создавался как невыездной. Некоторые декорации уложить в машину было очень трудно, что-то пришлось даже распилить, но мы справились, - рассказал он. 

Гостей встречал виновник торжества - Шомбай. Это добрый герой множества татарских народных сказок. Близким к его образу считается всем известный Петрушка. 

А далее были пляски, хлопушки в честь праздника, чай и чак-чак - все как полагается по татарским традициям. На торжественном открытии участникам напомнили, что все это время на мероприятии работает специальное жюри из именитых театральных деятелей России. В конце фестиваля лучшие из лучших получат заветные дипломы в номинациях. Особого внимания удостоится спектакль, который будет оценивать детское жюри из учеников художественной школы театра «Экият». 

Режиссер церемоний открытия и закрытия Рафаэль Тагиров еще неделю назад отмечал, что по репертуару фестиваль должен получиться очень сильным. 

- Когда едешь на подобные мероприятия, есть такое выражение, что если два-три спектакля хорошие, он уже удался. У нас здесь все хорошие, - говорил он.

Вдобавок ко всему худрук Зайниев говорит, что в этом году будут представлены взрослые спектакли. Их чуть меньше от общего числа работ - 8 из 17. 

Почетный гость фестиваля ректор Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая видит в этом очень позитивную тенденцию. 

- Ценность кукольных спектаклей для взрослых объясняется тем, что воображение режиссера никак не сдерживается. Кукла предоставляет практически безграничный простор для фантазии. Люди и предметы могут превращаться во что угодно. В разработке фантастических гротесковых историй кукла предоставляет больше возможностей, чем драматический артист. Ну и для взрослых обнаружить, что им снова интересно в театре кукол, - это важный опыт для их возвращения сюда, - уверена она. 

Пока все спешили занять места в зрительном зале, нам удалось немного поговорить с директором фестиваля Розой Яппаровой. Она отметила, что казанский фестиваль с каждым годом становится все привлекательнее и масштабнее. На этот раз на его организацию было потрачено 5 млн рублей. Из них 3,5 млн выделил Минкульт Татарстана, а 1,5 - «Экият» вложил своих денег. 

- У нашего фестиваля есть свое особое место в театральной жизни России. Желающих принять в нем участие очень много. Всем казалось, что театр кукол - детский, но мы своими работами это опровергаем. Я считаю, что у театра кукол даже больше возможностей, чем у драматического, - заключила Яппарова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Шрек вообще жуткий((
0
0
Ответить

Сулима
Боже мой, страх то какой мама дорогая
0
0
Ответить

Серафима
А где советские персонажи??
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite