Site icon KazanFirst

«Если бы не было такого человека, как Чингиз Айтматов, его стоило бы придумать»

Киргизо-татарский писатель был послом мира и через свои произведения помогал разным народам находить взаимопонимание.
Киргизо-татарский писатель был послом мира и через свои произведения помогал
разным народам находить взаимопонимание.

В Казани прошёл III Международный форум писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за диалог культур», организованный группой стратегического видения «Россия — исламский мир». Мероприятие проходило в Академии наук РТ, на пленарном заседании одним из основных докладчиков стал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев

— Для нас большая честь — проведение в Татарстане подобного форума. Это прежде всего связано с актуальной задачей налаживания диалога культур между народами в мире. Это планетарная задача. Диалог культур — мощная, мягкая сила, только через него просматривается надежда на то, чтобы находить общий язык в этом противоречивом мире. Пожиная плоды процесса глобализации и технического прогресса, которые, по словам философов, хотя и продвигаются человеком, но в целом не зависят от человека, мы вынуждены жить в этом мире и находить пути мирного сосуществования, — заявил Шаймиев.

Госсоветник напомнил, что сейчас широкая общественность отмечает 90-летие со дня рождения Евгения Примакова, который и приложил руку к созданию группы стратегического видения. Он вспомнил, что политику рекомендовали иметь в этой структуре хотя бы одного мусульманина. 

— Евгений Максимович тогда мне позвонил и сказал, что, оказывается, я единственный мусульманин, с которым он может возглавить эту группу. После таких его слов мне ответа ему не найти было даже, — говорил Шаймиев.

Он рассказывал, что в Татарстане бытует практика, которая как нельзя ярко демонстрирует диалог культур. Когда принимается решение о строительстве или реконструкции культовых религиозных объектов, то происходит это в соответствии с этноконфессиональным составом.

К примеру, когда было принято решение о строительстве мечети Кул Шариф, то параллельно в этом же Указе было подписано восстановление Благовещенского собора. Также принимались решения и по возрождение древнего города Болгар и острова-града Свияжск, строительство Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божией матери.

Далее Шаймиев рассказал о своем отношении к Чингизу Айтматову, о знакомстве с ним. 

— Если бы не было такого человека, как Чингиз Айтматов, то его стоило бы придумать. Чингиз Айтматов — человек планетарного масштаба. Иной раз его пространство мышления кажется непостижимым. Будучи всемирно известным писателем и дипломатом, Чингиз Айтматов стал послом мира в широком смысле слова. Он сегодня собрал нас вместе, в будущем мы должны продолжить его путь, постепенно преодолевая разногласия и трудности, искать и находить взаимопонимание, — рассуждал Шаймиев.

Госсоветник Татарстана напомнил собравшимся, что Айтматов — на самом деле сын двух тюркских народов — киргизов и татар. Мать писателя — татаркая Нагима Айтматова. Поэтому его родина по материнской линии — деревня Маскара Кукморского района Татарстана. А дед Айтматова — успешный в дореволюционной России купец Хамза Абдулвалиев.

Нельзя было пройти мимо трагических страниц из жизни великого литератора. В 2008 году писатель приехал в Татарстан, чтобы посетить деревню Маскара, снять там фильм по своему произведению «И дольше века длится день». Однако при посещении мечети Кул Шариф 79-летнему Чингизу Айтматову стало плохо. Шаймиев вспоминал, что тогда классик «очень сильно и быстро» разболелся. Писателю организовали специальный самолёт в Нюрнберг. Однако через несколько недель он всё же скончался.

Во время форума выступил президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин. Он заявил, что если в Казани найдётся место, то мастера литейного дела готовы сделать монумент Чингизу Айтматову. Спикер из Урала лично подарил Шаймиеву небольшой бюст писателя, который был изготовлен скульптором Алексеем Чепоненко. 

Exit mobile version