«Генплан - это основной каркас, на который нанизываются остальные инвестиционные проекты»

На российской биеннале в Иннополисе рассуждали, как найти точки роста для развития территории.

В Иннополисе провели Вторую молодежную архитектурную биеннале. 30 финалистов представили проекты по ревитализации промышленных территорий Казани, заложенных в Генеральном плане. Федеральное министерство и члены жюри остались удивлены уровнем работ молодых архитекторов.

«Проблематика характерна практически для всей России»

В рамках биеннале была организована большая деловая программа. Главной частью второго дня стало пленарное заседание. Его открыл Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России.

- Проведение таких мероприятий и нахождение на таких площадках придаёт определенный драйв, заряжает новыми мыслями и идеями, даёт возможность поразмыслить. В нашей чиновничьей текучке хочется как-то немножко приподняться над проблемами и посмотреть на вещи, которыми мы занимаемся, несколько под иным углом зрения, - говорит он. - Мы взаимодействуем со всеми субъектами России, но, учитывая, что Татарстан двигается в этом направлении достаточно активно, у нас особые отношения. Я бы сказал, они тёплые и понятные.

Министр поздравил финалистов биеннале и отметил, что они прошли действительно серьезное сито, поскольку оценивает их опытное жюри.

- Проблематика, которая поставлена, - это наши промышленные территории. Она характерна практически для всех городов России. У нас много таких площадок. Там, где умеют решать проблему и находят подходы к этим площадкам, они становятся частью интересной архитектуры современных городов. Это важно, нужно и интересно. Мы посмотрели проекты. Они действительно интересные. В них просматривается новое мышление. Я уверен, что все, кто принимал участие в данном мероприятии, - это будущее нашего архитектурного направления. Нужно сказать, что последние годы этому мы уделяли не так много внимания. Сейчас мы прекрасно понимаем, что без креативных ребят и их идей наш нацпроект мы не поднимем на высокий уровень, - говорит он.

Якушев отметил, что президент Татарстана Рустам Минниханов предложил сделать рекомендации по всем участникам биеннале. Он его поддержал и считает, что это станет ещё одним социальным лифтом, который поможет им реализовывать идеи.

- Мы обратимся к руководителям субъектов и попросим поддержать тех молодых людей, кто активно принял участие в этом мероприятии. Я знаю, что они сами ищут молодых людей для реализации нацпроекта. Министру подписать рекомендательное письмо несложно, а вдруг именно этого человека ищут, - добавил чиновник.

Роль и статус архитектора поднимут

В ходе заседания Якушев поделился, что министерство три года обсуждает актуализацию федерального закона об архитектурной деятельности, ведь вклад архитектора напрямую связан со строительными работами.

- Мы планируем поднять статус и роль архитектора при осуществлении градостроительной деятельности. Мы переходим в активную фазу. Планируем вернуть понятие авторского надзора за реализацией архитектурного проекта как составную часть строительного контроля. Мы хотим закрепить конкретные случаи, в которых архитектор, создавший концепцию, получает преимущественное, а иногда исключительное право на создание и проекта, и рабочей документации в развитии этой концепции. В рамках нацпроекта мы эту тему обсуждали, мне кажется, наступил этот момент, - сказал министр, после чего в зале раздались аплодисменты.

Федеральный центр также хочет формализовать статус архитектора с точки зрения доступа к профессии. Есть предложение создать реестр из числа тех, кто имеет образование архитектора. При реализации каких-то проектов руководители могут привлекать людей из этой базы. Если архитектор не справляется с задачами, то его исключают из реестра.

В завершение мысли Якушев добавил, что роль архитектора будет возвышена и закреплена законом. Поэтому если раньше строительная организация могла не прислушаться к нему, теперь уже будет закон, а это норма прямого действия.

«Мы изымаем не для себя, а в интересах города»

Проекты молодых архитекторов действительно удивили интернациональное жюри с точки зрения их уровня и количества.

- Участники абсолютно конкурентоспособные, вне зависимости от возраста. Я уверен, что многие из них найдут интересную работу в ближайшее время, потому что их идеи свежие и находятся на высоком не только российском, но и мировом архитектурном уровне, - говорит руководитель архитектурных бюро SPEECH и Tchoban Voss Architekten Сергей Чобан.

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что рад работать с молодыми людьми, ведь именно в них стоит искать креативные идеи, которые помогут благоустроить любой город.

- Самые красивые места - это промышленные предприятия, которые нужно перенести куда-то или которые находятся в состоянии, не украшающем город. Даже в Казани все самые красивые места на Волгу - это или очистные сооружения, или пескобаза, или грузовой порт. Тот же Кировский район - это центр города. «Сантехприбор» - это шикарная площадка для жизни. Мы видим, насколько нам нужны творческие люди, а их найти можно только среди молодежи. Вот меня уже архитектором не сделаете никак. Я могу только раствор носить и кирпичи, - улыбается президент.

Говоря о промышленных предприятиях, Якушев сообщил о возможном создании института изъятия объектов. Например, в ситуациях, когда территория заброшена, это актуально.

- Есть механизм изъятия. За объект должна быть справедливая цена, конечно, это не бесплатно. Законом четко защищается право собственности. Но мы должны понимать, что в какие-то сверхспекулятивные запросы государство должно вмешиваться, - отмечает министр.

Минниханов добавил, что после советского периода Татарстан сделал много ошибок, а политика федерального центра нацелена на наведение порядка.

- Если работа собственника была организована нормально, то вопросов нет. Есть места брошенные, где много проблем, нечистот. С нашей стороны мы тоже проявим активность. Все эти площадки должны служить городу. Мы изымаем не для себя, а в интересах города, людей, которые там живут. Есть кадастровая стоимость, рыночная. Пусть собственник докажет, что это справедливая цена. В этом плане надо жестче работать, - заключил лидер республики.

«Генплан определяет точки роста»

Говоря о двух промышленных территориях, над которыми работали финалисты, стоит отметить, что «Сантехприбор» и Портовый элеватор - это «территории роста», заложенные в генеральном плане Казани. В этой связи документ стал некой точкой отсчета для самих проектов.

- Конкурсантам давались конкретные участки, которые нужно развить. Основные направления, конечно, задает генплан, то есть где находятся эти «точки роста». Но как они должны выглядеть, в документе такой детализации нет. Это следующий этап. Посмотреть можно на примерах работ участников. В генплане, например, заложено такое понятие, как полицентризм, - это максимальное развитие подцентров на периферии. Это сделано для того, чтобы все ехали не только в центр на работу, учебу и развлечения, а чтобы еще и локальные подцентры создавались, - поделился Тимур Кадыров, заместитель главного архитектора Казани.

С тем, что генплан является неким стартом, согласна и коллега Кадырова Дарья Толовенкова, ещё один заместитель главного архитектора столицы Татарстана.

- Генплан существует для того, чтобы быть последовательной навигационной картой для дальнейших разработок, следующих стадий проектирования: мастер-планов, стратегий развития, проектов планировок и прочее. Можно сказать, что это как кости человеческого организма. Генплан - это основной каркас, на который нанизываются остальные проекты: инвестиционные, строительные, стратегические. Все закономерно и последовательно, - говорит Толовенкова.

Замглавного архитектора отметила, что «Сантехприбор» и Портовый элеватор - это логичный выбор для биеннале, а среди работ финалистов есть много интересных проектов.

- В Казани примерно треть территории отдано именно под такие площадки, которые ждут своей жизни и регенерации. Инвесторы и собственники тоже хотят понять, как им дальше развивать свой бизнес: продавать, строить, вкладываться или реставрировать. Они не знают, для кого это делать. Им тоже нужны новые идеи, как это все увязать. Здесь массивные территории, которые нужно последовательно развивать. Я думаю, опыт решений, которые ребята сейчас представили, станут некой точкой развития мысли, - считает она.

Член жюри второй биеннале, золотой призер первой и партнер архитектурного бюро Citizenstudio Михаил Бейлин так же увидел связь генплана с проектами.

- Во многих работах градостроительный аспект и связь с окружающим городом занимали важное место. Кто-то рассматривал предложенные площадки больше в формате пресервации, у некоторых авторов эти участки, наоборот, были представлены как мощные драйверы развития окружающей территории, - поделился Бейлин.

Архитектор считает, что промышленные территории - это хороший выбор для биеннале.

- Во-первых, реальные территории и задания - очень интересный вариант для такого конкурса. Во-вторых, это две очень разные площадки со своими вызовами, особенностями и ограничениями, что делает палитру работ участников очень разнообразной. Это также дает богатую пищу для размышлений о том, что делать не только с этими территориями, но и с похожими площадками не только в Казани, но и по всей России, - заключил собеседник.

Имена четырех призеров биеннале, чьи работы возьмут для проработки власти республики, станут известны 26 октября. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite