Киргизо-татарский писатель был послом мира и через свои произведения помогал разным народам находить взаимопонимание.

«Если бы не было такого человека, как Чингиз Айтматов, его стоило бы придумать»

Киргизо-татарский писатель был послом мира и через свои произведения помогал разным народам находить взаимопонимание.

В Казани прошёл III Международный форум писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за диалог культур», организованный группой стратегического видения «Россия - исламский мир». Мероприятие проходило в Академии наук РТ, на пленарном заседании одним из основных докладчиков стал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев

- Для нас большая честь - проведение в Татарстане подобного форума. Это прежде всего связано с актуальной задачей налаживания диалога культур между народами в мире. Это планетарная задача. Диалог культур - мощная, мягкая сила, только через него просматривается надежда на то, чтобы находить общий язык в этом противоречивом мире. Пожиная плоды процесса глобализации и технического прогресса, которые, по словам философов, хотя и продвигаются человеком, но в целом не зависят от человека, мы вынуждены жить в этом мире и находить пути мирного сосуществования, - заявил Шаймиев.

«Если бы не было такого человека, как Чингиз Айтматов, его стоило бы придумать»

Госсоветник напомнил, что сейчас широкая общественность отмечает 90-летие со дня рождения Евгения Примакова, который и приложил руку к созданию группы стратегического видения. Он вспомнил, что политику рекомендовали иметь в этой структуре хотя бы одного мусульманина. 

- Евгений Максимович тогда мне позвонил и сказал, что, оказывается, я единственный мусульманин, с которым он может возглавить эту группу. После таких его слов мне ответа ему не найти было даже, - говорил Шаймиев.

Он рассказывал, что в Татарстане бытует практика, которая как нельзя ярко демонстрирует диалог культур. Когда принимается решение о строительстве или реконструкции культовых религиозных объектов, то происходит это в соответствии с этноконфессиональным составом.

«Если бы не было такого человека, как Чингиз Айтматов, его стоило бы придумать»

К примеру, когда было принято решение о строительстве мечети Кул Шариф, то параллельно в этом же Указе было подписано восстановление Благовещенского собора. Также принимались решения и по возрождение древнего города Болгар и острова-града Свияжск, строительство Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божией матери.

Далее Шаймиев рассказал о своем отношении к Чингизу Айтматову, о знакомстве с ним. 

- Если бы не было такого человека, как Чингиз Айтматов, то его стоило бы придумать. Чингиз Айтматов - человек планетарного масштаба. Иной раз его пространство мышления кажется непостижимым. Будучи всемирно известным писателем и дипломатом, Чингиз Айтматов стал послом мира в широком смысле слова. Он сегодня собрал нас вместе, в будущем мы должны продолжить его путь, постепенно преодолевая разногласия и трудности, искать и находить взаимопонимание, - рассуждал Шаймиев.

«Если бы не было такого человека, как Чингиз Айтматов, его стоило бы придумать»

Госсоветник Татарстана напомнил собравшимся, что Айтматов - на самом деле сын двух тюркских народов - киргизов и татар. Мать писателя - татаркая Нагима Айтматова. Поэтому его родина по материнской линии - деревня Маскара Кукморского района Татарстана. А дед Айтматова - успешный в дореволюционной России купец Хамза Абдулвалиев.

Нельзя было пройти мимо трагических страниц из жизни великого литератора. В 2008 году писатель приехал в Татарстан, чтобы посетить деревню Маскара, снять там фильм по своему произведению «И дольше века длится день». Однако при посещении мечети Кул Шариф 79-летнему Чингизу Айтматову стало плохо. Шаймиев вспоминал, что тогда классик «очень сильно и быстро» разболелся. Писателю организовали специальный самолёт в Нюрнберг. Однако через несколько недель он всё же скончался.

«Если бы не было такого человека, как Чингиз Айтматов, его стоило бы придумать»

Во время форума выступил президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин. Он заявил, что если в Казани найдётся место, то мастера литейного дела готовы сделать монумент Чингизу Айтматову. Спикер из Урала лично подарил Шаймиеву небольшой бюст писателя, который был изготовлен скульптором Алексеем Чепоненко. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость.
Шайма пусть ответит как вдруг его сынки удащливые оказались в списке Форбс?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite