«Выражаю моральную поддержку народному ополчению против сноса бани в Дербышках»

Казанцы встали на защиту социально важного для них объекта. Тяжелую технику остановили, прорвавшись на территорию стройки.

Всю эту неделю жители казанского микрорайона Дербышки всячески пытались привлечь внимание к уничтожению местной бани №16 по улице Стадионная. Для этого организовали два народных схода, чтобы выразить несогласие по поводу сноса значимого объекта социального и культурного наследия. Работы, которые начал инвестор в итоге удалось приостановить, но часть бани все же успели разрушить. 

Амбарный замок на дверях общественной бани №16, расположенной в крупном микрорайоне Казани Дербышки, где проживают более 85 тысяч человек, повесили ещё в 2014 году. Здание площадью порядка 1300 кв. метров и земельный участок были проданы более чем за 22 млн рублей с одним условием – баня должна продолжать функционировать еще пять лет. Но за всё это время объект так и не заработал. Лишь охранник с фонарем нарушал тишину этого места. Подходя все эти годы к дверям бани, казанцы неизменно читали небольшую надпись на листке бумаги, которая гласила «Не работает».

- А ведь здесь мылись и Нагорные, и Аки, и Киндери, и частные дома – все близлежащие, - говорит один из местных жителей, который пришёл на сход, когда узнал, что срок обременения истек и здание вскоре снесут.  

- Я не знаю, для чего это [решение о сносе]. Баня еще век простоит. Согласна, что коммуникации ржавые и старые надо менять. Но хоть бы наполовину открыли, - вторит мужчине неравнодушная местная жительница.  

По некоторым данным здание купил казанский предприниматель Дамир Зиатдинов. По другой информации фактический собственник здания исторической бани в Дербышках - генеральный директор ООО «Группа компаний «ЖИК города Казани» и депутат Казгордумы Эмиль Хуснутдинов. Об этом пишет «Телеграм-канал» «Архитектурасы». 

Сейчас собственник планирует снести объект, а на освободившемся месте построить жилой комплекс. 

Со слов помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой, земля была продана без обременений в 2014 году. То есть никакого ценного объекта на участке по документам нет. Он идёт под застройку. 

Баня №16 в Дербышках была открыта ещё в 1949, в этом году объекту исполнилось 70 лет. Ее строительством занимались многие люди, которые вплоть до недавнего времени могли посещать этот важный для них объект. 

- Мне 87-ой год пошел. Будучи комсомолом, мы приходили, кирпичи здесь таскали. Мне было 16 лет. 3 года строили, и в 49-ом году ее запустили. Тут вся молодежь работала, весь завод. Хорошая баня, отличная, и все довольны были. Дербышки, Кульсеитово, Аки – оттуда на лошадях ездили, машин тогда мало было. В 60-70-х годах было очень много народу. Как начали давать участки, то, люди, уже не стали в городе мыться, они все здесь [мылись]. Каждый день из садов шли вечерами сюда, - вспоминает один из долгожителей. 

Жители считают, что здание было передано частным лицам незаконно. Документов, подтверждающих, что процедуры соблюдены - люди не видели. 

- Баня была в порядке. Там ведь ремонт сделали, а буквально через год после этого ее закрыли. Изначально говорили, что закрыли на ремонт, а ремонт был уже сделан до этого. Чисто было в бане, хорошо. Лавки поменяли, - рассказывают казанцы. 

– Есть предположения, что здесь будет? 

– Инвесторы говорили, что хотят заново открыть, но не говорили, когда. Мы ходили на митинги перед выборами, даже писали, что баню открыть надо. 

– Кандидаты в депутаты что-нибудь говорили по этому поводу в ответ? 

– Автобус вывозит вас в город, вот и ездите в другие городские бани. 

Депутатами от этой территории избраны генеральный директор ООО «УК «ЖКХ «Дербышки» Нияз Гиниятов, который представляет интересы жителей в Казгордуме, и руководитель МУП «Горводзеленхоз» Роза Заббарова, она получила мандат депутата Госсовета РТ, заручившись поддержкой избирателей в Дербышинском округе. 

Баня была местом по интересам, где люди могли пообщаться, узнать что-то новое и с пользой для здоровья провести время. Посетители с ностальгией вспоминают далекие времена, когда в буфете, располагавшемся на первом этаже, продавали отличную газводу. Взрослые приводили своих детей. Пенсионерам также было удобно посещать баню, так как им тяжело принимать ванну, а здесь им оказывали помощь и поддержку.

Собравшиеся на народный сход выражали надежду, что взамен старого объекта будет построена новая баня. 

- В принципе, не будет такой большой беды, если на этом месте построят более значимую баню, более комфортабельную. Я не думаю, что новый владелец пойдет против воли народа, резонанс все равно есть, - говорит мужчина средних лет. 

Однако есть и обратная сторона у происходящего. Проблема заключается в том, что в последние годы перед закрытием посетителей в бане было мало. С начала нулевых первый этаж уже не использовался по назначению. Там располагались различные отделы, чистка ковров, например. 

- Баня уже не так пахла, - добавляет участник народного схода. 

Более того, было высказано одобрительное мнение на снос одним из присутствующих. По его словам, если баню и снесут, то место расчистят, так как за ней образовалась свалка мусора.

Сейчас объект выглядит действительно удручающе. В настоящее время убрали красовавшиеся на фасаде цифры, обозначавшие дату постройки. На здании из-за отсутствия ухода потрескалась штукатурка. Активисты хотят, чтобы это здание признали архитектурным наследием. Они утверждают, что внутри бани находится красивейшая железная кованая лестница, достойная внимания.

На стене бани красуется объявление, что с 23 октября возобновляется бесплатная поездка в баню «Дельфин» на Проспекте Победы. Автобус отправляется каждую среду в 12:00 и возвращает дербышкинцев обратно в 15:00. Но жители не считают это решением проблемы.

К истории со сносом бани уже подключились общественники. Так, к примеру, Мария Леонтьева у себя на странице в «Фейсбук» пишет, что жители остановили работу тяжелой техники. 

- Заявления о признании бани объектом культурного наследия были неоднократно, статус намеренно или нет не был присвоен. Это, к сожалению значит, что по закону собственник имел право распоряжения своей собственностью без обременений, - сообщает Мария. - Общественное давление обратило внимание градозащитников. В переговорах с помощником президента Олесей  Балтусовой собственник согласился остановить работы до понедельника и переговоров. Но слово не сдержал. Жители остановили технику физически, выломав фрагмент забора. 

В свою очередь Олеся Балтусова говорит о том, что необходимо составить новый список объектов, которые имеют важное значение для города и его жителей. 

- Выражаю моральную поддержку народному ополчению против сноса бани в Дербышках, - обращается к казанцам через соцсети Олеся Балтусова. - Но надо работать системно. Собственник мог бы пересмотреть экономику и проект, или перепродать объект тому, кто возьмётся за сохранение и иную функцию. Переговоры с ним идут. Мы с главным архитектором города и разработчиком Концепции развития центра Казани обсуждали проблематику утраты сооружений, которые не стоят на охране официально, но имеют значение в силу возраста, культурной и социальной функции. Очевидно, что нужна новая перепись того, что считают ценным горожане. Надо сопоставить список Саначина, поданный в двухтысячные, со списком ценных объектов, утверждённых казанской гордумой в 2010-е, и со списком ценных объектов из предмета охраны исторического поселения. Общество охраны памятников готово участвовать в этой работе. Надеюсь, что районные администрации помогут организовать мониторинг по району и обсудить с горожанами. Нужен открытый диалог структур, публичное обсуждение списков.


Автор материала: Вадим Прокофьев


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Татарва приехавшая с кишлаков в Казань и занявшая руководящие посты снесли очень много исторических памятников города. Дикари.
12
5
Ответить

Имя или псевдоним
Можно было по человечески народный сход сделать. Застройщик бы объяснил чего он хочет. Люди бы послушали. Решили бы
2
1
Ответить

Имя
Не дадим разрушить наследие СССР! нужно любыми силами отстоять строение!
2
1
Ответить

Артур
Если за каждую постройку так трястись, то город будет мертвым
1
6
Ответить

Имя или псевдоним
Общая юаня рассадник инфекций.
0
4
Ответить

Анна
@Имя или псевдоним В бане высокая температура, горячая вода. Не пользуйте там проституток и никакой инфекции не подцепите впредь.
0
0
Ответить

Ирина
Нельзя так бездумно относиться к нашему наследию
4
1
Ответить

Марк
Там явно какие-то засланные казачки работают. Так шуметь и руками махать явно не бабушки и дедушки из Дербышек будут
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite